Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании? Как влияет лавровый лист на беременность? Лавровый лист — применение при задержке месячных и для прерывания беременности на ранних срок


Все ли добавляют в суп лавровый лист? Зачем?

По-моему, никакой пользы от него нет. Только горечь.
В нашей семье очень любят лавровый лист. И добавляем мы его приличное количество. Вообще не воспринимаю суп и многие тушеные или вареные блюда без лаврового листа. С ним же варим картошку и гречку. Горечи никогда в жизни не замечала. Наверное, это все-таки дело вкуса. Когда что-то нравится, оно не покажется неприятным, горьким, не будет выделяться из общего букета вкусов и портить впечатление. Ну и как тут уже сказали, лавровый лист весьма полезен, главное только — не злоупотреблять. А так, надо прислушиваться к своим ощущениям и потребностям организма. У разных людей они могут быть разными!

Сейчас много разновидностей лаврового листа, одни придают горечь, если Вы много бросите лаврового листа, или в некоторые супы, лучше не бросать вообще лавровый лист (я сейчас в гречневый редко бросаю). Если лавровый лист более темного цвета, и очень имеет специфический аромат, то такой лавровый лист я бросаю немного и то, разламываю. А бросаю лавровый лист в суп, борщ и в жаркое, в картошку, для того, чтобы было вкуснее. Желаю удачи.

В нашей семье очень любят лавровый лист. И добавляем мы его приличное количество. Вообще не воспринимаю суп и многие тушеные или вареные блюда без лаврового листа. С ним же варим картошку и гречку. Горечи никогда в жизни не замечала. Наверное, это все-таки дело вкуса. Когда что-то нравится, оно не покажется неприятным, горьким, не будет выделяться из общего букета вкусов и портить впечатление. Ну и как тут уже сказали, лавровый лист весьма полезен, главное только — не злоупотреблять. А так, надо прислушиваться к своим ощущениям и потребностям организма. У разных людей они могут быть разными!

Супы для кормящей мамы — рецепты

В первый год жизни малыша полезные рецепты супов для кормящей мамы всегда будут актуальными. Питаясь таким образом, вы всегда будете уверены, что ваш кроха на грудном вскармливании получит с молоком большую часть необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, зелень (укроп и петрушка) – на ваше усмотрение;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт.

Из рецептов овощного супа для кормящей мамы этот является очень простым. Картофель и морковь мелко режем и отвариваем 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю обжаренные на масле дольки лука вместе с промытой гречкой. Когда все закипит, варим минут 10, кладем немного лаврового листа и слегка солим. К столу блюдо подают со свежей мелко нарубленной зеленью, что делает его одним из наиболее полезных, среди рецептов постных супов для кормящей мамы.

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • артезианская (или отфильтрованная) вода – 2,5 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • перо лука – 1 стебель;
  • морковь – 1,5 шт.

Этот рецепт супа-пюре для кормящих мам доступен даже неопытным кулинарам. В воду кладем нарезанные мелкими кусочками картофель, лук, кабачок, морковь и доводим до кипения. После размягчения овощей измельчаем все продукты в блендере, снова ждем закипания, выключаем и заправляем зеленым луком.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Рецептов куриного супа для кормящей мамы известно немало, но этот подкупает своей незатейливостью. Лук и печень измельчаем в блендере, добавляем к ним соль, сухари, яйца и масло. В кастрюле в течение 5 минут отвариваем нарезанный картофель, выкладываем туда фрикадельки, сформированные из печеночной массы, отвариваем приблизительно 15 минут и кушаем со свежей мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Поскольку у кормящей мамы в первые полгода жизни ребенка имеются некоторые ограничения в питании, то не удивительно, что женщинам хочется разнообразить свое меню, используя позволенные продукты. Можно ли есть омлет и прочие блюда из яиц при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от возраста ребенка, поскольку как яйца, так и молоко часто становятся причиной аллергической реакции у грудничков. При этом такие продукты не запрещены при лактации как, к примеру, кофе или алкоголь. Но учитывая аллергенные свойства яиц, стоит с осторожностью относиться к этому блюду и вообще к яйцам в меню кормящей мамы. В любом случае, большинство врачей не рекомендуют при лактации включать в свое меню как омлет, так и яичницу, по крайней мере, первые 2 недели жизни малыша.

Интересное: Температура от укуса осы у ребенка

В чем польза от блюд из яиц для кормящей матери

В настоящее время в магазинах можно приобрести не только куриные, но и перепелиные и даже страусиные яйца. Если последние относятся к категории экзотик, яйца перепелок и кур являются обычным продуктом в рационе как детей, так и взрослых. Этот продукт отличается легкой усваиваемостью и является источником витаминов А, В1,В2 и В12. При этом яйца являются сильным аллергеном, а потому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления яиц как минимум первые 2-3 недели, а то и месяцев жизни малыша. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящей маме до 6 месяцев после родов.

Какого бы мнения ни придерживалась сама кормящая мать, необходимо постепенно вводить этот продукт в рацион. Вообще при грудном вскармливании не рекомендуется потреблять более 1-2 яиц в неделю. В первый раз стоит начать с четвертинки яйца в день – последующие несколько дней покажут, будет ли организм младенца реагировать на такой продукт. В дальнейшем можно увеличить порцию до половины, а потом и до целого яйца. Несмотря на потенциальную опасность получить аллергическую реакцию у ребенка не стоит вычеркивать яйца из рациона в лактационный период, поскольку это разнообразит выбор доступных блюд.

Омлет, как и яичница или любые другие блюда из яиц станет приятным разнообразием на завтрак, так что стоит баловать себя раз в неделю, заодно улучшая работу ЖКТ и иммунной системы и активизируя мозг. Особенно полезны при грудном вскармливании перепелиные яйца, которые помимо всего прочего приводят в норму гормональный баланс, что актуально для молодой мамы.

Как правильно готовить омлет и другие блюда из яиц

  • Помимо того что яйца являются весьма распространенным аллергеном, стоит учитывать еще одну опасность, которой подвергается человек при неправильном употреблении яиц. Речь идет о сальмонеллезе – это острая кишечная инфекция, которой можно заразиться при неправильном приготовлении яиц и куриного мяса. Заражение происходит за счет микробов рода сальмонелл, которые погибают при длительно термической обработке. Именно поэтому при приготовлении яиц необходимо следить, чтобы блюдо прошло требуемую тепловую обработку, а от яичницы-глазуньи и отварных яиц в мешочек вообще стоит отказаться.
  • Также стоит обратить внимание на свежесть яиц. Проверить это можно с помощью кружки с водой. Несвежее яйцо, опущенное в воду, погружается в жидкость на дно посуды – такому яйцу не более 3-4 дней. Если яйца плавают на поверхности, это свидетельствует о том, что продукт был выпущен порядка месяца назад – такие яйца в пищу лучше не употреблять во избежание отравления.
  • Еще одно заболевание, источником которого могут стать яйца в вашем холодильнике – это птичий грипп. Для того чтобы полностью избавиться от опасений, лучше приобрести перепелиные яйца – эта птица не подвержена такому заболеванию, а потому яйца полностью безопасны.

Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения ребенка до 28-го дня его жизни. В этот период кормящей грудью маме рекомендуется соблюдать самую строгую диету. Ферментная система малыша еще не включилась в работу и неправильное питание мамы может привести к усиленному газообразованию и болям в животике. Кроме того, в этот период продукты проверяются на аллергенность. Если мама не соблюдает диету, выявить опасные продукты будет очень сложно.

Основные правила питания кормящей грудью мамы в период новорожденности ребенка

1. Питание должно быть максимально простым. Предпочтение необходимо отдавать односоставным блюдам. Отваренный кусок мяса лучше, чем котлета. Каша, приготовленная на воде — лучше, чем каша на молоке с маслом.

2. Не надо есть за двоих. Более подробно о влиянии диеты на лактацию можно прочитать статье Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию

3. Под рукой всегда должна быть разрешенная еда. В период голода, мама может съесть что-то не то, а потом сожалеть об этом. Держите в холодильнике, например, гречневую кашу или тушеные овощи.

Какие продукты следует исключить из своего меню кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

1. Сладости. 1,5-2 месяца придется потерпеть.

2. Колбаса, копчености, сосиски. Это многосоставные продукты, к тому же с сомнительным качеством исходного сырья.

3. Газированные напитки.

4. Консервированные продукты. Самый простой тест для определение качества продукта — срок годности. Чем меньше, тем лучше.

5. Жаренное. Отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару.

6. Сырые продукты. Первые 3-5 недель после родов вся пища кормящей грудью мамы должна подвергаться тепловой обработке. Это позволит вести к минимуму газообразование как у мамы, так и у ребенка.

7. Молоко. Дети очень плохо переваривают белки коровьего молока. Молоко можно вводить в рацион кормящей грудью мамы с 4-5 недели. Молоко желательно разбавлять жидкостью (чай с молоком), чтобы молочный сахар, поступающий в организм не был в концентрированном виде.

Интересное: Тест Не Показывает Беременность А Она Есть Причины

8. Яйца. Яйца, так же как и молоко — распространенный аллерген. Сначала следует вводить в рацион желток, потом белок. Перепелиные яйца можно пробовать смелее.

Какие продукты должны составлять рацион кормящей грудью мамы в перио новорожденности?

Основу рациона кормящей грудь мамы в период новорожденности ребенка должны составлять крупы и сезонные овощи. прошедшие термическую обработку.

Пищу можно разнообразить всевозможными нерафинированными маслами (кунжутное, подсолнечное, тыквенное, грецкого ореха, кедровое, льняного семени), косточковыми маслами (виноградное, абрикосовое, рисовое), специями (перец, имбирь, корица, карри), соевым соусом .

В небольшом количестве можно употреблять сахар. От меда в первый месяц лучше отказаться — это сильный аллерген. Но все же, чай с медом предпочтительней. чем чай с сахаром. Не следует сочетать сладкое с молочным, например творог с сахаром или вареньем. Творог лучше есть с небольшим количеством соли и зеленью. В небольшом количестве можно есть домашнее варенье.

Потребность в сладком можно удовлетворить за счет сухофруктов (чернослив, курага, сушеные ягоды) и печеных яблок.

Можно пить чай и кофе. Кофе должен быть натуральный, молотый, не сильно крепкий, в небольшом количестве. Чай — свежезаваренный, без ароматизаторов, не пакетированный, не сильно крепкий.

Можно пить морсы и компоты из сухофруктов. Большое разнообразие морсов и компотов можно найти на странице каталога напитки

Важно пить достаточное количество чистой воды. Если Вы пьете воду из бутылей — следите за сроком годности. Вскрытую бутылку с водой не стоит долго хранить. Если Вы пьете минеральную воду — то без газа. Более подробно о питьевом режиме можно прочитать в статье Диета кормящей мамы. Питьевой режим

Белковую пищу достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Мясные бульоны лучше варить из филейной части. Однако, если у Вас сильный прилив молока, или случился лактостаз, то от белковой пищи следует отказаться.

Очень полезна рыба. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам — судак, треска, минтай.

Разнообразьте меню крупами. Можно есть рис, гречку, пшено, овес. Крупы лучше заваривать или томить в духовке. Каши следует готовить на воде. Если Вам тяжело дается безмолочная диета, то можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или чуть-чуть 10% сливок.

Фрукты. прошедшие термическую обработку, кроме бананов. Бананы можно в небольшом количестве.

Черный и белый хлеб в небольшом количестве

Питание при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом. Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 — 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.

3 — 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

  • каши (перловая, пшенная)
  • мед
  • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
  • свежий лук
  • свежие и сушеные специи:
  • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

  • Бобовые
  • Морепродукты
  • Чеснок
  • Цветочная пыльца.

Можно

  • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
  • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
  • фасоль и бобовые (с 6мес.);
  • рыба (тушеная или отварная);
  • морепродукты;
  • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
  • макароны в небольших количествах;
  • картофель отварной, запеченный;
  • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
  • твердые сыры неострые;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
  • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
  • фрукты (по сезону);
  • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
  • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
  • орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
  • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
  • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
  • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
  • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
  • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
  • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
  • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

  • все консервы;
  • шоколад;
  • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
  • растворимый кофе, чай в пакетиках;
  • мороженное;
  • маргарин, майонез, плавленые сырки;
  • манную крупу;
  • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
  • цельное молоко до 6мес.;
  • сгущенное молоко;
  • все концентрированное и консервированное;
  • сладкие газированные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • макароны и картофель в больших количествах;
  • копчения, соления;
  • фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет

— дороги нет!

В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

  • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
  • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
  • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
  • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет

– можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

  • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
  • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
  • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет

– в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

  • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
  • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
  • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

  • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
  • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
  • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.



Нужно ли в куриный суп добавлять лавровый лист?

Нужно ли в суп, приготовленный на основе куриного мяса, добавлять лавровый лист?

Лавровый лист — приправа ароматная и сильная, поэтому ее часто добавляют в самые различные блюда во время приготовления. но куриный суп, как выражаются повара ресторанов «хрупкий и тонкий», поэтому в него лавровый лист не кладут, чтобы не испортить своеобразный вкус и аромат куриного супа.

Лавровый лист — приправа сильная и со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Тем не менее, в борщ его добавляют многие, поскольку он действительно улучшает вкус борща. И то, главное, долго его не варить, бросить в кастрюлю за несколько минут до выключения.

Что касается куриного супа, то не думаю, что лавровый лист способен улучшить его вкус. Скорее наборот — нежный куриный бульон может стать резковатым. Поэтому я бы добавлять не стала.

Лавровый лист-это своеобразная приправа, на любителя. В принципе, в куриный суп, лично я ее никогда не добавляю, мне кажется, что он испортить весь вкус. Лавровый лист лучше добавлять в борщ для вкуса и аромата, минут за 5 до готовности.

Я добавляю. В самом начале того, как ставлю варить бульон из курицы, то кладу лавровый лист и луковицу помытую, но с кожурой, чтобы бульон приобрёл золотистый оттенок, несколько горошин чёрного перца, веточку базилика и немного зелени. Мне так нравится, чтобы и бульон, и куриное мясо были ароматными. Потом бульон я обязательно процеживаю. И варю суп. Разные супы на курином бульоне, особенно рассольник люблю.

Но по рецепту вроде бы это не положено делать. Некоторым нравится вкус бульона с курицей такой, чтобы его никакие специи не перебивали. В такой суп обычно добавляют тонкую домашнюю лапшу, немного картошки и моркови. Специи или вообще не добавляют, или в самом конце добавляют по вкусу.

Мне кажется, что это всё — дело вкуса хозяйки и семьи. Одни люди любят куриный суп нежный и даже супы-пюре делают на основе куриного бульона. Другие любят специи, в том числе и лавровый лист.

Способы употребления

Домашнее лавровое масло. Мелко нарежьте 1 столовую ложку лавровых листьев и добавьте в стакан оливкового масла. Дайте настояться в тепле две недели.

Готовое масло следует хранить в холодильнике и втирать на ночь в больные места, например, в поясницу или отёкшие ноги.

Настой для тонизирования и выведения шлаков. 15 небольших лавровых листьев залейте 300 мл воды, доведите до кипения и подержите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться 4 часа.

Принимайте настой по 1 столовой ложке два-три раза в день. При желании можно повторить данный курс через 2 недели.

Средство от бессонницы. Перед сном положите два лавровых листа возле подушки. Это поможет справиться с трудностями засыпания.

Отвар от проблем с пищеварением. Беременные женщины нередко испытывают проблемы с пищеварением. С этой проблемой поможет избавиться лавровый отвар.

Залейте 4 г сухих лавровых листов 100 мл воды и доведите до кипения. После этого уменьшите газ и поварите на медленном огне 10 минут. Принимайте данный отвар по 1 стакану в день.

Отвар–ополаскиватель для волос. Во время беременности будущие мамы нередко отмечают ухудшение здоровья волос. Вернуть им природную красоту и силу поможет следующий отвар.

Залейте литром воды 30 лавровых листьев. Доведите до кипения и перелейте в термос во избежание быстрого остывания. По истечении трёх часов процедите отвар. Пользуйтесь им в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Косметическое средство. Настои из сушёных листьев, кубики льда из них и эфирное масло лавра помогают улучшить состояние кожи.

При регулярном протирании кожи данными средствами можно избавиться от чрезмерной сухости или жирности кожи, от прыщей и аллергических высыпаний (при условии, что у вас нет аллергии на лавр).

Настой лавровых листьев с лимоном послужит хорошим ополаскивателем для волос. Для его приготовления возьмите 5 листов лавра, литр воды, 2 ст. ложки лимонного сока.

Доведите до кипения смесь листьев и воды и оставьте до полного остывания. К полученному раствору добавьте лимонный сок.

Антисептический крем. Ингредиенты: 1 ч. ложка молотых лавровых листьев, вода, 1 ст. ложка сока алоэ, витамин А в жидком виде.

Запарьте лавровые листья кипятком до получения консистенции каши. Добавить сок алоэ и витамин А. Перемешать и поставить на хранение в холодильник.

Наносить на повреждённые участки кожи лица на 30 минут.

Использование в кулинарии. Существует два общих правила при использовании лаврового листа при готовке еды:

  1. Добавляйте лавровый лист не ранее чем за 10 минут до готовности блюда.
  2. По окончании готовки сразу вынимайте лист, иначе еда будет иметь неприятный привкус.

Лавровый лист — программа «Доброе утро»

В лавровом листе есть какая-нибудь польза? или его применяют только для аромата?

Лавровый лист повышает иммунитет.

Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.

Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.

Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.

Лавровое масло — средство от гайморита.

Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.

Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.

Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.

1. размолотый лист советуют прикладывать к ожогам и резаным ранам для скорейшего из заживления;

2. при стоматите следует разжевать лавровый листочек;

3. отвар лаврового листа помогает повысить иммунитет.

Таким образом, лавровый лист, лечение с помощью которого — шанс сохранить здоровье на долгие годы, позволяет избавиться от различных неприятностей без лишних затрат.

Лавровый лист — приправа сильная и со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Тем не менее, в борщ его добавляют многие, поскольку он действительно улучшает вкус борща. И то, главное, долго его не варить, бросить в кастрюлю за несколько минут до выключения.

Польза и вред лаврового листа

Лавровый лист всем нам известен как приправа к всевозможным блюдам, но не все знают о его уникальных целебных свойствах.

Интересно: изначально в Древнем Риме и Греции лавр не употребляли в пищу, он был всего лишь ароматизатором воды для мытья рук.

Издавна венок из веточек лавра одевали на голову величайшим художникам и поэтам того времени и победителям сражений, он олицетворял славу и признание. А отварами из лавра врачи Древнего Рима лечили воспаленные раны, простудные заболевания и даже истощение.

В наше время сушеные листики Лавра благородного — официальное название растения, лежат в каждом доме на полочке с приправами.

Родиной кустарника считается Азия и юг Балканского полуострова, в нашей стране он растет на Кавказе и в Крыму.

Описание и полезные свойства

Как приправа лавр имеет особенный пряный аромат, но слегка горчит.

Интересно: при сушке лавр сохраняет все витамины и минеральные вещества, что отличает его от многих других трав и растений.

Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гайморита, суставных болей, помогает бороться с диабетом и даже избавляет от потливости (настой лавра).

А если Вы простудились, то не спешите бежать в аптеку за таблетками от воспаленного горла, и тут на помощь вам придет лавр.

Состав

Cодержание полезных веществ

Волшебный аромат лавровому листу придают входящие в его состав эфирные масла. А фитонциды и дубильные вещества, находящиеся в нем, способствуют повышению иммунитета организма и выведению токсинов.

Богат лавр и витаминами А, В2, В6, В9, С и РР, содержит минеральные вещества кальций, фосфор, натрий, калий и магний.

Калий налаживает водно-солевой баланс, уменьшает отеки. Железо, цинк и медь, также содержащиеся в лавре, восстанавливают гормональный баланс.

Польза лавра велика и в насыщении организма кальцием, он содержит до 80% суточной нормы.

Можно найти в лавре и ряд органических кислот- уксусную, капроновую и валериановую.

Калорийность лаврового листа

Калорийность лаврового листа равняется 313 ккал на 100 грамм продукта, но так как используется он в минимальных количествах, и из приготовленных блюд сам лист убирается, то для фигуры никакой опасности он не несет.

Полезные свойства лаврового листа для здоровья человека

Лавровый лист обладает поистине уникальными лечебными способностями.

Лавр обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойствами, а также диуретическим и мощным мочегонным эффектом. Благодаря последним, способствует похудению.

Применяется при лечении ушибов и растяжений, различных ран. Масло из лавра входит в состав антибактериальных кремов и мыла.

Также лавр оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм.

Польза для женщин

Лавр широко применяется в косметологии. Из него делают маски и кремы. Витамин А, содержащийся в лавре, помогает регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению.

Помогает лавр справиться с перхотью, повышенной жирностью и предотвращает выпадение волос, для этого используют отвары из лаврового листа.

  • Рецепт: 30 листиков лавра заливаем 1 литром кипящей воды и настаиваем 3 часа. Полученным средством ополаскиваем волосы после мытья.
  • Рецепт для излишне жирных волос: в литр кипящей воды кладем столовую ложку листьев и провариваем в течение 5 минут. Применяем отвар вместо бальзама-ополаскивателя.

Также применение отвара из лавра способствует улучшению кожи лица, он борется с угрями и помогает избавиться от прыщей, снимает покраснения, оказывает разглаживающий эффект на увядающую кожу, омолаживая её.

Важно: перед использованием любого продукта, полученного из растения, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на средство. Нужно нанести немного средства на кожу руки. Если аллергической реакции не последовательно, то можно смело применять продукт.

Считается, что лавр способен помочь с «женскими проблемами», при нарушениях менструального цикла или отсутствия месячных более полугода он помогает вызывать менструации.

Советуют употреблять отвар из лаврушки женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

Но при наступлении беременности врачи настоятельно рекомендуют сразу же убрать лавр из рациона питания.

Польза для мужчин

Минеральный состав лавра способен помочь не только женщине, но и мужчине.

Цинк, входящий в состав растения, помогает правильному половому развитию, являясь важной частью мужского здоровья.

Лавр также обладает сильным мочегонным свойством, помогающим лечить мочекаменные болезни.

В целом, трава помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.

Польза для похудения

Благодаря тому, что лавр способен выводить из организма токсины и шлаки, тем самым очищая его, это растение применяется людьми, страдающими лишним весом.

Но не стоит активно увлекаться такого рода очищением, так лавр – сильно мочегонное средство, при употреблении которого необходимо постоянно контролировать водный баланс. Старайтесь выпивать не менее 1,5- 2 литров воды в день.

Также нужно помнить, что лавр провоцирует запоры.

И не стоит применять настои и отвары из лавра продолжительное время, так это может стать причиной обезвоживания. К тому же вместе с водой, из организма вымываются и некоторые минеральные вещества, в том числе калий, что отрицательно может сказаться на работе сердца и сосудов.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

  • Из-за содержания эфирных масел в своем составе лавр может навредить женщинам в период беременности и лактации.
  • Масла имеют тонизирующий эффект на матку, что способно привести к выкидышу. Поэтому беременным и кормящим женщинам стоит исключить лавр из рациона питания.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Лавровый лист при диабете-просто незаменимый продукт.

При диабете регулярное употребление блюд, приправленных пряностью, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.

Можно приготовить отвар и настой. Их процеживают и употребляют до еды, чтобы организм уже заранее начинал борьбу с уровнем сахара в организме.

Употребление этих средств приводят к улучшению самочувствия и улучшают внешний вид. Также лавр помогает снизить потливость, что присуще больным диабетом людям, склонным к повышенному весу.

При псориазе

Благодаря фитонцидам, которые обуславливают антибактериальные и противовоспалительные свойства лавра, он эффективно применяется при псориазе и дерматозах, улучшая состояние кожи. А дубильные вещества помогают снять отек.

Для приготовления отвара берут 20 грамм сухих листьев на 2 стакана воды. Варят 10 минут, процеживают и принимают внутрь 3 раза в день.

При образовании небольших ранок и трещинок советуют приложить лист лавра или обработать их настоем, раны затянутся быстрее.

При геморрое

Для лечения этого деликатного заболевания к 3 литрам воды кладут 30 грамм листьев и после закипания варят на маленьком огне около 2 часов.

Отвар остудить и пить по одной четвертой стакана 3 раза в день желательно перед употреблением пищи.

Важно: держать полученное средство исключительно в холодильнике.

При гайморите

Лечат отваром лаврового листа и гайморит.

Три пачки листа кладут в кастрюлю, заливая водой так, чтобы листья оказались полностью покрыты водой. Включают огонь, и как только полученная смесь начинает закипать- выключают газ.

Тряпочку обмакивают в отваре и кладут на лоб и нос больного. При остывании снова помещают в отвар и прикладывают на больное место.

Эффективнее эта процедура проходит перед сном.

При аллергии

Для снятия симптомов аллергии рекомендуют пачку лаврового листа залить 2 стаканами кипящей воды. Через пару минут поместить в термос и дать настояться.

При других заболеваниях

Он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения, чистит сосуды, лечит стоматит, помогает снижать давление.

С его помощью лечат больные суставы, артроз и ревматоидный артрит. При применении отвара суставы становятся подвижнее, со временем перестают хрустеть, также он способствует выведению из суставов солей.

Применяется лист и при атопическом дерматите у младенцев, детей и взрослых. Уменьшая аллергические реакции и воспаления кожи. Так как дерматит приводит к сильнейшему кожному зуду, то использование лавровых ванночек просто спасает кожу больного-лавр прекрасно снимает воспаление. Для приготовления настоя берут 15 грамм листа на литр кипяченой воды, настаивают и используют при принятии ванн.

  • Витамин С, имеющийся в составе лавра, является сильным иммуностимулятором. При простудных заболеваниях отваром лавра поласкают больное горло, промывают нос, делают ингаляции и употребляют как травяной чай. А дубильные вещества помогают слизистым оболочкам справляться с вирусами и инфекциями.

Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления

Лавровый лист благодаря своему аромату используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания аромата. Используется он и при консервации, солении и мариновании овощей и грибов.

Прекрасно сочетается лавр с розмарином, тимьяном и шалфеем, используется на производстве для приготовления соусов, кетчупов и майонезов.

По составу лавр содержит 48 грамм углеводов, по 8 грамм белков и жиров, что составляет до 15% от суточной нормы потребления.

Важно: выбирая лавр, посмотрите, чтобы листики были без пятнышек-это признаки болезни.

Храните его в плотно закрытой банке в темном месте и не более года, иначе он утратит свой особенный пряный аромат.

Вред и противопоказания для человека

  • Из-за содержания эфирных масел в своем составе лавр может навредить женщинам в период беременности и лактации.
  • Иногда наблюдается и аллергии на лавр, не следуют применять его и людям с заболеваниями сердца, печени и почек, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (язвы, запоры).
  • Противопоказания к применению лаврового листа:
  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Патологии сердца и печени
  • Почечная недостаточность
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Постоянные запоры

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять лавровый лист в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Нет, это противопоказано, так как может привести к выкидышу.

Помогает ли лавр при похудении?

Да, применение отваров и настоев очищает организм от шлаков, но не стоит сильно злоупотреблять этим методом похудения, он приводит к обезвоживанию и потери минеральных веществ.

Как правильно хранить лавровый лист?

В плотной закрытой емкости или вакуумном пакете, в темном месте и не больше года, иначе он потеряет аромат.

Помогает ли лавр при заболеваниях кожи, прыщах?

Благодаря фитонцидам, которые активно борются с бактериями и воспалительными процессами, настои из лаврового листа успешно используются при лечении различных видах дерматита и псориазе.

Лечат ли лавром сахарный диабет?

Да, он помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Применяют ли лавровый лист при больных суставах?

Да, он прекрасно выводит из суставов соли, уменьшая боли и «хруст».

Заключение

В заключении можно сказать, что лавровый лист нашел применение в рецептах народной медицины для повышения иммунитета, очистки организма, нормализации обменных процессов благодаря своим природным свойствам.

Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний, устранения проблем кожи и волос. Ведь это растение – уникальный источник целебных веществ, имеющееся на кухне у каждой хозяйки.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Лавровый лист в кулинарии

В качестве пряности лаврушку используют, пожалуй, все кухни мира. Одно из главных преимуществ лаврового листа в том, что он при грамотном хранении долго не теряет своих качеств.

Интересное: После Кесарева Сечения Больно Заниматься Интимной Жизнью

Лаврушку добавляют для ароматизации разнообразных супов, вторых блюд из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, а также соусов. Лаврушка незаменима для приготовления маринадов, заливной рыбы, вареного мяса, бульонов, жаркого. Традиционно ей приправляют сало при засолке, маринованные грибы, огурцы, помидоры. Ее используют при ароматизации уксуса. Особенно хорошо лавровый лист сочетается с блюдами из бобовых (чечевицы, гороха, фасоли).

Лаврушка входит в состав многих пряных смесей. В их числе одна из самых популярных — хмели-сунели.

Лавровый лист и супы: правила и рекомендации

Лаврушку добавляют в суп, как правило, для его ароматизации. Ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде. Не следует продолжительное время варить лавровый лист в супе. Его необходимо добавлять в первые блюда за 5-7 минут до их готовности, иначе пряность отдаст им слишком много горечи. В результате вкусовые качества супа будут не на высоте.

Умеренность — таково главное правило использования данной пряности. Правда, нормы закладки лаврушки различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 — 2 до 3 — 4 листочков на блюдо. Так, на 3-х литровую кастрюлю с супом будет достаточно добавить 2-3 листика лаврушки.

После того, как блюдо будет готово, лавровый лист необходимо из него удалить. Лучше это сделать через 7-10 минут. За это время лаврушка успеет подарить блюду приятный вкус и аромат.

Применение отвара лаврового листа

Многие продукты, которые употребляет кормящая мама, способны спровоцировать у малыша возникновение пятен на коже, появление опрелостей подмышками, в паху, мокрых корочек на голове. При диатезе у грудничка шелушится кожа на щечках, подбородок покрывается зудящими прыщиками, на смену которым приходят чешуйки.

Предупредить осложнение, устранить проявление патологии у грудничков можно не только с помощью отваров, ванночек с лавровым листом, но используя масло, которое несложно сделать самостоятельно. Растительный продукт измельчают, отмеряют 30 г, смешивают со стаканом льняного масла, переливают в посуду из темного стекла, оставляют в холодильнике на 7–9 дней.

Очищает кожу малыша от мокнущих пятен при диатезе отвар. Ватный тампон смачивают в нем и осторожно протирают вместе с солью воспаленные участки, которые подсыхают, и раздражение проходит. Многие мамы знают, как можно быстро справиться с шелушением. Шесть крупных листьев нужно опустить в стакан кипятка и выдержать 5 часов. Отвар смешать с одинаковым количеством глицерина и смазывать пораженные места.

Необычные свойства лаврового листа открыли для себя женщины еще много веков назад, когда гинекология не была так развита. Человек заметил, что прием отвара или концентрированного настоя провоцирует внутренние кровотечения. Это полезно тогда, когда у женщины или девушки появляется задержка менструации.

Не важно, какова была исходная причина задержки месячных:

  • Стрессы
  • Нервозы
  • Эндокринные проблемы (лишний вес)
  • Гормональные нарушения
  • Физические нагрузки
  • Хронические или онкологические заболевания

Действие такого отвара на организм очень простое. Вещества, содержащиеся в лавровом листе воздействуют непосредственно на матку, усиливая ее активность. Мышечная ткань сокращается и это провоцирует выделения. Можно смело сказать, что спустя сутки после питья отвара, у вас начнутся месячные.

Это же свойство может так же повлиять на здоровье плода на ранних сроках беременности. Повышенная активность матки и гипертонус спровоцируют срыв беременности, если яйцеклетка была оплодотворена совсем недавно. Если же плод достаточно крупный, то питье отвара в таком случае принесет ему негативные последствия и сможет даже спровоцировать пороки развития.

Используют отвар лаврового листа обычно с лечебной или косметической целью. В кулинарии настой добавляют в супы, когда нужно приготовить сразу большое количество. Это подходит для столовых, кафе.

В народной медицине

При острых и хронических заболеваниях отвар лаврового листа принимают внутрь. Способы применения бывают и наружными.

  1. Повышенная раздражительность, нарушения сна, гипервозбудимость. Слабый отвар пьют по 100 мл перед сном. Насыщенный добавляют в теплую ванну, тоже принимают перед сном.
  2. Простудные заболевания. Пьют по стакану по утрам. С насыщенным отваром лаврового листа делают паровые ингаляции. Средство устраняет слабость, облегчает насморк и кашель.
  3. Отечность при сердечных или почечных заболеваниях. Пьют по утрам по 100 мл.
  4. Внутрь отвар принимают для выведения солей из суставов при артритах, артрозах. Средство пьют на ночь по половине стакана. Полезен при подагре — уменьшает воспаление, облегчает боли. Ступни ставят в таз с горячим отваром лавровых листьев. Прогревают ноги в течение 15 минут, затем тщательно вытирают, надевают теплые носки.
  5. Грибок кожи, ногтей. Концентрированным отваром лаврового листа парят ноги.
  6. При сахарном диабете 2 типа приправа понижает содержание глюкозы крови. Принимают внутрь по 100 мл утром.
  7. Хронический бронхит. Помогает от кашля за счет отхаркивающего действия. Принимают внутрь по стакану утром или делают ингаляции.
  8. При кожной аллергии у грудничка отвар добавляют в воду для купания. У детей постарше запаренные лавровые листья прикладывают к коже, где есть аллергические высыпания. Так же можно устранить зуд после укусов насекомых.
  9. Стоматит, кровоточивость или воспаление десен. Отваром полощут рот по утрам.
  10. Гайморит, хронический насморк. Несколько капель закапывают в каждую ноздрю утром, днем и вечером.

Лаврушка регулирует артериальное давление при гипертонической болезни. Но принимать ее нужно осторожно, так как может возникнуть тахикардия, аритмия. Ингаляции полезны при простудных заболеваниях, бронхитах. Приправу запаривают кипятком в кастрюле. Человек садится за стол, ставит перед собой кастрюлю и накрывается полотенцем. Нужно дышать паром, исходящим от воды, на протяжении 15 минут.

В косметологии

Витаминно-минеральный состав лавровых листьев полезен для кожи — улучшает цвет лица, смягчает, устраняет жирный блеск, заживляет гнойничковые высыпания.

  1. Протирание от угрей. 10 листиков заливают стаканом воды, кипятят. По утрам после умывания протирают угревые высыпания. Жидкость хранят в холодильнике.
  2. При выпадении волос. 4 лавровых листа заливают двумя стаканами воды, добавляют горсть сушеной аптечной ромашки. Кипятят, процеживают. Жидкость используют для ополаскивания волос, а густую массу втирают в кожу головы.
  3. Против перхоти. 20 листиков приправы заливают литром воды, доводят до кипения. Варят на медленном огне 10 минут. Ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  4. Умывание для лица. Полезно при повышенной жирности кожи. 10 лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут. Отваром умывают лицо утром и вечером.
  5. Полезно средство худеющим. Слабый отвар принимают внутрь по 100 мл перед сном. Выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ.

При беременности даже косметологическое использование приправы противопоказано.

Рецепты приготовления лечебного средства для внутреннего и наружного применения различаются.

  1. Для приема внутрь берут 500 мл воды, 10–15 листочков растения. Кипятят, затем уменьшают огонь и варят 10 минут. Процеживают, переливают в термос.
  2. Для наружного применения берут 500 мл воды, 30–35 листочков лавра. Доводят до кипения, варят 15 минут. Переливают в термос, процеживают через 60 минут.
  3. Отдельный рецепт используют, если нужно срочно вызвать менструацию. Понадобится концентрированная жидкость. 20 листочков лавра заливают стаканом воды. Доводят до кипения, сразу убирают с огня. Пить можно через час.

Обязательное условие — 100 % отсутствие беременности. Средство выпивают за один прием, оно вызывает сокращение матки, начинается менструальное кровотечение. Такой способ еще используется, когда нужно вызвать месячные раньше срока — если на дни менструации выпадает длительная поездка или отдых на море. Регулярно практиковать этот способ нельзя.

Отвар лавровых листьев применяют внутрь и наружно. Средство лечит заболевания суставов, кожи, сахарный диабет, простуду. При наружном применении улучшается состояние кожи, волос. Беременным использование приправы противопоказано.

А вы используете приправу с лечебной или косметической целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Немного истории

Родиной лавра считается Малая Азия, а также южная часть Балканского полуострова. В страны Европы он попал сначала в качестве лечебного средства, однако вскоре лаврушка завоевала признание и в роли пряности. Лавровые деревья выращиваются с древних времен, именно их ветвями увенчивали императоров, атлетов и героев в Риме и Древней Греции. В Средневековье лавр был символом доброты, а также служил защитой от молнии и всякого зла.

Лаврушку добавляют в суп, как правило, для его ароматизации. Ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде. Не следует продолжительное время варить лавровый лист в супе. Его необходимо добавлять в первые блюда за 5-7 минут до их готовности, иначе пряность отдаст им слишком много горечи. В результате вкусовые качества супа будут не на высоте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: