наращивание ногтей самара Анастасия Иванова. Наращивание ногтей. Мои ногти теперь самые красивые в мире.

Можно есть мандарины при грудном вскармливании. Насколько опасно употребление мандарин при грудном вскармливании? Как вводить в рацион кормящей женщине


Можно ли есть эти фрукты при грудном вскармливании?

  • она ела их во время беременности;
  • у родственников нет аллергии на цитрусовые.

Чем позже мама начнет есть мандарины, тем ниже риск появления аллергии у малыша.

Особенности введения мандарин в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме мандарины, зависит от многих факторов. Педиатры рекомендуют женщинам включать в рацион данный продукт, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста. После того как будет начат прикорм, кормящая мама питание может немного разнообразить.

В то же время, если у самой женщины и ее родственников нет аллергии на цитрусовые, и она употребляла фрукты во время беременности, то допускается включение этого продукта через 1-2 месяца после начала лактации. Включать в рацион мандарины при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

В первый прием можно съесть всего несколько долек. Лучше употребить их рано утром, за несколько часов до первого кормления. После этого следует не менее 3 дней внимательно следить за состоянием ребенка, уделяя особое внимание стулу и возможным высыпаниям на коже. При появлении нежелательных реакций следует исключить из рациона продукт.

Если отрицательных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличить количество продукта. При этом нужно выдерживать шаг в 3 дня и внимательно следить за реакцией организма ребенка. Даже если никаких побочных эффектов нет, матери в период лактации не рекомендуется употреблять более 3 мандаринов в сутки, также нельзя съедать это количество за 1 раз.

Рекомендуем ознакомиться Червивые мандарины

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

Возможный вред при ГВ

Содержание большого количество активных веществ в мандаринах повышает риск их попадания в молоко. Организм грудничка не всегда способен усвоить данные соединения. У детей младше 3 месяцев крайне высок риск развития тяжелых аллергических реакций.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины и панкреатит

Кроме того, в этот период у ребенка еще недостаточно стабильно работает пищеварительная система, поэтому мандарины при грудном вскармливании не рекомендованы. Наиболее часто этот продукт вызывает вздутие живота и диарею, но возможны и более опасные нарушения.

Для кормящей мамочки злоупотребление этими фруктами также опасно. После длительного воздержания от продуктов с высоким содержанием органических кислот у женщины на фоне употребления этих цитрусовых может возникнуть изжога.

Крайне опасно включать в рацион мандарины, если в период беременности наблюдались проявления гестационного сахарного диабета, т.к. фруктоза может спровоцировать приступ.

Этот фрукт содержит большое количество активных веществ, поэтому он может вызвать обострение холецистита, гепатита, нефрита, колита и многих других патологий. При этих заболеваниях следует исключить употребление мандаринов.

Правила введения в рацион

То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:

  1. Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
  2. Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
  3. Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
  4. Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
  5. При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
  6. При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!

Главный принцип, которым следует руководствоваться в период лактации — умеренность.

Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.

Как вводить в рацион кормящей женщине

При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.

Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.

Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.

Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка — не более 1 среднего фрукта в 3 суток.

Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.

Польза этих фруктов

  • Витамин С укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует лучшему усвоению железа.
  • Кальций и фосфор нужны для костей и зубов.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, помогают поддерживать организм в тонусе и увеличивают количество серотонина, что важно в период лактации.
  • Витамины А и Е улучшают зрение и ускоряют процесс регенерации клеток.
  • Фруктовые кислоты дарят заряд бодрости.
  • Происходит выведение токсинов из организма.
  • Пектины и органические кислоты, клетчатка улучшают работу ЖКТ.
  • Замечается усиление аппетита.

Из-за полезных свойств мандаринов, мамы хотят их ввести в свой рацион как можно раньше. Особенно поздней осенью, когда начинается период простудных заболеваний.

Какие фрукты можно кушать уже в первые месяцы ГВ? Читайте в материале по ссылке.

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Опасности для ребенка

Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:

  • высыпаниях на коже;
  • изменениях состояния стула;
  • коликах;
  • вздутии живота.

В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.

Разрешены или бананы на 2 и 3 месяце ГВ? Можно ли кушать цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, помело? Что насчет персиков и нектаринов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.

Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?

В магазинах представлены разные сорта мандаринов. Но не все полезны женщинам во время грудного вскармливания. На какие виды стоит обратить внимание:

  • Абхазский — фрукты светло-оранжевого оттенка, сочные и кисло-сладкие. Самые полезные и экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают.
  • Израильский — мандарины отличаются тонкой кожурой. Имеют сладкий вкус.
  • Испанский — выделяется очень сладким вкусом и ярко-оранжевым цветом. Если купить мандарин на веточке, то его можно хранить несколько дней.

Педиатры советуют кормящим мамам выбирать цитрусы из Абхазии.

Как выбрать?

Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  1. Покупать только в сезон.
  2. Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
  3. Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
  4. Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
  5. Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
  6. На ощупь мандарин должен быть средней упругости.

Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Джем

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис

Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.

Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]