После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?
Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Пиццерия
Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?
Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.
Замороженный полуфабрикат
По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.
Домашняя
Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.
Основные ингредиенты пиццы и их влияние на маму и ребенка
Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.
Несмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.
Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании. Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.
Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!
Без сыра пицца — не пицца. Кормящей мамочке можно и нужно, благодаря высокому содержанию кальция, баловать себя сырами твердых сортов. Плавленые и сыры с плесенью за борт, они способны вызвать бурное газообразование у малыша на гв.
Читать также:
Польза и вред сырников при грудном вскармливании и безопасные рецепты для кормящей мамы
Встречаем, синьор Помидорро — король пиццы! Томат — очень полезная ягода (а не овощ, как думают многие) и исключать его из своего меню только по причине гв не стоит. Содержит набор ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и даже антидепрессантов.
И, к сожалению, обладает аллергенными свойствами. Помните, еще из роддомовских хроник — красное нельзя, желтое с осторожностью, зеленое можно? Но что мешает ребенку на гв, склонному к аллергии, попробовать желтых помидорок? Лишь обжорство мамы. А если чуть-чуть, то можно и попробовать. При отсутствии реакций у малыша постепенно переходим на красные сорта.
Лук — природный антисептик и кладезь витаминов и микроэлементов. Не слушайте настроенных консервативно и покрывшихся вековой пылью советчиков, утверждающих что лук, а также его пахучий сородич — чеснок портят вкус и запах молока.
Как показывает опыт, малыши на гв с удовольствием чмокают такое луково-чесночное молочко. Без аллергии и вспучивания животика. А мамы, озабоченные плохой лактацией, с радостью заметят ее увеличение. Но не переусердствуйте, во всем должны быть разумные пределы.
Соусы, кетчупы, приправы — под запретом острое и красное.
Такие приправы, как черный и красный перец производят раздражающее действие на кишечник. Но укроп, петрушку, чеснок и томаты желтых гиппоаллергенных сортов никто не отменял.
Более того, укроп стимулирует моторику кишечника и способствует отхождению газов. А петрушка, впрочем, как и укроп, улучшает лактацию. Опять же, употребляем по назначению и без фанатизма! Соус или кетчуп можно приготовить самим, используя за основу соуса любое растительное нерафинированное масло или сметану.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.
Отказаться или подобрать замену придется так же:
- сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
- грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
- маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
- маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
- колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
- луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Лук, чеснок
Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.
Помидор
Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.
Сыр
Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.
Список опасных ингредиентов
Кормящей маме пиццу нужно подбирать аккуратно, внимательно отслеживая состав. Есть ряд ингредиентов, которые при ГВ кушать запрещено:
- грибы – вызывают риск желудочного расстройства, повышенного образования газа у мамы и малыша, общей интоксикации тела;
- колбасы и мясо из магазина – эти продукты содержат в составе искусственные добавки, красители и консерванты, что чревато аллергией и другие последствиями;
- кетчуп, майонез, прочие соусы заводского масштаба – вместо них отдайте предпочтение жидкой приправке, приготовленной своими руками из тушеных помидоров, сметаны, неочищенного растительного масла;
- любые копчености;
- сыры с плесенью;
- острые специи негативно влияют на желудок;
- сухие дрожжи;
- маслины – они подвергаются окрашиванию искусственным способом, поэтому вредны для здоровья;
- маринованные огурчики, т. к. они вызывают газообразование и включают в свой состав запрещенные специи;
- лук, чеснок, что может подпортить вкус молока.
Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу при ГВ, и как правильно готовить продукт, чтобы он отвечал всем нормам безопасности и был вкусным.
- Похожие записи
- Можно ли пить минералку при грудном вскармливании?
- Говяжий язык: польза и вред при грудном вскармливании, правила выбора и приготовления
- Совместимо ли грудное вскармливание и грибной суп
« Предыдущая запись
Чего в пицце быть не должно?
В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:
- дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
- колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
- соусов;
- маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
- морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
- пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
- грибов.
Полезные и опасные ингредиенты
Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?
- грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
- колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
- заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
- острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;
Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.
Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.
Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню. Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.
Как приготовить здоровую пиццу?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.
Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.
Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.
Лук и другие ингредиенты
Лук – кладезь микроэлементов и витаминов. В больших количествах этот овощ способен сделать грудное молоко горьковатым на вкус, в результате чего многие дети отказываются от еды. Но несколько тонких колечек лука, прошедших термообработку, будут полезны кормящей женщине и малышу.
Специи делают еду вкуснее и ароматнее, разжигают аппетит. Но ухудшают вкус грудного молока, могут вызвать аллергию у ребенка. Красный и черный перец придется исключить, но ничто не мешает посыпать пиццу измельченным укропом или петрушкой – эта зелень гипоаллергенна и полезна для пищеварения мамы и ребенка.
Маслины. При промышленном производстве в продукт добавляются химические вещества, которые обеспечивают идеально черный цвет плодов и их сохранность. При грудном вскармливании маслины можно понемногу ввести в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Если у малыша не проявится аллергия, можно использовать маслины для приготовления пиццы. О том, как правильно выбрать полезный продукт, смотрите по ссылке .
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:
- не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
- не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
- использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
- заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
- заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
- не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.
Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.
Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.
Можно ли?
Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме. Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов. Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:
- включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
- для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;
Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.
- если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;
Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Разрешенный рецепт при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует отказываться от пиццы – столь вкусной выпечки. Правда, приготовить ее лучше самостоятельно во избежание проблем с собственным здоровьем, а также здоровья ребенка.
Поэтому здесь предлагается следующий рецепт домашней пиццы для кормящей мамы:
- Аккуратно взбейте полстакана кефира и одно яйцо. Добиваться пены не следует – достаточно просто взбить содержимое миски до однородной консистенции.
- Добавьте в жидкую массу половину чайной ложки соли и соды. Дайте смеси постоять в течение 5 минут.
- Малыми порциями добавляйте в смесь стакан муки. Следите, чтобы в тесте не образовывались комки. Замесите мягкое эластичное тесто, для чего возможно потребуются дополнительное количество муки.
- Раскатайте тесто в круглый пласт. Переложите его на противень, куда предварительно уже постелили бумагу для выпекания.
- Пока тесто подходит, сварите томатную пасту из желтых помидоров. Для этого томаты мелко накрошите и потушите в кастрюле до полного приготовления. Готовые тушеные помидоры протрите через сито для очистки от кожуры и семечек. Перелейте однородную очищенную массу обратно в кастрюлю и варите до загустения, добавив соль и сахар.
- Полученным соусом смажьте пласт теста. Выложите измельченное куриное мясо или нежирный фарш.
- Поверх мясного продукта добавляются разрешенные для молодых мам грибы.
- Не отказывайте себе от лука, порезанного полукольцами. Поверх выложенных продуктов можно еще раз выложить томатный соус собственного приготовления.
- В заключении посыпьте пиццу измельченным на терке сыром – его добавляют в небольших количествах. Выпекают в течение 15-25 минут в зависимости от температуры духовки.
Воспользовавшись представленным рецептом, можно не задаваться вопросом, можно ли есть пиццу при гв – ответ однозначно положительный. Важно лишь соблюдать рекомендации и предостережения для молодых мам, чтобы не навредить состоянию малыша.
Рецепт гв-пиццы
Следуя всем вышеизложенным особенностям основных ингредиентов пиццы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безвредную для кормящей мамы и ее ребенка.
Читать также:
Можно ли кушать сливочное масло мамочкам при грудном вскармливании
Нежное без дрожжевое тесто на кефире:
- кефир — 80 мл;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 250 г;
- соль — 1/2 ч.л.;
- сода — 1/2 ч.л.
Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.
Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.
Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.
Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.
Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.