стройка домов крым Это долговечный тип частного жилья зарекомендовавший себя, как современный каменный дом. АртКонструкции предлагает услуги по возведению домов из газобетона под ключ в Крыму. Наша компания реализует, как типовые проектные решения, так и проекты индивидуальных планировок коттеджей на профессиональном уровне.

Финики польза и вред для кормящих мам


История и свойства фрукта

Еще с древних времен эти плоды очень ценились, так как содержали в себе множество полезных элементов. В голодные времена люди могли неделями питаться финиками с водой, и оставались жизнеспособными.

Несмотря на то, что финик – это плод пальмы, то есть экзотического для наших широт дерева, он не является аллергеном. Какую же пользу принесет употребление фиников в период лактации?

  1. Имеет высокую энергетическую ценность, при этом только 0,5% жиров. Отличный продукт для поддержания сил и сохранения фигуры.
  2. Содержит кальций вдвойне необходимый материнскому организму.
  3. Магний укрепляет нервную систему, способствует здоровому сну.
  4. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные силы организма, которые также ослаблены после родов.
  5. Ретинол способствует улучшение состояния кожи, благотворно влияет на зрение.
  6. Железо в составе станет профилактикой малокровия, анемии, повысит уровень гемоглобина.
  7. Насыщает организм полезными минералами, такими как селен, медь, фосфор, фтор, кобальт.
  8. Пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Важно! Все полезные элементы не только благотворно сказываются на материнском организме, но и попадают в молоко, питают ребенка.

Влияние на лактацию

Общие свойства фиников мы обозначили, они будут полезны как женщинам, так и мужчинам. Однако, по мнению многих врачей, эти плоды влияют и на саму лактацию. Дело в том, что на приток молока влияет гормон – окситоцин. Употребление фиников способствует:

  • Выработке окситоцина, он связан с чувством спокойствия.
  • Во время кормления малыша он поступает в молочные железы, расслабляя их протоки, ускоряя поступление молока.
  • Окситоцин также поступает в организм грудничка, что делает его более спокойным и уравновешенным.

Важно! Финики, как и другие сухофрукты, улучшают приток молока, но за его выработку отвечает другой гормон, пролактин.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания — это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное — знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Нормы для каждой женщины индивидуальны. В среднем в сутки можно употребить от 3 до 7 плодов (максимум 10) – это количество обеспечивает суточную норму веществ и витаминов, которые содержатся в финиках. Лакомство должно нравиться, не стоит есть через силу — если организм по каким-либо причинам не воспринимает финики, стоит прислушаться.

Правильные плоды и варианты их употребления

Финики при грудном вскармливании должны иметь высокое качество. Мама должна понимать, что все продукты в её рационе не могут подвергаться химической обработке. Выбирайте натуральные, необработанные плоды:

  • Они не будут блестеть ( аппетитный вид обычно им придает сахарный сироп),
  • Цвет у хорошего продукта должен быть матовый.
  • Свежие финики должны быть мягкими.

В летние месяцы полезны финики сушеные, меньше вероятность купить испорченный на жаре плод.

Кстати, свежие финики можно засушить самостоятельно. Сделать это можно с помощью дегидратора или просто положив на солнечную сторону окна. Во время сушки фрукты нужно переворачивать, следить за их состоянием.

Эти сладкие плоды можно кушать в качестве десерта в чистом виде, главное, перед употреблением их хорошо промыть. Также, если малыш хорошо реагирует на коровье молоко, то фрукт запивают им. Это сочетание способствует выработке нужных организму веществ, помогает его восстановлению.

С другой стороны, финики – это ингредиент множества блюд. Его добавляют в:

Пожалуй, из всего перечисленного самым необычным пунктом являются горячие блюда и салаты. Поэтому предлагаем вам пару рецептов.

Это настоящая витаминная бомба. Для приготовления натрите морковь (4 небольших корнеплода) на крупной терке, 100 гр. фиников порежьте соломкой и смешайте. Решающую роль здесь играет заправка, она состоит из лимонного сока, меда, соли, перца и молотого имбиря. Кормящим мамам мед запрещен, поэтому вы можете исключить его из рецепта или использовать для заправки обычную сметану.

Возьмите 600 гр. белокочанной капусты, 400 гр. фиников и 1 стакан изюма. Капусту тонко нашинкуйте и немного помните с солью, финики промойте и нарежьте, изюм размягчите в кипятке. Все ингредиенты смешайте в салатнике.

Далее сделайте заправку: 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте немного лимонного сока и капельку карри.

Вам понадобится 0,5 кг филе бедра, 1 луковица, 1 перец чили, 1 упаковка фиников, красное сухое вино и специи по вкусу.

Обжарьте филе до золотистой корочки, но обратите внимание, что курица должна приготовиться только снаружи. Лук, перец и финики мелко порежьте, добавьте обжариваться к курице, добавьте специи.

Далее залейте все красным сухим вином и водой (мамочки, не бойтесь, весь алкоголь выветрится), тушите на медленном огне 30 минут. В оригинальном рецепте можно добавить немного корицы и меда, но эти продукты не рекомендованы при лактации.

Как видите, рецептов приготовления фиников множество. Это действительно универсальный продукт, который решает все задачи, работающие во время ГВ. Это вкусное и полезное лакомство, если есть его в меру.

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высокоаллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни — для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи. Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников — если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

С древности считалось, что финики продлевают жизнь, и неудивительно: в них столько питательных и целебных веществ, что они даже входили в солдатский рацион во время долгих походов. Если же молодая мама будет есть финики при кормлении новорожденного, это, согласно утверждениям многих специалистов, делает молоко поистине бесценным. Рассмотрим, в чем польза плодов, могут ли они чем-либо навредить, и сколько их можно съедать за день.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2] :

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии);
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O);
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться. Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости фрукта.

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина . Этот гормон появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, хотя всё индивидуально: в очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Первые 2-3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию. Ребёнку могут подойти далеко не все продукты, но это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами. Фрукты в обязательном порядке нужно мыть, даже если они не обработаны ничем вредным, плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде. Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную. Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же, они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц). Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора.

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.

А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.

Именно в первые месяцы ГВ стоит особенно избирательно относиться к пище. Вопросов возникает много. Один из них: « Можно ли финики при грудном вскармливании, что полезного они дают организму. И какова в финиках сушеных калорийность» ?

Древние Египтяне собирали урожай с финиковых пальм, вялили их и сушили. Аналогично поступали странствующие племена Аравийских пустынь, они ценили эти плоды наравне с мучными лепешками и верили, что, можно на одних финиках с чистой водой жить несколько месяцев. При выборе любого продукта кормящая мама должна исходить из того, что потребляемое должно быть не только вкусным, но и полезным, и конечно не выступать вредным аллергеном для крохи. Давайте внимательно рассмотрим, какими являются польза и вред фиников для организма кормящей мамы

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Важно! Они содержат большое количество полезных веществ. Однако и содержание углеводов них больше, чем в свежих фруктах. Поэтому решать, можно ли есть финки при грудном вскармливании, нужно с рассмотрением особенностей организма.

Польза для организма:

  1. Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
  2. В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
  3. вную норму ими легко. Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
  4. Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
  5. Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
  6. Продукт понижает артериальное давление.
  7. Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  8. Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
  9. Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.

Состав и свойства фиников

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

При грудном вскармливании все полезные вещества из фиников попадают к ребенку — кроха становится более спокойным, улучшается состояние его здоровья. Особенно полезны финики для малышей, у которых проблемы с пищеварительной системой, также они благотворно влияют на общий иммунитет. Вывод: финики кормящей маме кушать можно и нужно.

Влияние на лактацию

Финики при грудном вскармливании положительно влияют на организм женщины, помогая ему восстановиться после появления на свет ребенка. Это облегчает грудное вскармливание. Плоды и напрямую влияют на процесс лактации. Вещества, содержащиеся внутри, повышают выработку важного для мам гормона – окситоцина.

Именно окситоцин стимулирует выработку молока! После родов женщине рекомендуется употреблять продукты, делать упражнения, применять полезные советы, которые помогают его выработке. Употребление фиников – важный момент.

Когда начинается кормление, окситоцин сам по себе вырабатывается. Он успокаивает, расслабляет. Молочные протоки расслабляются. Молочная железа наполняется быстрее. Отток усиливается. Быстро приходит чувство насыщения. Молоко становиться насыщенным, полезным.

Важно! Финики во время кормления влияют на отток, но не увеличивают значительно количество молока.

Чем еще полезны финики сушеные кормящим мамам

Содержащиеся в финиках биофлавоноиды помогают регулировать в организме правильный обмен веществ, выработку нужных гормонов. Именно гормоны отвечают за наличие лишнего веса, выработку нужного кол-ва молока и многое другое.

  • Мелатонин не позволяет впадать в послеродовую депрессию.
  • Серотонин известный гормон для привлечения приподнятого настроения.
  • Окситоцин наиболее важный гормон для кормящих мам, присутствующий в финиках. Он отвечает за сокращение маточной мускулатуры и выработку нужного кол-ва молока для малыша. Одно только наличие окситоцина позволяет утвердительно ответить на вопрос о том, можно ли финики при грудном вскармливании.
  • Пектин, которого много также в яблоках уменьшает вредный холестерин.

Анализируя, какими являются польза, и вред фиников для организма кормящей мамы мы пока обсудили только плюсы. Имеются и минусы в частом применении этого аппетитного, сладкого плода для некоторых людей.

Фото вяленых фиников с персиком для кормящих мамочек

Вред от фиников – противопоказания

Стоит отдавать себе отчет, что при регулярном применении, как польза, так и вред фиников для организма ощутимы. Речь не идет о ситуации, когда вы раз в пол — года скушали несколько штук. Кому вредны финики при их регулярном употреблении в пищу. Речь идет о людях с нарушениями:

  1. Работы печени, страдающих гепатитами,
  2. Работы поджелудочной железы. У кого панкреатиты и любая форма сахарного диабета,
  3. Разлады в работе желудочно-кишечного тракта. Это различные гастриты, язвы желудка, колиты.

Теперь вы знаете как пользу, так вред фиников для организма.

Надеюсь, прочтение статьи подтолкнет вас прямо с сегодняшнего дня взять привычку покупать минимум по 200-300 граммов этих продолговатых «вкусняшек».

Влияние на грудничка

Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.

Как финики при ГВ влияют на грудничка:

  1. Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
  2. Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
  3. Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
  4. Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
  5. Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
  6. Пюре помогает при профилактике дизентерии.
  7. Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
  8. Плод повышает гемоглобин.
  9. Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
  10. Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.

Основные свойства фиников

Исключительно полезные свойства плодов финиковой пальмы не вызывают сомнений. Они содержат:

  • всего около 0,5% жиров;
  • порядка 88% углеводов — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минеральные вещества, в том числе калий, магний, селен, серу, медь, фосфор, натрий, кобальт, фтор, железо;
  • витамины: А, С, многие из группы В;
  • пектин.

Сухофрукты, и в частности финики, при ГВ могут быть рекомендованы именно потому, что содержат массу благотворных для организма соединений. Благодаря им финики:

  • регулируют функции почек, сердца, печени, головного мозга;
  • укрепляют кости;
  • усиливают рост новых клеток;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, развитию кишечной микрофлоры;
  • повышают иммунитет и позволяют быстрее восстанавливаться — даже после тяжелых болезней или значительных кровопотерь;
  • обладают сильным антиоксидантным действием, снижая риск развития атипичных клеток;
  • улучшают настроение, помогают справиться с депрессиями и даже предотвращают нервные срывы.

Можно ли финики при грудном вскармливании? Очевидно, что все перечисленное относится и к детскому организму: малыш станет спокойным, здоровым, будет правильно и своевременно развиваться. Рассмотрим далее, как влияют сухофрукты на кормление грудью.

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

финики польза и вред для кормящих мам

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

финики польза и вред для кормящих мам

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Выбор качественных фиников

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.

Сушёные финики

Чтобы избежать покупки некачественных зараженных фиников, желательно приготовить их в домашних условиях. Это гарантия безопасности продукта. На производстве плоды после сбора кладут на плантациях, закапывают в песок. Недобросовестные производители обрабатывают поверхность химикатами для сохранности.

Дома пальмовые плоды сушат долго. Их кладут в тень. Это помогает сохранить мягкость сухофрукта. А солнце сделает его твердым. Если нет времени, продукт отправляют в духовку. Тогда его стоит быстрее употребить, так как кожица трескается. В нее попадут микроорганизмы.

Важно! На производстве для обработки используют глицерин, пальмовое масло, жидкий дым, и более опасные для организма мамы и малыша химикаты.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: