Женщины после родов вынуждены менять рацион питания. Осторожность при употреблении тех или иных продуктов вполне оправдана – ведь ребенок, в силу своего неокрепшего организма, не может принимать большинство микроэлементов, будь они самыми полезными. Как обстоят дела с киселем? Ведь кисель – отличный легкий десерт, ингредиенты которого можно подбирать под любые вкусовые предпочтения. Итак, можно ли женщине кисель при грудном вскармливании, какую роль он играет в жизни младенца и какие виды более предпочтительны в рационе матери?
Правила употребления
Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:
- Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
- Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
- Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
- Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
- Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
- Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
- Кисель лучше употреблять теплым.
- Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
- Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
- Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
- Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
- Сахар и специи использовать по минимуму.
Покупные кисели из порошка должны быть исключены! Усилители вкуса, красители и вредные добавки, которые там находятся, влияют негативно на детский организм.
Кисель во время грудного вскармливания
Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.
В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.
Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:
- яблоки — 4 шт.;
- морковь — 1шт.;
- сахар — 7 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
- питьевая вода — 0,4 л.
Приготовление
- Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
- Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
- Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
- Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
- Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
- Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
- Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.
Полезные свойства
Кисель – однозначно полезный продукт.
Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:
- улучшает функции пищеварительной системы;
- очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
- повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
- нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
- дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
- предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
- отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
- снижает нервное напряжение, повышает настроение;
- делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
- снижает уровень холестерина.
Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.
Можно или лучше отказаться
Спрашивать о таком нужно, в первую очередь, своего врача. В большинстве случаев кормящим матерям можно включить в свой рацион это блюдо. Но всегда есть одно «но», и в данном случае — это виды киселя, которые будут безопасны для ребенка, или же смогут спровоцировать аллергическую реакцию. В целом же, безопасные виды киселя очень полезны матери и ребенку, так как обладают рядом полезных свойств:
- Прочищают кишечник и избавляют организм от токсинов.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника.
- Нормализуют работоспособность печени и поджелудочной железы.
- Успокаивающе действуют на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки при гастритах, язвенной болезни и дисбалансе микрофлоры кишечника.
- Помогают нормализовать уровень холестерина в крови у женщины.
- Благоприятно сказываются на иммунитете, хороши как профилактика респираторных заболеваний.
- Снижают уровень стресса и улучшают настроение женщины.
Да, свойства весьма впечатляющие, но стоит помнить, что есть много видов киселя и не каждый вам подойдет.
Знаете ли вы? Кисель — древнее блюдо русичей, которое сопровождало нашу историю ещё со времен Киевской Руси.
Возможный вред
В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?
Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:
- Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
- Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
- Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.
У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.
Главное правило при кормлении грудью – все делать вовремя. Если кисель вводить в рацион раньше положенного времени – ребенку это больше принесет вреда, нежели пользы.
Можно ли кормящей маме и женщине при беременности кисель из клюквы, смородины?
Можно ли кормящим и беременным женщинам кисель из клюквы и смородины?
- При отсутствии у кормящей мамы аллергии на смородину и клюкву ей можно будет употреблять в пищу клюквенный или смородиновый кисель. Однако, начинать вводить в свой рацион подобные лакомства лучше всего после трех месяцев. В этот период малыша уже перестают беспокоит постоянные колики, и определить истинную реакцию его организма на новый продукт будет намного легче.
- Кисели на основе клубники, малины и вишни женщине во время грудного вскармливания лучше всего начинать пробовать не ранее шести месяцев.
- При введении впервые в рацион кормящей мамы клюквенного или смородинового киселя его прием лучше всего проводить в утреннее время и небольших количествах, чтобы в течении дня наблюдать реакцию крохи на такую пищу. Отрицательными проявлениями можно считать какие-либо высыпания, колики у малыша и изменение стула. При наличии перечисленных симптомов прием киселя лучше всего отменить или отложить на более поздний период.
- В случае с беременностью, противопоказаниями к приему клюквенного или смородинового киселя может стать лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на данные ягоды, а также склонность женщины к запорам.
Когда начинать пить
В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.
Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.
Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.
Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.
Когда и как правильно включить кисель в рацион с первого месяца после родов
В течение первого месяца после родов кормящая мать может употреблять в пищу кисели, но предпочтение желательно отдать овсяным или молочным десертам (на нежирном или половинном молоке) без фруктовых наполнителей. На первую пробу выпейте всего половину стакана киселя на завтрак и в течение дня последите за настроением и стулом малыша.
Пить кисель поначалу можно не более одного раза в день. Если хочется попробовать именно фруктовый кисель уже в первый месяц кормления грудью, то лучше всего за основу взять пюре из чищеных зеленых яблок . Этот фрукт не вызовет аллергии, он наиболее щадящий для пищеварения и содержит большое количество пектина, так что и крахмала много класть не потребуется.
Вводить густой фруктовый кисель в меню кормящей матери лучше не раньше третьего месяца. Однако если ребёнок страдает от аллергии и коликов, желательно подождать, пока ему не исполнится полгода. Тогда можно свести к минимуму риск возникновения негативной реакции.
Для того чтобы кисель лучше усвоился и в большей степени проявил свои полезные свойства, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Лучше всего употреблять в пищу десерт утром. Тогда приобретённые калории будет легко растратить на протяжении дня и они не будут накапливаться.
- Даже если ребёнок реагирует на блюдо нормально, нежелательно употреблять более чем одну чашку киселя за один день .
- Если мама или ребёнок страдают запорами, то пищу с наличием крахмала лучше вовсе исключить. Пейте овсяный кисель.
- Молоко, сахар и крахмал увеличивают калорийность блюда, чем их меньше — тем лучше.
- Используйте только свежие либо замороженные фрукты и овощи. Варенье добавлять нежелательно, иначе в кисель попадёт больше сахара, чем необходимо.
- Пить кисель нужно тёплым. Таким образом можно увеличить приток молока.
Виды киселя
Видов этого легкого десерта много.
В состав может входить:
- ржаной хлеб;
- чай;
- цитрусовые;
- овощи;
- травы;
- ягоды;
- фрукты;
- мука.
Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.
- Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
- Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес. Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту. Отлично с яблоком сочетается морковь.
- Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
- Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
- Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
- Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.
Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.
Правила употребления киселя при ГВ
Важно следовать основным правилам употребления киселя при ГВ. Первая порция напитка – минимальная, достаточно 50 мл, а затем, не вводя более ничего нового в питание, следует понаблюдать, как скажется он на самочувствии грудничка, оптимальный срок для оценки – трое суток.
Для максимального проявления полезных свойств киселя важно ответственно относиться к выбору его ингредиентов: пить напиток стоит только тогда, когда каждый ингредиент уже введен в рацион мамы.
Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии.
Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья. Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами.
- Назад
- Вперёд
Компонент комментариев CComment
Рецепты для кормящих мам
Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме. Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты.
Овсяный кисель
- 1 ст геркулесовой крупы;
- 1,5 стакана теплой питьевой воды;
- 40 гр хорошего сливочного масла;
- сахар и соль по желанию.
Залить на ночь крупу водой, оставить под крышкой. Через 10-12 часов массу процедить, процеженную жидкость поместить на небольшой огонь. Варить до того момента, пока десерт не загустеет, не забывая тщательно помешивать. В готовое блюдо добавить масло и соль, убрать до полного остывания. В конце можно посыпать сахаром.
Ягодный кисель
- 1 ст любой ягоды (начинать необходимо с одного вида);
- 2,5 ст питьевой воды;
- 1 ст л с горкой крахмала;
- сахар.
Тщательно промытые ягоды заливаются 0,5 стакана теплой воды и хорошо перетираются через сито. Получившийся сок слить в стакан. Ягоды, которые остались после отжима, залить 400 мл воды и кипятить 6-7 минут на сильном огне. Процедить эту массу, добавить сахар и поставить томиться на огонь.
Пока будущий кисель на плите, развести крахмал (понадобится 4 ст л воды) и ввести его в напиток, тщательно помешивая. Блюдо хорошо нагреть, не доводя до кипения. Снять, добавить первоначальный сок, хорошо перемешать.
Яблочно-морковный кисель
- 3 больших яблок без кожуры;
- 1 морковь без кожуры;
- 2 ст питьевой воды;
- ¾ ст сахара;
- 1,5 ст л крахмала.
Яблоки нарезать тонкими слайсами, морковь натереть. Засыпать фруктово-овощную массу сахаром и оставить минут на 20. Следом залить водой и поставить на плиту на 45 минут. Получившийся компот процедить, вернуть его вновь на плиту. Отдельно развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кисель. Как только все хорошо размешается – кисель с огня убрать.
Для предотвращения образованию пленки или корочки на киселе, рекомендуется ввести 1/3 чашки холодной питьевой воды.
Молочный кисель
- 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
- 2 ч л крахмала;
- сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.
Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.
Кисель из сухофруктов
- 5 ст кипяченой воды;
- по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
- 2 ст л крахмала;
- корица, гвоздика и сахар по желанию.
Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими. Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.
- Похожие записи
- Баклажаны для кормящей мамы
- Можно ли есть винегрет кормящей маме: какие ингредиенты опасны
- Можно ли кормящим мамам есть морскую капусту?
« Предыдущая запись
Можно ли пить кисель при лактации
Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион
Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.
Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи. Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны. Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.
Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели. Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша. А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.
Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно. Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок. Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.
После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.
Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:
- Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
- Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
- Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
- Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
- Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
- Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
- Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Влияет ли кисель на лактацию
Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт. И употреблять в теплом виде. Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.
Как готовить кисели кормящей маме
Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.
Полезный яблочный кисель
Яблочный кисель — вкусный и полезный
Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:
- Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
- Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
- Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
- Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
- Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.
Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.
По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.
Овсяный кисель
Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно
Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.
Для приготовления понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1литр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
- Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
- Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
- В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
- Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.
Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.
Готовим овсяный кисель
Кисель на ржаной муке
Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке
Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме
Для приготовления возьмите:
- Ржаную муку — 25 гр.
- Воду — 1 стакан.
- Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
- Сахар — 40 гр.
Как готовить:
- Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
- Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
- Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
- Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
- Снять с огня, остудить.
Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Какие кисели предпочтительнее для кормящих мам?
Как известно, для беременных, кормящих и грудничков все должно быть натуральным и полезным. Однако можно ли кормящей маме кисель из пакетов? Или же в таком случае нужен десерт только из свежих фруктов и ягод?
Сами понимаете, что однозначный ответ на этот вопрос: лучше приготовить домашний кисель, нежели употреблять магазинный. Используя для домашнего напитка свежие фрукты и ягоды, вы исключаете таким образом возможные аллергены. Ведь в магазинных пакетированных киселях одна химия, красители, ароматизаторы и консерванты. От них более вероятно получить аллергическую реакцию или того хуже отравление у маленького ребенка.