Можно ли кормящей маме креветки?


01.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Людмила Морозова

Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов. Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания. Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.

  • Состав и калорийность продукта
    Таблица: химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Можно ли креветки при грудном вскармливании
  • Правила употребления для кормящих
      Как выбрать и готовить
  • Видео о пользе продукта
  • Какими бывают креветки

    • тепловодные или холодноводные;
    • глубоководные и прибрежные.

    К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.

    Наиболее полезными для кормящих мам являются глубоководные морские креветки — в них ценные питательные вещества содержатся в большей концентрации, чем у пресноводных или прибрежных.

    На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:

    • Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
    • Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
    • Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.

    В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.

    Можно ли креветки кормящей маме?

    Можно ли креветки кормящей маме?

    Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

    Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

    Как добывают креветки?

    Креветки бывают морские и пресноводные.

    Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

    Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

    • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
    • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.

    Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

    Чем полезны креветки кормящей маме?

    Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

    • В них содержится много редких аминокислот.
    • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
    • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
    • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
    • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
    • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
    • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
    • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
    • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
    • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

    Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

    Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

    Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

    Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

    Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

    Вред креветок при грудном вскармливании

    До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

    Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

    Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

    Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

    В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу.

    Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

    Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

    Расскажите, пожалуйста, в комментариях какой у вас опыт — кушали креветки во время кормления грудью или старались избегать? Как реагировал ребёнок?

    Состав и калорийность продукта

    • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
    • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
    • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
    • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
    • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
    • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
    • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
    • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
    • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
    • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
    • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

    Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

    Таблица: химический состав и калорийность

    НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
    Калорийность87 кКал5.2%
    Белки18.3 г24.1%
    Жиры1.2 г2%
    Углеводы0.8 г0.4%
    Витамины
    Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
    бета Каротин0.01 мг0.2%
    Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
    Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
    Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
    Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
    Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
    Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
    Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
    Витамин Н, биотин1 мкг2%
    Витамин РР, НЭ5 мг25%
    Макроэлементы
    Калий, K260 мг10.4%
    Кальций, Ca100 мг10%
    Магний, Mg60 мг15%
    Натрий, Na150 мг11.5%
    Сера, S210 мг21%
    Фосфор, Ph220 мг27.5%
    Микроэлементы
    Железо, Fe2.2 мг12.2%
    Йод, I110 мкг73.3%
    Кобальт, Co12 мкг120%
    Марганец, Mn0.11 мг5.5%
    Медь, Cu850 мкг85%
    Молибден, Mo10 мкг14.3%
    Никель, Ni11 мкг
    Фтор, F100 мкг2.5%
    Хром, Cr55 мкг110%
    Цинк, Zn2.1 мг17.5%
    Селен, Se41.776%
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
    Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

    % от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

    Можно ли употреблять при ГВ?

    Употребление этого продукта имеет свои сроки, так как морепродукты считаются аллергичными.

    Несмотря на пользу креветок, педиатры не рекомендуют включать их в рацион при ГВ. Некоторые говорят о введении не ранее трех месяцев после рождения малыша, так как морепродукты таят в себе невидимые опасности, о которых речь будет идти ниже.

    Лучше всего употреблять креветки в вареном виде. В крупных магазинах их продают в замороженном виде, иногда – в полуотварном. В любом случае варка необходима всегда. Что касается консервированных креветок, то к ним нужно относиться с осторожностью, так как некоторые производители могут использовать добавки, которые не принесут никакой пользы ни маме, ни малышу.

    Креветки являются кладезью белка, который легко усваивается организмом. Кроме этого, в морепродукте содержится большое количество:

    • редких аминокислот, которые положительно влияют на организм;
    • йода и кальция, которые нужны для правильной работы щитовидной железы;
    • цинка, отвечающего за правильную выработку гормонов;
    • широкого набора витаминов;
    • набора аминокислот, которые являются ценными для нервной системы;
    • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему;
    • редких элементов, которые участвуют в метаболизме, оптимизируют и повышают его;
    • магния и натрия, влияющих на нормальное функционирование систем организма.

    100 г креветок содержат суточную норму йода.

    Полезные свойства

    • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
    • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
    • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
    • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
    • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
    • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

    Можно ли во время грудного вскармливания

    Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: можно употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

    Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

    Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути [3].

    Как вводить в рацион при ГВ

    Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

    Правила:

    • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
    • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
    • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

    Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

    Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.

    Можно ли креветки при грудном вскармливании

    Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.

    Вообще морепродукты — аллерген, но как именно ваш малыш отреагирует можно узнать только опытным путем. Попробуйте сначала несколько штучек, а не целую тарелку, чтоб если что последствия были минимальными.

    *koza*

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

    Это оооочень сильный аллерген. Я бы не ела.

    Kety

    https://www.baby.ru/blogs/post/46573782–33597392/

    Морепродукты — один из самых сильных аллергенов! Моего ребенка на икру так обсыпало, что потом почти месяц лечили :(( но у ребенка моей подруги нет никакой реакции на морепродукты. попробуйте немножко, посмотрите на реакцию, только не злоупотребляйте, аллергия может иметь накопительный эффект, на 3 штучки может и не будет ничего, а будете есть много или часто — может и шарахнуть.

    Ольга

    https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1110329

    Чем опасны креветки при лактации

    Кормящей маме важно правильно питаться. Следует помнить, что креветки относятся к сильным аллергенам и кушать их в первые 3–4 месяца после родов не следует. У ребенка может возникнуть аллергия на морепродукт, которая выражается в появлении красных пятен, зуда, отека слизистых горла и носа.

    Креветки, продающиеся в магазине, выращены не в естественных условиях. В них часто содержатся антибиотики и разнообразные гормоны роста. Все эти вещества также таят опасность для неокрепшего детского организма.

    Маме нужно помнить и о том, что морепродукты, особенно креветки, содержат и радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. На протяжении всей жизни они накапливают их в своем организме. В результате, такой продукт несет опасность не только для мамы, но и малыша, так как все эти вещества проникают в грудное молоко.

    Пользу не принесут и креветки, которые были повторно заморожены или неправильно хранились. Лучше всего кормящей маме употреблять в пищу свежевыловленные. Но такая возможность есть не всегда. Поэтому важно правильно выбирать и хранить продукт.

    Правила употребления для кормящих

    Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

    • Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
    • Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
    • Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
    • В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
    • Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
    • Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.

    Как выбрать и готовить

    • Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
    • Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
    • Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
    • На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.

    Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.

    Как правильно вводить креветки в рацион кормящей мамы

    Введение нового продукта в рацион всегда осуществляется по одной схеме. Первый раз креветки следует пробовать, когда малышу исполниться не меньше трех месяцев. Лучше всего начинать пробовать рачков спустя полгода после родов. В течение трех дней нужно наблюдать за реакцией ребенка: если появились такие признаки, как покраснение кожного покрова или слизистой, сыпи или зуда, нужно отказаться от употребления креветок еще на 2–3 месяца. Но при отсутствии неприятных симптомов можно смело кушать продукт. Также следует учитывать и следующие правила:

    1. На первый раз достаточно попробовать только одну среднюю креветку. Такая порция не навредит ребенку даже в том случае, если проявится аллергическая реакция.
    2. Внимательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион кормящей мамы.
    3. Специалисты рекомендуют при появлении аллергии отложить введение креветок до окончания лактации. Только после этого мама может без опасений навредить ребенку кушать продукт.
    4. Норма креветок для женщины, которая кормит малыша грудью, составляет всего 3 штуки среднего размера. В неделю можно кушать до 10 креветок.
    5. Первый раз продукт пробуют в первой половине дня. Это дает возможность наблюдать за ребенком в течение всего дня и при необходимости принять меры, чтобы малыша не беспокоили колики и другие неприятные симптомы ночью.

    Соблюдение несложных правил способствует нормальному течению периода введения креветок в рацион кормящей мамы и снижает риск возникновения неприятных последствий.

    Польза креветок

    Как и многие дары моря, креветки — это ценный белок. Он необходим нам для наращивания мышц, формирования коллагеновых волокон, поддержания молодости кожи. Помимо того, продукт содержит витамины A, B, D, E, C, кислоты Омега 3, микроэлементы Ca, K, Fe, P, F, Cu, Zn, Se и, конечно же, I, такой важный элемент для правильной работы щитовидной железы. Содержание I в креветках очень велико. Для понимания – в 100 г продукта его суточная норма.

    Еще один большой плюс — низкая калорийность продукта. В 100 г всего лишь 90 ккал. Поэтому они незаменимы в диетическом и здоровом питании.

    Регулярное употребление креветок в пищу снижает вероятность появления опухолей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему человека, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]