Можно ли киви при грудном вскармливании


Творожная запеканка с киви

  • творог – 400-450 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • манка – 2 ст.л;
  • кефир 1% – 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар (сахарная пудра) – 80 г;
  • киви – 2 шт;
  • сода – четверть ч.л;
  • масло растит. – 2 ст.л;
  • соль по вкусу.

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Все хорошо перемешивается.

Период кормления грудью

Безусловно, после родов женщине необходимо восстановить свое здоровье. Справиться с данной задачей поможет употребление витамин, в том числе и в натуральном виде.

Однако прежде, чем вводить в рацион кормящей мамы какой-либо продукт, необходимо как следует взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение.

Невзирая на то, что питание мамы в период лактации должно быть разнообразным, большинству женщин все же приходиться себя во всем ограничивать.

Проводится бесконечная самокритика и анализ вероятности того, как нововведенный продукт может отразиться на состоянии здоровья и мамы, и малыша.

Педиатры настоятельно рекомендуют исключить все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это касается и отечественных фруктов и овощей, и экзотических.

Хотя потребление такого продукта как банан даже необходимо при грудном вскармливании. А вот, что касается киви, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Но давайте все же попробуем разобраться – можно ли кормящей маме киви или нет.

После продолжительных исследований было установлено, что киви.

Киви при грудном вскармливании – полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

  1. Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
  2. Может ли киви навредить малышу
  3. Как правильно употреблять киви во время лактации
  4. Несколько полезных рецептов
  5. Как выбрать и хранить киви
  6. Несколько слов в заключение

Как выбрать и хранить киви.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Как правильно ввести киви в меню.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

5 творог 2 ст.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Способы размножения

Актинидия размножается четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Плодоношение при всех способах размножения, кроме семенного, начинается на 4 год после посадки, киви, выращенные из семян, приносят первые плоды через 6-8 лет.

Семенами

Готовить семена к посеву начинают зимой. Плод нужно выбирать полностью зрелый. Пошагово выращивание киви выглядит так:

  • Семена на несколько часов следует замочить в воде, а затем тщательно отделить от желеобразной мякоти, промыв водой на ситечке или марле.
  • В течение 2 месяцев провести стратификацию семян в холодильнике при температуре +7-10°С, периодически проветривая их.
  • Весной семена прорастить, поместив их на мокрую ткань или бумагу и накрыв полиэтиленом.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в горшки или контейнеры на глубину 0,5 см. Рекомендуемый состав грунтосмеси ― садовая земля, песок и компост в равных количествах. Подходит также готовая смесь из гумуса с торфом.
  • Землю в контейнерах регулярно увлажнять, воду отстаивать в течение одного-двух дней.
  • Всходы должны появиться в течение недели. После образования двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные горшки.
  • В открытый грунт растения высаживают в середине лета. В первые два года вегетации лианы на зимнее время укрывают.

Статья по теме:

Абрикос: условия выживания в суровом климате

При выращивании из семян пол и сортовые характеристики культуры можно будет определить только после достижения растением репродуктивного возраста.

Зелеными черенками

Черенкование проводится с середины до конца июня и дает от 60% до 100% укоренения. Черенки нарезаются из любой части созревшего побега, кроме верхушки. Они должны быть длиной 25-30 см иметь 4-5 почек. Надрезы: нижний (косой, для увеличения площади), на 0,5 см ниже почки, верхний (прямой) на 0,5 см выше почки. Нижние листья на черенке удаляются, верхние укорачиваются на треть.

Черенки обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в горшки, заглубляя в грунт на 2 -3см выше нижнего среза. Рекомендуемая почвосмесь: садовая земля, песок и компост в равных количествах или готовый субстрат для тропических растений. Высаженные побеги обильно поливаются, горшки для создания эффекта теплицы накрывают пленкой. Черенки периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Укоренение обычно наступает в течение 2-3 месяцев.

Зеленые черенки актинидии

Одревесневшими черенками

Для этого метода черенки заготавливают осенью, во время регулирующей образки лианы, когда удаляются ненужные стебли. Исходные побеги должны быть однолетними, двулетние не укореняются. Черенки нарезают таким же образом, как и в предыдущем методе. Затем их связывают в пучки, помещают во влажный песок или опилки, и до весны хранят при температуре около +5°С.

Весной черенки для стимулирования роста корней обрабатывают раствором гетероауксинаи высаживают в теплицу, располагая наклонно и заглубляя в почву на 2 -3см выше нижнего среза. Раз в две недели саженцы подкармливают органикой. В первые два года лианы на зиму укрывают.

Статья по теме:

Пихты: Виды и описание

Черенки актинидии

Отводками

Это наиболее простой, но по продуктивности уступающий черенкованию и выращиванию из семян, способ размножения актинидии. Для укоренения отводка рядом с материнским кустом весной нужно вырыть неглубокую канавку и заполнить ее смесью перегноя, торфа и древесной золы.

Один из низко расположенных однолетних побегов наклоняют, середину его закрепляют на дне канавки U-образной деревянной шпилькой, а конец выводят на поверхность, обрезав верхушку. Затем канавку засыпают 10-15-сантиметровым слоем рыхлой земли и поливают. Осенью отводка даст корни и побеги, пересадить на постоянное место и ее можно будет через 2 года.

Отводки актинидии

Делением куста

Такой способ размножения киви часто используют при пересадке старого куста весной, до набухания почек или осенью, после листопада, но до наступления морозов. Материнский куст выкапывают, и после удаления старых, отживших веток делят на части. В каждой части должно быть достаточное количество хорошо развитые корни и несколько сильных одно-двухлетних побегов. Полученные делением кусты высаживают на постоянное место.

Киви в период грудного вскармливания

Супы и каши при ГВ это конечно хорошо, но слишком обыденно. Меню кормящей матери должно быть сбалансированным и здоровым. Местные яблоки можно и нужно употреблять мамочкам. А если душе хочется праздника и экзотики? Как влияет на организм киви при грудном вскармливании? На этот волнующий вопрос мы и ответим сегодня.

Зеленый и сочный киви стал вполне привычным продуктом для нас. Круглый год на прилавках можно встретить корзиночки с этим лакомством. Многие кормящие мамочки являются фанатками плода. Но с какого детского возраста можно употреблять киви? Ведь при лактации нужно тщательно следить за питанием, чтобы не вызвать дискомфорт и аллергию у ребенка. К экзотике наши врачи имеют двоякое отношение. Одни говорят о пользе иностранных продуктов при грудном вскармливании, а другие утверждают, что это доставит ненужные проблемы. Так что же делать молодой мамочке?

Как влияет на организм киви при грудном вскармливании.

Стоит ли есть киви при грудном вскармливании?

Времена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов.

Популярные сорта

Существует несколько десятков сортов киви. Они отличаются по морозостойкости, размерам и форме плода и срокам созревания. Лучшими из морозостойких сортов актинидий считаются:

  • Коломикта ― сортосерия включает разновидности с лиановидной и кустовой формой кроны.
  • Аргута ― среднеспелый сорт, отличается крупными размерами плодов, длина ствола лианы достигает 25 м.
  • Полигама ― лекарственный сорт актинидии с рекордно высоким содержанием витамина С.
  • Монти – среднеспелый морозостойкий сорт, плоды плоскоовальной формы весом около 60 г.
  • Киви Бруно ― ранний сорт с крупными ягодами весом до 100 г.
  • Пурпурная ― мини-киви с мелкими, весом около 10-15г. ягодами необычного, красновато-фиолетового цвета.
  • Колхидский ―среднеспелый сорт с очень сладкими плодами, вес ягод около 80 г.

Статья по теме:

Слива не плодоносит: что делать?

Киви дома

Киви ― двудомная культура. Для того, чтобы лиана плодоносила, нужно иметь растения женского и мужского пола На одно растение-опылитель следует высаживать до 4-5 «женских» экземпляров.

На заметку: Как правильно посадить садовые деревья

Если нет возможности разместить на участке большое количество деревьев или киви выращивается в городской квартире в единичном экземпляре, можно приобрести селекционные самоопыляемые (самоплодные) сорта киви. К таким относятся:

  • Дженни. Дает плоды массой 70-90 грамм. Период созревания ягод ― сентябрь.
  • Генрих. Период созревания плодов ― середина осени, средняя урожайность куста 25-35кг.
  • Мини-киви «Асия» и «Оригинальная». Гибридные морозостойкие сорта позднего срока созревания. Ягоды весят 12-14 г, с одного куста можно собрать около 10 кг.
  • Карпат Стратона. Новый однодомный морозостойкий сорт украинской селекции. Плоды имеют массу около 90гр, урожайность с куста около 20кг. Период созревания — октябрь.

Карпат Стратона
Карпат Стратона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: