Можно ли фасоль при грудном вскармливании

Стручковая фасоль – очень ценный натуральный продукт. По содержанию белка она способна конкурировать с мясом и рыбой. К сожалению, большинство кормящих мамочек настороженно относятся к этому природному источнику витаминов и минеральных элементов. Но педиатры и диетологи советуют женщинам в период грудного вскармливания обязательно включать стручковую фасоль в свой рацион.

Такая питательная добавка пойдет на пользу самой маме и подрастающему малышу. Правда, существуют некоторые нюансы, связанные с особыми свойствами всех бобовых. Устранить острые моменты и сбалансировать повседневное меню поможет эта статья, в которой мы расскажем, как правильно вводить фасоль в стручках в рацион кормящей мамы, какие питательные блюда можно приготовить из этой бобовой культуры.

Можно ли есть стручковую фасоль при грудном вскармливании

Жесткие требования к рациону кормящей женщины обусловлены, в первую очередь, необходимостью снизить любые риски для здоровья новорожденного малютки. Ведь любой незнакомый продукт может спровоцировать самые неожиданные последствия. Особенно опасны перемены в диете мамы в первые несколько месяцев жизни малыша. Поэтому все изменения в питания должны проводиться с предельной осторожностью и под контролем врача.

Конечно, если пойти по простейшему пути, то есть питаться одними молочными продуктами, можно исключить все риски. Но развивающийся организм малыша нуждается в постоянных поставках минералов и витаминов, а молоко не может обеспечить такое количество веществ. Поэтому материнский рацион нужно периодически дополнять полезными продуктами. Стручковая фасоль способна обогатить молоко ценным комплексом веществ, которые будут одинаково полезны для мамы и ребенка. Даже педиатры относятся положительно к включению в питание блюд с бобами. Единственное, что находится под строгим запретом для кормящих женщин, – это употребление сырой фасоли. Дело в том, что жесткие волокна необработанных стручков способны вызвать тяжелые расстройства пищеварения у мамы и малыша.

В первый месяц

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще не готова перерабатывать сложные продукты питания. Поэтому маме не стоит вводить в свой рацион стручковую фасоль и другие бобовые злаки. Даже после тепловой обработки фасоль может спровоцировать у малыша болезненные колики в животике, повышенное образование газов, неукротимый понос и рвоту.

Во второй месяц

Диетологи и педиатры считают, что самое удобное время для появления стручковой фасоли в меню кормящей женщины в конце четвертого месяца жизни малютки. У двухмесячного ребенка еще слабо развиты секреторные функции и не сформирована до конца «родная» микрофлора кишечника. По этой причине пищеварительный тракт малыша просто не готов к принятию и переработке такой пищи, как фасоль.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/struchkovaya-fasol-pri-gv.html

Как правильно употреблять стручковую фасоль

У всех бобовых есть одна отрицательная способность – они повышают газообразование. По этой причине многие включают фасоль в «черный список», забывая о том, что правильное употребление этого ценного продукта позволит полностью исключить все побочные эффекты. Блюда с фасолью вкусные и сытные. В стручках и самих бобах содержится огромный запас таких необходимых для кормящей женщины компонентов, как фолиевая кислота. Помимо этого, зеленая фасоль в стручках стимулирует лактацию, что очень важно в период грудного вскармливания. Главное – соблюдать норму потребления и готовить «правильные» блюда.

Сколько можно есть в день

Молодые стручки фасоли содержат огромный запас минеральных элементов и практически все витамины. Это означает, что в одном маленьком зерне сконцентрированы десятки отдельных веществ, а также в них есть сложные органические соединения. Причем каждый компонент, попадая в организм, выполняет строго отведенные для него задачи. Если учесть, что в каждом стручке может находиться 6–15 плодов, нетрудно представить, какой потенциал скрыт за зелеными створками стручков. Но известно, что переизбыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чрезмерное увлечение бобами в период кормления грудью может привести к неприятным последствиям.

Максимально допустимая суточная норма стручковой фасоли – 20 стручков, но на первых порах порция не должна превышать 4–5 штук. Выше упоминалось, что вводить бобовый продукт в свой рацион женщина может не ранее, чем через четыре месяца после родов. Если ребенок хорошо отреагирует на новый продукт, тогда можно постепенно увеличивать порцию, а меню дополнять новыми блюдами. Разумеется, блюда из стручковой фасоли должны появляться на столе кормящей мамы не чаще трех раз в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Отварную фасоль лучше употреблять в первой половине дня, а в идеальном варианте – на завтрак. На голодный желудок блюда из бобовых кушать не стоит, так как это может спровоцировать развитие расстройств ЖКТ. Перед сном фасоль из-за ее особых свойств кушать не стоит даже в минимальных количествах.

Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.

При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.

В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета.

Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Введение стручковой фасоли в рацион

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

Как выбрать в магазине?

При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Консервированная фасоль

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> – Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью -Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением.

Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Правильно выбираем консервированную фасоль

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло.

Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут.

По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Итог

Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-struchkovuyu-i-konservirovannuyu-fasol.html

Какой продукт выбрать

Конечно, главный вопрос – как правильно выбрать фасоль в стручках для рациона кормящей женщины. Семейство бобовых является одной из самых многочисленных групп. Одной только фасоли насчитывается более 90 видов. Все сорта имеют отличительные признаки как по форме и цвету стручков, так и по количеству зерен в них. Зеленые стручки оптимально подходят для питания женщин в периоде активной лактации, потому что они менее калорийны и насыщены клетчаткой. Благодаря такому сочетанию характеристик, недозревшие стручки фасоли считаются подходящим продуктом для питания мамочек. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с бобовыми злаками именно со стручковой фасоли. Теперь остановимся на том, какой продукт выбрать.

Конечно, лучше всего готовить блюда из свежих стручков. Но такая возможность представляется только ближе к осени в сезон сбора урожая.

Сегодня часто в магазинах продают замороженные стручки. Такой продукт тоже можно употреблять в пищу, если стручки хорошего качества и без повреждений.

Консервированная фасоль значительно проигрывает свежей по составу, так как в процессе обработки продукт теряет примерно 30% полезного состава. Кроме того, при консервации промышленным способом используются различные добавки, которые небезопасны для здоровья мамы и малыша.

При выборе консервированной фасоли следует уделить внимание следующим критериям:

  • срок годности;
  • отсутствие мутного осадка (если овощная продукция в стеклянной банке);
  • стручки примерно одинакового размера;
  • отсутствие вздутия крышки – это главный показатель качества;
  • состав: кроме бобов, допускается присутствие соли, воды и сахара.

Важный момент:

консервированный продукт с добавкой уксуса и томатной пасты не подходит для питания кормящей женщины.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.

Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли

Полезные свойства

Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги.

Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему.

При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.

Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов

Вред от фасоли при ГВ

Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:

  • Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
  • Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
  • Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.

Не стоит злоупотреблять фасолью как и любым другим продуктом

Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?

Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.

Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.

Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша.

Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком.

Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.

Рецепты блюд с фасолью

Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь -1 штука;
  • Лук -1-2 головки;
  • Капуста- ¼ кочана;
  • Помидор-2-3 штуки;
  • Стручковая фасоль-150-180гр.;
  • Картофель-2-3 картофелины;
  • Баклажан-1 штука.

Способ приготовления:

Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу.

Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.

Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.

Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы

Суп-пюре из фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная -1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель -1 штука;
  • Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.

Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.

Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.

Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.

Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.

Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.

Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда

По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.

https://www..com/watch?v=VewMb3eN0hQ

Вам также может понравиться

Источник: https://mam-book.ru/kak-upotreblyat-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii

Польза стручковой фасоли при грудном вскармливании

Стручковая фасоль идеально подходит для диетического питания. Отлично сбалансированный состав натурального продукта позволяет готовить из него самые разнообразные блюда.

Кроме пищевых целей, фасоль является отличным косметическим средством. Например, на основе бобов можно делать питательные маски, а из высушенных злаков в старину делали пудру.

Больше всего стручковая фасоль, как и остальные бобовые культуры, ценится за высокое содержание белков. В первый год своей жизни ребенок активно растет и набирает вес. В его организме формируются важные органы и системы, активизируется мозговая деятельность. Все эти процессы нуждаются в ресурсах, которые способна обеспечить молодая фасоль. В составе зерен и стручков, кроме белков, содержатся следующие полезные вещества:

  1. Растительные волокна в большом количестве.
  2. Витаминный комплекс, включая витамины группы В, токоферол, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также другие вещества из этой группы.
  3. Минеральные элементы: железо, медь, сера, цинк, магний и еще многие другие.
  4. Каротины.
  5. Аминокислоты, в том числе незаменимые.
  6. Жиры и сахара.

Все перечисленные компоненты одинаково полезны как для кормящей женщины, так и для растущего малыша. Присутствие в меню блюд с участием стручков молодой фасоли окажет следующие положительные эффекты:

  • поможет укрепить иммунитет;
  • улучшит пищеварение;
  • нормализует работу кишечника;
  • предупредит развитие анемии;
  • укрепит костные и мышечные ткани;
  • нормализует гормональный фон женщин после родов;
  • пойдет на пользу работе сердечно-сосудистой системы.

Можно еще долго перечислять возможности этого уникального продукта, но большинство женщин с его помощью могут быстро восстановить нормальный вес и улучшить внешность. Ведь в фасоли содержится все то, что сможет освежить кожу лица и укрепить ногти и волосы.

И последний аргумент в пользу молодой фасоли – калорийность 100 г продукта в свежем виде составляет всего 23 единицы. Эти данные опровергают мифы, что фасоль способствует набору массы тела. Наоборот, присутствие в рационе такого низкокалорийного продукта поможет женщине быстро привести в норму свою фигуру.

Полезно знать:

если кормящая мама будет регулярно употреблять блюда из фасоли, у ребенка вовремя прорежутся зубки.

Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Перечислим основные полезные компоненты фасоли.

Чем опасна стручковая фасоль при лактации

Из приведенного выше описания следует, что стручковая фасоль – ценный и питательный пищевой продукт. Но при определенных обстоятельствах ее нельзя употреблять женщинам в период лактации. В списке противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • гастриты;
  • нефриты;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При наличии одной из перечисленных патологий у женщины дополнять рацион бобами категорически запрещается. Также следует учитывать восприимчивость крохи к бобам. Если первый опыт употребления фасоли в стручках вызвал у ребенка аллергию, следует повременить с введением в рацион этого продукта.

Особые указания

  1. Даже умеренные порции стручковой фасоли могут спровоцировать вздутие живота у ребенка и колит. Поэтому при первых признаках болезненного состояния сразу следует отказаться от блюд с таким продуктом.
  2. Фасоль в стручках, как и спаржа, содержит фитиновую кислоту. Это органическое соединение в больших количествах снижает усвояемость питательных элементов.
  3. Особенно осторожно нужно вводить в рацион бобовые злаки женщинам, роды у которых были проведены путем кесарева сечения.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы

Нужно понимать, что время грудного вскармливания для экспериментов не подходит. Каждый новый продукт в материнский рацион должен вводиться постепенно, маленькими порциями. Есть мнение, что если до беременности женщина регулярно употребляла бобы, то риск побочных эффектов сводится к минимуму. Но все равно при желании расширить рацион следует придерживаться таких правил:

  1. Лучше начинать с отварных бобов.
  2. Для первой пробы достаточно 5 стручков.
  3. Начинать вводить в комплекс питания фасоль можно, когда ребенку исполнится три месяца, но не раньше.
  4. При малейшем отклонении в состоянии здоровья малыша нужно отложить знакомство с новым продуктом на пару недель.
  5. Блюда из фасоли лучше употреблять за завтраком после утреннего кормления ребенка, но не на голодный желудок.
  6. Если со стороны малыша не замечено отклонений, через два дня можно снова съесть немного фасоли в отварном либо тушеном виде.
  7. Увеличивать порцию нужно постепенно, в буквальном смысле по стручку раз в неделю, но допустимая доза за сутки не должна превышать 20 штук.

Если следовать этим правилам, то знакомство не только с фасолью в стручках, но и с другими продуктами, пройдет без осложнений.

Советуем почитать:

как правильно вводить чечевицу в рацион кормящей мамы
Читать

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Рецепты приготовления стручковой фасоли

В период лактации значение имеет не только качество и полезные характеристики продуктов, но также способ приготовления блюд. Поскольку бобы в сыром виде кормящим мамочкам употреблять категорически запрещается, специалисты рекомендуют отваривать овощ или готовить пищу на пару. Жареные бобы на столе женщины тоже не должны появляться, потому что для пищеварительной системы младенца такая пища не подходит. В остальном можно готовить из молодых стручков фасоли питательные и полезные блюда, которые внесут разнообразие в строгий рацион кормящей женщины.

Что можно приготовить из стручков фасоли

Молодые бобы в стручках прекрасно сочетаются с мясом и любыми овощами. Особенно они хороши в комбинации с капустой. Из фасоли можно приготовить следующие блюда:

  • супы:
  • салаты;
  • гарниры;
  • пюре;
  • овощные рагу.

Консервированную фасоль домашнего приготовления можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Предлагаем рецепты лучших блюд со стручковой фасолью, которые кормящие мамы могут включать в свой повседневный рацион.

Легкий салат

Рецепт этого вкусного салатика пользуется огромной популярностью. Приготовление блюда не требует много времени, зато получается отличная и сытная закуска.

Набор продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль в стручках – 2 горсти;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец молотый – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо промыть, отварить.
  2. Морковь нарезать кружочками, стручки фасоли тоже разделить на несколько частей.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец, уксус и масло.
  5. Салат хорошо перемешать.

Потом можно наслаждаться вкусом питательного блюда.

Крем-суп с фасолью

Это повседневное блюдо отлично подходит для рациона кормящей женщины.

Для его приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль – 0, 5 кг;
  • овощной или куриный бульон – 500 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – несколько клубней;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • рубленая зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В готовый бульон заложить сначала стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь с картофелем.
  2. Все варить в течение 10 минут.
  3. Потом отварные овощи с помощью блендера превратить в пюре.
  4. Две части блюда соединить, добавить соль и перец.

Можно приступать к дегустации ароматного первого блюда с фасолью.

Видео:

как вкусно приготовить стручковую фасоль Развернуть

Овощное рагу

А это изумительное блюдо придется по вкусу не только кормящей женщине, но и остальным членам семейства. Учитывая полезный потенциал рагу из овощей с участием стручков молодой фасоли, его вполне можно включить в повседневный рацион. Для приготовления рагу потребуется следующий продуктовый набор:

  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • томаты – 2 средних плода;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1/2 кг;
  • баклажан – 1 шт.

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Сначала овощи нарезать в любой произвольной форме. Капусту разделить на соцветия.
  2. В подходящую посуду, смазанную оливковым маслом, выложить овощную массу, кроме томатов и фасоли.
  3. Затем в разогретую духовку отправить форму с заготовкой.
  4. При температуре 130 градусов готовить блюдо примерно 20 минут. Рагу не следует доводить до полной готовности.
  5. По истечении указанного времени добавить к овощам стручки фасоли и томаты.
  6. После этого переложить полуготовое рагу в другую посуду и тушить на минимальном огне до полной готовности.

Рецепт приготовления гарнира

В принципе, этот вариант блюда немного напоминает предыдущий рецепт, но только разница в том, что в данном случае стручковая фасоль готовится без добавления других овощей.

Последовательность кулинарных действий:

  1. На 1,5 л воды взять 1/2 кг стручков молодой фасоли.
  2. Замочить бобы в холодной воде на пару часов. Если используется замороженный продукт, то замачивание не потребуется.
  3. Затем в отдельной посуде довести до кипения указанный объем воды, добавить соль, фасоль и специи.
  4. Варить 5–10 минут, пока бобы не станут мягкими.
  5. Наполовину сваренную фасоль опять поместить на минуту в миску с холодной водой.
  6. Воду слить.

Такой гарнир подойдет к рыбе и мясу, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.

Фасоль стручковая при ГВ

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]