Польза лакомства
- Яйцо содержит белок, который является строительным материалом для организма.
- Основа фруктового пюре — пектин, способствующий нормализации процессов пищеварения.
- Агар-агар — желирующее вещество, укрепляет соединительные ткани, хрящи и кости.
- Сахарозаменитель (например, глюкоза) содержит углеводы, которые отвечают за процессы метаболизма в организме.
Несмотря на пользу данного кондитерского изделия, в первый месяц жизни младенца маме новорожденного не стоит употреблять сладости в пищу. После того как ребенку исполнится 3 месяца можно попробовать зефир, изготовленный из натуральных продуктов.
Правила для кормящих мам
Можно ли зефир кормящей маме? Женщина может кушать зефир в период грудного вскармливания, но при этом она не должна забывать о важных вещах: какой продукт покупать, когда это лучше делать и в каких количествах:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть в первый месяц после родов кормящей маме?
- Наиболее предпочтительный вариант зефира для кормящей мамы – домашний, тот, что вы сделаете сами.
- Лакомство лучше не употреблять в первые три месяца лактации, так как это время для нормализации работы желудка и кишечника. Как только первые 3 месяца будут позади, можно начинать пробовать продукт, но небольшими порциями.
- Кормящей маме не следует злоупотреблять зефиром. В нем много сахара, который сделает вкус грудного молока более насыщенным. Кроме того, это создаст ненужную дополнительную нагрузку на детский организм.
ИНТЕРЕСНО: питание мамы при грудном вскармливании на 3 месяце после родов
Виды зефира
Какой зефир предпочесть при грудном вскармливании? Ведь их существует несколько видов:
- Белый — самый простой в изготовлении. Чаще всего в его состав входят только белки, яблочное пюре, сахар и ваниль. Можно не бояться искусственных красителей, которые обычно добавляют для обеспечения аппетитного цвета кондитерского изделия.
- Крем-брюле — обладает ярко выраженным вкусом известного лакомства, имеет желтоватый цвет, как правило, включает искусственную вкусовую добавку.
- Розовый — цвет зависит от фруктового пюре, которое используется в процессе приготовления лакомства. Чаще это ягодная смесь, включающая клюкву или клубнику.
- Шоколадный — белый или розовый, покрытый глазурью на основе какао или темного шоколада.
- Комбинированный — может состоять из двух видов смеси или из двух разных частей, к примеру, бело-розовый.
Зефир, в состав которого входят цукаты или мармелад, вряд ли навредит матери и грудному ребенку. Все эти сладости готовятся на фруктовых сиропах. Главное, чтобы в состав кондитерского изделия не входили искусственные красители и консерванты.
Как правильно выбрать зефир
Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.
Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле. Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.
Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.
Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.
Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).
Помните, что главное при грудном кормлении – дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.
При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.
В чем вред десерта для кормящей матери
- В первую очередь, такое лакомство строго противопоказано диабетикам. При сахарном диабете можно употреблять в пищу только тот зефир, который готовится на основе специального сахарозаменителя.
- В первые три месяца после рождения малыша кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу никаких сладостей, чтобы не спровоцировать у ребенка вспышку диатеза.
- Кроме того, сладости влияют на скопление газов, что может привести младенца к кишечным коликам.
- Купленный в магазине зефир порой содержит красители, усилители вкуса и другие химические ингредиенты, которые никак не пойдут на пользу грудному младенцу. Ребенок получает с молоком матери все, что необходимо для его жизнедеятельности, поэтому необходимо просматривать составы любого употребляемого в пищу продукта.
- Следует помнить, что все хорошо в меру. Если уж молодая мать позволила себе зефир при грудном вскармливании, следует понаблюдать за малышом — не скажется ли это на его состоянии, не беспокоят ли его колики, не изменился ли стул.
Зефир кушать при ГВ можно лишь в том случае, если вы полностью доверяете производителю либо если приготовили его сами.
Выбор магазинного зефира
Магазинный зефир нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут оказаться только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт мог долго храниться, не теряя товарный вид, для придания вкусовой «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут различные химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, значит, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина свой выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.
При выборе зефира не стоит обращать внимание на слишком низкую цену – качественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – зефир относится к быстро портящимся продуктам.
Калорийность зефира
На 100 г. продукта приходится примерно 300 ккал., поэтому большое количество данной сладости нежелательно есть при избыточном весе. Однако калорийность этого десерта не столь высока по сравнению с тортами, порожными и конфетами. К примеру, в одной шоколадной конфете более 500 ккал., а в заварном пирожном — более 550.
Качественно приготовленный зефир в период грудного вскармливания можно предпочесть другим лакомствам, учитывая то, что его основа — фруктовое пюре.
Правила введения зефира в рацион
Вред организму малыша может причинить только некачественный зефир, который содержит вредные пищевые добавки, крахмал, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка, поэтому нужно внимательно подходить к выбору продукта, но об этом мы поговорим немного позже.
Организм некоторых деток может плохо среагировать на яичные белки, поэтому вводите в свой рацион лакомство постепенно – для начала можно съесть половинку зефира, понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней.
Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше не употреблять совсем – это вредно и вам, и малышу. Потом можете позволить себе 2-3 зефира несколько раз в неделю.
От употребления лакомства в белой или шоколадной глазури следует полностью отказаться на весь период лактации – в таких продуктах содержится пальмовое масло, много других аллергенов. А вот если в зефире есть орехи, кусочки желе или фруктов – это очень даже хорошо и полезно.
Как правильно выбрать
- Лучше предпочесть белый зефир, поскольку в нем отсутствуют красители.
- Лакомство в шоколадной глазури имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным.
- Прочитайте состав продукта. Если в него входят только натуральные компоненты и отсутствуют красители, искусственные загустители и консерванты — смело покупайте. Такое кондитерское изделие в небольших количествах доступно к употреблению в процессе грудного вскармливания.
- Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, приготовьте такое лакомство сами в домашних условиях.
Продукты с добавками
В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.
Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.
Медики о зефире при гв
Специалисты считают, что немного сладкого кормящей матери полезно и даже необходимо. Однако следует определить, какое количество сладостей можно съедать на этапе грудного вскармливания. В первый месяц кормления, когда ребенок адаптируется к окружающей среде, следует употреблять в пищу диетические продукты. Подобный режим питания нужен для того, чтобы чувствительный желудок ребенка привык к изменениям в питании матери и спокойно реагировал на любое нововведение в рационе.
Зефир при кормлении грудью относится к тем изделиям, которые разрешены к употреблению. Рекомендуется лишь следить за количеством включенного в рацион десерта. Если в период до трех месяцев жизни малыша кормящей маме очень хочется сладкого, одна зефирная конфета в день, разделенная на несколько частей, будет вполне уместна.
Можно ли употреблять зефир при ГВ?
Кормящие мамочки интересуются, можно ли при грудном вскармливании в первый месяц зефир. Медики советуют воздержаться от сладкого 2-3 месяца после родов. ЖКТ у грудничка еще не сформировался окончательно, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильной диеты:
- выбирать гипоаллергенные продукты;
- готовить блюда на пару, варить, запекать;
- исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
- заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.
Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!
Чем полезен зефир:
- Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
- Благотворно воздействует на пищеварение;
- Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
- В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
В 100 граммах лакомства содержится:
- Белки – 0.8 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 79.8 г
- Пищевые волокна – 1 г
- Вода – 17 г.
Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.
В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.
Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:
Важно! Если после рождения у малыша обнаружили аллергическую реакцию на коровий белок, зефир маме есть нельзя.
Как приготовить дома
Существуют безопасные способы для приготовления данного лакомства на дому. Для изготовления кондитерского изделия используются только натуральные продукты. Например, существует рецепт зефира по знаменитой диете Дюкана.
Приготовление:
- 1 ст. л. агар-агара разводится холодной водой — достаточно 1 стакана.
- Из половины лимона выдавливается сок и выливается во взбитые белки.
- Агар-агар доводится до кипения и осторожно вливается в белково-лимонную массу.
- Все взбивается несколько минут и из кондитерского шприца отсаживается маленькими порциями на противень.
- Выпекается в духовом шкафу.
Такое лакомство понравится всей семье. Зефир кормящей маме будет приятен и полезен, а ребенку он не причинит никакого вреда.
Хорошая альтернатива данной сладости — это пастила. Она готовится примерно по той же технологии и зачастую включает натуральные ингредиенты, которые не способны повлиять негативно на здоровье кормящей матери и малыша.
Есть еще одно кондитерское изделие, которое похоже по составу на зефир и пастилу. Оно легко готовится в домашних условиях и называется маршмэллоу. В отличие от зефира, это лакомство не содержит ни яичных белков, ни фруктового пюре. Изготавливается оно на основе травяного сиропа. Но по вкусу очень напоминает зефир. Является приятной добавкой к какао. Однако для кормящей матери может стать хорошей заменой конфетам и печенью.
Домашний рецепт настоящего зефира: видео
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, часто волнует молодых родителей. Дело в том, что каждый случай индивидуален. Новорожденные реагируют на многообразие продуктов, потребляемых матерью, по-разному. Иногда строгие ограничения в питании идут малышу только во вред. А порой диета необходима, так как ребенок очень чувствителен ко многим продуктам и реагирует изменениями в состоянии здоровья или кожной реакцией. Важно наблюдать за поведением малыша и вовремя обращаться за консультацией к специалисту.
Состав и виды зефира
Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:
- фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
- пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
- агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
- яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.
Зефир может быть с добавлением не только фруктов и ягод, но и овощей. Если кремовый цвет десерту придает яблоко, то для насыщенно-розового используют смородину или свеклу, а для нежно-оранжевого – морковь.
Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:
- шоколад и карамель;
- йогурт, взбитые белки;
- орехи, мармелад, фрукты;
- кокосовая стружка и др.