центр реабилитации бубновского Зовут меня Фатима. Пришла в центр Бубновского 3 месяца назад. Причиной моего обращения была боль в правом плече.

Можно ли растительное масло при грудном вскармливании новорожденного


Все, что поступает в организм матери с едой, попадает и в грудное молоко, влияя на развитие крохи. К тому же из-за нарушений работы ЖКТ матери, в том числе и при беременности, антигены, вызывающие аллергию, из организма не выводятся, как должны, а также поступают в грудное молоко, вызывая патологии новорожденных. Как их предотвратить? Прочесть статью о том, что можно есть кормящей маме.

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи. Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов. Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца. Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Рекомендации

Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:

  1. При недостаточной массе тела.
  2. При астении.
  3. При пониженном гемоглобине.
  4. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.

Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.

При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.

Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.

Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.

Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.

Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

ПродуктПояснение
МясоЭто белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
РыбаВыбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продуктыКушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
ОвощиТыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
ФруктыСамые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
КашиГречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специиМяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
СупыОвощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароныХлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
ЖирыРазрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
ОрехиДопускаются грецкие.
НапиткиКомпоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Какие сливки выбрать

Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.

Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.

Перед покупкой нужно тщательно изучить состав продукта. Это следует сделать, так как часто в составе бывают включены растительные компоненты. А также возможны стабилизаторы, консерванты, красители. Таких сливок стоит избегать.

Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.

Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.

жирность, %калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
101183,010,04,0
151612,315,03,6
202052,820,03,7
333222,233,04,0
353372,535,03,0

Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.

Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.

Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.

  • фрукты из семейства цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
  • болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
  • бобовые;
  • пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво.

Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.

К списку рекомендованных продуктов относят:

  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • злаки, крупы и мюсли;
  • продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
  • свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
  • свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).

Что можно с осторожностью

Таким образом, в число продуктов, которые есть можно, но осторожно, попадают:

  • дыня;
  • свежий кефир;
  • фасоль и горох;
  • растительное масло в чистом виде, например, при заправке салатов.

Обратите внимание, то, что эти продукты попали в желтую зону, не значит, что есть их нельзя. Можно и даже нужно, но в умеренных количествах и постепенно вводя в рацион. Просто потому, что они провоцируют вздутие, колики, расстройство желудка у крохи.

Следующая группа вызывает запор в случае избытка в меню:

  • коровье молоко – не все дети переносят его белок;
  • черная смородина;
  • красная рыба;
  • яйца;
  • пшенная, кукурузная и даже манная каши, особенно, если последняя сварена на молоке.

Свежевыжатые соки лучше вводить с 3 месяцев. Начинать можно с яблочного и морковного. Подойдут и морсы с черной смородины, черники.

В этот период понемногу вводят разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек. В качестве подсластителей используют яблочное или вишневое варенье, пробуют мед и сметану, готовят мясо перепелки.

Что нельзя и почему

Прежде всего, в группу потенциально опасных продуктов для малыша входят:

  • Горький черный шоколад (тот, у которого около 70% какао) – это сильнейший аллерген. По словам некоторых педиатров, молочный или белый шоколад можно попытаться ввести в свой рацион с 3 – 6 месяцев, между тем важно быть готовым к аллергической реакции.
  • Морепродукты, некоторые виды рыбы и икра – первые способны накапливать тяжелые металлы. Икра может быть некачественной и спровоцировать отравление. Креветки – аллерген. Из рыбы аллергию вызывает скумбрия, тунец, красная рыба.
  • Сырые овощи – запрещены в первые два месяца, особенно покупные, так как ими можно отравиться. К тому же, они улучшают перистальтику кишечника, вызывают вздутие.
  • Цитрусовые, экзотические фрукты – аллергены, которые разрешены лишь по истечению 3 месяцев, причем вводить их нужно дольками. Какие фрукты и ягоды еще опасны? Виноград и слива, абрикос, если малыша пучит.
  • Арбузы – ими можно отравиться.
  • Полуфабрикаты, колбасы, копчения, жирные бульоны, соления – вызывают колики у малыша.
  • Горчица, хрен, жгучий перец, чеснок, острые соусы, луковицы (не путать с зелеными перьями) – вызывают изжогу у мамы, боли в животике у новорожденного, изменяют вкус и запах молока. При огромном желании вводить их можно не ранее 6 месяцев.
  • Сыры с плесенью – ими можно отравиться.
  • Черный крепкий кофе, чай – вызывают беспокойство у ребенка.
  • Любое спиртное.

Планируя свой рацион, помните, что питание во время лактации – это не испытание, а вклад в здоровье Вашего ребенка. Сделайте его сейчас, и в будущем он Ваши старания оценит.

Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

Как выбрать качественное масло

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и как правильно выбрать полезный продукт?

Общие рекомендации:

  1. Качественный продукт производиться только по стандартам ГОСТ. Соответствующая надпись должна присутствовать на упаковке.
  2. В составе продукта только сливки. Наличие растительных компонентов свидетельствует о низком качестве.
  3. «Правильное» сливочное масло имеет жирность не менее 75%.
  4. Чем меньше срок годности продукта, тем оно натуральнее.
  5. Качественное масло упаковано в фольгу, которая в отличие от бумажной упаковки защищает от разрушительного воздействия солнечных лучей.

Также особое внимание стоит уделять внешнему виду:

  • цвет – беловато-желтый, очень яркий оттенок желтого может свидетельствовать о наличие в продукте синтетических красителей,
  • консистенция однородная, плотная,
  • натуральное масло достаточно быстро тает,
  • натуральный продукт должен иметь ярковыраженный запах сливок.

Часто на прилавках магазинов можно увидеть сливочное масло, вполне доступное по цене, с низким количеством жиров. Молодые кормящие мамочки, желая как можно быстрее вернуть былые формы, покупают его, его не задумываясь о том, какой вред может нанести употребление некачественного сливочного масла организму малыша.

Как правило, с целью снизить себестоимость продукции, производитель добавляет в так называемое сливочное масло пальмовый или арахисовый жир, усилители вкуса и запаха, консерванты. Все эти опасные компоненты могут стать причиной аллергических реакций у новорожденного.

Важно: сливочное масло при ГВ должно быть самого высокого качества.

Сливочное масло при ГВ

Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина. Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови. Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.

Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

  • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
  • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
  • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
  • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

Как правильно употреблять масло кормящей маме

Сливочное масло кормящим мамам есть можно и нужно. Ни педиатры, ни акушеры-гинекологи не относят его к продуктам, во время грудного вскармливания запрещённым. Мало того, наряду с другими молочными продуктами, оно помогает женщине быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

У новорождённого малыша на момент его появления на свет пищеварительная система находится на стадии формирования. Кишечник крохи в первые недели его жизни заселяется микрофлорой, начинает расщеплять и усваивать пищу. Организм кормящей мамы подстраивается под потребности ребёнка: учится вырабатывать молока столько, сколько нужно крохе. Состав молока тоже меняется по мере созревания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенца.

На этом этапе развития грудничка нередки случаи, когда его органы пищеварения вырабатывают ферментов меньше, чем требуется для расщепления поступающего в его ЖКТ грудного молока. Это приводит к нарушениям пищеварения у крохи в виде метеоризма, колик, причиной которых часто становится как раз жирная пища, употребляемая кормящей мамой. Поэтому сливочное масло женщине в период лактации рекомендуется вводить в рацион не ранее 3 недель после родов.

Делать это нужно постепенно:

  1. Начните с четверти чайной ложки (1–2 г).
  2. На следующий день порцию удвойте (2–3 г).
  3. Ещё через день можно будет добавить в пищу уже 1 ч. л. (5 г) сливочного масла. Но это лишь в том случае, если его появление в вашем меню не скажется негативно на самочувствии ребёнка.

Вот с чем связано подобное ограничение:

  • животный белок, которого в сливочном масле довольно много, может стать причиной аллергической реакции у ребёнка;
  • повышается сахар в крови;
  • высокое содержание молочного жира, холестерина, даёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу женщины, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что может пагубно сказаться на её здоровье.

В столовой ложке «с горкой» — 17 г сливочного масла, в чайной — 5 г. То есть, вы можете смело на завтрак съедать с ним 2 бутерброда или добавлять его в кашу.

А вот жарить на сливочном масле или добавлять в блюда топлёное кормящим мамам не рекомендуется. При термическом воздействии в нём вырабатываются вредные канцерогены, а витамины разрушаются.

Следите не только за реакцией пищеварительной системы малыша при включении этого продукта в свой рацион. В масле присутствует молочный белок, на который у ребёнка может проявиться аллергия (чаще всего это высыпания на коже). В этом случае попробовать обогатить своё меню сливочным маслом вам можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца. Опять же, вводите его в рацион постепенно. Если ребёнок снова среагирует на продукт сыпью, следующую попытку можно будет предпринять в 6 месяцев.

При диагностированном аллергическом дерматите у ребёнка доктор Комаровский рекомендует отказаться от употребления сливочного масла вовсе.

При грудном вскармливании постараться уменьшить жирность маминого молока. Кефир — 1%, творог 0%, запрет на сало, сметану, сливочное масло, жирные бульоны и т. п. Пить побольше, потеть поменьше.

Комаровский Е. О., детский врач

https://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html

Добавлять сливочное масло вы можете в первые и вторые блюда, а также в закуски (супы и борщи, каши и макароны, горячие салаты, бутерброды и др.). Очень часто оно входит в состав десертов и выпечки. Но помните о высокой калорийности самого сливочного масла и блюд, содержащих его в больших количествах.

Возможный вред и меры предосторожности

В небольших количествах сливочное масло считается полезным, легкоусвояемым продуктом, рекомендуемым элементом детского и диетического питания. При соблюдении норм его потребления вреда здоровью кормящей мамы и её малыша сливочное масло не принесёт. Если у малыша аллергия на молочный белок, кормящей маме от употребления сливочного масла лучше отказаться. Проблемы могут возникнуть при частом его употреблении в больших количествах.

Превышение рекомендуемых дневных норм потребления сливочного масла может привести:

  • к увеличению содержания сахара в крови;
  • к набору лишнего веса и ожирению;
  • к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к аллергическим реакциям у ребёнка, проблемам с пищеварением.

При диагностированной ферментативной недостаточности у новорождённых вводите масло в свой рацион после исполнения ребёнку трёх месяцев. Делайте это постепенно, начиная с совсем малых доз.

Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

Льняное масло при ГВ

Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

Другие виды масел при ГВ

Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]