Диеты при аллергии у ребенка

Что это такое

Пищевая аллергия – распространенная патология среди детей раннего возраста.

Именно она является отправной точкой для развития других болезней аллергического характера.

Симптомы этого недуга разнообразны, но первым и наиболее значимым проявлением является атопический дерматит.

Помимо этого, аллергия на продукты питания может стать причиной высыпаний другого характера – к примеру, крапивницы или отека.

При этом соблюдение специальной диеты может существенно улучшить состояние малыша и остановить дальнейшее прогрессирование заболеваний.

Поэтому родители детей-аллергиков должны знать, что существуют продукты с разными аллергенными свойствами, а именно – низко-, средне и высокоаллергенные.

На основании этой информации и должен быть построен рацион ребенка.

Что предпринять в случае аллергии у грудничка?

При появлении у малыша симптомов заболевания рекомендуется прибегнуть к услугам врача. Педиатр исключит другие проблемы, при необходимости даст направление к детскому аллергологу.

Для выявления аллергена проводят анализ крови. На основании полученных результатов проще разработать рекомендации по питанию, подобрать препараты для облегчения состояния ребенка.

Чтобы убрать токсины из организма от употребления продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании маме рекомендуется пить больше чистой воды. А также стоит принять сорбент.

При соблюдении всех правил по мере взросления ребенка аллергия в большинстве случаев проходит полностью.

Кормящая мама легче перенесет временные ограничения в питании, если будет осознавать их важность для здоровья своего малыша. В составлении правильного меню можно воспользоваться большим количеством рецептов, позволяющим вкусно питаться, используя гипоаллергенные продукты.

    Похожие записи
  • Чай для лактации Humana
  • Список рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию: методика и сроки
  • Млекоин для лактации: гомеопатические гранулы

« Предыдущая запись

Виды

Существует несколько разновидностей диеты для аллергиков.

Все они отличаются по принципу выбора продуктов.

В любом случае конкретное меню должен предлагать врач с учетом особенностей организма пациента.

Гипоаллергенная

Такая диета является основой лечения аллергии, поскольку она дает возможность обнаружить причины заболевания, избавиться от лишнего веса и привести в норму работу иммунитета.

Главным показанием к применению гипоаллергенной диеты является пищевая форма заболевания.

Она заключается в устранении факторов, которые вызывают нежелательные реакции, и помогает снизить аллергенную нагрузку на организм ребенка.

Очень важно, чтобы питание было максимально щадящим и при этом физиологически полноценным.

Количество соли нужно ограничивать до 7 г в день.

Все блюда готовятся в отварном виде, а супы необходимо варить на третьем бульоне.

Питание должно быть дробным – как минимум 6 раз в день.

Если появляются отеки, потребление свободной жидкости рекомендуется ограничить.

Элиминационная

Этот вид рациона также называют исключающим, поскольку он помогает выявить аллергенные продукты.

Элиминационную диету составляют на основании неспецифического гипоаллергенного меню.

Те продукты, которые могут провоцировать нежелательные реакции, необходимо на пару недель убрать из рациона малыша.

Если у вас присутствуют определенные сомнения, прежде всего стоит отказаться от наиболее распространенных аллергенов:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • пшеницы;
  • молочных продуктов;
  • также стоит на время убрать яйца и кукурузу из рациона.

В этот период нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Спустя две недели можно вводить по одному продукту в рацион и следить в течение трех дней за реакцией.

После выявления аллергена его нужно исключить из рациона.

Чередующаяся

Если у ребенка имеется пищевая форма заболевания, причина чаще всего кроется не в самих аллергенах, а в их количестве.

Если придерживаться чередующейся диеты, вам удастся обеспечивать малыша всеми видами пищи, не вызывая высокой чувствительности к ним.

Конечно, если какой-то продукт вызывает у ребенка острую реакцию, то его нужно полностью убрать из меню.

Основной принцип чередующейся диеты заключается в том, что ребенок может не реагировать на некоторые продукты, если получает их только раз в три дня.

Неспецифическая

Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, называют облигатными аллергенами.

В зависимости от пищевой ценности их можно разделить на две категории.

В первую группу входят аллергены, которые можно убрать из рациона без ущерба для здоровья малыша.

К ним относят:

  • шоколад;
  • икру;
  • мед;
  • малину;
  • дыню;
  • рыбу и т.д.

Во вторую группу входят продукты, которые нельзя полностью убирать из меню, так как они имеют высокую пищевую ценность.

К ним относят куриные яйца и молоко. Однако общий объем такой еды снижают в 2-3 раза.

Кроме того, очень важно проводить тщательную термическую обработку.

Диета при пищевой аллергии у детей предполагает исключение экстрактивных веществ, соленых блюд и острых специй.

Вместо мясных бульонов детям стоит давать овощные отвары.

Жареные овощи или мясо заменяют отварными или приготовленными на пару.

Также очень полезны продукты, обладающие обволакивающим эффектом.

К примеру, овсяная и рисовая каши помогают предотвратить попадание аллергенов в кровь.

Обязательно исключают любые продукты с пищевыми добавками. К ним относят копчености, горчицу, консервы.

Правила питания ребенка, находящегося на ГВ

Очень часто бывает так, что симптомы аллергии появляются у детей, находящихся на ГВ, еще до введения первого прикорма. В этом случае причина негативного состояния — употребление матерью в пищу продуктов, провоцирующих его появление. У грудничковсамыми первыми признаками аллергии считаются высыпания на коже лица и различных частей тела. Они могут иметь вид крапивницы или мокнущей сыпи. Как правило, эти высыпания шелушатся и чешутся, чем доставляют малышу огромный дискомфорт. Кроме того, у детей до года аллергены легче попадают в кровь в связи с тем, что желудочно-кишечный тракт еще незрелый и вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи.

В том случае, если установлено, что аллергия у грудничка возникла от продуктов, употребляемых в пищу матерью, а не по другим причинам, основным методом лечения будет соблюдение кормящей мамой строгой диеты. Продукты, имеющие самый высокий риск вызвать аллергию у малютки, должны быть полностью исключены из рациона. К ним относятся:

  • все фрукты и ягоды оранжевого и красного цветов;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • жареные, острые блюда;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • рыба, икра, морепродукты.

Диета при аллергии у детей предполагает отказ кормящей матери от употребления макаронных и хлебобулочных изделий из белой муки. В этот период для ребенка важно сохранить грудное вскармливание и не начинать прикармливать кроху различными смесями, так как это может вызвать дополнительную волну реакции на новый продукт.

Кормящей маме лучше составить свой рацион из следующих продуктов:

  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • супы на воде;
  • овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • некрепкий чай, компот из сухофруктов, негазированная вода;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки 2 сорта.

Такого режима питания необходимо придерживаться несколько месяцев, пока не исчезнут все проявления аллергии. В период введения прикорма нужно обязательно заполнять пищевой дневник, в котором отмечается реакция на использование новых продуктов в рационе ребенка.

Диеты при аллергии у ребенка при непереносимости:

Коровьего молока

Реакции у детей на молоко встречаются очень часто.

В таком случае из рациона рекомендуется полностью исключить все продукты, которые содержат молоко или готовятся с его добавлением.

Довольно часто дети, имеющие реакцию на коровье молоко, вполне нормально переносят козье.

Помимо молока, из рациона необходимо убрать:

  • супы с добавлением молока;
  • сыры, рыбу, птицу, яйца, в некоторых случаях – говядину;
  • выпечку с добавлением молока;
  • крупы с повышенным содержанием белка;
  • сливки, сливочное масло, сметану, творог;
  • йогурты;
  • сгущенку и сухое молоко;
  • молочный шоколад;
  • молочные коктейли.

Детям раннего возраста нельзя употреблять искусственные смеси, которые сделаны на основе коровьего молока.

При этом одним малышам также противопоказаны творог и кефир, тогда как другие могут есть эти продукты в небольшом количестве.

Курицы и яиц

В этом случае предполагается достаточно строгая диета, поскольку яйца являются неотъемлемым компонентом выпечки.

Также они нередко содержатся в макаронах, майонезе и других продуктах. Помимо яиц, нельзя есть яичный порошок и альбумин.

Довольно часто аллергия на куриные яйца сочетается с реакциями на мясо курицы. В этом случае ее тоже нужно исключить из рациона.

Допускается употребление говядины, свинины. Можно есть любые овощи и крупы.

Для ребенка подходит:

  • домашняя выпечка без яиц;
  • несдобный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко.

Пшеницы

Этот вид аллергических реакций встречается значительно реже.

При этом из меню нужно исключить пшеницу и любые продукты, которые содержат этот ингредиент:

  • манную кашу;
  • муку;
  • сухари;
  • отруби.

Также детям с такой пищевой непереносимостью противопоказаны:

  • супы с макаронами или клецками;
  • пшеничный хлеб;
  • макароны из пшеничной муки;
  • блины, оладьи;
  • пшеничная каша;
  • выпечка на основе пшеничной муки.

Кукурузы

Эта диета имеет значительно меньше ограничений, поскольку кукуруза намного реже встречается в готовых продуктах.

Видимо, поэтому непереносимость этого продукта диагностируется не так часто.

Детям с таким диагнозом нельзя давать блюда, которые содержат кукурузу.

При этом реакции может вызывать не только вареный продукт, а также:

  • мука;
  • крахмал;
  • хлопья;
  • масло и консервы из кукурузы.

Нужно внимательно изучать состав готовых овощных смесей.

Также стоит учитывать, что могут быть опасны некоторые лекарственные средства, витамины и зубная паста. Поэтому так важно обращать внимание на их состав.

Читайте, как узнать на что аллергия у ребенка. Появилась аллергия на цветение у ребенка? Что делать читайте в статье.

Сои

Эта патология встречается достаточно редко.

У детей раннего возраста она может быть результатом продолжительного кормления соевым смесями.

Также стоит учитывать, что этот компонент входит в состав многих пищевых продуктов.

Поэтому не рекомендуется давать детям изделия, на упаковке которых есть указание относительно содержания растительного белка. Под ним может скрываться и соя.

Также противопоказаны соевые бобы и побеги, масло, мука, соусы на основе сои.

Нередко этот ингредиент добавляют в:

  • готовый маргарин;
  • мороженое;
  • мясные полуфабрикаты.

Его можно обнаружить и в конфетах, а также приправах к мясным или рыбным блюдам.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Примерный список самых аллергенных («,красных»,) продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия,
  • коровье молоко,
  • мед,
  • орехи,
  • морепродукты,
  • клубника, малина,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • перцы яркого цвета,
  • рыба жирных сортов (особенно красная),
  • сало,
  • маргарин, спреды,
  • икра,
  • острые, соленые сыры,
  • маринады,
  • копчености,
  • консервы,
  • специи,
  • соусы,
  • грибы,
  • экзотические блюда,
  • тропические плоды,
  • манная крупа,
  • сдобная выпечка,
  • красные фрукты, цитрусы,
  • газированные напитки,
  • куриные яйца,
  • кофе,
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория , так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину,
  • субпродукты,
  • наваристые бульоны,
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек,
  • курицу,
  • геркулес,
  • пшено,
  • макароны,
  • пшеничную крупу,
  • бананы, персики, абрикосы, сливы,
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз,
  • тыкву, цветную капусту, репу,
  • зеленый перец,
  • сливочное масло,
  • яблочный мармелад,
  • горох, фасоль,
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Меню и рекомендации по питанию детей до 3х лет

Продукты, входящие в состав гипоаллергенной диеты, могут быть разными – все зависит от вида реакции и периода обострения.

Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который составит индивидуальное меню.

Обычно детям до трех лет разрешают употреблять следующие категории продуктов:

  • отварная говядина, индейка, курятина;
  • овощные супы;
  • овсянка, рис, гречка;
  • натуральный йогурт, кефир, творог;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • овощи – картофель, капуста, огурцы;
  • зеленые сорта яблок и груш;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • подсушенный пшеничный хлеб, лаваш без дрожжей.

Что есть школьнику

После 4 лет меню ребенка-аллергика становится шире.

При этом диетические особенности сохраняются даже в школьном возрасте.

В этот период диета должна быть не гипоаллергенной, а элиминационной.

Из меню исключают продукты, которые и ранее вызывали аллергию, однако ассортимент становится шире.

Есть продукты с высокой угрозой непереносимости:

  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба.

В некоторых случаях их не стоит употреблять до среднего школьного возраста.

Однако подобные запреты обычно возникают при развитии хронических форм аллергии и согласовываются с врачом.

Виды диет

Существует три основных разновидности диетического питания у детей-аллергиков.

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета уже упоминалась выше. Ее принцип состоит в исключении из питания провоцирующих продуктов и ограничении теоретически вызывающих аллергию;
  • Элиминационная, цель ее – определить конкретный аллерген. Вначале исключают продукты, провоцирующие аллергию с наибольшей вероятностью, а затем по одному начинают вводить их в рацион ребенка. В случае применения элиминационной диеты быстро становится понятен продукт, провоцирующий аллергию.
  • Чередующая диета. Основывается на следующем факте: имеет значение и сам аллерген, и количество, употребляемое ребенком. Соблюдая чередующуюся диету, аллергенную пищу ребенку дают, но не чаще одного раза в три дня. Эта форма питания назначается в случае не острой формы аллергии.

Меню аллергика с лишним весом

Чтобы улучшить состояние ребенка, обязательно следует справиться с избыточным весом.

Для этого нужно соблюдать определенное меню.

В качестве завтрака малышу можно предложить:

  • овсяную или кукурузную кашу;
  • творог;
  • вареные яйца или омлет;
  • фруктовый салат с йогуртом.

На обед подойдет:

  • овощной суп;
  • гречневая или рисовая каша;
  • салат.

Также отличным вариантом станет отварная куриная или индюшиная грудка.

Если нет аллергии на рыбу, можно предложить ребенку рыбную запеканку.

На ужин стоит приготовить:

  1. запеченные овощи с мясом;
  2. вареный картофель с рыбой;
  3. морковную запеканку.

Узнайте, бывает ли температура при аллергии у ребенка. Какие существуют эффективные капли в нос от аллергии для детей? Ответ здесь.

Чем вылечить аллергию на щеках у ребенка? Подробности далее.

Пищевой дневник при ГВ

Пищевой дневник предполагает запись всех продуктов, съеденных мамой за день, а также описание любых необычных реакций организма ребенка на них (при этом гипоаллергенная диета при грудном вскармливании соблюдается обязательно).

Особенности ведения записей:

  1. Дневник следует вести каждый день в течение времени, определенного педиатром.
  2. Записи лучше вести в форме таблицы с графами: «дата», «время приема пищи», «вид продукт», «количество» и «изменения».
  3. Обязательно нужно записывать не только состав блюд, но и способ их обработки.
  4. Продукты, купленные в магазине, заносятся в дневник с указанием производителя, чтобы предупредить употребление всей линейки заведомо опасных для ребенка яств.
  5. Обязательно следует писать объем съеденной пищи.
  6. Графу «изменения» желательно разделить на 4 части, указав проявления аллергии на коже, через органы дыхания и пищеварения, а также общее состояние ребенка. Время появления любой негативной реакции фиксируется.
  7. Особо следует отмечать в дневнике прием тех или иных лекарств, включая вакцины.
  8. Введение новых продуктов следует обязательно согласовывать с педиатром или аллергологом, фиксируя этот факт в дневнике.

Гипоаллергенная диета поможет улучшить состояние ребенка и предупредить появление атопических реакций. Это лучший способ избежать длительного лечения недуга в будущем.

Просмотры: 422

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]