Перловая крупа получила свое наименование от слова «перл» – жемчужина, и действительно обработанные зёрнышки ячменя напоминают жемчужинки, однако если подробно рассмотреть полезные свойства крупы, то верно говорить, что этот продукт столь же драгоценен. Полезен он для здоровья: богат необходимыми веществами, вкусный, питательный. Полезна каша, как для беременных женщин, так и для обычных людей, но только в том случае если нет противопоказаний к употреблению данного продукта.
- Чем полезна перловка для женщин: состав
- Сведения: чем полезна перловка
- Все полезные свойства и противопоказания: перловая каша
- Свойства перловки
- Использование перловки при беременности
- Полезна ли перловка при грудном вскармливании
- Для беременных перловка: польза (видео)
Чем полезна перловка для женщин: состав
Перловка содержит разные важнейшие для жизни и необходимые для организма вещества.
В составе присутствуют:
- Белки,
- Жиры,
- Углеводы,
- Витамины,
- Микроэлементы,
- Клетчатка.
Набор микроэлементов перловки сложно переоценить, в составе присутствуют соли К, Са, Fe. Есть в продукте: Zn, Cu, Mg, Mo, Sr, Ni, Cr, I, Br, Co, P. Витаминов в продукте также достаточно: А, Е, Группа В, РР, D. Витамины, присутствующие в перловке, отвечают за выполнение той или иной функции. Так, ретинол укрепляет ногтевые пластины, способствует повышению иммунной системы, нормализует обменные процессы, сохраняет зрение.
Витамин В позитивно влияет на работу ЦНС, обеспечивает здоровье волос, чистоту кожи.
Витамин D позитивно влияет на опорно-двигательную систему, костную ткань, а также помогает укреплению зубов. За молодость и прекрасное состояние кожных покровов отвечает витамин Е. Если 2 раза в 7 дней кушать перловую кашу, тогда волосы, кожные покровы, ногтевые пластины обретут здоровый, красивый вид. Каша будет полезна для женщин и для тех людей, которые поражены грибками. В перловке присутствует – гордецин, который обладает широким и мощным противогрибковым и антибактериальным воздействием. Полезна каша для человека и при беременности и в другой период жизни.
Сведения: чем полезна перловка
Для того чтобы вывести из организма токсические вещества нужно потреблять перловку каждый день. Благодаря потреблению в пищу перловой крупы обеспечивается нормальная работа ЖКТ. Ни для кого не секрет, что перловая крупа обладает высокой калорийностью. Но это не приводит к набору лишнего веса, поэтому крупа рекомендована к употреблению и беременным и нет. Перловку отождествляют с пищей для диет. Ее часто включают в диетическое питание.
А полезна ли каша ребенку? Она обеспечивает организм, который растет всеми нужными для полноценного развития веществами и компонентами. Поэтому её советуют включать в детский рацион.
Потребление в пищу перловой каши – залог поддержания здорового иммунитета, профилактика простуды. Включенный в состав продукта лизин защищает от вируса герпеса и простудной патологии. Перловка – незаменимый продукт для людей с сахарным диабетом или при аллергии. В крупе есть огромное количество аминокислот, которые снижают восприимчивость организма аллергика к разного рода внешним раздражителям. Крупа, как никакая другая, например, овсянка, насыщена фосфором.
Благодаря элементу нормально работает эндокринная система, активизируется работа головного мозга. Перловка – дежурное блюдо у людей профессионально занимающихся спортом. Потребление продукта способствует повышению интенсивности и увеличению скорости сокращений мышц. При воспалении ЖКТ, в период после операции перловку очень полезно потреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным воздействием. Большое включение клетчатки способствует наиболее активному пищеварительному процессу.
Отвары перловки применяются как лекарство от патологий:
- ЖКТ,
- Желчного пузыря,
- Почек.
Однако прежде чем включать в рацион перловку, следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.
Особенности приготовления
Полезность крупы обуславливается наличием множества питательных веществ в ней. Чтобы сохранить их и после термической обработки, нужно знать, как правильно приготовить блюдо.
Зерно перловки очень твердое, поэтому первым делом ее нужно перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Время этой процедуры около 10—12 часов, воду слить. Варить нужно около часа, затем желательно укутать полотенцем кастрюлю с содержимым и дать немного настояться. Солить кашу лучше сразу. Нужно учесть и то, что объём крупы сильно увеличивается, придется доливать воду во время варки.
Приготовить перловку можно и в духовке, а также воспользоваться мультиваркой. В первом случае крупа варится 1 час в толстостенной кастрюле и затем настаивается 40 минут. В мультиварке используется режим плова или каши, время приготовления также будет около часа.
Здоровое питание помогает ослабшему организму бороться с болезнями и прочими отрицательными факторами. Изучив пользу и вред перловой каши, можно употреблять ее спокойно, не переживая за последствия даже во время беременности.
В этот период у женщины обычно появляются некоторые проблемы. Беременным приходится исключать многие привычные блюда, а восполнять потребности организма в питательных веществах необходимо. Поэтому если подобная каша входит в рацион, стоит учитывать пользу и вред перловой крупы. Итак, положительные качества продукта:
- Улучшение перистальтики кишечника за счет клетчатки.
- Профилактика анемии.
- Усиление обмена веществ.
- Обновление крови.
- Поддержание в норме сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
- Нормализация веса за счет низкой калорийности.
- Устранение застойных процессов в тканях.
- Укрепление костной ткани.
При кормлении малыша грудью перловку также полезно употреблять. Но есть некоторые особенности ее приема в этот период:
- Первая доза продукта должна составлять не более трех столовых ложек, затем порция постепенно увеличивается. Это делается для того чтобы организм ребенка привык и не возникло аллергии.
- Готовить перловку сначала нужно только на воде. Все остальные добавки также вводятся постепенно. Если возникнет реакция, будет легче понять, какой компонент «виноват».
- На первом этапе грудного вскармливания достаточно употреблять перловку один раз в неделю и желательно только в теплом виде — так она лучше усвоится.
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка — жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Все полезные свойства и противопоказания: перловая каша
Каша вредна относительно. Однако некоторые противопоказания все-таки присутствуют.
Итак, какие же:
- Перловая крупа не рекомендуется людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка.
- Осторожно её следует кушать людям, при частых запорах. Она пучить живот.
- В малом количестве надо кушать перловую крупу беременным женщинам (им потребление ячменя не показано из-за специфического белка, включенного в состав продукта – глютена).
- Не следует злоупотреблять кашей и мужчинам, так как чрезмерное употребление этой крупы может спровоцировать газообразование кишечника, нарушить функции пищеварительной системы и даже снизить либидо.
Перловка по праву считается уникальным продуктом полезным здоровья, однако, как и любая пища, должна потребляться в меру.
Когда культивировали перловую крупу
Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.
Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару.
Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.
Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:
- Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
- Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
- Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.
Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.
В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.
Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).
Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.
- Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
- Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
- В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
- Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
- Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом. - Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
- В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
- Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
- Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
- Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
- За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
- Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
- Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
- Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
- Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
- Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
- Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Каша вредна относительно. Однако некоторые противопоказания все-таки присутствуют.
Итак, какие же:
- Перловая крупа не рекомендуется людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка.
- Осторожно её следует кушать людям, при частых запорах. Она пучить живот.
- В малом количестве надо кушать перловую крупу беременным женщинам (им потребление ячменя не показано из-за специфического белка, включенного в состав продукта – глютена).
- Не следует злоупотреблять кашей и мужчинам, так как чрезмерное употребление этой крупы может спровоцировать газообразование кишечника, нарушить функции пищеварительной системы и даже снизить либидо.
Перловка по праву считается уникальным продуктом полезным здоровья, однако, как и любая пища, должна потребляться в меру.
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Свойства перловки
Перловая крупа имеет уникальные полезные свойства.
Такие как:
- Из-за высочайшего содержания в крупе клетчатки отлично чистит организм от вредных веществ, которые скапливаются в кишке.
- Очищает от токсинов и желудок, чем благотворно влияет на стул и является профилактическим средством запоров у человека.
- Хорошо снимает воспаление. Часто используется для снятия воспаления в желудке, в особенности актуально, если на этом органе проводилась операция. Для этого её следует не варить, а делать в домашних условиях отвар на её основе и пить, как назначит врач. Не редко врачи рекомендуют употребление отвара для дезинфекции и повышения процесса заживления.
- В составе присутствует полисахарид, который снижает и нормализует количество холестерина в крови и сосудах.
- Провитамин A нормализует работу иммунной системы. Особенно это актуально в зимнее время, когда идет эпидемия простудных патологий и авитаминоз у людей.
- Хорошо влияет на органы дыхания, именно провитамин А, которым богата крупа не дает распространиться вирусу, он устраняет его на начальной стадии, не давая человеку разболеться.
- Поддерживает работу сердца, благодаря аминокислотам, которые есть в перловке.
Каша очень вкусная, поэтому ее так любят многие люди и дети и взрослые. Немаловажен факт низкой цены. При регулярном потреблении сокращается риск глазных патологий. Лизин, который есть в составе, способствует росту и восстановлению поврежденных тканей. Отвар прекрасная профилактика рака.
При помощи отвара, возможно, восстановить лактацию у женщин, что актуально при грудном вскармливании.
Перловая крупа является мощным антиоксидантом. Может повысить количество гемоглобина в крови. Кушать ее разрешается даже людям, страдающим язвенной болезнью. Замедляет процессы старение. Благотворно влияет на цвет кожных покровов, так как чистит кишечник. Помогает стимулировать обращение крови, быстро восстанавливает силы и активирует работу мозга.
Использование перловки при беременности
Можно ли давать перловую крупу женщинам во время беременности? Такой вопрос интересует многих беременных, которые сегодня вынашивают малыша. Перловая крупа очень полезна при беременности тем, что она богата клетчаткой, которая не дает зашлаковываться организму. Также большое число фосфора дает возможность нормализовать обмен веществ в организме, что чрезвычайно важно в период вынашивания.
Единственный момент перловая каша в период вынашивания может замедлить функционирования системы пищеварения, но это происходит только тогда, когда женщина кушает продукт в неограниченном количестве.
Данной ситуации каша крепит или напротив может спровоцировать понос. Во всех остальных случаях крупа при вынашивании малыша абсолютно не вредит и рекомендована к потреблению в пищу раз-два в неделю.
Каша:
- Сытная,
- Питательная,
- Диетическая.
Это ценный продукт, который очень вкусный и по максимум полезный для человеческого здоровья. При беременности врачи рекомендуют проращивание крупы. Пророщенная перловка обладает уникальными свойствами. Как правильно прорастить расскажет врач.
Какой вред может нанести перловка
Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.
- В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
- Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.
Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.
Полезна ли перловка при грудном вскармливании
Период кормления грудным молоком является очень важным, именно поэтому женщина должна сделать так, чтобы это время шло как можно дольше.
Для этого необходимо:
- Соблюдать здоровый образ жизни,
- Избегать стрессовых ситуаций,
- Полноценно питаться.
Рацион женщины во время лактации должен быть богатым и включать в себя продукты разных пищевых групп. В обязательном порядке в меню должна присутствовать перловая крупа, которая является источником элементов, важнейших для здоровья, а также восстановления организма женщины. В крупе много лизина, который участвует в процессе придания кожным покровам упругости, что очень важно после рождения ребенка. Минерально-витаминный состав продукта впечатляет.
Отвар из крупы снимет спазмы, ликвидирует воспаление, смягчит. Кроме того крупа обладает мочегонным эффектом.
И, наконец, очень важно что во время лактации крупа даст возможность молодой маме не растолстеть, поможет сбросить килограммы набранные при беременности. надо сказать, что в первый год после родов от лишних кило избавиться очень сложно. Однако блюда из низкокалорийной перловой крупы эффективно решают эту проблему. Готовить крупу можно разными способами, варить по английски, или традиционно. Хорошие отзывы получила крупа Мистраль Барли.
Способы и объемы применения перловки
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Из этого раздела вы узнаете, как сбросить вес с помощью перловки. Во-первых, это отдельная перловая диета, которая может принести самые заметные результаты. На протяжении 7-10 дней необходимо употреблять в пищу кашу по следующему рецепту: залить водой крупу и варить около 1 часа. Можно замочить крупу еще с вечера, так как при варке она увеличивается в размерах.
Во-вторых, можно добавлять продукт в другие блюда, например, суп рассольник. Готовите этот суп, как вы обычно готовите его, и добавляете 1 стакан перловой крупы. Получается вкусное, низкокалорийное блюдо.
В-третьих, можно приготовить легкий салат перловочник. Отварите 1 стакан перловки и 2 куриных бедра без косточки. Нарежьте курицу кубиками, добавьте лук, петрушку и огурцы. Затем добавьте пол банки кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу. В итоге получается вкусный диетический салат.