Калина при месячных


О пользе калины известно давно. Ягоды используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему и способствуют нормализации гормонального фона. При грудном вскармливании необходимо учитывать, что калина имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует детально изучить все свойства ягоды заранее.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

  1. витамина С;
  2. железа;
  3. ретинола;
  4. фосфора;
  5. токоферола;
  6. филлохинона;
  7. органических кислот (муравьиной, уксусной);
  8. пектиновых веществ;
  9. дубильных веществ;
  10. калия;
  11. фитонцидов.

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Во время грудного вскармливания использовать калину в качестве диуретического средства нужно с осторожностью, т.к. избыточное выведение жидкости может вызвать лактационный криз. В умеренных количествах ягода, наоборот, улучшает выработку молока при гв и применяется в качестве анальгетика при различных болях.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие голосовые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Можно ли есть ягоды кормящей маме?

Существует мнение, что ягоды это высоко аллергенный продукт, к счастью это не так. Ягоды обязательно должны быть включены в питание кормящей мамы. Они содержат витамины, которые помогают организму восстанавливать силы, укрепляют иммунитет и регулируют пищеварение. Они сладкие и сочные на вкус, а молодой маме в период диеты очень не хватает подобного лакомства.

Важно! Употреблять ягоды нужно с осторожностью. Некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию.

Виды продукта, которые допустимы при лактации

Ягоды полезны как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Врачи рекомендуют употреблять их строго по сезону, не есть ранние ягоды, это может вызвать аллергию у малыша или кишечное расстройство у мамы. Какие же ягоды можно, а какие нельзя?

  1. Калина — полна полезными компонентами и имеет широкий спектр влияния на организм во время ГВ. Калина обладает профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, приводит в норму обмен веществ и что самое важное, ускоряет процесс восстановления женской половой системы.
  2. Черноплодная рябина — данный вид ягод очень редко вызывает аллергию, в том числе во время кормления грудью. Полна витаминами, органическими кислотами и минералами. Черноплодная рябина выводит токсины, приводит в норму работу печени и артериального давления. Полезна при заболеваниях кожи и мочевой системы, а также при нарушениях зрения.
  3. Вишня — этот вид ягод помогает справиться с болезнями почек, легких, желудка, а также способствует восстановлению организма при малокровии и запорах, снижает повышенное давление. В вишне большое количество клетчатки и витаминов, поэтому она весьма полезна, в том числе во время ГВ.
  4. Маслины — повышает качество молока и имеет комплекс полезных элементов. Помогают восстановлению костных тканей, благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляют иммунитет и стабилизируют выработку гормонов.
  5. Клубника — является аллергеном. Помогает при запорах и стимулирует работу кишечника, понижает давления и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Боярышник — обладает веществами стимулирующими работу сердца. Снимает усталость, стабилизирует давление и укрепляет организм. На ребенка боярышник влияет по другому, он может вызвать сбой сердечно-сосудистой системы.
  7. Брусника — полезна множеством витаминов для мамы и ребенка, употреблять нельзя при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, при язве и артериальном давлении.
  8. Виноград — полезен для мамы, но для ребенка это чревато болезненными коликами из-за брожения в кишечнике.
  9. Клюква — оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает лактацию. Обязательно должна присутствовать в рационе мамы.
  10. Малина — вкусная и полезная ягода, сильный аллерген. Не рекомендуется при лактации.
  11. Облепиха — способствует росту и развитию малыша. Так же он обладает лечебными свойствами во время простуды.
  12. Черная смородина — регулирует сахар в крови и улучшает аппетит.
  13. Черника — полезная ягода для мамы и малыша. Нормализует стул, стабилизирует обмен веществ. Аллергические реакции присутствуют у 30% детей.
  14. Шиповник — полезен способностью укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Когда включать в режим питания?

Ягоды плодотворно влияют на организм мамы и ребенка, редко вызывают аллергию. Вводить в рацион ягоды нужно с осторожностью. С какого месяца и как вводить ягоды:

  • Калину применяют в виде настоев, отваров и соков. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, вводить ее в питание мамы можно только на 6 месяц после рождения. Первый прием начинают с добавления ягод в чай (7 штук на 250 мл.), желательно в утренние часы, чтобы пронаблюдать за реакцией малыша.
  • Черноплодную рябину употребляют в свежем, сушеном и запечённом виде. Можно есть с 1-2 месяца после рождения, попробовав несколько ягодок, если у малыша нет негативной реакции, со временем увеличить дозу.
  • Вишню рекомендуют вводить в рацион на 2 месяц после родов, начав с одной ягоды и постепенно увеличить дозу до 10 ягод в день.
  • Маслины можно есть с первого месяца.
  • Клубнику советуют вводить в рацион не раньше третьего месяца после родов.
  • Боярышник противопоказан при грудном вскармливании.
  • Бруснику начинают вводить в рацион с половины одной ягодки на третий месяц после родов.
  • Виноград нежелателен при лактации.
  • Клюкву можно употреблять с третьего месяца. Начать с 1-3 ягод и увеличить дозу до 15 штук в день. Также принимают в виде морса (сок ягод разбавляют с водой 1/1), начиная с 0,5 стакана до 2 литров в день
  • Малина противопоказано при лактации.
  • Облепиховый сок разведенный с водой в соотношении 1:1 можно пить на второй месяц после родов.
  • Черную смородину рекомендуют употреблять в свежем виде и с осторожностью, не раньше чем с третьего месяца.
  • Черника в первый прием ограничиваются 2-3 ягодами и проследить за реакцией малыша. Можно со второго месяца.
  • Шиповник можно употреблять отвары, но в небольших количествах, это не навредит малышу. Прием начинать с 2-3 месяца.

После каждого приема следите за реакцией крохи. Если у ребенка появилась какая-либо негативная реакция, приостановите прием ягод на 1-2 месяца.

Как употреблять?

Ягоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, как отвары, компоты или соки разведенные наполовину с водой. Желательно есть ягоды и варить из них компоты в соответствии с сезоном, это касается:

  • клубники;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники.

Свежие ягоды можно добавлять в выпечку, каши и йогурты. Калину, шиповник и облепиху принимать в виде специальных отваров.

Положительное влияние на организм

Внимание! Ягоды способствуют восстановлению мамы после беременности и родов, укреплению иммунитета.

Они полны полезных веществ и витаминов, особенно таких как:

  1. витамин С;
  2. витамин К;
  3. витамины группы В;
  4. фолацин.

Ягоды малокалорийный продукт, а это очень важно для женщин во время лактации. Ягоды — кладезь полезных элементов, которых не хватает женщине в послеродовой период.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Лечение простуд у кормящей матери осложняется тем, что далеко не все лекарства разрешены к использованию. Калина это отличное противовирусное средство во время лактации, созданное самой природой.

Калина при беременности

Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:

  • цветках;
  • листьях;
  • корнях;
  • коре;
  • косточках плодов.

Это позволяет калине быть полезной при лечении:

  • отёков;
  • желудочной язвы;
  • гипертонии;
  • гастрита;
  • бронхиальной астмы;
  • опухолей;
  • кашля;
  • запора.

Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
ретинол (А)железо
фолиевая кислота (B9)калий
аскорбиновая кислота (C)магний
альфа-токоферол (E)йод
филлохинон (K)кальций
никотиновая кислота (PP)натрий
органическая кислотафосфор
соль железацинк
эфирное маслохлор

Кроме того, растение насыщено:

  • инвертным сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • фитостеринами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • кумаринами.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.

Знаете ли вы? Калина издревле считается женским деревом. Будучи символом девичьей красоты, она была неизменным атрибутом свадеб на Руси, а для женщин постарше являлась безмолвным слушателем, с которым они делились своими горестями.

Польза

  • С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • потогонных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • антигипертензивных;
  • противосудорожных;
  • седативных;
  • кровоостанавливающих.

При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.

А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.

Вред

Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.

Важно! Многообразие свойств калины требует от будущих мам перед употреблением данного продукта обязательной консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.

  • Калиновые продукты также противопоказаны при:
  • их индивидуальной непереносимости;
  • почечных проблемах;
  • желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
  • артрите.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах.

Где лучше покупать калину и как выбрать качественный продукт?

Калину можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Соответственно, и приобрести ее можно различную.

Самые безопасные плоды можно собрать самостоятельно в лесу. У многих это дерево растет на даче. В этих случаях не будет возникать вопросов о качестве продукта и его экологической чистоте. Но как быть, если такая возможность отсутствует?

Сушеные плоды можно поискать в аптеке, но они встречаются не так часто, как хотелось бы. Чаще фармацевты предлагают калиновый сироп. Замороженные плоды бывают на прилавках супермаркетов. Чтобы не прогадать с качеством продукта следует выбирать известные и проверенные марки товаров.

Если же предпочтение отдается свежим годам, то искать их на рыночных прилавках нужно после первых заморозков. Конце октября – начале ноября. Именно в это время плоды набирают больше полезных веществ.

Ягоды в любом виде предлагают интернет-аптеки и магазины. При онлайн заказе лучше отдать предпочтение сушеным плодам, т. к. они имеют больший срок годности и не так прихотливы к условиям хранения и перевозки.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Правила применения ягоды при ГВ

Лактирующим женщинам разрешено первый раз попробовать калину, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Если у новорожденного есть аллергия на неё, то употребить продукт можно только через 6 месяцев после родов.

Во время грудного кормления следует придерживаться следующих правил:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять сразу свежие ягоды, так как повышается вероятность проникновения в молоко высококонцентрированных аллергических веществ.
  • В первый раз лучше попробовать калину в вареном виде. Тогда ягоды добавляют в отвар или компот в пропорции 10 штук на 300 мл воды.
  • Со временем количество плодов увеличивают, главное делать это постепенно. Если негативная реакция у младенца отсутствует, то можно попробовать свежую калину.
  • Поначалу (2 – 3 день) растение кушают только утром или днём. Это необходимо, чтобы контролировать состояние грудничка и вовремя заметить аллергическую реакцию (покраснение, сыпь на кожных покровах, зуд, шелушение и т. д.). Кроме того, после употребления нового продукта существует вероятность повышенного выделения пота, покраснения щёк или беспокойства у ребёнка.
  • Лактирующим женщинам разрешено есть калину 1 раз в 7 дней.

Если у матери и младенца отсутствует непереносимость компонентов ягод, то её можно употреблять при ГВ. Плоды можно добавлять в чай, морс, варить из них компот. Рекомендуется употреблять именно тёплые напитки из калины, так как они улучшают отток молока и его состав. При регулярном употреблении повышается иммунитет, и организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, калина при грудном вскармливании – это продукт, пользу которого тяжело переоценить. Вводите его в рацион через 3 месяца после родов и во время употребления наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергия отсутствует, то употребляйте ягоды 1 раз в неделю, желательно в виде напитков, прошедших термическую обработку. Подробнее о правилах употребления калины в каждом индивидуальном случае проконсультирует врач.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Особенности употребления калины в период лактации

В списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, есть и калина. Отвар или настой из этих ягод в небольших количествах можно употреблять кормящей маме при отсутствии у новорожденного негативных реакций.

Педиатры рекомендуют вводить калину в рацион не ранее чем через 3 месяца после родов. При наличии у малыша предрасположенности к аллергическим реакциям или диатезу, введение ягод в рацион кормящей мамочки допускается только по достижении ребенком 5-6 месяцев.

Диетологи и педиатры в период лактации рекомендуют:

  • Не есть ягоды в свежем виде, поскольку в грудное молоко возможно при этом поступление аллергенов в повышенной концентрации.
  • В первый раз используйте в пищу не более 10 ягод, добавив их при варке в чай или компот. Жидкость берется в объеме 250 мл.
  • Если отрицательные реакции у грудничка не наблюдаются, постепенно увеличивайте количество ягод, пробуйте вводить в свой рацион и свежие ягоды, а также калиновый сок.
  • Первые 2-3 дня ягоды калины, как и любой новый продукт, необходимо употреблять в первой половине дня. Так вы сможете своевременно заметить негативные реакции у малыша в виде кожной сыпи, зуда и т.д. и контролировать его самочувствие.
  • Калину и блюда на ее основе допускается употреблять в период кормления грудью не чаще 1 раза в неделю.

Отвары и чай с калиной в больших количествах могут спровоцировать лактационный криз, так как ягоды усиливают выведение жидкости из организма!

Рецепты на основе калины для молодых мам

Чай

Для приготовления калинового чая можно использовать предварительно протертые с сахаром ягоды. Пара чайных ложек смеси заливается кипятком и через несколько минут напиток готов к употреблению.

Также к заварке можно добавлять в небольших количествах калиновый сок и употреблять как обычный чай.

Для еще одного способа заваривания чайного напитка подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Несколько плодов заливается кипятком и настаивается. Получается очень вкусный и полезный напиток, в который по желанию можно добавить немного сахара.

Варенье

Из калины получается очень вкусное варенье. Готовить его желательно из свежих ягод, но подойдут и замороженные. На 1 кг плодов потребуется 200 мл воды и 800 гр. сахара.

Ягоды ставятся в духовку до упаривания при температуре 170 градусов. Мягкие плоды заливаются предварительно сваренным горячим сиропом из сахара и воды. Варенье варится, потом остужается и настраивается не менее 8 часов, варится повторно. Если добавить чайную ложку такого лакомства в чашку с 200 мл воды, получится отличный морс, который так полезен кормящим женщинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]