Ранее кормящие мамы сцеживали молоко ручным способом, но теперь все изменилось, и женщинам, живущим в современном мире, доступны специальные устройства. В этой статье вы узнаете о том, как нужно правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как часто это делать, и какая от данного процесса польза. Всегда ли нужно прислушиваться к советам наших мам об «искусственном» способе опустошать грудь?
У новоиспеченных мам грудное вскармливание обычно вызывает множество вопросов. И одним из самых животрепещущих является тема, как сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса. В первую очередь их интересует, когда необходимо сцеживать молочко. Обычно неопытных кормилиц старшее поколение запугивает историями о том, что если не опустошать грудь, то молоко «перегорит». Также мы ответим на вопрос, больно ли сцеживать молочные железы, и существует ли альтернатива.
Почему стоит выбрать механический молокоотсос
Так называемые ручные приспособления, предназначенные для сцеживания грудного молока, делятся на 2 категории — шприцевые и с помпой (есть еще вариация с грушей). Последние девайсы достаточно неудобны в использовании.
Поэтому, если вы задумываетесь о приобретении молокоотсоса, то лучше выбрать первый вариант. По сравнению с устройством с помпой такая модель более удобна, а в сравнении с электромолокоотсосом — безопаснее. Единственный минус — необходимо уделить процессу сцеживания немало времени (до 15-20 минут на одну молочную железу).
Основная механическая обработка
Также этот процесс можно назвать центробежной сепарацией – это одна из базовых процедур очистки, предполагающая разделение молока на фракции разной плотности. Например, может производиться отделение обезжиренного и высокожирного молока (сливок). Технически процесс организуется на мощностях сепаратора с вращающимся барабаном. Оператор установки в ходе ее работы отслеживает следующие параметры механической очистки молока:
- Скорость вращения барабана.
- Скорость выделения шариков жира.
- Плотность жира и плазмы.
- Вязкость.
По мере увеличения размеров плотности молочной плазмы и жировых шариков ускоряются темпы сепарирования и выделения сливочной массы. В свою очередь, повышение вязкости способствует снижению скорости отделения жировых фракций. На процесс центробежной очистки молока косвенное влияние оказывает температура и кислотность молока. Кислотность может изменить белковую массу молока путем повышения ее коллоидного состояния. В итоге начнется процесс выпадения хлопьев на фоне увеличения вязкости и затруднения сепарации. Что касается температурного влияния, то ее повышение снижает уровень вязкости и замедляет процесс перехода жировой густой массы в жидкое состояние. Поэтому перед сепарированием рекомендуется нагревать молоко до 35–45 °С. Повышение температурного режима обеспечит и более эффективный процесс обезжиривания.
Когда сцеживаться необходимо
Разумеется, лучше всего прикладывать малыша к груди по требованию, но такое не всегда возможно. Поэтому существует несколько ситуаций, когда сцеживание материнского грудного молока молокоотсосом оправдано. К их числу относятся:
- Когда малыш слишком маленький и не в состоянии высасывать весь объем молока из груди. Чтобы избежать болезненных ощущений или затвердевания молочных желез (которое может привести к серьезным последствиям) рекомендуется сцеживаться.
- Малышу слишком тяжело добывать лакомство, поэтому, чтобы оно лучше выделялось, можно простимулировать немного этот процесс с помощью сцеживания.
- Если не получается кормить малыша (например, если мама и ребенок находятся в отдельных палатах), то сцеживание молокоотсосом поможет вам поддерживать лактацию и не потерять столь полезное для крохи лакомство.
- Многие груднички плохо пьют молочко во время прорезывания зубиков. Можете попробовать сцедить и покормить малыша из ложечки. Но ни в коем случае не давайте лакомство из детской бутылки, поскольку существует вероятность, что кроха откажется от груди.
- Если мама выходит на работу,, а ребенку еще не исполнилось 9-12 месяцев. В таком случае можно заморозить молочный сцеженный продукт. А, например, бабушка или отец крохи смогут покормить его из бутылочки.
В последнем случае рекомендуем позаботиться о запасе молока. Вы можете сцедить и заморозить его, поместив в отдельные емкости. Как правило, материнский молочный продукт в морозилке может храниться от 3 до 6 месяцев.
Общая технология очистки
Все операции обработки осуществляются в специальных условиях, соответствующих техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. За основу берутся нормативы, применяемые к организации работы пищевых предприятий. На молочных фермах могут осуществляться как отдельные технологические процессы обработки сырья, так и комплексная подготовка продукта.
Основные методы очистки сегодня реализуются на сепараторах-молокоочистителях и центрифугах с пастеризаторами. Как минимум это оборудование позволяет удалять слизь молочной плазмы, механические примеси и частицы грязи. Более тонкая фильтрация также дает эффект обеззараживания с уничтожением вредных бактерий. Развиваются и способы очистки молока посредством термического и биологического воздействия. В таких системах обработки происходит модификация физико-химических свойств молока, оптимизируется содержание поверхностно-активных веществ (белков, фосфолипидов, жировых шариков и кислот) и снижается поверхностное натяжение.
Как часто необходимо сцеживать
Разумеется, каждый женский организм уникален, равно как и потребности малышей. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, касающихся частоты сцеживаний:
- Если вы боитесь потерять молоко после родов и нет возможности кормить кроху регулярно, то лучше всего придерживаться такой схемы. Первый раз опустошите молочные железы в течение 6 часов после родов (не пугайтесь, если вы получите всего лишь несколько капель желтого цвета — молозива). После этого старайтесь сцеживаться не реже одного раза в 2-3 часа. Огромным плюсом будет налаживание ночного процесса.
- Если малыш не может кушать грудь в течение некоторого времени, старайтесь придерживаться привычного графика. То есть, сцеживайтесь ровно через такие промежутки времени, как вы кормили младенца.
- Если после кормления крохи вы чувствуете, что грудь наполненная и «тяжелая», советуем сцеживаться после каждого кормления до полного облегчения. Это необходимо делать в первый день тревожных симптомов, иначе, если несерьезно отнестись к проблеме, можно получить лактостаз.
Помните, что, если нет возможности опустошать грудь до конца, лучше 5 минут сцеживания, чем его отсутствие. Даже такая короткая стимуляция молочных желез, дает маминому организму запрос на повышение выработки грудного молока.
Режимы охлаждения
Свойства молока, и в частности его бактериологические характеристики, в немалой степени будут зависеть и от температуры его дальнейшего хранения. Если оставить продукт в неохлажденном виде, то через 10 часов содержания его кислотность повысится почти в 3 раза, а вместе с этим резко возрастет и количество нежелательных бактерий. Для оптимального хранения с точки зрения благоприятной микрофлоры длительное содержание на производствах требует поддержания режима в 12 °С. Сильное охлаждение тоже не рекомендуется, поскольку оно губительно и для полезных микроорганизмов. Опять же на помощь приходит охладитель молока с датчиками контроля и автоматической системой управления температурой, который учитывает сразу несколько физико-химических свойств молока. Такое оборудование может содержать от 100 до 1000 л одновременно в зависимости от модели и нужд производства. Выбор конкретной тактики охлаждения будет зависеть от времени содержания, но небольшие сроки на разных этапах очистки и переработки молока обычно требуют поддержания 4–6 ºС.
Сколько можно хранить молоко
Многих мам интересуют вопросы, как часто можно сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, и сколько времени детское лакомство может находиться вне морозилки. Если мы говорим о натуральном продукте, то излишние беспокойства ни к чему. Грудное молоко обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому его можно хранить:
- около 8 часов без холодильника при комнатной температуре;
- в холодильнике 7-8 дней.
Бытует мнение, что несколько порций сцеженного лакомства для младенца смешивать нельзя. Но этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Главное придерживаться простого правила: прежде чем их смешать вместе, охладите последнюю порцию до такой же температуры, как имеет предыдущая. Также обращаем внимание на такой момент: грудное молоко всегда будет расслаиваться (ведь в нем содержится как молочный жир, так и другие более легкие вещества). Поэтому это вовсе не показатель его свежести и качества.
Доставка сырого молока на производство
Перемещение молока между отделами на ферме или его доставка транспортом на перерабатывающий комбинат осуществляется в специальных контейнерах или цистернах с рефрижераторами. Согласно требованиям, внутренние поверхности емкостей и резервуаров должны выполняться из нержавеющей стали или алюминия. Внешние поверхности отделываются теплоизолирующим материалом. В процессе перемещения важно поддерживать оптимальный температурный режим сырого молока. Так, средняя температура составляет 4-6 °С. В таком состоянии сырье может содержаться не более 10 часов. Если планируется более длительная транспортировка, то изначально задействуется специальный охладитель молока – оборудование в виде резервуара, которое сразу после доения понижает температуру жидкого продукта с 35 до 4 °С. При этом удаляются патогенные элементы состава и сохраняются полезные качества.
Как вызвать прилив молока
Как вы знаете, детишкам сложно сосать молоко, поэтому неудивительно, что и правильное сцеживание занимает немало времени. Чтобы ускорить процесс сцеживания молокоотсосом, специалисты рекомендуют немного подать корпус вперед. Но, помимо этой, существуют и другие рекомендации:
- Если у вас еще не установилась лактация и малыш кушает молозиво, можно выпить стакан теплой негазированной воды. Теплое питье помогает улучшить прилив молозива. Также будет полезно принять теплый душ или сделать легкий разогревающий массаж груди. Кстати, последняя манипуляция особенно рекомендована для женщин с «тяжелой» грудью, чтобы предотвратить развитие лактостаза.
- Хорошим эффектом обладает и просмотр фотографий ребенка. Это также стимулирует процесс прилива грудного молока.
- Можете приложить к груди теплое полотенце.
- Дополнительно можно стимулировать соски. Зажмите их между двумя пальцами и аккуратно прокрутите несколько раз.
Бактерии — большая проблема молокопроизводств
Бактерии в молоке чувствуют себя как «рыба в воде», быстро размножаясь, что видно на табл.1. Основной источник загрязнения — внешняя среда, пыль, частицы кожи и проч.
Для предупреждения массовой порчи продукции, необходимо содержать коров в чистоте, заботясь о их гигиене, тщательно обрабатывать вымя перед дойкой, работать в спец.одежде, обрабатывать и дезинфицировать доильные аппараты, цедилки и проч., своевременно заменять расходные материалы молочных фильтров
.
В этом случае обсеменение бактериями можно будет свести к минимуму, но предупредить его полностью практически невозможно.
Рекомендации по сцеживанию
Часто кормилицы интересуются, как правильно необходимо сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Не секрет, что у многих женщин этот процесс идет тяжело.
- Сначала вам необходимо помыть руки и молочные железы.
- Прежде чем воспользоваться девайсом, тщательно ознакомьтесь с инструкцией. Длительность процесса сцеживания груди с помощью молокоотоса зависит от объема молока в молочных железах. Обычно на каждую молочную железу уходит от 10 до 15 минут. Если раньше этого времени грудное молоко перестает вытекать, простимулируйте этот процесс искусственно, продолжая «выдавливать» капельки в течение 2-3 минут. Кстати, специалисты считают, что сцеживание двух грудей лучше влияет на процесс лактации. Они рекомендуют женщинам, обеспокоенным данным вопросом, сцеживать вторую грудь во время того, как кроха пьет лакомство из первой.
- У многих мам как в начале, так и в период лактации, образовываются трещины на сосках и получается, что их раздражение приносит дополнительный дискомфорт. При использовании механических устройств стоит смазывать их растительным маслом.
- Чтобы воронка молокоотсоса лучше прилегала к коже груди, рекомендуется увлажнить ее при помощи полотенца.
- Не менее важно подобрать правильный размер воронки. Не забывайте, что в процессе правильного сцеживания молока при помощи молокоотсоса сосок не должен быть сдавлен.
Воронка подобрана правильно, если ареола соска не попадает в туннель воронки, а также, если грудь остается равномерно опустевшей со всех сторон после сцеживания. Обратите внимание, что если у женщины крупные молочные железы и соски, то ей лучше выбрать самую большую воронку.
Учимся правильно использовать молокоотсос Avent
Мы подобрали для вас видео, чтобы вы лучше ознакомились с процессом сцеживания грудного молока ручным молокоотсосом. Также вы можете увидеть в ролике об особенности устройства Авент.
“Обработка молока в домашних условиях”
С целью сохранения молока его нужно как можно быстрее после доения охладить. В домашних условиях летом молоко охлаждают в ледниках или погребах, используя заготовленный лед, а также и в холодной воде (колодезной, родниковой).
Лучшим способом сохранения молока является охлаждение в домашних холодильниках. Молоко, охлажденное до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С—до 36 ч.
Для длительного хранения в зимнее время, а также при наличии низкотемпературных холодильников молоко можно замораживать. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуется послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2-3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д. Замороженное молоко хранят при низких температурах.
Пастеризация.
Основные изменения в молоке после его выдаивания происходят под действием микрофлоры, обусловливающей его скисание и появление различных пороков, опасных для здоровья человека. Соблюдение санитарно-гигиенических правил получения молока в значительной мере снижает его бактериальную загрязненность.
Для борьбы с микрофлорой осуществляют обезвреживание молока с помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации). Пастеризацией уничтожается 99% микроорганизмов, за исключением спор, кипячением — часть спор, а при стерилизации — все споры.
При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы, коагулируют и выпадают в осадок белки (альбумины и глобулины), разрушаются ферменты, выпадает в осадок часть минеральных солей и т. д. Нагревание до температуры 80° С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении эти изменения усиливаются, теряются ценные вещества в пределах 15—20%, поэтому кипятить молоко, особенно пастеризованное, без особой нужды нет надобности.
В домашних условиях молоко можно подвергать длительной пастеризации при температуре 63—65° С в течение 20—30 мин, после чего охлаждать. С целью пастеризации молоко лучше помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме пастеризации в молоке отмечаются минимальные изменения качества. Можно пастеризовать молоко нагреванием до 72—74°С с выдержкой 30—60 с или до 85—87° С без выдержки. В случае загрязнения пастеризованного (кипяченого) молока повторно микрофлорой оно портится быстрее сырого и становится горьким.
Приготовление топленого молока.
Молоко вскипятить, перелить в глиняную облицованную посуду или чугун и поставить в духовку или печь на 1,5—2 ч. Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. Когда молоко приобретет соответствующий кремоватый цвет, процесс вытапливания прекращают, затем молоко охлаждают.
Сепарирование.
Молоко подвергают сепарированию для получения сливок любой жирности. Для домашней переработки молока промышленность выпускает небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час с ручным электрическим приводом (“Сатурн”, “Волга”, “Урал”, “Плава” и др.). Их рекомендуется устанавливать в отапливаемом помещении на край устойчивого стола или на специальную подставку вертикально без перекосов (используют отвес и уровень). Сборка, разборка и уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем при его продаже.
Сепарируют процеженное и свежее молоко, лучше — парное; холодное необходимо нагреть до 30—35° С. Пастеризованное или кипяченое молоко перерабатывается значительно хуже, отмечаются большие потери жира. На приемник сепаратора предварительно подвязывают марлю (в 2—3 слоя) или другую приемлемую (лавсановую, капроновую) ткань, через которую процеживают молоко во время его наполнения. Затем медленно и плавно, постепенно увеличивая скорость, вращают рукоятку сепаратора до 60—65 об/мин. Сепаратор с электроприводом включают в сеть. Когда он наберет нужное количество оборотов (об этом узнают по прекращению подачи сигналов звонком), открывают кран приемника, и молоко начинает проходить в барабан для сепарирования. Чтобы процесс был непрерывным, молоко периодически подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта, имеющего квадратное отверстие. При повороте вправо он ввинчивается и жирность сливок увеличивается, и наоборот.
По окончании сепарирования в приемник заливают до 1 л обезжиренного молока (обрата) и, не вращая (или выключив) аппарат, ждут, пока из рожка для сливок потечет обрат. Это значит, что весь молочный жир из барабана извлечен и следует перекрыть кран приемника. По окончании обезжиривания молока посуду и барабан сепаратора разбирают, промывают холодной водой, теплым содовым раствором (0,5%-ным) и чистой водой. Детали сепаратора раскладывают на стол для просушки. Резиновое кольцо моют в чистой воде и просушивают. Пластмассовые части сепаратора нельзя хранить при минусовых температурах, они становятся хрупкими, во избежание потемнения их не рекомендуется сушить около печи или при ярких солнечных лучах.
Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно имеет низкую температуру или плохо очищено от механических примесей, а также если неправильно собран барабан, слабо затянуто его гайка или он низко посажен (сливки частично попадают в обрат), не отрегулирован сливной винт или засорилось его отверстие. Молоко или обрат вытекает из сепаратора при плохом закреплении гайки барабана, повреждении резинового кольца, низкой посадке барабана (обрат попадает под рожок), неправильной установке кольца, поплавка или засоре трубки поплавковой камеры. Сепаратор дрожит, и в нем возникают посторонние шумы при плохом укреплении его на столе, при изнашивании системы передачи вращения.
Производительность сепаратора снижается при засоре трубки поплавковой камеры, недостаточном открытии крана приемника, при закисании молока (забиваются пространства между тарелками), загрязнении смазочного масла.
Источник: Iikc-apk.kuban.ru
Как ухаживать за молокоотсосом при лактации
После покупки приспособления его необходимо простерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с кипятком или пароварке. Если у вас есть специальный стерилизатор для бутылочек, то проблемы нет совсем.
Каждый раз, после того как вы закончили сцеживать молоко, необходимо помыть молокоотсос. Все части устройства, имеющие контакт с кожей груди и самим молоком, необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом в горячей воде. Затем дождитесь, пока части молокоотсоса высохнут самостоятельно, и соберите агрегат.
Сцеживание молокоотсосом — незаменимая манипуляция, позволяющая избежать лактостаза. Также она может быть оправдана в некоторых случаях, о которых мы рассказали. Но все же наилучший стимулятор вашей лактации — это вовсе не современный ручной или электрический прибор, а ваш ребенок. Прикладывайте его к груди по требованию. А если у вас наблюдается сниженная выработка грудного молока — практикуйте ночные кормления на регулярной основе.
Сепараторы для очистки молока
Рассмотренные выше операции разделения молочных фракций и очистки выполняют на специальных сепараторах. Как правило, это электрические машины, имеющие встроенный двигатель, коллектор, чашу для загрузки молока и центрифугу. На средних фермах нашли широкое распространение аппараты с производительностью до 50-70 л/ч. При этом частота вращения барабана может достигать 12 000 об/мин. Современное оборудование для молочного производства располагает средствами автоматизированного управления и защиты. Контроль и управления реализуется через комбинацию датчиков и контроллера с рабочей панелью оператора. Задав нужную программу, пользователь запускает процесс сепарации с роботизированным контролем в соответствии с заложенными алгоритмами переработки молока. Защитные системы в основном представлены устройствами, предотвращающими электрические и тепловые перегрузки.