доставка пиццы в новосибирске Груша конференция, сыр моцарелла, сыр дорблю, соус белый, грецкий орех. Р. размер.

Черничный йогурт при грудном вскармливании


Польза

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы — кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника — вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) — 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) — 100 г;
  • Картофельного крахмала — 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев — 2 ст. л.;
  • Творога — 250 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахарного песка — 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 — 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Безусловно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой женщине.

Эта вкусная ягода способна пополнить запасы питательных веществ и предотвратить различные заболевания. По мнению специалистов, черника при ГВ практически безопасна.

Благодаря своему сбалансированному составу, риск появления аллергической реакции минимален, следовательно, кормящие матери, ознакомившись с основными противопоказаниями, могут употреблять эту целебную ягоду в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Разрешено ли в первый месяц?

Вводить ягоды в меню кормящей матери стоит постепенно. В первый месяц лактации добавлять в рацион чернику нежелательно, только спустя 3 – 4 месяца после родов этот полезный и вкусный продукт можно есть без опаски.

В каком виде есть?

Наибольшую пользу молодой маме принесет свежая, замороженная или сушеная черника.

Не рекомендуется добавлять в ягоду сахар и подвергать термообработке. Замороженные плоды перед употреблением необходимо разморозить и употреблять их в теплом виде.

Польза для матери

Полезные свойства черники настолько уникальны, что она по праву может считаться не просто лакомством, а лекарственным средством. Польза продукта для организма кормящей мамы неоценима и во многом обусловлена химическим составом.

В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности организма матери кислоты:

  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Черника включает в себя микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • железо и медь;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • пектины и дубильные вещества.

Положительное влияние черники на организм мамы

:

  1. Быстрое восстановление организма после беременности и родов.
  2. Повышение остроты зрения.
  3. Профилактика болезней глаз и ротовой полости.
  4. Улучшение памяти.
  5. Укрепление сердечно – сосудистой системы.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Восстановление поджелудочной железы.
  8. Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  9. Предотвращение преждевременного старения организма.
  10. Устранение воспалительных процессов в почках и мочеполовых путях.
  11. Облегчение состояния при ревматизме.
  12. Профилактика образования тромбов.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Улучшение работы мозга.
  15. Устранение диареи.

При регулярном употреблении черники грудное молоко станет более питательным и полезным для младенца, а организм матери быстрее восстановится после родов.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме

Правильно составленный рацион кормящей женщины – это залог здоровья ее малыша, ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит и качество грудного молока. К сожалению, не на все полезные продукты малыш хорошо реагирует. Ведь его организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, способных расщепить сложные органические соединения на более простые. Далее мы рассмотрим, можно ли чернику кормящей маме, и какова ее польза?

Польза черники для кормящей мамы

Ягоды и свежие соки очень полезны для молодой мамы. Так, о полезных свойствах ягод черники можно слагать легенды. Она богата витамином С, который помогает укрепить сосуды, повысить защитные силы организма. Повышение иммунитета у кормящей мамы является важным моментом, ведь после беременности и родов организм женщины истощается. Да и грудное вскармливание, и уход за грудным ребенком не придают ему сил. Из важнейших свойств черники следует выделить антиоксидантное действие, то есть активные элементы этих ягод способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки организма. Черника содержит в себе целый ряд необходимых микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, сера, хром, титан. Кроме аскорбиновой кислоты, эти чудесные ягоды содержат витамины группы В, Р, а также кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную и янтарную. Важную роль черника играет в регуляции вязкости крови. Так, она снижает ее способность к свертыванию, способствуя улучшению микроциркуляцию в периферических органах.

Как принимать чернику при кормлении грудью?

Хоть ягоды черники принято считать гипоаллергенными, но ее, как и другие новые продукты, следует вводить в рацион мамы с большой осторожностью, ведь реакцию малыша предугадать невозможно. В этот ответственный период, даже такой полезный продукт, может вызвать у ребенка или проявиться в виде . Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первой половине дня съесть несколько ягод, и в течении суток наблюдать за реакцией малыша;
  • если кроха нормально отреагировал на новый продукт, значит, каждый день можно понемногу увеличивать количество съедаемых ягод;
  • в случае отрицательной реакции ребенка на прием черники, не стоит отчаиваться. Следует повторить попытку не ранее, чем через месяц, возможно к этому времени у малыша изменятся вкусовые качества. Можно попробовать приготовить компот из замороженных ягод. В таком виде фрукты и ягоды всегда менее аллергены.

Можно ли принимать чернику при лактации с лечебной целью?

Всем давно известны лечебные свойства черники, которые помогают наладить работу кишечника при диарее. Для этого чаще используют сушеные ягоды — всего нескольких штук может быть достаточно для прекращения поноса. Важным их свойством является и способность улучшать зрение. Многие фармацевтические фирмы готовят лекарственные средства на основе вытяжек из плодов черники, а можно просто принимать в пищу свежие или замороженные ягоды. Очень важен противовоспалительный эффект черники, употребление которой способствует защите органов мочевыделения, дыхания и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Таким образом, мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники во время грудного вскармливания. А кроме ее полезных свойств она еще и очень вкусная. Ее можно кушать как отдельно, так и вместе с творогом и овсяной кашей, делать из нее варенье, печь пироги, да все, на что хватит бурной женской фантазии! Поэтому употребление черники при грудном вскармливании не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Главное — соблюдать во всем меру.

Черника при грудном вскармливании может принести маме и будущему малышу массу пользы. Но как правильно ее употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью? Каждая мама старается исключить из своего рациона ягоды и фрукты, так как они передают через молоко много аллергенов, которые противопоказаны малышу. Все должно быть в меру. Вот и разберемся чем полезна, можно ли чернику при грудном вскармливании, как правильно употреблять, чтобы обезопасить себя и грудного ребенка.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует обратить внимание на равномерную окраску. Наличие бледных и розовых ягод свидетельствует о том, что ягоды не до конца поспели.

Плоды должны быть достаточно упругими, цельными, с ровной поверхностью и иметь легкий белый налет. На вкус качественные ягоды должны быть сладкими и сочными.

Чтобы минимизировать возможные негативные реакции ребенка на ягоду, стоит приобретать продукт только в сезон. Желательно, чтобы ягоды были выращены в регионе проживания. Зарубежную чернику с прилавков магазина могли подвергать обработке химикатами, поэтому не рекомендуется покупать такой продукт в период лактации.

Хранить плоды черники необходимо в холодильнике в открытой таре.

Срок хранения не более 7 – 10 дней.

Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно.

Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.

Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды

на пару месяцев, затем попробовать ее снова.

Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.

Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.

Как правильно ввести в рацион малыша?

Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники.

Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.

Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.

Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде,

начиная с 1 чайной ложки в день.

Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.

Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша,

укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Заготовка

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?

Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?

Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.

Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.

Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:

  • витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
  • витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
  • фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
  • железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
  • серой, способствующей выведению токсинов.

Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.

Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.

В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.

О полезном варенье из черники

Поскольку мы установили, что черника — полезный и даже гипоаллергенный продукт, то вполне естественно предположить, что немного черничного варенья в вашем рационе, как минимум, не навредят малышу.

Так можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ, но, как обычно, с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего, следует помнить, что варенье содержит достаточно много сахара, который может спровоцировать у малыша избыток газов в кишечнике.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, могут привести к запору. Если у вас или вашего малыша есть такого рода проблемы, не стоит слишком увлекаться вареньем из черники. Кроме того этот продукт не рекомендуется употреблять при гастрите.
  • В меню кормящей мамы допустимы только полностью натуральные, высококачественные продукты. Именно поэтому следует с большой осторожностью отнестись к красивой баночке, приобретенной в супермаркете. Внимательно изучите состав: в качественном продукте не должно быть загустителей и консервантов.
  • К сожалению, многие витамины разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому если хотите извлечь максимум пользы, отдайте предпочтение свежим, сушеным или замороженным ягодам.

Компот

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Как заготовить чернику впрок

Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.

Важно! Замораживать ягоду можно один раз, поэтому посуду для фасовки лучше взять маленькую.

Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.

Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.

Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.

Джем

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

Черника при грудном вскармливании может принести маме и будущему малышу массу пользы. Но как правильно ее употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью? Каждая мама старается исключить из своего рациона ягоды и фрукты, так как они передают через молоко много аллергенов, которые противопоказаны малышу. Все должно быть в меру. Вот и разберемся чем полезна, можно ли чернику при грудном вскармливании, как правильно употреблять, чтобы обезопасить себя и грудного ребенка.

Десерт

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.

Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье

Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:

Аскорбиновая кислота (витамин С)Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой
Витамины группы ВНалаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата
КаротинОбладает антиоксидантным действием, улучшает зрение
ФосфорУкрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС
ЖелезоБорется с анемией
КалийУлучшает работу нервной системы
СераВыводит токсины и борется с бактериями
МедьУкрепляет сердечные сосуды
Молочная кислотаЯвляется источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани
Янтарная кислотаУкрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон
ПектинВыводит токсины, сокращает количество холестерина в организме
Дубильные веществаОказывают крепящее, бактерицидное действия
Тростниковый сахарСжигает лишний жир, является источником энергии
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]