Можно ли детям давать минеральную воду

Полезная бомба

Высокая питательная ценность обусловлена наличием фруктозы и небольшого количества сахарозы – легкоусвояемых углеводов. Лечебные свойства связаны с присутствием огромного набора аминокислот и микроэлементов, жизненно необходимых человеку: комплексы витаминов, фолиевая кислота, железо, цинк, фтор и органические кислоты. Ложка меда – своеобразная природная таблетка, которая помогает перебороть простуду, справиться со стрессом, победить бессонницу или унять боль.

Такая высокая концентрация полезных веществ в небольшом объеме заставляет многих родителей задуматься, а нужна ли такая «витаминная бомба» ребенку? И если нужна, то в каком количестве и с какого возраста можно давать мед детям? Ответ на этот вопрос будет изложен ниже.

Что говорят эксперты

Известный педиатр и телевизионный гуру большинства мамочек постсоветского пространства, доктор Комаровский, рекомендует с предельной осторожностью относиться к этому продукту. Он не отрицает пользы меда, но акцентирует внимание родителей на его биологическом происхождении. Предугадать реакцию детского организма на этот концентрированный биологический продукт крайне затруднительно. В педиатрической практике разработаны четкие возрастные ограничения и количества меда в питании ребенка.

Где кроется подвох

Оздоровительное действие меда на детей выражается в следующем:

• улучшение аппетита; • укрепление иммунной системы за счет наличия каротиноидов и витамина С; • хороший терапевтический эффект при простуде; • улучшение пищеварительных процессов и торможение гнилостных реакций; • успокоительное и расслабляющее действие; • укрепление скелета благодаря лучшей усвояемости микроэлементов; • улучшение зрения (содействие оказывают витамины А и С, а также тиамин); • повышение уровня гемоглобина; • облегчение кашля благодаря отхаркивающему действию.

Казалось бы, все споры вокруг пользы меда для детского здоровья должны утихнуть навсегда. Почему же до сих пор кипят страсти по поводу того, можно ли и с какого возраста давать ребенку мед?

Польза мёда для человеческого организма

  • Повышение иммунитета. В нем содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и каротина, которые способствуют стимулированию защитных функций детского организма. При систематическом приеме простудные заболевания посещают малыша реже.
  • Снижение проявлений воспалительных заболеваний. Если у малыша часты воспалительные заболевания органов дыхания, выводящей и пищеварительной системы, то стоит ежедневно применять медовую терапию.
  • Снижение температуры тела. В детстве нам часто давали при температуре чай с мёдом. И не напрасно, ведь он обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние на кости и зубы. Медок позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться в организме маленького человека. Однако родителям необходимо приучать полоскать ротовую полость после этого лакомства кипяченой водой, так как фруктоза, входящая в состав продукта, негативно влияет на зубную эмаль.
  • Противокашлевый эффект. Во время приступов кашля мёд снимает спазм у детей. Способствует быстрому выздоровлению от бронхитов, ларингитов, воспаления легких. Часто родители дают детям с этой целью редьку с мёдом, рецепт такого лекарства можно обнаружить в Интернете. Народная медицина рекомендует для детей смешивать мед с алоэ или с лимоном.
  • Стимулирует зрение. Если у вашего крошки проблемы со зрением, то помочь ему сможет систематический прием медовой продукции. Ведь в ее составе можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и тиамин, которые улучшают зрение.
  • Улучшение процесса переваривания пищи. Предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудке малютки, помогает переваривать белки и жиры.
  • Изменение состава крови. Когда у малыша диагностирована анемия, улучшить состояние крови поможет небольшое количество этого кушанья, ведь оно способно повышать гемоглобин.
  • Успокоительные свойства. После приема этого лакомства нервная система малыша расслабляется, что обеспечивает ему крепкий и здоровый сон.
  • Решение проблем мочеполовой системы. Когда у ребенка существуют проблемы с недержанием мочи, медовая продукция может положительно повлиять на процесс лечения.
  • Борьба с грибком. Он справляется не только с кандидозом в ротовой полости малыша, а и ангиной из-за грибковой инфекции.

Рекомендуем прочесть: Средство от зуда: обзор препаратов и народных методов терапии

Аллергия

Биологическое происхождение продукта обуславливает его аллергенность. При наличии аллергии на пчелиный мед реакция может быть мгновенной и непредсказуемой – от невинной сыпи до массивного отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых (отек Квинке). Проявления аллергических реакций на мед у детей следующие:

• кожные сыпи, покраснения, зуд, отеки и волдыри; • кашель и диспноэ; • припухлости в лицевой области лица и во рту; • постоянный насморк; • покраснение глаз и слезливость; • боли головы; • проблемы с ЖКТ, включая диарею и рвоту.

По всем вышеуказанным причинам большинство педиатров советуют добавлять мед в питание детей очень осторожно, но не ранее достижения возраста одного года.

Важно! Родители должны твердо усвоить: до года мед нельзя! При возникновении иммунного ответа организма можно попросту не успеть довезти малыша в больницу.

С какого возраста разрешается начинать давать ребенку мед

По мнению врачей, нет смысла давать сладкий продукт малышам возрастом до года. Грудничок получает все требуемые ему питательные вещества вместе с материнским молоком. В ходе искусственного вскармливания тот же набор он получает вместе с детскими смесями. Не стоит в этот период перегружать маленький организм избыточным наплывом дополнительных веществ. Кормящей маме отказываться от меда не стоит. Если у родителей отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то возможность ее проявления и грудничка крайне низка.

Подведем итог

  • Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать до достижения 12 месячного возраста.
  • К продуктам, которых не следует давать ребенку до года, относятся: жидкий или густой мед (обработанный или сырой), любая выпечка или обработанные пищевые продукты, содержащие мед.
  • Внимательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты мед.
  • Если у вас есть дополнительные вопросы о грудном вскармливании, а также о том, как вводить определенные продукты в рацион питания малыша, обратитесь к своему педиатру.
  • Рекомендации могут меняться из года в год, а врач вашего ребенка должен иметь самую свежую информацию.

Метки: Здоровье ребенка, Мёд

    Похожие записи
  • Стевия: польза и вред для организма
  • Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?
  • Полезней ли розовая гималайская соль поваренной соли?

« Предыдущая запись

Как приучать ребенка к меду

Начинать этот процесс следует не раньше достижения малышом возраста одного года. Лучше, если это начнется в двух- или трехлетнем возрасте. В этом случае не будет бурных и выраженных отрицательных реакций на продукт.

Примерная схема выглядит следующим образом:

• дети до года – запрещено; • дети 1-3 лет – не каждый день и половину чайной ложки за два приема; • дети 3-5 лет – раз в сутки столовая ложка за два-три приема; • дети 6-9 лет – при отсутствии аллергии советуется три столовые ложки ежедневно в целях укрепления иммунитета и питания мозга; • дети 9-15 лет – не более пяти столовых ложек ежедневно.

Рецепты с голубикой для детей

Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.

Компот из голубики

Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:

  • взять 50 г свежих помытых ягод;
  • залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
  • процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.

Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.

Совет! Если несладкий компот кажется ребенку невкусным, то его можно подсластить. Но сахар лучше добавлять в уже готовый напиток и в минимальном количестве.

Сок из голубики

Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.

Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах. Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые. После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.

Кисель из голубики

Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:

  • стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
  • плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
  • сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
  • готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
  • отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.

После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.

Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.

Морс из голубики

Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:

  • измельчить в блендере 500 г ягод;
  • пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
  • выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.

Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.

Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.

Десерт из голубики и фруктов

Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

  • нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
  • засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
  • по желанию добавить большую ложку сахара;
  • измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.

Овсяная каша с голубикой

Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.

Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: