Арбуз любят многие — и карапузы, и взрослые, ведь это кладезь витаминов, клетчатки, воды. Он очищает организм от токсинов, и других вредных веществ, которые клетки и органы крохи еще не успели накопить. Но и малышу ягода будет полезной, потому что действует как мочегонное и слабительное. Кроме того, арбуз содержит калий и магний, витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец и другие микроэлементы. Такой состав положительно влияет на зрение, иммунитет, функционирование нервной системы. Эта ароматная ягода одним своим вкусом улучшает настроение.
Еще статьи по вашему вопросу
- Яблочное пюре для грудничка: как выбрать и приготовить самостоятельно фруктовое лакомство своему малышу
- Кукурузная каша для малыша: когда вводить в рацион и как ее готовить
- Гречневая каша для малыша первого года жизни: первый прикорм и правила приготовления
- Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации
- Когда новорожденным стоит принимать витамин Д и как его давать?
- Домашний кефир для малыша: польза и необходимость продукта, способы приготовления и введения в рацион крохи
При всех достоинствах арбуз имеет и ряд противопоказаний в силу своего довольно активного воздействия на организм. Поэтому родителей крошечных детей интересует, с какого же возраста можно угощать своих малышей этим лакомством. Так, что же ответят врачи на вопрос, когда давать арбуз грудничку?
Польза для детей
Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.
Другие полезные свойства ягоды:
- Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
- Является средством профилактики раковых образований.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.
Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.
Важно!
Употребление ягод с нитратами негативно влияет на состояние крови.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
Понос
Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:
- Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
- В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
- Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.
Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Рекомендуем прочесть: Кашель у грудничка: чем лечить: что делать
Когда можно вводить в питание?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Педиатры рекомендуют дать попробовать малышу ягоду не раньше 10-11 месяцев. Основное условие — арбуз, выращен без использования химикатов. В противном случае пробовать полосатый плод можно не раньше 2 лет. При раннем введении в рацион можно получить серьезное расстройство ЖКТ и нарушения со стороны мочевыделительной системы.
Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза
Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:
Рекомендуем прочесть: От чего помогает Циндол: показания к применению, инструкция и аналоги
С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? — читайте тут.
Раздел правильного питания для детей. Как соблюдать рацион и нормы питания, читайте тут https://jliza.ru/pitanie/.
Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!
- Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
- Арбуз — сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
- Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
- Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
- Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
- После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
- Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.
Норма и правила введения
Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.
Правильность действий:
- Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
- Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
- Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
- При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
- При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.
Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.
Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:
- с 10-11 месяцев по 30 г;
- с 1 года до 2 лет — 50 г;
- с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
- с 3 до 6 лет — не больше 150 г.
Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.
Общие рекомендации
Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.
- Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
- Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
- Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
- Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
- Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
- Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
- Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
- Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.
Полезно: Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки
Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!
Полезные качества
Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:
К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.
Как правильно выбирать арбуз?
Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.
Вот несколько рекомендаций:
- Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
- Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
- Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
- Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
- Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
- Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
- Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.
Почему нельзя грудничкам?
Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.
- Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве . Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.
- годовалому;
- если у него понос;
- если у него проблемы с желудком или кишечником;
- если у него сахарный диабет.
Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:
Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.