Сельдерей при грудном вскармливании тонизирует организм мамы и помогает гармоничному развитию младенца. Пряность благотворно влияет на процесс роста скелета и мышц. В кулинарии используются все сорта и части растения. Его добавляют в салаты, вторые блюда, напитки.
Можно ли сельдерей кормящим мамам? Приправу разрешается употреблять, но соблюдая осторожность. Превышение допустимых дозировок приведет к излишнему газообразованию, аллергическим симптомам у крохи. Есть сельдерей кормящим мамам можно не ранее третьего месяца лактации, когда организм малыша научится переваривать сложные пищевые компоненты.
Состав, сорта, калорийность
Сельдерей кормящей матери полезен благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, E, РР, Н, К, макроэлементов — кальция, калия, магния, кремния, натрия, серы, фосфора, микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, крахмала, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Существует три вида овоща — корневой, черешковый, листовой. Первый выращивают ради корнеплодов. Второй — из-за мясистых черешков. Третий — зеленой листвы, обновляемой с весны до осени.
Пищевая ценность культуры (в 100 г):
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Полезные свойства
Сельдерей кормящей маме рекомендуется благодаря положительному влиянию на здоровье:
- витамин Е повышает защитный барьер, препятствует формированию гипоксии;
- калий нормализует баланс воды и щелочей;
- кальций важен для внутриклеточных реакций и крепости костей;
- каротин угнетает активность свободных радикалов;
- фосфор не дает развиваться костным патологиям;
- витамин РР способствует образованию ферментов и проведению реакций с кислородом;
- флавоноиды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Кислоты:
- аскорбиновая считается антиоксидантом, она предотвращает процессы изнашивания организма, поддерживает функции костей;
- щавелевая регулирует мышечные сокращения;
- глутаминовая благотворно влияет на нервную систему.
Вред и противопоказания при ГВ
Корни, листья и стебли сельдерея кормящей маме не всегда полезны. Употребление разных частей пряного растения противопоказано в следующих случаях.
Вред при лактации:
- содержится большой объем эфирных масел в высокой концентрации, поэтому запрещен для людей с аллергией;
- растение повышает уровень кислотности желудочного сока и не рекомендуется при гастрите;
- корень свежего овоща активирует движение камней, по этой причине опасен при патологиях почек;
- сельдерей при ГВ противопоказан при варикозе и тромбофлебите, поскольку повышает вязкость крови, вызывая формирование сгустков;
- употребление пряности противопоказано при эпилепсии, так как эфирные масла провоцируют приступы;
- сельдерей для грудничка может быть опасен тем, что изменяет вкус маминого молока. В результате кроха откажется от естественного вскармливания;
- употребление овоща не рекомендуется при маточных кровотечениях из-за способности повышать давление.
Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин
Наши предки искренне верили, что сельдерей приносит счастье, в то время как древние жители Средиземноморья считали его символом печали и смерти. Хвалебная песнь этому чудо-растению слышится сегодня повсюду. Но несмотря на восхитительный вкус, в некоторых случаях он может быть противопоказан.
Правда ли, что сельдерей — самый важный из всех овощей?
У овощной культуры семейства зонтичных одинаково съедобны ароматные листья и хрустящие сочные стебли, а пряный корнеплод — кладовая микроэлементов, антиоксидантов и органических кислот.
Учёные говорят, что корнеплод сельдерея, благодаря своему уникальному составу, вполне может конкурировать с корнем женьшеня
Авиценна, называвший сельдерей «греческой петрушкой», считал этот овощ уникальным по своим свойствам, способным излечить любую болезнь желудочно-кишечного тракта и исцелить от водянки.
В Риме и Древней Греции на монетах чеканили лист сельдерея, а для египтян это было ритуальное растение, из его цветов плели венки, а зелень использовали в народной медицине. Ещё в V веке древние славяне позаимствовали травянистую культуру у греков и назвали её «селин» (лат.
selīnum — гирча тминолистная, родственник сельдерея), но официально признали её гораздо позже — лишь в середине XVIII века, во времена царствования Екатерины II.
Двулетнее растение светолюбиво и требовательно к поливам, выращивать его рекомендуется через рассаду и сажать на хорошо прогреваемых грядках с нейтральной кислотностью почв
Наземная часть растения — первое средство при авитаминозе, повышает общий тонус организма и регулирует иммунитет за счёт богатого содержания витамина С, а магний и витамин В1 помогают противостоять депрессии, переутомляемости и мышечной слабости. В кулинарии, медицине и косметологии сельдерей применяют в свежем виде и высушенном, также используют семена, богатые эфирными маслами. Многоликий сельдерей по-настоящему универсален:
- Сельдерей выводит мочевую кислоту, обладает мочегонным действием (применяют при уретрите и цистите).
- Положительно влияет на эндокринную систему и эффективен при диабете. Особенно это касается свежих стеблей растения, они обладают низким гликемическим индексом и равномерно отдают полезную энергию организму, не повышая уровня сахара в крови.
- Настой, приготовленный из сельдерейного корнеплода, положительно влияет на гормональный фон.
- Поддержать сердечно-сосудистую систему помогает калий, содержащийся в наибольшем количестве в высушенном корнеплоде, и омега-3 жирные кислоты, которыми богата зелень сельдерея.
- Эфирные масла, сконцентрированные в семенах сельдерея, обладают болеутоляющим действием. Масло сельдерея отлично подойдёт для массажа и ингаляций.
- Ранозаживляющее свойство позволяет использовать черешки и корнеплод для приготовления мазей, примочек и компрессов; регенерирующее влияние на клетки оказывают одинаково эффективно любые части растения.
- Благодаря натрию и хлору в составе клетчатки, сельдерей помогает отрегулировать водно-солевой обмен организма, поэтому отвары и препараты на его основе применяют при болях в суставах и подагре.
- Снижает вероятность развития онкологии за счёт выведения из организма канцерогенов и токсичных веществ.
- Фосфор, содержащийся в зелени, участвует в белково-углеводном обмене, необходим для зубов и костей.
- Большое количество клетчатки помогает избавиться от запоров, нормализовать работу печени. Особенно благоприятствует этому корневой сельдерей, он отличается высокими показателями витамина В2 и В6.
- Диета, в основе которой сельдерей, способствует быстрому избавлению от лишнего веса и целлюлита. В борьбе с ожирением работают горчичные масла (терпены), входящие в состав клетчатки растения.
Свежий сельдерей нормализует обмен веществ и регулирует количество холестерина в крови
Измельчённый мясистый сельдерейный корнеплод кладут в салаты и рагу, тушёный — отменно сочетается с рыбой и мясом, листья этой чудо-приправы кладут в запеканки, омлеты и супы, а нежные черешки незаменимы в смузи и закусках.
А ещё из сельдерея готовят соки, коктейли и ароматные соусы к гарнирам
Помнится, одна родственница подсказала, как вылечить трещины на пятках. Для этого надо размятые в ступке ботву и листья растения соединить с тёртым сырым картофелем и приложить к ранкам на ночь. Но эффективность метода мной лично ещё не проверена.
В чём польза сельдерея для женщин
сельдерей ценят в косметологии: отвары помогают укрепить волосы, сок растения обладает отбеливающими свойствами, из стеблей и корней готовят маски и лосьоны.
а природные антиоксиданты сельдерея помогают бороться с преждевременным старением кожи
содержащийся в растении магний облегчает предменструальный синдром и помогает избежать неприятных болевых ощущений при климаксе. для снятия отёчности в ногах медики рекомендуют пить на ночь стакан мультифруктового коктейля, в составе которого не менее 50% сока сельдерея.
зачем мужчинам есть сельдерей
сельдерей — мощный афродизиак, все части растения содержат большое количество гормона — андростерона, поэтому овощ повышает потенцию. от полового бессилия рекомендуют пить сок, приготовленный из сельдерейного корнеплода. мочегонные свойства растения помогают бороться с предпосылками возникновения заболеваний мужской мочеполовой системы.
считается, что сельдерей может победить простатит и возвращает половое влечение
кому сельдерей противопоказан
Кулинарные блюда и соки, в состав которых входит сельдерей не рекомендуют беременным, так как это растение повышает тонус матки.
Считается, что сельдерей способен вызвать метеоризм в кишечнике, поэтому кормящим мамам также стоит отказаться от этого овоща.
Его сок может проникать в молоко и усиливать газообразование у малышей, что и так часто причиняет беспокойство грудничкам.
Чрезмерное потребление сельдерейного сока и различных видов этого овоща в составе кулинарных блюд может стать угрозой выкидыша
Сельдерей противопоказан при некоторых серьёзных заболеваниях:
- Желчекаменная болезнь.
- Тромбофлебит (воспаление вен, сопровождающееся их закупоркой тромбами).
- Эпилепсия.
- Нефролитиаз (образование камней в почках).
- Панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.
- Артериальная гипертензия (хроническая гипертония).
- Болезни щитовидной железы.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Самым полезным считается корнеплод сельдерея в любом виде: его пищевая ценность и витаминный состав в несколько раз превышает такие же показатели остальных частей растения. Химический состав листового и черешкового сельдерея практически идентичен.
Как выбрать и хранить
Для приготовления соусов используют листовой сорт растения, для вторых блюд — стебель, корни, для супа подойдет любая разновидность. Приобретая сельдерей для кормящих мам, тщательно осматривают листву. На ней не должно быть пятен, повреждений, признаков заболеваний.
Цвет листьев качественного продукта — ярко-зеленый, равномерный. Наличие вкраплений говорит о применении химикатов. Темный цвет — у старых экземпляров, употреблять их в пищу можно, предварительно очистив стебли.
Оторванные листья скажут о том, что продавец пытается сбыть залежавшийся товар, ликвидируя испорченные части. Запах у качественного продукта — ароматный и насыщенный, а его отсутствие говорит о химикатах. Не стоит покупать пряность с повреждениями, они могут быть нанесены грызунами.
Выбирая корень сельдерея при грудном вскармливании, учитывают, что крупные плоды обладают большей жесткостью и менее выраженными вкусовыми характеристиками. На них также не должно быть гнили, мягких мест. Внимательно осматривают верхушку, потому что именно с нее корнеплод начинает портиться.
Листовой сельдерей хранят на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер. Для хранения корнеплодов используют ящики с песком, которые выставляют в прохладное место, с температурой не выше 20 С. Возможен вариант заморозки любых частей растения, при таком способе, срок хранения увеличивается до трех месяцев.
Чтобы заготовить ароматную приправу на зиму, зелень сельдерея высушивают, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте. Время от времени листья переворачивают. Готовый продукт хранят в герметичных баночках.
Для сушки корнеплодов потребуется не менее недели. После мытья овощ нарезают тонкими кусочками и раскладывают на бумажное полотенце одним слоем. Сушка проходит в проветриваемом помещении под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт перетирают блендером и раскладывают по банкам.
Правила употребления при лактации
Введение в рацион при ГВ
Сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц не стоит добавлять в перечень употребляемых блюд. Малышу необходимо время, чтобы адаптироваться к непривычным условиям внешней среды. Его желудок и кишечник учатся переваривать пищу. Поэтому не едят продукты, вызывающие колики и аллергические симптомы.
Во второй-третий месяц можно попробовать малый кусочек овоща. Затем наблюдают за здоровьем малыша на протяжении двух суток. Если нет аллергии, колик, беспокойства, сельдерей при лактации употребляют в разумных объемах, вареным или тушеным. При высыпаниях или других проявлениях овощ разрешается через 30 дней.
В 3-6 месяцев в меню включают свежую зелень. Для первой пробы берут немного листового сорта. При отсутствии сыпи, расстройства пищеварения, проблем со сном у ребенка, порцию увеличивают.
Суточная норма
Ежедневно добавляют в пищу не более 5 г сельдерея. Недельная норма составляет 15 г. Лучше не есть приправу чаще одного раза в 7 дней.
Влияние на лактацию
Во время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца
Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.
Отзывы кормящих мам и мнение эксперта
я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.
£Меркантильный Тунеядец¥
https://baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/
Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус:)))))
Ирина
https://baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/
не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.
Надежда
выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм)
Мама Платона
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/
Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ — без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом — сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде — здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)
Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
https://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/
Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:
- Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
- Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
- Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
- Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
- При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
- Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
- Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.
Народные рецепты
Для лечения аллергии измельчают 2 столовые ложки корневого сельдерея и заливают холодной водой. Настаивают пару часов. Употребляют трижды в день по 1/3 стакана до еды.
Гнойные раны, фурункулы лечат приготовленной смесью. Полстакана измельченных листьев заливают уксусом. Подмешивают щепоть соли. Прикладывают к больным местам. Чтобы избавиться от бессонницы и неврозов, ежедневно перед едой принимают 2 чайные ложки свежего сока из сельдерея.
При гастрите поможет средство из овоща. В литре кипящей воды на протяжении 8 часов настаивают 40 г измельченного корня. Принимают по две столовые ложки перед едой трижды в день.
При артрозе и проблемах с суставами через мясорубку пропускают один килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Добавляют три прокрученных лимона. Неделю настаивают в темном месте. Отжимают, кладут 300 г меда. Средство хранят в холодильнике, принимают по столовой ложке перед каждым принятием пищи.
От бурсита пьют чай из овоща. Щепотку семян растения заливают стаканом кипятка. Настаивают полтора часа, процеживают. Чай употребляют пару раз в день две недели подряд.
Сельдерей при кормлении грудью помогает женщине быстро восстановить дородовые формы, избавляет от усталости и депрессии. Организм малыша насыщается питательными элементами. Но не нужно злоупотреблять пряным растением, иначе не избежать аллергии и расстройств пищеварения. Сельдерей кормящим матерям включают в рацион с третьего месяца лактации, сначала едят в тушеном и вареном виде. При отсутствии негативной реакции в блюда кладут свежий овощ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сельдерей при грудном вскармливании
Сельдерей – уникальное растение, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.
Он нашел свое широкое применение не только в кулинарии, но и медицине, благодаря присущим ему целебным свойствам.
Состав этого растения богат минералами, витаминами и полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. А полезен ли сельдерей в период лактации? Давайте разбираться.
Польза сельдерея
Употребление сельдерея при кормлении грудью приносит огромную пользу:
- делает рацион кормящей женщины гораздо более разнообразным. Так, корень сельдерея отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, овощными витаминными салатами;
- сельдерей при лактации обогащает молоко рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, аминокислотами, витаминами K, A, E и эфирными маслами;
- благодаря своим тонизирующим свойствам это растение укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение;
- улучшает пищеварение матери, способствуя лучшему усваиванию пищи и ее скорейшей переработке;
- сок сельдерея помогает кормящей матери сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности.
Вред сельдерея
Сельдерей при лактации не рекомендуется потреблять в пищу в первые месяцы жизни крохи. Объясняется это тем, что наряду со своими полезными свойствами это растение провоцирует газообразование.
Поэтому, если кормящая мама введет в свой рацион сельдерей, то вероятно, что маленькие детки станут чувствовать в своем животике сильный дискомфорт, из-за которого могут капризничать и вести себя беспокойно.
Кроме того, в составе сельдерея наблюдаются аллергены. этих веществ для взрослого человека незначительно, но для маленького крохи их вполне достаточно для появления негативной реакции. Жжение, кожные покраснения, зуд, высыпания – вот чем может быть чревато употребление сельдерея в период лактации.
Содержащаяся в сельдерее клетчатка с трудом перерабатывается еще неокрепшим детским желудочком, что в свою очередь способно вызвать дисбактериоз и иные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Употреблять ли сельдерей при лактации?
Сельдерей, безусловно, должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако лучше всего дождаться исполнения крохе 6 месяцев и вводить этот продукт, впрочем, как и все иные, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.
После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.
Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.
Почему нельзя есть некоторые овощи?
Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.
Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.
Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.
Какие овощи можно кушать маме?
Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.
Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.
Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.
Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.
А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.
Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.
Источник: https://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/selderej_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-4713