Овсяная каша при гв аллергия

довбыш марина блогер

Марина Довбыш — активная мама и блогер

Овсянка, пожалуй, самый популярный завтрак. Эту кашу можно варить на воде, сливках, растительном и коровьем молоке, добавлять свежие ягоды и фрукты, мед, орехи, сухофрукты, корицу, шоколадную крошку, варенье и даже сыр с голубой плесенью. Последний вариант восхитит необычным вкусовым сочетанием. Овсянка — полезная каша, но можно ли ее употреблять новоиспеченной маме, которая кормит грудью?

К слову, рацион кормящей мамы — это сбалансированное питание, не диета! Мама, которая кормит грудью должна восстановиться после родов, насытить организм витаминами и минералами.

Овсяная каша после родов: чем полезна?

Овсяная каша — отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. Вот некоторые полезные свойства овсянки:

  1. Витамины и микроэлементы нормализуют обмен веществ — это может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Витамин В улучшает процесс переваривания пищи, положительно влияет на кожу;
  3. Фосфор поддерживает здоровье костей и тканей;
  4. Кальций очень важен при грудном вскармливании;
  5. Натрий в составе овсянки нормализует давление;
  6. Железо предотвращает анемию, помогает при усталости и раздражительности;
  7. Йод полезен для памяти;
  8. Витамины А и Е – для красоты;
  9. Калий и магний снижают мышечную усталость.
  10. И ещё овсянка хороший антиоксидант! После бессонной ночи позавтракайте овсянкой.

Овсяную кашу можно кушать почти сразу после родов, но лучше всего готовить на воде. Главное условие — покупать овсянку хорошего качества и без добавок.

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.

Читать также:

Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

Читать также:

Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

Какую овсянку покупать кормящей маме: виды

  • Овсяная каша быстрого приготовления (instant oats). Крупа в виде хлопьев, предварительно обработанная паром. Приготовить ее можно за несколько минут, но перед этим овсянку нужно залить кипятком или горячим молоком.
  • Овсяные хлопья и Геркулес (Rolled oats). Это самые крупные хлопья, их нужно проварить 10-15 минут.
  • Дробленый овес (Steel-cut oats). Зерно, разрезанное на мелкие кусочки. Варить около 20 минут.
  • Овсяная крупа (Oat groats). Это каша из цельного зерна, довольно долгая в приготовлении – 30-40 минут.

В мультиварке и скороварке все каши варятся быстрее.

Какую же выбрать овсянку при грудном вскармливании?

Конечно, самой полезной для мамочки будет овсяная крупа. Но дробленый овес, как и хлопья, сохраняет многие полезные вещества. А мы знаем, как мало у молодой мамы бывает времени, поэтому намного лучше запарить овсяные хлопья быстрого приготовления или отварить Геркулес на скорую руку, чем остаться без завтрака.

Выбирая овсянку, обратите внимание на этикетку — крупа или хлопья не должны быть рафинированные, потому что слишком очищенные зерна теряют множество полезного. На «правильной» овсянке должно быть указано «цельнозерновые» или «изготовлено из цельного зерна».

овсянка с фруктами

Избегайте овсянки моментального приготовления с добавками, красителями и ароматизаторами.

Каши при грудном вскармливании

Правильное питание и разумное отношение к своему рациону после родов необходимо для комфорта и нормального пищеварения ребенка, а также для восстановления организма мамы и ее хорошего самочувствия. Каши при грудном вскармливании есть можно и нужно, хотя и с некоторыми ограничениями.

• Злаковые необходимы для нормального пищеварения. • В крупах содержатся комплексы микроэлементов и витаминов для восстановления организма женщины в послеродовой период и нормального питания малыша. • При грудном вскармливании можно готовить практически все каши, за исключением манной.

Какие каши лучше выбирать

Гречневая крупа — один из любимых продуктов кормящих мам: она легко усваивается, богата железом, нормализует обменные процессы, улучшает усвоение витамина С. Кроме того, гречка содержит безопасный белок, огромное количество необходимых микроэлементов и аминокислоты.

Овсянка отличается повышенным содержанием клетчатки, а значит, дает ощущение сытости и полезна для пищеварения. В этой крупе содержатся йод, магний, витамины А, B, Е. Кроме того, она хорошо сочетается с разными добавками — сухофруктами, яблоками, сыром (если ребенок не страдает коликами).

Рис при грудном вскармливании восполняет нехватку железа, аминокислот и витаминов группы В. Содержание и качество углеводов в этой крупе способствует нормальному набору веса у малыша. Рис, как любимый продукт у женщин, придерживающихся диеты, очищает организм и выводит шлаки. Он иногда провоцирует запоры, поэтому употреблять его рекомендуется умеренно и лучше — бурых сортов.

Ячмень в перловой каше при грудном вскармливании станет ценным источник полезных веществ, которые помогут восстановлению после родов. В нем содержатся клетчатка, железо и кальций, природные антибактериальные компоненты и витамины.

Кукурузная крупа также богата клетчаткой и сложными углеводами, витаминами и минеральными солями, которые необходимы для роста ребенка. Кукурузные хлопья могут присутствовать в рационе кормящей женщины, но стоит выбирать продукты без сахара и сомнительных вкусовых добавок.

Важно знать

• Каши можно есть в любое время суток, оптимальная порция — 40 г. • Если ребенок страдает запорами, стоит отказаться от рисовой каши. • Если у малыша наблюдаются колики и повышенное газообразование, исключите из рациона перловую кашу. • При детской непереносимости глютена не рекомендуется есть манку, ячневую крупу, пшеницу и овес. • Каши нужно есть свежими, а не разогретыми, поэтому лучше варить небольшую порцию прямо перед едой. • Готовить каши лучше всего и на воде. Каши на молоке готовить не следует, так как у малышей часто возникает аллергия на белок коровьего молока.

• В состав «быстрых» каш часто входят усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит отдавать предпочтение простой крупе.

deti.mail.ru

В каких случаях нельзя употреблять овсянку?

Несмотря на массу положительных свойств, овсянку можно есть не всем. В частности такую кашу нельзя употреблять, если вы заметили аллергическую реакцию у детей или у вас на непереносимость глютена. Да, овсяная каша содержит в составе клейковину — глютен.

Часто молодые мамы грустят, потому что очень хочется вкусного-сладкого, а многое запрещено. Овсяное печенье при грудном вскармливании кушать можно, а испечь его легко и быстро.

Кушайте вкусные полезные завтраки и ваш малыш вскоре тоже потянется к хорошей еде.

Идеальный продукт для здорового питания

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество разнообразных продуктов из овса: это и обычные овсяные хлопья (больше известные по марке производителя советских времен «Геркулес»), различные мюсли, печенья, хлебцы – все они помогают разнообразить меню, сохраняя при этом максимум полезных свойств, присущих овсу.

Читать также:

Польза облепихи для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Бытует мнение, что порция овсянки, съедаемая ежедневно на завтрак, значительно замедляет физическое старение человека, сохраняет крепость нейронных связей головного мозга.

Во время беременности, овсяные каши снабжают организм женщины полезными веществами и энергией, не вызывая чрезмерной прибавки в весе.

При грудном вскармливании, овсяная каша рекомендована еще и потому, что ее регулярное употребление в пищу способствует увеличению количества молока у кормящей мамы – поэтому овсяную кашу в этот период не только можно, но и нужно есть.

С помощью овсянки, вводимой в прикорм малыша на грудном вскармливании, можно добиться нормализации работы кишечника, так как она обладает нежным обволакивающим эффектом.

А вот кашками быстрого приготовления увлекаться не стоит: овсяные зерна в них перемолоты до такого состояния, что ценные волокна разрушены полностью (да и содержание сахара «зашкаливает») – это явно не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни ее ребенку. Более того кормящая мама, употребляя такую кашку, может вызвать сильнейшую аллергию у малыша.

Следует отметить, что и обычная овсянка (в очень редких случаях) может вызвать аллергическую реакцию (в первую очередь – у малыша на грудном вскармливании). В этом случае, можно сдать анализы на аллергены – скорее всего, организм реагирует не на овес, а на клейковину (глютен), содержащуюся в большинстве зерновых.

И еще, не следует забывать главный аспект здорового питания: как бы ни была полезна овсянка, вводить ее в меню при грудном вскармливании нужно «без фанатизма» — впрочем, чувство меры следует выдерживать в отношении любых продуктов питания для кормящей мамы!

Альтернатива овсяной каше

Впрочем, не овсяной кашей единой, из овсянки можно приготовить печенье и овсяноблин. Вот второй вариант как раз для новоиспеченной мамы, которая не располагает временем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2-3 столовые ложки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты взбиваем вилкой в тарелке, сковороду смазываем кокосовым маслом, ждем, чтобы сковорода нагрелась и выливаем смесь. Овсяноблин можно сочетать с малосольной семгой, сыром или крем-сыром, бананом, творогом и зеленью и т.д.

На приготовление такого завтрака уйдет всего 10 минут.

Фото: shutterstock, depositphotos

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши

Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.

Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя. Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.

Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!

Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: