Питание ребенка 1 год 1 месяц: рацион, меню, популярные продукты и блюда


Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Особенности рациона

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.

Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Составляем меню для малыша

Как правильно рассчитать питание для ребенка после года? Для этого необходимо составить подробное меню с соблюдением рекомендаций опытных педиатров. Они включают в себя:

  • супы на основе 2-го бульона. Это поможет сократить жирность детского питания;
  • пюре и каши. В основе должны лежать овощи и фрукты, приготовленные, на паровой бане. Что же касается количества и грамм порции, то здесь необходимо начинать с 50 г и постепенно доводить до 85 г жидкой смеси;
  • свежие овощи и фрукты. В меню должны присутствовать: банан, светлое яблоко, тертая морковь, груша. Если у ребенка в этом возрасте отсутствуют зубы, то продукты измельчают до однородной консистенции. Это позволит легче пережевать и усвоить компоненты;
  • соки и морсы. Жидкости должны быть сделаны на основе низко аллергенных составляющих. Так, например, для изготовления используют светлые яблоки или сухофрукты. Они не вызывают патогенной реакции со стороны детского организма.

Какой должен быть режим питания для ребенка после 1 года и месяца? Для нормального самочувствия крохи, рекомендуется делать 6 – кратный прием пищи. Это связано с его максимальной активностью быстрым физическим развитием.

Завтрак должен состоять из злаков смесей. Эти вещества оказывать быстрое насыщение организма. Помимо этого, они обладают низким гликемическим индексом, который сокращает постоянное чувство голода.

Обед ребенка в этом возрасте должен содержать:

  • Овощной или молочный суп. Что же касается ингредиентов, то для первого варианта понадобится: цветная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, оливковое масло (5 г). Молочный может состоять на основе пастеризованного молока с добавлением небольшого количества рисовой крупы.
  • Второе блюдо может состоять из овощного пюре с добавлением незначительного количества мясной продукции 25 г. Какой объем считаться оптимальным для годовалой крохи? Начинать необходимо с 50 г. Максимальная порция первого блюда не должна достигать более 100 г.
  • Разнообразить рацион ребенка можно при помощи рыбы. Она должна быть диетической и с минимальным количеством жира.
  • В качестве десерта подойдет яблочное пюре или микс из груши и банана. Порция составляет 90 г.
  • Компот или пастеризованный сок, ромашковый или липовый чай.


Ужин может состоять из низкокалорийного йогурта или кефира. В качестве углеводов используют злаковые печенья.

Меню для годовалого малыша

После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.

Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.

От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды

К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.

Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.

В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты

Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.

Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.

Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!

Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).

Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки). Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты. Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.

Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Основы для питания ребенка в возрасте 1 год и месяц

Какие продукты питания выбирать для годовалого ребенка? Главными составляющими меню крохи должны оставаться молочные продукты. Дело в том, что многие дети в этом возрасте остаются на грудном или искусственном вскармливании.

Эти составляющие помогают нормализовать стул и самочувствие после введения прикорма. Для этого рекомендуется выбирать специализированные составы, которые представлены в магазинах детского питания. В них содержится минимальное количество жирных кислот, которые могут спровоцировать диарею у малыша.

Помимо этого, здесь отмечают максимальный уровень полезных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Для каждой возрастной группы представлен широкий выбор молочной продукции с высоким содержанием железа и кальция. Все эти вещества способствуют правильному физическому развитию.

Ребенок в 1 год и месяц должен употреблять небольшое количество мяса. Для этого необходимо выбирать нежирные сорта говядины, кролика или индейки. Мясные волокна быстро усваиваются желудочно-кишечным трактом не вызывая появления запоров.


Особое внимание необходимо уделить злакам, свежей зелени и фруктам. Эти продукты активизируют правильное мышление и нормальный рост мышечной массы. В качестве десерта используют запеченные яблоки.

Чем кормить ребенка в годик: меню

Итак, в соответствии с вышеперечисленными практическими советами о том, чем кормить ребенка в год, примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом:

  • Первый день: завтрак – грудное молоко или 150 г молочной вермишели с тертым сыром, 10 г пшеничного хлеба и 50 г яичного омлета. Обед – 100 мл супа-пюре из брокколи, 50 г рыбных фрикаделек, 100 г пюре из картофеля и зеленого горошка и 100 мл вишневого сока. Перекус – 100 г молочного пудинга, 100 мл чая с сахаром и 15 г детского печенья. Ужин – 100 г овощного пюре из цветной капусты, 80 г протертого творога, 100 мл чая с молоком и 10 г пшеничного хлеба;
  • Второй день: завтрак, уже зная, чем кормить ребенка 1 года, состоит из грудного молока или 150 г гречневой каши с молоком, 100 мл цикория с молоком и 10 г пшеничного хлеба. Обед – 100 мл горохового супа, 50 г суфле из курятины, 100 г морковного пюре, 20 г пшеничного хлеба и 100 мл фруктового сока. Перекус – 150 мл кипяченого молока и 30 г сырного пирога. Ужин – 80 г запеченных яблок с изюмом и курагой, 100 г картофельного пюре, 100 мл чая с сахаром и 10 г пшеничного хлеба;
  • Третий день: завтрак – грудное молоко или 200 г овсяной каши, 100 мл чая с молоком и 20 г пшеничного хлеба с 10 г сыра. Обед – 100 мл морковно-тыквенного супа, 50 г овощного салата с рыбой, 100 г картофельного пюре, 100 мл ягодного морса и 20 г пшеничного хлеба. Перекус – 100 мл кефира, 100 г яблочного пюре и 15 г детского печенья. Ужин – 80 г протертого творога с молоком, 100 г морковного пюре и 100 мл кипяченого молока;
  • Четвертый день: завтрак – грудное молоко или 150 г манной каши с морковью, 50 г омлета с капустой, 100 мл чая с молоком и 10 г пшеничного хлеба. Обед – 100 мл супа-пюре из шпината, 50 г ленивых голубцов, 100 г тушеной свеклы с морковью, 100 мл чая с шиповником и 20 г оладий. Перекус – 150 мл простокваши и 15 г детского печенья. Ужин – 200 г бананового пудинга, 100 мл чая с молоком и 10 г пшеничного хлеба;
  • Пятый день: завтрак, уже зная, чем кормить ребенка в год, состоит из грудного молока или 200 г рисового пудинга, 100 мл чая с молоком и 20 г пшеничного хлеба с 10 г сыра. Обед – 100 мл щей, 50 г говяжьего рулета, 100 г картофельного пюре, 100 мл томатного сока и 20 г пшеничного хлеба. Перекус – 100 мл кефира, 1 яблоко и 15 г детского печенья. Ужин – 80 г протертого творога с молоком, 100 г свекольного пюре с яблоком и 10 г пшеничного хлеба;
  • Шестой день: завтрак грудное молоко или 200 г пудинга с грушей, 100 мл чая с медом и 10 г пшеничного хлеба. Обед – 100 мл куриного супа-пюре, 50 г котлет из индейки, 100 г кабачкового пюре и 20 г пшеничного хлеба. Перекус – 100 мл кипяченого молока, 50 г свежих фруктов и 15 г детского печенья. Ужин – 80 г творога с молоком, 100 г картофельного пюре, 100 мл киселя и 10 г пшеничного хлеба;

  • Седьмой день: завтрак, уже зная, чем кормить ребенка в год, состоит из грудного молока или 200 г рисовой каши, 100 мл чая с сахаром и 10 г сырников. Обед – 100 мл сырного супа, 50 г куриных котлет, 100 г кабачковых оладий, 100 мл фруктового киселя и 20 г пшеничного хлеба. Перекус – 160 мл кефира с протертыми яблоками и 15 г сухарей. Ужин – 120 г манной каши, 50 г омлета, 100 мл кипяченого молока и 10 г пшеничного хлеба.

Задумавшись о том, чем кормить ребенка в годик, дневной рацион по большей части должен состоять из разнообразных овощей, приготовленных на пару или вареных. Лучшими овощами для годовалого ребенка являются тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, помидоры, морковка и картофель. Очень полезны для детей салаты из свежих овощей с листьями салата и укропом, политые небольшим количеством подсолнечного масла или заправленные небольшим количеством несладкого йогурта или нежирной сметаной. В качестве питья малыш с удовольствием будет употреблять компоты из ягод, фруктов или сухофруктов, различные фруктовые соки, кисели и настои из шиповника.

Многие мамы, которые задумываются над вопросом, чем кормить ребенка в год, интересуются также и вопросом о том, какая пища будет наиболее полезной для ребенка перед сном. Большинство педиатров считают, что если мать еще кормит годовалого ребенка грудным молоком, то перед сном лучше употреблять именно его. Если же малыш уже полностью отлучен от груди, то перед сном ему необходимо давать кисломолочные напитки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: