В народной медицине его используют целиком и полностью, включая цветы и корневую часть. Тем более, его можно заметить в составе многих лекарственных средств. А настой из данного растения применяется в лечении и профилактики большого количества заболеваний. При всей его пользе недавно родившие женщины задаются вопросом о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании.
Этот вопрос всегда актуален при кормлении грудью, поскольку любая мама хочет насытить свой рацион питания исключительно полезными продуктами. Но какими свойствами обладает этот кустарник, в каком количестве его можно пить в период ГВ и с какой дозировки лучше начать.
Положительные качества шиповника
Это растение по сути уникальное, поскольку входит в рейтинг лучших среди существующих продуктов, в которых содержится витамин С в процентном соотношении на 100 г сырья. Чтобы восполнить суточную норму этого полезного компонента, необходимо употребить 9 г продукта в сухом или 14 г в свежем виде.
Важно! В шиповнике уровень присутствующего витамина С в 16 раз превышает количество, которое содержится в лимонах.
К тому же, на ряду с другими полезными веществами, в нем встречается бета-каротин, витамины группы А, В2, В3, РР. Помимо вышеперечисленного, в данном растении концентрируются следующие положительные компоненты:
- цинк;
- молибден;
- железо;
- калий;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
Поскольку этот кустарник включает в свой состав множества микроэлементов, отвар шиповника при грудном вскармливании влияет на организм такими особенностями:
- Тонизирует и придает силы кормящим мамам.
- Регенерирует все процессы в организме.
- Обладает противовоспалительными свойствами, а также уничтожает вредоносные микробы.
- Улучшает память и мозговую активность.
- Повышает сопротивляемость к вирусным болезням, способствует укреплению иммунной системы.
- Несет в себе желчегонный эффект.
- Нормализует обмен углеродов.
Это растение часто используют при борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой. Шиповник для кормящей мамы станет отличным аналогом многих фармакологических средств, борющихся с ОРЗ, если их инструкция по применению запрещает принимать при лактации. Также отвар из шиповника употребляют в качестве профилактических мер. Вдобавок, пить шиповник можно тем, кто страдает от нарушенной функциональной активности почек, мочеполовой системы, язвенных недугов органов ЖКТ, малокровия и расстройств эндокринной системы.
Шиповник во время ГВ: польза или вред?
Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:
- Витамины группы В, А, С и т.д.
- Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
- Каротин.
- Дубильные вещества.
- Фитонциды.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Рибофлавин.
- Эфирные масла.
Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:
- Бактерицидное и регенерирующее действия.
- Повышение иммунитета.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Желчегонное действие.
- Регуляция гормонального баланса.
- Улучшение углеводного обмена
- Противосклеротическое свойство.
Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.
Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой
Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме гранатовый сок
Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:
- Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
- Профилактика сезонных простуд.
- Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
- Увеличение лактации.
- Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
- Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
- Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.
Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.
Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.
А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.
Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.
Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.
Можно ли употреблять шиповник при лактации
Из-за большого количества витаминов, которыми обладает продукт, мамочкам советуют включить настои из этого растения в свой рацион. Ведь, кроме того, что напиток из кустарника увеличивает сопротивляемость организма к негативным воздействиям, он также способен увеличить отток молока в период ГВ. А благодаря тому, что шиповник обладает вяжущими факторами, его можно использовать в лечебных и профилактических целях при жидком стуле у крохи и его мамочки.
Одним из самых популярным среди кормящих мам напитком считается «бурятский чай», состоящий их крутого отвара шиповника и горячего, но не кипяченого коровьего молока. Это высокоэффективное народное средство используется современными мамами благодаря доступности компонентов. Если выпить такой чай буквально за полчаса до начала грудного вскармливания, молоко активнее начнет прибывать в молочные железы.
Шиповник считается отличным мочегонным средством, которое нормализует водно-солевой баланс в организме. Поэтому употребления отвара из него может избавить мамочку от отеков.
Важно! Наличие последнего свойства в плодах шиповника не способно снизить выработку молока при ГВ, так как требуемая жидкость во время формирования молочных потоков не исчезает из организма.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Отвар шиповника, его настой или компот оказывают безусловное позитивное влияние на иммунитет и общее состояние здоровья. Плоды шиповника содержат такие полезные вещества:
• кальций; • магний; • железо; • калий; • фосфор; • эфирные масла; • яблочную и лимонную кислоты; • фитонциды; • витамины А, В1, В2, С, Е; • дубильные вещества.
Позитивное влияние на организм
проявляется в следующих аспектах:
• оказание противовоспалительного эффекта; • регенерирующие свойства; • общеукрепляющее действие; • улучшение памяти; • желчегонное действие; • улучшение углеродного обмена; • повышение синтеза гормонов; • улучшение иммунитета и повышение способности организма к противостоянию инфекциям.
Также шиповник оказывает позитивное влияние на мочегонную систему и может использоваться для лечения заболеваний мочегонной системы. Напиток из шиповника при длительном употреблении в комплексной терапии способен улучшить функционирование почек и желчного пузыря.
Все эти полезные свойства оказывают позитивное влияние и на малыша. Однако грудничку давать настой шиповника или чай с шиповником нельзя. Это может вызвать аллергию. Шиповник во время грудного вскармливания – продукт безопасный, однако для употребления мамой, а не малышом.
Может ли шиповник спровоцировать аллергические реакции
Напитки, включающие в свой состав плоды шиповника, могут вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому при ГВ включать отвары из данного растения следует постепенно и осторожно.
Совет! Лучше отказаться от употребления чаев из шиповника, если у ближайших родственников этот продукт вызывает аллергические явления. Велика вероятность того, что кроха может унаследовать подобный фактор.
Лучше начинать с небольших дозировок (1 ч. л. в сутки). Если никаких негативных реакций у малыша не было замечено, то постепенно можно увеличивать объемы потребляемого чая до 1 л. Появившаяся на кожном покрове мамы или новорожденного пигментация или зуд является срочной причиной для отмены введения напитков из этого растения. Следующую попытку употребления шиповника можно повторить лишь спустя 1-2 месяца. Если негативная ситуация повторилась, лучше полностью отказаться от продукта вплоть до окончания ГВ.
Рекомендации по употреблению
Введение шиповника в рацион матери и ребенка проводится под строгим контролем. Только так можно вовремя выявить негативные реакции организма на растительные компоненты и исключить продукт из рациона.
Вероятность возникновения аллергии у грудничка велика в том случае, если кто-то из членов семьи обладает индивидуальной чувствительностью к шиповнику.
Самая высокая концентрация растительных компонентов наблюдается в настоях, приготовленных из измельченных ягод.
Как правильно ввести в рацион?
Введение растения в рацион кормящей мамы проводится постепенно, спустя три месяца после родов. Начинать лучше с одной чайной ложки напитка в сутки. Если организм малыша реагирует нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
При необходимости суточная норма может составлять до одного литра напитка. При подозрении на чувствительность организма ребенка к отвару прием шиповника придется отложить на два месяца. Насторожить должны высыпания на коже, зуд и общее беспокойное поведение сына или дочки.
Когда от напитка лучше отказаться?
Существует несколько противопоказаний к употреблению шиповника:
- склонность к образованию тромбов;
- склонность к запорам;
- наличие язвенной болезни желудка;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- диагностированный гастрит в анамнезе;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная чувствительность к продукту.
Интересная особенность напитков из шиповника заключается в том, что в зависимости от способа приготовления они будут обладать разным действием на сосудистую систему. Отвар из шиповника расслабляет сосудистые стенки и способствует снижению давления, поэтому пить его при выраженной гипотонии не рекомендуется. Настойка на основе плодов обладает противоположными свойствами – она повышает давление и противопоказана при гипертонии.
Возможные противопоказания
Специалисты советуют воздержаться от напитков из шиповника в первые недели жизни малыша, поскольку мочегонные свойства растения могут проникнуть в детский организм и вымыть все полезные витамины и минералы. Помимо этого, плоды шиповника несут в себе следующие противопоказания:
- людям с гипотонией не стоит принимать в пищу отвары из шиповника, поскольку он может понижать давление;
- с особой осторожностью следует применять продукт людям с сердечно-сосудистыми недугами;
- пациентам с нарушениями стула в виде запоров также лучше отказаться от плодов данного кустарника;
- гипертоникам запрещено пить настойки из шиповника, так как напиток данного характера провоцирует повышение давления;
- людям с тяжкими формами гастрита и язвы желудка тоже лучше обходить стороной этот продукт.
Если у женщины присутствует хоть одно недомогание из вышеуказанного списка, то лучше задуматься о том, можно ли кормящей маме пить напитки из шиповника в данном случае. А лучше всего обратиться за консультацией по этому вопросу к специалисту.
Влияние на малыша
Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.
У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.
Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации — очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.
Как приготовить состав для приема
Любой человек, предпочитающий травяные настои, знает, что витамин C, в обилии содержащийся в шиповнике, плохо переносит тепловую обработку. Вследствие этого наименьшее его количество содержится именно в отваре. Целесообразнее принимать шиповник в виде настоев, чаев, сока или сиропа. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде, очищенным от семян и измельченным. Дневная норма потребления витамина содержится в 15 граммах такого продукта. Сок или сироп можно купить в аптеке, но целесообразнее использовать продукты собственного приготовления из экологически чистых компонентов.
Настой из плодов
Для приготовления нужно взять 4 столовых ложки свежих плодов и тщательно размолоть их. Массу положить в термос и заварить литром кипящей воды. Настаивать следует 9-14 часов. По готовности можно добавить в настой сахар или мед. Принимать можно по половине стакана за 30-40 минут перед кормлением ребенка.
Варенье из соцветий
200 грамм лепестков нужно промыть проточной водой, ошпарить кипятком. Переложить в емкость, сдобрить соком лимона и добавить до 150 грамм сахарного песка. Смесь перемешать, максимально переминая лепестки. Кастрюлю поставить в холодильник. Приготовить сироп: растворить 350 грамм сахара в таком же количестве воды и варить до полного растворения песка.
Сиропом залить ранее полученную смесь, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять в течение 12 часов, и повторить пятиминутную процедуру кипячения. Оставить на 6-10 часов и прокипятить в третий раз уже в течение примерно 20 минут до нужной консистенции.
Настой из корешков
Для приготовления используются измельченные высушенные корневища шиповника. Столовую ложку продукта нужно залить кипятком в количестве 250-300 миллилитров и варить в течение четверти часа. Дать остыть. Пить напиток нужно охлажденным или слегка теплым.