Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.
Польза или вред
В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.
Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!
Натуральные пряники – источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.
Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.
Можно ли употреблять их кормящей маме и какие?
Врачи говорят о том, что питание женщины должно быть сбалансированным. Мятные и шоколадные пряники лучше в такой период не употреблять, так как добавки могут негативно сказаться на здоровье малыша.
С какого месяца?
Лакомство разрешено включать в рацион мамы, когда ребенку исполнилось три-четыре месяца. Это связано с формированием пищеварительной системы у малыша.
Чем полезно для женщины?
Подбирая блюда для меню, мама сомневается в пользе многих продуктов. Однако если пряники – домашняя выпечка, то можно быть уверенной в качестве.
Натуральные пряники являются источниками углеводов. В одном прянике их 60-78%. Лакомство достаточно сытное, заряжает энергией, бодростью, поднимает настроение – от усталости не остается и следа.
Обычно в составе пряников есть следующие продукты:
- патока;
- ржаная мука;
- мед;
- жженый сахар;
- молоко;
- желтки.
Ничего опасного в этих продуктах нет, если только в прянике нет дополнительных добавок.
Внимание! Мед также является аллергенным продуктом, поэтому во время ГВ следует относиться к его употреблению очень осторожно.
Пряники на меду в малом количестве способны:
- замедлить процессы старения;
- наладить метаболизм;
- активировать защитные силы организма;
- улучшить пищеварение;
- предупредить развитие склероза;
- повышать настроение путем выброса в кровь эндорфинов.
Ржаная мука намного полезнее, чем белая. Она очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.
Состав пряников
Пряники (100 гр) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Тульский | 5,8 гр | 6,5 гр | 71,6 гр | 364 кКал |
Шоколадные | 7,5 гр | 8,8 гр | 60 гр | 340 кКал |
Имбирные | 6 гр | 6,5 гр | 70 гр | 353 кКал |
Овсяные | 6 гр | 14,5 гр | 72 гр | 437 кКал |
С повидлом | 5 гр | 5 гр | 75 гр | 355 кКал |
Можно ли кормящей маме есть пряники
Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.
Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы жиры, белки и углеводы.
Углеводы главный источник энергии для нашего организма. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, поддерживают необходимый уровень сахара в крови длительное время. Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови почти мгновенно.
Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности. Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Как правильно ввести пряники в рацион
Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:
- Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
- В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
- Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
- Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
- Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.
Правила употребления пряников при лактации
- Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке ;
- В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
- Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
- Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
- При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
- При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
- Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
- Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
- Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
- Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
- Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.
Как употреблять
Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:
- В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
- Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
- Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.
Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!
Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.
Рецепты пряников для кормящих
Диетические пряники
- Сметана или простокваша – 300 гр;
- Пшеничная мука – 700 гр;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 450 гр;
- Соль – 1/3 ч. ложки.
В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.
Творожные пряники
- Протертый творог – 250 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 800 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель для теста – 2 пакетика;
- Сахар – 160 гр;
- Сахарная пудра – 150 гр.
Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.
Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.
Шоколадные пряники
- Темный горький шоколад – 175 гр;
- Пшеничная мука – 200 гр;
- Сливочное масло – 75 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 120 гр;
- Сахарная пудра 150 гр.
Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.
Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Имбирные пряники без меда
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Молотый сухой имбирь – 1/2 ч. ложки;
- Мускат – 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Вода – 125 мл;
- Сахар – 250 гр;
- Соль – 0,3 ч. ложки;
- Сода – 0,3 ч. ложки.
Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.
Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Помидоры при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Большинство кормящих мам волнует вопрос о качестве ее грудного молока, ведь первые полгода специалисты рекомендуют употреблять малышу исключительно этот полезный продукт. Достаточно ли в грудном молоке важных для развития малыша питательных веществ? Дать ответ на этот вопрос в домашних условиях вряд ли получится.
Но проводить ежедневно химический анализ молока для определения его состава также не лучший вариант для женщины с младенцем. Поэтому кормящей маме стоит узнать о факторах, которые влияют на состав грудного молока.
По мнению специалистов, содержание белка в материнском молоке будет оставаться на одном уровне вне зависимости от диеты кормящей мамы. А вот наличие в нем жиров, витаминов и микроэлементов напрямую зависит от материнского рациона. Именно поэтому современные рекомендации советуют избегать молодым мамам, которые кормят грудью, строгих диет и скудного рациона питания, с ограниченным употреблением жиров и углеводов.
Читай также: Из чего состоит грудное молоко?
Полноценное разнообразное питание — это то, что надо маме и ее маленькому ребенку в период грудного вскармливания.
Помидоры при грудном вскармливании
Помидоры — очень вкусный и полезный продукт. Если ты боишься нежелательной реакции ребенка не него, вводи новинки с осторожностью, начиная с четвертинки плода. Каждый день немного увеличивай порцию, не забывая наблюдать за малышом и его реакцией на новый продукт.
Желтые помидоры при грудном вскармливании
Желтые помидоры, по опыту молодых мам, реже приводят к развитию аллергии. К тому же, благодаря высокому содержанию витамина В они полезны при целом ряде заболеваний:
- при гормональном дисбалансе,
- при нарушении обмена веществ,
- при расстройствах нервной системы,
- при патологиях сердца и сосудов.
Желтые помидоры являются отличной альтернативой красных плодов для женщин, которых беспокоят аллергические проявления после употребления продуктов красного цвета.
К тому же, помидоры желтого оттенка содержат меньшее количество кислоты, а значит, их можно употреблять при повышенной кислотности желудка.
Читай также: Как увеличить лактацию? Лучшие методы
фото: depositphotos.com
tvoymalysh.com.ua
Допускается ли в детском питании?
Из-за высокого содержания сахара врачи не рекомендуют давать ребенку пряники
, особенно в качестве перекуса – это грозит низким аппетитом. Однако умеренное употребление может пойти на пользу.
Лучше всего, если малыш познакомиться со сладостями в возрасте трех лет. Только родители формируют вкусовые привычки у ребенка, сладкое не является потребностью в этом возрасте. Такое ограничение связано с тем, что во многих пряниках есть специи, а вот они как раз ребенку ни к чему.
После достижения вышеуказанного возраста можно вводить пряники в рацион, так как они нежирные, состоят из натуральных продуктов.
Возможная польза для малыша
Если вы все же решили включить в питание ребенка пряники, нужно научиться их правильно выбирать. Следует брать только классические заварные пряники
. Вишневая, персиковая, абрикосовая или другая фруктовая начинки не принесут пользы, так как в нее добавляют большое количество консервантов.
При употреблении пряников с натуральным составом ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы. По сравнению с употреблением других сладостей, пряники – самый лучший вариант.
По способу приготовления пряники можно разделить на заварные и сырцовые
. Для заварных состав подогревают, заваривают. Они более липкие, тягучие. Для детей полезен именно такой вид, так как в них редко добавляют искусственные ароматизаторы и красители.
Уже доказано, что сладкое хорошо влияет на развитие умственных способностей, состояние нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. По этой причине ребенку можно изредка давать полезное лакомство.
Пряники в магазинах таят в себе невидимую опасность, так как большинство производителей для снижения затрат заменяют мед вредными продуктами
:
- патокой;
- сахарным сиропом;
- ароматизаторами.
Глазурь и сахар отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали.
Важно!
Если кормящая мама страдает сахарным диабетом, такое лакомство ей противопоказано. В магазинах можно найти сладости, которые предназначены именно для таких людей.
Самый большой вред наносят пищевые добавки
:
Если мама ответственно подойдет к выбору пряников, будет читать состав и избегать вышеперечисленных компонентов, то польза от включения пряников в рацион все же будет.
Главным правилом для женщины должно стать то, что введение в рацион пряников, как и любых других новых продуктов, требует осторожности. Следует употреблять новый продукт в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.
Как правильно ввести в рацион?
- В самом начале маме нужно попробовать не более половины лакомства и наблюдать за грудничком двое суток.
- Пряники не следует есть на голодный желудок.
- Если аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, диатеза, коликов или других неприятных симптомов отсутствует, можно иногда разнообразить рацион.
- Не покупайте пряники с шоколадом, орехами, медом, так как производители меняют натуральные ингредиенты на различные добавки. Пряники будут полезными, если их испечь дома самостоятельно.
- Внимательно следите за сроком хранения продукта (не более 60 суток), герметичностью упаковки.
Кормящая мама должна знать, что в сутки нельзя кушать более 3 средних пряников (80-100 г)
. И это при том, если другие сладости в рационе отсутствуют. Чаще трех раз в неделю употреблять это лакомство не стоит.
По расходу калорий грудное вскармливание можно сравнить с тяжелой атлетикой, будущая мама нуждается в 700-800 дополнительных к обычному рациону калориях в сутки, а потому вопрос питания стоит достаточно остро. Оно должно быть разнообразным, полноценным и при этом полезным как для мамы, так и для малыша. Незаменимым источником углеводов и хорошего настроения может стать печенье при грудном вскармливании. Однако далеко не все виды печенья действительно разрешены молодой маме.
Печенье для кормящих мам
Покупное печенье для кормящей мамы может таить в себе ряд опасностей. Красители, консерванты, фруктовые начинки – все это может вызвать у малыша аллергию. Впрочем, на вопрос о том, можно ли кормящим печенье, можно ответить традиционно – просто вводить в свой рацион мучное лучше постепенно. Начните с простого и знакомого печенья, например, сухих галет, затем можно переходить на рассыпчатое печенье, овсяное печенье и даже бисквит. Что же касается того, можно ли кормящей маме пряники, то лучше выбирать самые простые виды пряников, например, мятные и без начинки.
Рецепт печенья для кормящих мам
Лучше всего готовить печенье для кормящей мамы самостоятельно, конечно, если у нее на это хватает сил и времени. Идеально подойдет песочное печенье – его легко и быстро печь, при необходимости в него можно добавить любые ингредиенты, которые разрешены при диете и нравятся маме. Необходимо взять муку, размягченное масло и яичный желток, перемешать их, добавить сахарную пудру, замесить тесто, раскатать его и сформировать печенье фигурными формами. Можно также сделать рогалики или конвертики с начинкой. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Песочное печенье при грудном вскармливании полезно и безопасно! Однако все равно внимательно отслеживайте реакцию малыша!
Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.
Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.
Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?
Есть ли польза?
Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному. Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве. Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.