Можно ли детям семечки?

Каждому известно о вреде семечек, особенно жареных. Такой продукт негативно влияет на пищеварение и даже может спровоцировать язву, ухудшает состояние зубов и вызывает вредные привычки. Однако небольшое количество ядрышек подсолнуха даже может пойти на пользу. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку семечки.

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Семечки подсолнуха: состав

На 25% ядра подсолнуха состоят из белка с незаменимыми аминокислотами. Одна из них, метионин, чрезвычайно важна для липидного обмена. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, за счет чего вещество положительно влияет на уровень холестерина. В очищенной семечке чего только нет: тут и витамины, и минералы, а особенно много — магния, того самого, из-за которого рекомендуют употреблять преимущественно черный хлеб. Также в ядрах есть:

  • Витамин D — он нужен детям с первых месяцев жизни, чтобы избежать рахита. По содержанию этого элемента семечки подсолнуха превосходят даже печень трески.
  • Витамин E — антиоксидант, нормализует работу пищеварительного тракта, полезен для глаз, также его применяют для профилактики многих заболеваний.
  • Витамин F — их мы не вырабатываем, можем получить только из продуктов. Этот витамин представляет совокупность жирных ненасыщенных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой. Благодаря им укрепляются мембраны клеток, повышается защита нервных волокон.
  • Фитин — особое вещество, содержащее фосфор, укрепляет кости, полезен для нервной системы, стимулирует кроветворение.
  • Каротиноиды — к ним относят группу веществ, придающих характерный желтый или оранжевый оттенок овощам и фруктам. Выводят токсины, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В ядрышках подсолнуха содержится много важных минералов: йод, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие. По концентрации калия они значительно превосходят бананы. Есть в семечках и витамины группы B, положительно влияющие на нервную систему, а также повышающие усвояемость железа.

Негативные последствия

Семечки – калорийный продукт, на сто грамм которого приходится 520 ккал. Переедание приведет к повышению веса. Из-за повышенной жирности зернышки могут отрицательно повлиять на работу пищеварения, вызвать боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушить стул.

Если щелкать семечки между зубами, это серьезно повредит зубную эмаль. При регулярной чистке семечек таким образом, в скором времени на двух передних зубах появиться характерное повреждение, которое будет постепенно увеличиваться. В итоге может возникнуть трещины или даже скол.

Кроме того, продукт провоцирует потемнение зубной эмали, появление зубного камня, раскрошение и разрушение зубов, развитие кариеса и других подобных проблем. Поэтому чистить зернышки нужно только вручную, а детям давайте продукт уже очищенным.

Наиболее опасны старые сырые семечки, которые уже потеряли полезные вещества. При этом в продукте накапливается кадмий. Это токсичное и вредное вещество, которое нарушает работу внутренних органов, вызывает гипертонию, заболевания печени и почек.

Першение в горле – еще одна проблема, которая может возникнуть при злоупотреблении семечек. Если ребёнок простужен или страдает аллергией, они только усилят кашель и вызовут раздражение горла. Для маленьких деток семечки опасны и тем, что они могут легко подавиться маленьким зернышком.

С какого возраста можно давать детям

Семечки – калорийный, аллергенный и мелкий продукт, поэтому он не рекомендуется слишком маленькому ребенку. Специалисты советуют давать зернышки малышу не ранее трех лет. Покупайте классические сырые семечки в кожуре, без различных добавок. Перед едой самостоятельно почистите ядрышки и слегка обжарьте на сковороде без масла.

Семечки можно кушать не только отдельно, но и добавлять в рецепты различных блюд. Они отлично сочетаются с овощными салатами, рагу, кашами и вторыми блюдами, подойдут для украшения выпечки и десертов.

Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Нельзя давать семечки детям при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, при ангине и болях в горле. Они не рекомендуется при лишнем весе.

Сначала чистите зернышки сами и постепенно приучайте к этому малыша. Объясните, что есть семечки с кожурой нельзя. Следите, чтобы кроха не подавился мелкими семенами. Если это все-таки произошло, что делать в данном случае, смотрите здесь.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

  1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

  2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
  3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
  4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
  5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Полезно: Ягоды годжи для детей: можно ли их использовать в качестве витаминов?
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Как выбрать и готовить семечки

Не покупайте уже очищенные семечки, так как они уже потеряли полезные свойства и свой вкус. Кроме того, они отличаются маленьким сроком хранения. Не рекомендуется давать семечки сырыми, но и подвергать слишком продолжительному термическому воздействию тоже не следует.

Подходящим вариантом станет сушка или легкое обжаривание. Такая обработка устранит вредные микроорганизмы и сохранит полезные вещества. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите, высыпите на раскаленную сковороду без масла. Жарьте минут пять, постоянно перемешивая ядрышки. Следите, чтобы они не подгорели.

Если вы не хотите давать жареные семечки, можно их подсушить. Для этого вымытые и сухие зерна разложите на противне или другой подходящей емкости в один тонкий слой. Оставляем на четыре часа на балконе или подоконнике под прямыми солнечными лучами либо раскладываем на батарее. Периодически перемешивайте зерна.

Кроме того, продукт можно подсушить в духовке. Уберите противень на двадцать минут в прогретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов. Слегка обжаренные или сушеные семечки в небольшом объеме будут полезны для детского организма.

Как врачи советуют давать семечки детям

Для подготовки тыквенных или подсолнечных семян, их необходимо:

  • обязательно промыть под струей теплой воды;
  • после этого хорошо просушить семечки;
  • положить на заранее разогретую сковороду без масла;
  • жарить на небольшом огне не более 5 минут, при этом постоянно помешивая семечки.

В результате этого они должны стать более мягкими и приобрести приятный аромат.

Если правильно провести жарку семян, получится сохранить все полезные вещества, присутствующие в продукте. А благодаря этому удастся нормализовать все важные для детского здоровья функции организма.

Можно ли давать тыквенные семечки

Доказано, что тыквенные семечки полезнее подсолнечных. Они повышают иммунитет и сохраняют защитные силы организма, укрепляют суставы и кости. Налаживают работу пищеварения и нервных клеток, гормональной и эндокринной системы. Это прекрасная профилактика мочекаменной болезни. Кстати, тыквенные семечки помогут, если ребенка укачивает.

Зерна тыквы содержат кукурбитин, которое убивает глистов. Они менее калорийны и содержат больше белка, чем ядрышки подсолнечника. Это отличный источник энергии, который содержит легкоусвояемые углеводы и тонизирует организм. Он содержит магний и цинк, железо и другие полезные вещества.

Тщательно промойте и слегка подсушите тыквенные зерна в духовке, на батарее или на солнце и давайте их малышу либо употребляйте продукт сырым. Не забудьте предварительно очистить зернышки. Они отлично сочетаются с медом и могут стать компонентами разных блюд. Добавляйте тыквенные и подсолнечные семечки в рецепты для детей.

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Изделия режем на кольца. Такие энергетические батончики станут прекрасным перекусом для детей в школе, после спортивных секций, во время игр и прогулок. Они заряжают бодростью, повышают работоспособность и выносливость, снимают усталость и придают сил. Подробнее, какие батончики можно давать детям, читайте по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Семечки в рационе детей

Советы множества мам различаются. Кто-то говорить о том, что ввела в рацион ребенка семечки уже в 1- 1,5 года. Кто-то говорит, что намного позже. Из-за такого различия в советах, новоиспеченные мамы, часто задаются вопросом о том, какой же возраст ребенка самый оптимальный для введения семян подсолнуха в рацион.

Оптимальным возрастом для начала употребления семечек, как и грецких орехов, является 3 года, но их нужно вводить в рацион постепенно. Рекомендуется добавлять их в повседневную еду ребенка. Лучше изначально размельчить их в блендере. После трех дней такого употребления, необходимо посмотреть на реакцию организма ребенка на новый продукт. Если сыпи или покраснений на коже не появилось, можно продолжать введение в рацион.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]