Что может быть вкуснее ароматного грибного супа, пиццы или картошки с грибами. Немудрено, что у взрослых часто возникает вопрос: а можно ли детям давать грибы? Определенного ответа на острый вопрос, к сожалению, нет. Мнения расходятся как у простых обывателей, так и у маститых врачей. С одной стороны, данный продукт аппетитный и чрезвычайно полезный. С другой, каждый год по его вине в больницу попадают с отравлением сотни детей и взрослых. Попытаемся разобраться в противоречивой информации.
Грибочек — вкусный и аппетитный компонент ежедневного рациона. Его добавляют в первые и вторые блюда, готовят из него ароматные закуски и мучные деликатесы. Это разрешенный во всем мире продукт, который можно есть в сушеном, вареном, печеном, жареном виде. Грибами лакомятся круглый год, собирая их в лесу или покупая в супермаркете.
Состав грибов
Прежде чем определиться, с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку грибы, и можно ли это делать, рекомендуем узнать их состав. В продукте содержится:
- Белок, который по пищевой ценности сравнивают с тем, который содержится в мясе. Протеины 100 г. мяса по пищевой ценности сопоставимы с белком 1 кг. грибов. Единственное различие продуктов в том, что грибная клетчатка плохо усваивается и трудно поддается перевариванию в желудке.
- Углеводы в небольшом количестве, усваивание которых усложняет все та же клетчатка.
- Жиры, которые быстро усваиваются в желудке. Самое большое количество жиров содержат шампиньоны, рыжики и белые грибы.
- Сахаристые вещества, придающие продукту приятный вкус.
- Эфирные масла, обуславливающие стойкий грибной аромат.
- Смолы, отвечающие за специфический островатый вкус.
- Молочная, масляная, олеиновая, стеариновая, уксусная и другие органические кислоты.
- Ферменты и минералы, в том числе калий и фосфор.
- Ниацин, витамины D, A, C, групп B и PP.
- Аминокислоты, животный крахмал гликоген, лецитин, бета-глюканы и вода.
Есть грибы рекомендуют со шляпками, ведь максимальная концентрация питательных веществ содержится именно в них. Ножки менее питательны, поэтому в рацион детей их вводить не рекомендуется.
Как правильно ввести в детский рацион
Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.
Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры — это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.
Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.
Польза даров леса
Чем же так привлекательны и полезны грибы?
- Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Большое содержание белка позволило грибам быть одним из главных компонентов рациона вегетарианцев.
- Лецитин выводит из организма холестерин и препятствует его накоплению. Продукт полезно употреблять при нарушенном метаболизме, мочекаменной болезни и сердечнососудистых проблемах.
- Грибы считаются отличной профилактикой гипертонии, они эффективны при лечении ожирения и диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
- Бета-глюканы продукта укрепляют иммунную систему, повышая регенеративные функции организма.
- В большинстве видов грибов есть эрготионеин. Это мощный природный антиоксидант, который предупреждает возникновение рака и помогает облегчить состояние при наличии опухолей.
Грибы помогают в профилактике различных заболеваний. С их помощью можно вылечить гнойничковые высыпания и ангину, паразитарные инфекции и обморожения. Отдельные виды рекомендуют при мигренях, подагре, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, туберкулезе и бронхиальной астме.
С какого возраста можно давать детям грибы?
Фото Максима Вечера
Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?
Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.
Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.
Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.
В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.
НА ЗАМЕТКУ
Что советуют врачи?
• Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.
• После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.
• К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.
• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.
ДЕТСКОЕ МЕНЮ
Суп-пюре из шампиньонов
Вам понадобятся:луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.
Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.
Чем вредны грибы
Ножка и шляпка лесных обитателей имеют рыхлую пористую структуру и впитывают из земли, почвы и воздуха все, что угодно. Первыми туда попадают токсины и яды, а также соли свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Пищеварительная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, и не способна переварить этот кон. Также необходимо помнить, что концентрация токсинов увеличивается в засушливые сезоны, когда внутри гриба существенно замедляются обменные процессы.
Кроме того, грибная мякоть считается тяжелой пищей из-за повышенного содержания клетчатки. Она накапливается в кишечнике, забивает его, не позволяя полноценно усваиваться питательным компонентам другой пищи. В сочетании с хитином, который также есть в грибах, она становится причиной несварения. Учитывая хрупкий иммунитет малыша, все это в комплексе может спровоцировать стойкую аллергию на грибы и блюда из них.
Что полезно знать:
- Можно давать детям только те виды продукта, в качестве и безвредности которых вы уверены на 100%. Это касается вешенок и шампиньонов, чуть позже меню можно расширить за счет белых грибов, подберезовиков и опят.
- Грузди, рыжики и волнушки, особенно собранные у дороги и в неизвестных местах, строго запрещены.
- Запрещено давать грибы детям, если они куплены не в супермаркете, а с рук или на стихийных рынках.
- Ребенку не следует есть грибы в маринованном, жареном или соленом виде. Чем позже вы начнете разрешать ему кушать тяжелую и бесполезную для организма пищу, тем лучше.
От каких грибов отказаться
Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.
Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.
Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.
Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.
Как покупать
Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.
Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.
Как готовить
Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.
Подходящие варианты:
- икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
- сливочный суп с грибами;
- картофельные крокеты с шампиньонами.
Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.
Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.
От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.
Грибы в рационе детей
Когда можно вводить в рацион ребенка лесной продукт? По мнению врачей, делать это до 2-х лет категорически не рекомендуется. Что касается детей от 2 до 5 лет, то грибы в их меню вводят в ограниченных количествах и постепенно.
- Это должен быть продукт, купленный в магазине.
- Сначала грибочки подают как дополнение к основному блюду, приготовив из них, например, соус.
- Чуть позже малышу предлагают не чаще 1 раза в неделю очищенные, измельченные и отваренные грибы. Можно приготовить из них бульон, суп-пюре или обычный суп.
Со скольки лет можно давать грибы детям? Оптимальный возраст — 7-8 лет. К этому времени у малышей полностью сформирована пищеварительная система и довольно стойкий иммунитет. Если же у ребенка есть проблемы с кишечником, желудком и другими внутренними органами, от продукта лучше воздержаться до 10-летнего возраста.
Можно ли грибы маленьким детям: доктор Комаровский (видео)
Можно ли давать грибы ребенку, и в каком возрасте?
Грибы являются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта ребенка, поэтому рекомендуется его вводить в рацион как можно позже. Одни источники уверяют, что это безопасная еда для двухлетних малышей, в то время как другие советуют начать употребление грибов ближе к 10 годам.
- Врачи запрещают давать детям этот продукт в любом виде до двухлетнего возраста.
- В небольшом количестве можно вводить съедобные грибы с двух лет, но только те, что культурно выращенные и обработанные промышленным способом. Так что вопросы родителей о том, можно ли и с какого возраста детям шампиньоны и вешенки, отпадают.
- С пятилетнего возраста грибы используются в качестве приправы к главному блюду, а мелкие кусочки должны быть хорошо проварены и очищены. Принимается такая пища не чаще двух раз в месяц.
- Многие педиатры считают 7 лет идеальным возрастом для введения грибов в рацион ребенка, но также в небольшом количестве.
- Лишь в 10 лет можно употреблять продукт детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Перед началом применения грибов требуется консультация семейного врача, который предоставит всю интересующую информацию.
Полезные свойства грибов
Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:
- белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
- углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
- жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
- сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
- смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
- минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
- витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
- ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
- органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.
Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.
Продукт | Калорийность ккал. | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Подберезовики | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
Подосиновики | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
Грузди | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
Волнушки | 24,5 | 2,5 | 0,75 | 1,7 |
Рыжики | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
Вешенки | 38,89 | 2,98 | 0,96 | 5,36 |
Когда разрешается кормить малыша грибами?
На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) – будет решать мама. Примерный список рекомендаций:
- до двух лет – нельзя;
- после двух лет – разрешены культурные грибочки;
- с пяти лет – в соусах;
- с семи лет – разрешается кормить.
До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!
Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.
С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.
К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.
Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.
Вред грибов
Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?
Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.
Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт – значит, наносить вред его пищеварительной системе.
Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:
- наличие в составе грибов хитина;
- плохая экология среды.
Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский – и вовсе не сможет.
Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб – губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.
А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.