Можно ли этот продукт матери при ГВ?

Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.

Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.

Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.

Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:

  1. Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
  2. Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 — 2 ломтиков в день.
  3. Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
  5. Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.

Черный хлеб для кормящей мамы: можно или нельзя в первый месяц

После рождения малыша, молодая мама значительно ограничивает свой рацион питания, переставая употреблять некоторые продукты.

Многих интересует вопрос, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах, насколько он полезен и безопасен для новорожденного. Ведь даже привычное хлебобулочное изделие может стать источником беспокойств, если выбрать его неправильно или съесть больше, чем необходимо.

Польза хлеба для организма в целом

Любой хлеб является источником необходимых для человека углеводов и микроэлементов, которые содержаться в зерновых культурах, используемых для выпечки.

Большое количество клетчатки способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а наличие витамин группы В улучшают и приводят в норму работу нервной системы.

Для женщин, которые заботятся о своей коже, что особенно актуально после родов, хлебобулочные изделия полезны для ее тонуса, а также тонуса мышц. Ежедневное потребление такой выпечки может предупредить развитие целлюлита.

Именно поэтому черный хлеб при грудном вскармливании может быть полезен, но только при определенных условиях. Каких именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы в питании

Такая выпечка, в отличие от белых изделий, изготавливается не из пшеничной муки, а из ржаной, овсяной или ячменной. Калорийность незначительно ниже, поэтому многие женщины, которые следят за фигурой, предпочитают именно ее.

Также считается, что черный хлеб более полезен для человека, особенно для кормящей мамы, чем белый. В чем же причина?

Полезные свойства черного хлеба в период грудного вскармливания

  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также кровеносную систему (для только что родившей женщины это может стать профилактикой анемии).
  • Во время выпекания остается больше питательных веществ и микроэлементов.
  • В процессе приготовления используется специальная закваска, которая воспринимается ЖКТ младенца легче.
  • Усвоение более медленное (благодаря сложным углеводам), что способствует его лучшему перевариванию и не переходит в жировые отложения.
  • В некоторых видах черного хлеба часть сахара или полностью заменяют на солод, что гораздо полезнее.
  • С меньшей вероятностью может содержать вредные компоненты, так как в него изначально не входит никаких лишних примесей. Именно поэтому он несколько дороже.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на пользу черных буханок, следует учитывать и их отрицательные стороны, которые могут проявиться у вашего ребенка или у вас.

  • Черный хлеб при кормлении новорожденного вызывает у него или у кормящей женщины повышенное газообразование.
  • Женщинам после кесаревого сечения некоторое время кушать черный хлеб не рекомендуется.
  • Он не рекомендуется, если имеются проблемы с пищеварительным трактом у мамы или у ребеночка. Особенно это важно в период обострения заболевания.
  • Иногда выпечка из ржаной муки провоцирует возникновение у кормящей женщины изжогу. В этом случае ее тоже лучше исключить из рациона.

Виды черного хлеба

Как было сказано выше, к черному хлебу относится тот, который изготовлен из ржаной, овсяной и другой муки. Чаще всего в него добавляют половину от общего количества пшеничной муки. Из других компонентов можно отметить ввод патоки, солода, тмина, кунжута, различных семечек и т.д.

Наиболее популярные сорта – это “Бородинский”, “Дарницкий”, “Рижский” и т.д. Конечно, практически в каждом городе есть свои названия и виды. Для кормящей мамы при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями и качеством производимого изделия.

Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда

Черный хлеб при кормлении грудью, как, собственно, и другой продукт, следует включать в рацион постепенно. Даже если у женщины никогда не было никакой реакции на него, малыш может отреагировать коликами и повышенным газообразованием.

В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.

Чтобы во время кормления не набрать лишний вес, то потребление хлеба нужно уменьшить до одного-двух кусочков в день.

Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.

Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.

Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много. Будьте здоровы!

mama-news.ru

Когда разрешено давать детям и в каком количестве?

В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.

Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 — 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.

Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.

Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.

Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.

Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.

Какая польза от различных других видов хлеба

Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить “Бородинский” с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:

  • склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
  • постоперационный период после кесарева сечения;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.

Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.

Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.

Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.

При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей.

Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.

Особенности продукта

Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.

Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.

Польза

  • Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно — кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
  • По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
  • Зерна — оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
  • Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
  • Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
  • Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
  • Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
  • Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.

Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.

Вред

  1. Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
  2. Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно — кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
  3. Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
  4. Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
  5. Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.

Польза

  • В таком изделии достаточно клетчатки, а это не даёт переработанным остаткам пищи задерживаться в организме — то есть вы не будете страдать от запоров или вздутия живота, а кроме того лучше усваивать получаемую пищу.
  • В нем есть важные элементы, которые помогают полноценному развитию малыша — магний и железо.
  • Если есть тёмный вместо белого во время всего периода грудного вскармливания, то можно уберечь себя и ребёнка от риска сахарного диабета в дальнейшем.
  • Если вы отдаёте предпочтение цельнозерновым аналогам, то это лишь увеличивает пользу. В оболочке цельного зерна полно витаминов, которые улучшат нервную систему, а ещё приводят в порядок метаболизм на клеточном уровне, дополнительно формируют хороший иммунитет уже с первых лет жизни.
  • Углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса и для улучшения настроения.
  • В тёмной муке много витаминов группы В, которые позитивно влияют на весь организм, так как способствуют нормальному росту и развитию, а также успокаивают и снимают повышенную возбудимость. Это снижает риск развития синдрома дефицита внимания у ребёнка в будущем и дополнительно бережёт ваши нервы.
  • В такой еде много растительного белка. Он безопаснее для сердца, чем животный, и хорошо усваивается организмом.
  • В темном меньше калорий, чем в белом аналоге, так что вы сможете придерживаться диеты, если набрали после родов, и не отказывать себе в зажаренном тосте по утрам.
  • Если вы подсушиваете кусок в тостере или на сухой сковородке без масла, то продукт выделяет приятный аромат, который стимулирует выработку желудочного сока, а, значит, способствует нормальному перевариванию еды.

Прочтите также Какое печенье можно есть кормящей маме: детское, песочное, галетное

Как выбрать и где хранить?

Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.

Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.

Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.

Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.

Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки — это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.

Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Будьте здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Можно ли зерновой хлеб кормящей маме в первый месяц

Польза продуктов для организма кормящей женщины и её ребёнка напрямую зависит от их состава, ведь все, что кушает мама, через какое-то время попадает к малышу.

Не исключением является и зерновой хлеб при грудном вскармливании — за счёт того, что изготавливается он из цельных злаков, содержание витаминов и минеральных веществ в нём достаточно велико. Этим и обуславливается его полезность во время кормления грудью.

Основные свойства хлеба из цельных зерён

Главное отличие зернового хлеба от обычного заключается в технологии приготовления. Зерновой хлеб изготавливают из цельных зерён, которые предварительно не перемалываются в муку. Характерной особенностью является тот факт, что оболочка зерна в случае выпечки зернового хлеба не удаляется. Это и добавляет зерновому хлебу полезных свойств.

В состав зернового хлеба входят зёрна, вода, молоко и соль. Это говорит о том, что все ингредиенты безопасны для кормящих женщин. Но часто производители добавляют в него различные пряности, мёд, сахар, масло и т.д. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

Зерновой хлеб изготавливается из практически любой злаковой культуры, но наиболее распространённым является применение ржаной муки при его приготовлении.

Калорийность такого хлеба достаточно низкая, что и обуславливает его широкое применение в диетическом питании. Она составляет 230 ккал / 100 г продукта.

В чём польза зернового хлеба во время лактации

Зерновой хлеб включает в себя максимальное количество полезных веществ, которые есть в зерне, из которого он изготовлен. Ведь при выпечке обычного хлеба применяется лишь внутренняя часть зерна, а оболочка удаляется. При этом теряется значительная часть полезных микроэлементов. В случае зернового хлеба используется всё зерно, а значит, и сохраняются практически все его полезные свойства.

Зерновой хлеб имеет богатый витаминно-минеральный состав. Среди всех существующих разновидностей хлеба, наибольшее количество витамина В содержится в зерновом хлебе. В его составе имеются витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы железо, йод, кальций, калий, магний, натрий и много других.

В числе полезных свойств цельнозернового хлеба при грудном вскармливании можно выделить следующие достоинства продукта:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт матери и ребёнка. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Оказывает положительное воздействие на кишечник, улучшая его микрофлору. Способствует выведению холестерина из организма.
  • Позитивно влияет на нервную систему. Даже несколько кусочков такого хлеба улучшают настроение и способствуют эмоциональной разгрузке молодой мамы. Снижает вероятность перевозбуждения у ребёнка.
  • Помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует улучшению функционирования печени и почек.
  • Зерновой хлеб имеет огромную энергетическую ценность. Его употребление даёт кормящей женщине заряд энергии на целый день.
  • За счёт высокого содержания клетчатки, считается диетическим продуктом, и в умеренном количестве способствует уменьшению веса, а значит, и стройной фигуре. Надолго насыщает организм, усваиваясь постепенно.

Вред цельнозернового хлеба для кормящей мамы и малыша

Полезность зернового хлеба при грудном вскармливании очень велика. Поэтому он практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред, зерновой хлеб может принести женщинам, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.

Причиной этому является технология выпечки такого хлеба, вследствие которой, в нем имеется большое количество бактерий, которые также попадают в хлеб вместе с полезными веществами. Но для здорового желудка это не принесёт никакого вреда. Если же имеются серьёзные заболевания, это может стать противопоказанием к употреблению.

Естественно, что не рекомендуется употреблять зерновой хлеб кормящей маме неограниченно. В больших количествах он может привести к ожирению, а также привести к отсутствию баланса пищевых веществ в организме матери и ребёнка.

Допустимая разовая норма употребления зернового хлеба 2 – 3 кусочка (около 60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Как выбрать и употреблять зерновой хлеб при ГВ

В рацион кормящей матери зерновой хлеб можно включать с первых дней жизни ребёнка. Начинать следует с половинки кусочка.

Если у ребёнка возникли какие-либо неблагоприятные последствия или разлады в работе желудка, то следует исключить зерновой хлеб на месяц. Потом можно таким же образом попробовать снова. Но данные явления очень редки в случае употребления зернового хлеба кормящей женщиной.

  • При выборе зернового хлеба важно обратить внимание на сроки изготовления. Хлеб не должен быть слишком старым.
  • В составе изделия не должны присутствовать запрещённые при лактации продукты.
  • Также, очень важна технология приготовления зернового хлеба. Правильный процесс его изготовления включает предварительное замачивание зерён на несколько часов. Кроме того, его брожение после добавления закваски, должно длиться не менее 8 часов. Некоторые производители пренебрегают этими требованиями, что уменьшает количество полезных веществ в его составе. Конечно, отследить технологию изготовления невооружённым глазом не получится.

При покупке зернового хлеба обращайте внимание на его цвет (он должен быть естественного оттенка), запах (без специфических запахов плесени или кислого) и плотность хлеба (зерновой хлеб имеет более твёрдую равномерную структуру).

Правильно выбранный вид хлеба может принести огромную пользу организму матери и младенца. Одним из наиболее приемлемых сортов хлеба является зерновой хлеб при грудном вскармливании, но даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру.

mama-news.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: