Алюминиевый п образный профиль купить с доставкой по РФ Магазин профильного металла в Москве. Оптовая и розничная торговля алюминиевого профиля,системы JOKER, профиль из нержавейки, анодированного алюминия.

Можно ли кормящей маме спаржу


Что такое спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.

Знаете ли вы? Спаржа может расти там, где другие овощные культуры не приживаются — на участках, почва которых пропитана морской водой. Поэтому в грунт, где планируется выращивать это растение, часто добавляется соль.

Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.

В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.

Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.

Советуем почитать, полезна ли спаржа.

Калорийность и химический состав

Химический состав 100 г свежей спаржи:

Витамины:Микроэлементы:
  • Витамин А — 83 мкг
  • бета Каротин — 0,5 мг
  • Витамин В1 — 0,1 мг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В4 — 16 мг
  • Витамин В5 — 0,274 мг
  • Витамин В6 — 0,091 мг
  • Витамин В9 — 52 мкг
  • Витамин C — 20 мг
  • Витамин Е — 2 мг
  • Витамин К — 41,6 мкг
  • Витамин РР — 1,4 мг
  • Ниацин — 1 мг
  • Медь — 189 мкг
  • Фтор — 110 мкг
  • Алюминий — 80,6 мкг
  • Рубидий — 28,5 мкг
  • Бор — 19,1 мкг
  • Йод — 15 мкг
  • Стронций — 12,9 мкг
  • Ванадий — 2,6 мкг
  • Селен — 2,3 мкг
  • Кобальт — 1,7 мкг
  • Железо — 0,9 мг
  • Молибден — 0,7 мкг
  • Никель — 0,5 мкг
  • Литий — 0,4 мкг
  • Хром — 0,3 мкг
  • Марганец — 0,158 мг
  • Цинк — 0,54 мг

Видео: Полезные свойства спаржи

Пищевая ценность 100 г свежей спаржи:Макроэлементы:
  • Калории — 21 ккал
  • Белки — 1,9 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 3,1 г
  • Пищевые волокна — 1,5 г
  • Органические кислоты — 0,1 г
  • Зольные вещества — 0,6 г
  • Вода — 92,7 г
  • Калий — 196 мг
  • Хлор — 160 мг
  • Кремний — 98 мг
  • Фосфор — 62 мг
  • Сера — 22 мг
  • Кальций — 21 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 2 мг

Знаете ли вы? Ещё в древности было отмечено, что спаржа благотворно влияет на работу гормональной системы. Вероятно, именно поэтому новобрачным Древней Греции надевали венки из аспарагуса. А праздничный стол французских молодожёнов обязательно включал три спаржевых блюда.

Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Крахмал и декстрины — 0,9 г
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,2 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,04 г
Насыщенные жирные кислоты0,04 г

Чем полезна спаржа при лактации

  • Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
  • витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
  • цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
  • калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
  • никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
  • фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
  • волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
  • через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
  • регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
  • высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
  • растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
  • низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
  • соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.

Важно! Микроэлементы, содержащиеся в аспарагусе, помогают выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и нормализуют сон.

Чем полезна спаржа?

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Правила введения в рацион

Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употреблять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.

Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употребление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция. Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц. Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Рекомендуем почитать, можно ли есть петрушку при грудном вскармливании.

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе. Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

В какое время суток лучше всего употреблять

Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.


Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри

Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.

Важно! Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови.

Спаржа при грудном вскармливании

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм.

Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды. У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.

Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме – не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.

Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги – маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.

Возможный вред и противопоказания

В ряде случаев употребление побегов кормящими женщинами может принести вред.

  • Так, они противопоказаны при:
  • недугах желудочно-кишечного тракта;
  • наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
  • обострении цистита;
  • проблемах с суставами (подагре, ревматизме);
  • аллергической реакции на культуру в анамнезе.

Если женщина страдает сахарным диабетом, то употребление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.


Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго

В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употреблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.

Противопоказания и вред

Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию.


Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.

Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.

Важно! При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий.

При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило «в ложке лекарство, в чашке — яд» в данном случае срабатывает в несколько другой форме.


В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.

Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша. Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:

  • может развиться пищевая аллергия;
  • может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
  • может возникнуть желудочное расстройство;
  • может пропасть аппетит.


Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи.
Знаете ли вы? Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]