Состав пирога
В шарлотке всего два ингредиента – яблоки и бисквитное тесто. Начнем с фруктов. При грудном вскармливании молодой маме не запрещается кушать яблоки, начиная с десятого дня после родов. До этого времени эти фрукты могу вызвать повышенное газообразование в кишечнике крохи. Во время запекания фрукты сохраняют все свои полезные свойства, которых в этих фруктах немало.
Во-первых, в яблоках содержится железо. Этот микроэлемент просто необходим женщинам в послеродовом периоде, ведь после беременности и родов многие мамы страдают анемией.
Во-вторых, в запечённых яблоках большое содержание калия. Он необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Также в запечённых яблоках есть витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунной и нервной систем и аскорбиновая кислота. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, что также важно для кормящей мамы и ее ребенка.
Учитывая эти факты можно с уверенностью сказать, что этот ингредиент может принести кормящей маме и ее малышу только пользу. Как же обстоит дело с бисквитным тестом?
В состав теста входят сахар, мука и яйца. Если тесто приготовлено в домашних условиях, оно не содержит вредных компонентов, и в умеренных количествах вреда вам и ребенку не принесет. Однако если вы покупаете пирог в магазине, он может содержать вредные для малыша разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.
Можно ли есть яблочные пироги при грудном вскармливании?
Традиционная шарлотка состоит из яблок и бисквитного теста. Педиатры разрешают включить в меню печеные яблоки во время грудного вскармливания.
Благодаря термической обработке продукт становится безопасным для пищеварения младенца и мамы: он не спровоцирует газообразование, расстройство работы ЖКТ и т.п.
Помимо яблок шарлотка содержит бисквитное тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Все эти компоненты приносят пользу организму:
- пшеничная мука обогащена массой питательных микроэлементов;
- яйцо – источник белка;
- сахар, со своими быстрыми углеводами, питает мозг.
Шарлотка безопасна для кормящих мам, однако употреблять ее следует небольшими порциями.
Как приготовить шарлотку дома
Этот пирог приобрел такую популярность в нашей стране благодаря не только прекрасному вкусу, но и простоте приготовления. Для того чтобы испечь этот шедевр дома вам понадобится:
- Яблоки – 4 шт.
- Пищевая сода — 1 чайная ложка
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 гр
- Мука – 1,5 стакана
Читать также:
Отвар из чабреца при грудном вскармливании усиливает лактацию
Первым делом нужно очистить яблоки от шкурки и порезать их ломтиками. Сердцевинку надо убрать. После этого нужно взбить яйца с сахаром до состояния тугой пены. Отдельно надо погасить соду небольшим количеством уксуса. Взбитые яйца соединяем с мукой и гашеной содой. Форму для запекания смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. На дно выкладываем яблочные ломтики и равномерно заливаем тестом.
Выпекать пирог нужно на температуре 180 градусов 30–40 минут. Обратите внимание, что ставить пирог нужно в разогретую духовку.
Как приготовить разные виды изделия?
От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.
При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.
Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. крупы манной;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
- В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
- В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Приблизительное время выпечки – 40 минут.
Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.
Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:
- бананы;
- ягоды;
- груши;
- и даже тыква.
Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.
История происхождения
О происхождении шарлотки ходят несколько легенд. Доподлинно, кто стал изобретателем этого пирога к сожалению неизвестно. По одной из версий шарлотку придумал французский кулинар по имени Мари-Антуан Карем. Он состоял на службе у Российского императора Александра I. Изначально по этой легенде пирог носил название французская шарлотка.
Вторая версия происхождения пирога гласит, что пирог был изобретен и назван в честь Английской королевы Шарлотты. По легенде повар, служивший при дворе, питал самые нежные чувства к жене Георга III, и чтобы выразить свою нежность изобрел этот пирог.
Однако история умалчивает, как в действительности было дело. Но, несмотря на это шарлотка была и остается одним из самых простых и вкусных пирогов.
Опасности которые несет в себе домашняя выпечка
Каждая женщина, особенно кормящая мама должна помнить о возможном вреде домашней выпечки. Если ваш малыш особенно склонен к аллергическим реакциям, содержание сахара в пироге может вызвать неприятные симптомы в виде сыпи и зуда на коже. Также шарлотка может принести вред и молодой маме.
Читать также:
Можно ли кормящей маме побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы
Домашняя выпечка к сожалению совсем не способствует похуданию. Если вы желаете скинуть лишние килограммы после родов, от таких десертов лучше отказаться совсем. Если лишние килограммы – это про вас, вам стоит рассмотреть альтернативные десерты.
Запрещенные ингредиенты
В период ГВ женщинам следует придерживаться перечня продуктов, не причиняющих вреда малышу.
Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.
Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.
Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.
Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- кефир с высокой жирностью;
- шоколад;
- капусту;
- бобовые;
- орехи;
- цитрусовые.
Вишня и абрикосы имеют среднюю степень риска развития аллергии, поэтому вводить их в меню нужно с большой осторожностью.
Десерты для стройной фигуры
Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.
Печеные изысканные
Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.
Печеные с сахаром
Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.
Яблоки печеные в тесте
Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.
У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.
Печеные на горячее
Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.
Читать также:
Похудение после родов: как убрать живот и вернуть стройную фигуру
Польза при ГВ
Роды и кормление малыша грудью забирают у женщины много сил и большое количество ценных веществ. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы ей в период восстановления. К ним относятся:
- витамины А, В, Е, С, Р, К, Н и РР;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кобальт;
- бром.
Кроме того, в яблоки входят такие полезные соединения, как:
- каротин;
- клетчатка;
- пектин.
А также ряд кислот:
- винная;
- яблочная;
- фолиевая;
- лимонная;
- тартановая.
Польза печеных яблок для женского организма заключается в следующем:
- омолаживание клеток;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- укрепление иммунной системы;
- положительное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация кровяного давления и работы сердца;
- приведение в норму ЖКТ, устранение дисбактериоза;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- повышение жизненного тонуса.
Клетчатка и пектин избавляют кормящую маму от послеродовых запоров.
Когда печеные яблоки можно давать малышу
Сегодня педиатры не рекомендуют вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. При достижении этого возраста печеные яблоки могут стать идеальным прикормом. Для прикорма яблоки нужно запекать без кожуры и добавления сахара или начинки. Просто порежьте яблоки, выложите на противень и запеките 10–15 минут. Полученное блюдо измельчите блендером в пюре. Готово.
Домашнее яблочное пюре без консервантов и красителей обязательно придется по вкусу вашему малышу.
Природа подарила нам много полезных продуктов питания. Иногда из-за своей лени мы проходим мимо полезных рецептов, предпочитая покупать десерты в магазине. Помните, что в период грудного вскармливания магазинные десерты являются непозволимой роскошью для мамы. Ими вы можете нанести значительный вред ребенку. Готовьте вкусно и полезно дома, тогда ваш малыш вырастет здоровым и умным. Не ленитесь дарить малышу домашний уют и мамину любовь.
Когда начинать употребление?
Из-за возможных негативных последствий, употребление шарлотки в первый месяц грудного вскармливания нежелательно. В это время организм новорожденного еще плохо развит и не способен положительно реагировать на подобное блюдо в рационе мамы.
Важно! Педиатры рекомендуют включить яблочный пирог в меню через 2-3 месяца после родов.
При этом лакомство должно быть приготовлено по специальной рецептуре, исключающей в своем составе яйца. Выпечкой с яйцами можно начинать угощаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев.