Самопроизвольное выделение молока

Приливы молока


Виной всему все тот же гормон окситоцин, который начинает вырабатываться еще перед родами. Он стимулирует родовую деятельность, и он же отвечает за продуцирование грудного молока. Достаточно небольшого эмоционального всплеска, плача малыша среди ночи или мысли о нем посреди дня, между домашними делами и хлопотами, чтобы произошел выброс окситоцина – и из груди стало сочиться молоко.
На самом деле процесс лактации – то есть, выработки грудного молока, — начинается еще во время беременности. У него есть несколько стадий. Организм женщины готовится к выкармливанию малыша, грудь становится больше, набухает, на последних неделях беременности из сосков может выделяться молозиво. Это еще не молоко как таковое. Оно появляется позднее, примерно через 2 – 5 дней после появления на свет крохи.

На этой стадии грудь женщины достигает максимальных размеров, она наполняется молоком с очень высокой интенсивностью – это называется «приливы». Их может быть несколько на протяжении всего периода лактации. Во время приливов молока грудь становится очень чувствительной, горячей и даже болит. Общая температура тела у женщины тоже может повышаться. Если слегка сжать сейчас грудь, из не может брызнуть молоко – ничего удивительного в этом нет, ведь она им переполнена.

Некоторые женщины и врачи акушеры рекомендуют во время приливов обязательно сцеживаться. Иначе молоко может застояться, а это грозит развитием таких не самых приятных патологий, как лактостаз и мастит. Таким образом, самопроизвольное подтекание является своеобразной мерой защиты организма. Он выплескивает избыток грудного молока из груди и тем самым не позволяет развиться опасным заболеваниям, которые кормящей матери будут точно ни к чему.

Этапы лактации

Состав грудного молока непрерывно меняется на протяжении всего срока кормления, постоянно подстраиваясь под нужды ребенка. Условно можно выделить три этапа его «созревания»:

  • Молозиво – предшественник молока, у некоторых женщин появляется ещё до момента родов, у других – на 1-2 день после. Молозиво представляет собой полупрозрачную жидкость желтоватого оттенка, богатую белком – в нем его около 7%, в то время как в настоящем всего 4%, а вот содержание жира в нем минимальное. Молозиво помогает «настроить» желудочно-кишечный тракт малыша, способствует очищению его от мекония – первородного стула.
  • Переходное молоко – приходит на смену молозиву. Это обычно происходит на 3-5 день после родов. Количества жира в нем больше, чем в молозиве, оно непрозрачное, бело-желтоватого оттенка. Приход переходного молока сопровождается увеличением объемов молочных желез и повышением температуры тела.
  • Зрелое молоко – прибывает к концу 2-3 недели. В нем стабилизируется процент белка и жира, а выработка при постоянным прикладывании к груди становится регулярной.

Чтобы процесс лактации нормализовался, очень важно особенно в первые недели прикладывать малыша к груди по первому требованию. Длительность первых кормлений будет небольшой, всего 5-8 минут, но не стоит волноваться – младенцу в первые дни жизни достаточно нескольких капель. Такой режим позволяет груди «подстроиться» под аппетит малыша, и молоко будет вырабатываться в нужном объеме.

Что может вызвать подтекание молока у кормящей?


После прилива наступает стадия «зрелой» лактации, включается процесс саморегуляции. Грудь становится немного меньше в размере и значительно мягче. Теперь уже понятно, сколько молока нужно малышу, и его вырабатывается ровно столько. Грудь снова набухает только в том случае, если по каким-то причинам время кормления было пропущено и молоко скапливается в ней.

Нужно сказать, что сроки наступления зрелой лактации у каждой женщины индивидуальны. Одному организму требуется всего лишь несколько недель, чтобы выработка молока стабилизировалась. У других женщин этот период затягивается до нескольких месяцев. Все это совершенно нормально и не свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме, обращаться к врачу нет никакого повода. Самопроизвольные подтекания характерны именно для этого периода – становления зрелой лактации. Спровоцировать его могут:

  • кормление ребенка – когда малыш сосет одну грудь, молоко подтекает из другой;
  • употребление горячего питья;
  • резкое движение рукой или корпусом, особенно незадолго до предстоящего кормления;
  • случайное нажатие на грудь – например, во время ночного сна;
  • любые положительные эмоции, мысли о ребенке;
  • как ответная реакция на плач малыша.

Не нужно винить себя в неаккуратности и нечистоплотности – вы тут совершенно ни при чем. Как уже говорилось выше, это работа гормона окситоцина, при всем желании контролировать его выброс женщина не может. А вот о том, что она может и должна делать, чтобы не попадать в неловкие ситуации – ниже.

Текло молоко да в бидон не попало

Капли и струи молока из вымени свидетельствуют о наличии заболевания. Его называют лакторрея. Она считается распространенной болезнью.

Причины возникновения недержания жидкости могут быть в расслаблении, уменьшении или парализованности сфинктера (круг мышц) соска.

Ответом на вопрос, почему у коровы течет молоко, может быть наступление следующих факторов:

  • травмы и воспаления в вымени;
  • разращения рубца;
  • опухоли в сосковом канале;
  • расстройства нервной системы;
  • стрессы, возбуждения, испуг, течка;
  • перегрев или переохлаждение животного.

Заметить выделение молока можно после того, как корова вернулась с выгула. Вымя при этом бывает даже не до предела наполнено, но жидкость все равно вытекает. Иногда сначала показывают капли.

Но стоит начать протирать вымя перед дойкой или делать массаж, начинают бить струйки, порой очень широкие. Мышцы соска не пытаются и не могут их удержать.

Как сделать, чтобы молоко не вытекало?


Все очень просто. Во-первых, нужно купить удобное белье специально для кормящих женщин из натуральных тканей, если у вас такого еще нет. Синтетическое белье сейчас – не лучший вариант. Во-вторых, нужно обязательно использовать вкладки в белье для сбора подтекающего грудного молока. По своей структуре эти вкладки напоминают ежедневные прокладки и действуют по такому же принципу. Если молока подтекает много, то расходуются они очень быстро.

В целях экономии финансовых средств дома вместо них можно использовать кусочки чистой пеленки или марлю, сложенную в несколько слоев. Но такие лоскутки нужно менять как можно чаще, а перед каждым кормлением обмывать грудь чистой теплой водой. Тогда у бактерий не останется ни одного шанса, а ваше белье и одежда будут всегда чистыми.

Важно знать, что подтекание молока из груди во время кормления – вещь естественная и неопасная. Даже когда ребенок уже отлучен от груди, выделения могут отмечаться еще на протяжении нескольких месяцев – например, при надавливании на грудь или под горячим душем. Это тоже нормально.

Важно

Если подтекания продолжаются даже спустя шесть месяцев после прекращения кормления грудью, то стоит показаться врачу – возможно, имеет место гормональный разлад.

Конечно, самопроизвольное подтекание молока может вызывать неудобства, особенно если это случается на людях и выделения настолько обильные, что проступают через бюстгальтер и одежду. Но уж лучше пусть будет молока в избытке, чем его не будет совсем – ведь в этом случае придется переходить на адаптированные смеси, что вовсе не на пользу здоровью и развитию малыша.

Потому не стоит слишком уж смущаться и переживать – это вполне физиологическое явление, которое вскоре пройдет. А пока что нужно просто тщательнее следить за собой и не забывать о вкладках в белье – тогда никакого конфуза в общественных местах или перед домашними не произойдет.

8, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • Раннее прикладывание к груди: значение, польза для матери и ребенка
  • Как и когда начинать чистить зубы ребенку

Первая ласточка перемен — соя

Первая ласточка перемен — соя

Мысль делать молоко из растений не нова. В Китае соевое молоко готовят по крайней мере с XIV века, чаще всего его использовали для тофу. Самые ранние упоминания миндального молока встречаются в багдадской кулинарной книге 1226 года. Но на Западе миндальное и соевое молоко до недавнего времени было известно только вегетарианцам и редким чудакам. Например, соевый напиток очень любил Генри Форд.

В 1956 году в Лондоне было организовано Общество растительного молока (Plantmilk Society). Его основатель Лесли Кросс (Leslie Cross), бывший тогда вице-президентом Британского общества веганов, особенно выступал против жестокости молочной индустрии и хотел найти заменитель коровьего молока. Главная его задача заключалась в получении белка в жидком виде.

Было много экспериментов с капустой, но в итоге остановились на соевых бобах. Рынок был совсем небольшой, несколько сотен человек, и затея провалилась.

В 1981 году бельгийский пищевой технолог Филипп Вандермортеле (Philippe Vandemoortele) стал применять для продажи соевого молока новую технологию упаковки Tetra Brik. Он был молод и начинал дело буквально в гараже. Свою марку Вандермортеле назвал Alpro. Отзывы о продукции первое время были противоречивыми. Местный супермаркет отказал Вандермортеле, однако тот не отчаялся. Сегодня Alpro принадлежит компании Danone, а её оборот в 2020 году составил около 239 миллионов долларов.

Но настоящий триумф сои произошёл в конце 90-х, когда компания из Колорадо WhiteWave совершила, казалось бы, очевидное открытие: если ставить продукцию в холодильник рядом с коровьим молоком, продажи начинают расти. Её охлаждённый соевый напиток Silk стал сенсацией. К тому же компании ухватились за появляющиеся в то время исследования о связи высокого холестерина и сердечных заболеваний.

Производители растительного молока стали продвигать его как здоровую альтернативу обычному. Неожиданно соя стала продуктом для всех.

Но пик её популярности был недолгим по большей части из-за не очень приятного вкуса. Даже современные виды соевого молока, в которые добавляют сахар и загустители, по вкусу и запаху напоминают бобы.

Вдобавок в начале 2000-х появились данные о том, что соя может быть опасна. В ней содержатся фитоэстрогены — соединения, похожие на эстроген. Они имитируют работу этого гормона в организме. Возникли опасения, что эти вещества нарушат гормональную систему и сделают мужчин более женственными. Клинические исследования показали, что такие страхи преувеличены. Однако некоторые до сих пор верят в них и даже продвигают теорию о том, что соевое молоко — часть заговора по феминизации мужчин.

Этот тренд — отражение сегодняшней культуры питания

Правда ли растительное молоко — здоровая замена коровьему? Этот вопрос вызывает горячие споры, которые важны не только теоретикам. В июне 2020 года бельгийскую пару признали виновной в неумышленной смерти семимесячного ребёнка, которого кормили растительным молоком. Родители, владеющие магазином здорового питания, считали, что их малыш не переносит лактозу. И обратились за помощью к гомеопатам, а не врачам.

Также много спорят о том, стоит ли добавлять в растительное молоко витамины, чтобы оно было больше похожим на коровье. Некоторые считают это нечестным. Другие отказываются от добавок, потому что обогащённые продукты не сертифицируют, как органические.

Производители больше стараются рассказать о том, чего в их продуктах нет: растительных жиров, сахара, сои, глютена, ГМО, бисфенола. Иногда такой список длиннее списка ингредиентов. Некоторые компании даже гордятся, что не добавляют каррагинан, хотя этот загуститель, производимый из водорослей, признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения.

Это неизбежная кульминация сегодняшней тревожной культуры питания. Если раньше мы покупали еду в зависимости от того, какие ингредиенты в ней есть, то сейчас смотрим, каких нет.

Поэтому коровье молоко уже не считается таким ценным. Сейчас люди опасаются не детского недоедания, а детского ожирения. «По мнению многих учёных, идея о том, что детям обязательно пить коровье молоко, — фикция. И убеждение, что оно делает большим и сильным, тоже, — говорит Марк Курлански. — С другой стороны, думать, что „плохое“ коровье молоко можно заменить миндальным или соевым, нельзя. Это совершенно разные продукты».

Коровье молоко не стало менее полезным, чем раньше. В нём много питательных веществ, это хороший источник кальция, белка, рибофлавина и калия. Нельзя сказать, что это бесполезный продукт.

Однако популярность растительного молока не так сильно связана с его полезностью для организма и даже этическими соображениями. «Люди, может, и учитывают эти критерии, но не в первую очередь», — говорит Джулиан Меллентин (Julian Mellentin), директор аналитической компании New Nutrition Business, которая изучает тренды в пищевой промышленности. 90% потребителей растительного молока продолжают покупать продукты из коровьего, например сыр и мороженое.

Наш интерес к растительному молоку объясняется проявлением коллективного страха, что с нашим телом что-то не так. Что мы не настолько здоровы и счастливы, как могли бы (или должны) быть, и кого-то нужно в этом обвинить.

Многие обнаруживают у себя непереносимость молочных продуктов и глютена. Возможно, растущее недоверие к коровьему молоку — симптом потери веры в сельское хозяйство и диетологию. Люди усвоили, что советы диетологов постоянно меняются. Сначала считалось, что нас убивают насыщенные жиры, а теперь враг номер один — сахар. Яйца и орехи когда-то называли источником плохого холестерина, а теперь их относят к суперфудам. Естественно, это вызывает скептическую реакцию на слова экспертов. Хотя наука так устроена: появляются новые данные, выводы меняются.

Но тогда кто может с уверенностью сказать, что группа крови не влияет на переносимость лактозы или что каррагинан не приводит к неизвестным заболеваниям? «Если наша новая непереносимость лактозы не поддаётся диагностике, это ещё не значит, что её не нужно воспринимать серьёзно, — говорит Меллентин. — Она связана не с аллергией, а с самочувствием. С тем, что помогает его улучшить». И с этим трудно поспорить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: