Какао при грудном вскармливании

Особенности приема при грудном вскармливании

Введения какао при грудном вскармливании в первые дни после родов возможно:

Условие №1.

Вы пили какао на протяжении беременности (особенно в третьем триместре). У вас отсутствуют любые аллергические реакции на продукты (в том числе в период вынашивания ребенка).

Сделайте порцию в половину меньше вашей обычной. Используйте не слишком жирное и не обезжиренное молоко, идеальным будет 2,5-3%. Вы можете взять любое молоко, которое вам нравится (коровье, кокосовое, миндальное и др.). Выпейте напиток в первой половине дня и посмотрите, проявится ли какая то реакция у грудничка.

Реакция есть – откладываете ввод какао на месяц, далее по той же схеме.

Реакции нет – вводите в рацион, но не более 3-4 кружек в неделю.

Условие №2.

Вы не пили какао во время беременности. У вас имеются аллергические реакции на продукты питания.

Первый ввод напитка возможен по достижению малышом 2 месяцев. Порция и рекомендации такие же как в Условии №1.

Возможные реакции ребенка: сыпь, покраснения кожи, зуд, понос, запор, кишечные колики (вздутие).

Лайфхак:

в случае нестерпимого желания выпить кружку какао, не подвергая любым негативным реакциям своего ребенка, дайте себе эту возможность, сцедите молоко с запасом на 3-4 дня и удовлетворите свою потребность. На время пока малыш будет есть сцеженное молоко, вам также необходимо сцеживаться, чтобы лактация продолжалась в том же ритме, просто в данном случае, вы выливаете все молоко, которое сцедили.

Потребность в шоколаде заменить магнийсодержащими витаминами и продуктами: компот из сухофруктов и бананы разрешены к употреблению кормящими с первых дней после родов.

С целью снижения попадания следов напитка в организм ребенка нужно соблюдать режим кормления. Груднички первого полугодия нуждаются в молоке каждые 3–4 часа.

Более частое прикладывание к груди нарушает систему пищеварения и не дает маме возможность полакомиться новым аллергенным, но ценным продуктом сразу после кормления. При отсутствии реакции у ребенка, можно продолжить употребление с соблюдением правила максимально-отдаленного кормления.

Ежедневное употребление десерта в период лактации сразу после утреннего кормления положительно скажется на самочувствии мамы. В это время стоит внимательно следить за реакцией грудничка. Пить напиток чаще, чем один раз в день не рекомендуется, так вероятность возникновения аллергической реакции больше и влияние на ЦНС заметней.

Важно! Пить какао-напиток в период лактации можно при соблюдении мамой интервалов кормления и хорошем самочувствии ребенка.

Полезные свойства какао

можно ли какао при гв

Какао – высоковитаминный напиток, содержит витамины А, Е, РР, В, а также минералы: цинк, железо, натрий, калий, магний, кальций. Качественный продукт состоит большей частью из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают его.

Напиток оказывает большее укрепляющее, тонизирующее влияние на организм, но содержит меньше кофеина. Он улучшает физическую работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, что важно для ослабленного организма кормящей мамы.

Напиток насыщает сердечные мышцы, улучшает обмен веществ, налаживается пищеварение, работа поджелудочной железы. Его потребление летом, способствует защите от солнечных ожогов и красивому загару. Осенью, зимой, весной он помогает профилактике гриппа и простуды, благодаря общеукрепляющему и тонизирующему действию. Наличие антиоксидантов защищает от радиации, образования раковых клеток. Напиток нормализует систему кровообращения, очищает сосуды от бляшек.

Важно! Полезные качества какао не могут нести лечебный эффект, они имеют общеукрепляющее, профилактическое действие.

Свойства какао

Калорийность продукта составляет 300 ккал на 100 грамм. В составе порошка полезными веществами выступают:

  • растительные жиры и белки;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • углеводы.

Какао-бобы
В составе какао содержится множество полезных элементов

Какао-плоды насыщены минеральными соединениями и витаминами:

  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • витамин Е;
  • хлор;
  • сера;
  • соединения фосфора;
  • цинка.

Независимо от полезных составляющих продукта при грудном вскармливании возможно появление высыпаний на теле ребенка. Поэтому рекомендуется перед применением напитка сопоставить его пользу и вред для грудничка.

Польза и вред

Можно ли какао кормящей маме при вскармливании грудничка? Зависит ответ от многих факторов:

  • здоровья ребенка;
  • предрасположенности к аллергии;
  • функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • возраста грудничка.

Какао характеризуется положительным и негативным воздействием на организм кормящей женщины и ее ребенка. Продукт полезен своими свойствами:

  • выступает антидепрессантом;
  • способствует регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует количество холестерина в кровяном русле;
  • активизирует кровообращение в структурах мозга;
  • укрепляет сосуды, что нормализует кровяное давление;
  • выступает антиоксидантом;
  • замедляет возрастные изменения;
  • устраняет воспаление в организме.

Напиток выступает профилактикой инсульта. Какао на ГВ провоцирует перевозбуждение нервной системы, что связано с наличием в составе какао-бобов кофеина. Ограничить прием напитка желательно детской категории возрастом до 3 лет. Для детей старшего возраста рекомендуется разводить порошок молоком или сливками. Принимать лакомство рекомендуется в первую половину дня.

Грудное вскармливание и какао
Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при употреблении какао

Противопоказания

Нежелателен прием напитка при наличии у мамы или грудничка противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклеротические образования;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • сниженной функциональности выделительной системы.

При наличии у ребенка аллергических проявлений рекомендуется воздержаться от употребления напитка, так как сложно определить реакцию маленького организма на новый продукт.

Противопоказания

какао при грудном вскармливании

Какао наносит вред при заболеваниях эндокринной системы, подагре, высоком сахаре крови, почечной недостаточности, аллергичности. При таких недугах врач назначает специальную диету.

При общей аллергичности человека, вполне возможно, что на какао негативной реакции нет. Проверку стоит проводить во время отсутствия в организме и на коже следов раздражения.

Детям до трех лет не рекомендуется давать какао-напиток, шоколад, конфеты из-за сильного влияния на ЦНС. Малыши чаще нуждаются в успокаивающем, нежели будоражащем эффекте.

Педиатры запрещают кормящим матерям какао-содержащие продукты. Это связано с попаданием следов напитка через грудное молоко в организм малыша. Происходит возбуждение ЦНС и раздражение ЖКТ ребенка. Но правильное употребление напитка поможет снизить его негативное воздействие до минимального. Кормящим мамам тяжело отказаться от шоколада, а какао станет его полноценным заменителем, но без сахара, молочных жиров и консервантов.

Важно! В случае наличия какого-либо заболевания перед употреблением напитка, нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать

можно ли кормящим какао

Необходимо отличать какао-напиток от натурального продукта. Первый вариант нет необходимости варить, в нем содержится сахар и его нужно просто растворить в молоке. При этом какао-напиток растворяется даже в холодной жидкости.

Натуральный какао в составе имеет только какао-порошок, никакого сахара и других добавок. Он требует правильного приготовления: сначала кипятится 100 мл молока или воды, жидкостью заливается 1 ст. л. порошка, размешивается и получается кашицеобразная смесь, которая вливается в 200 мл молока или воды и доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне. Такой напиток имеет натуральный вкус и запах шоколада. Кормящей маме напиток на молоке лучше разбавить водой. Хороший какао, даже приготовленный полностью на воде с добавлением ложки молока, имеет отличные вкусовые качества.

Выбирая между различными производителями, стоит обращать внимание на страну-производитель. Какао-бобы растут в Африке (Кот-д-Ивуар), Индонезии, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Колумбии. Не стоит покупать товар китайского производителя, там нет какао-бобов, они покупают и перерабатывают некачественное сырье, получая дешевый продукт.

Важно! Чем выше жирность какао (от 10 до 25%), тем вкуснее напиток. Но кормящим стоит выбирать продукт средней жирности.

Какао при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании женщина с особым вниманием выбирает свой рацион. Это обоснованно тесной взаимосвязью между питанием молодой мамы и состоянием здоровья ребенка. Можно ли кормящей маме какао? Или стоит воздержаться от этого полезного, но аллергенного напитка в период беременности и грудного вскармливания?

Полезные свойства какао

Какао, по сравнению с чаем и кофе, менее вредный, но более полезный напиток. Он оказывает большее укрепляющее, тонизирующее действие на организм, но при этом содержит меньше кофеина. Он улучшает физическую работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, что важно для ослабленного организма молодой мамы.

Какао — высоковитаминный напиток. В нем витамины А, Е, РР, В, а также минералы: цинк, железо, натрий, калий, магний, кальций. Качественный продукт состоит большей частью из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают его.

Напиток насыщает сердечные мышцы, улучшает обмен веществ, налаживается пищеварение, работа поджелудочной железы. Потребление напитка летом, способствует защите от солнечных ожогов и красивому загару. Осенью, зимой, весной — помогает профилактике гриппа и простуды, благодаря общеукрепляющему и тонизирующему действию. Наличие антиоксидантов защищает от радиации, образования раковых клеток. Напиток нормализует систему кровообращения, очищает сосуды от бляшек.

Важно! Полезные свойства какао не могут нести лечебный эффект, они имеют общеукрепляющее, профилактическое действие. Более эффективны при комплексном подходе к проблеме.

Противопоказания

Какао наносит вред при заболеваниях эндокринной системы, при подагре, высоком сахаре крови, почечной недостаточности, аллергичности. При таких заболеваниях врач назначает специальную диету.

При общей аллергичности человека, вполне возможно, что на какао негативной реакции нет. Проверку стоит проводить во время отсутствия в организме и на коже следов раздражения.

Детям до трех лет не рекомендуется давать какао-напиток, шоколад, конфеты из-за сильного влияния на цнс. Дети чаще нуждаются в успокаивающем, нежели будоражащем эффекте.

Педиатры запрещают кормящим матерям какао-содержащие продукты. Это связано с попаданием следов продукта через грудное молоко в организм ребенка. Происходит возбуждение цнс и раздражение жкт ребенка. Но при правильном употреблении напитка, можно снизить его воздействие до минимального. Женщинам тяжело отказаться от шоколада, а какао его полноценный заменитель, но без сахара, молочных жиров и консервантов.

Важно! При наличии какого-либо заболевания перед употреблением какао, нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать какао

В первую очередь необходимо отличать какао-напиток от натурального какао. Первый вариант нет необходимости варить, в нем содержится сахар и его нужно просто растворить в молоке. При этом температура молока не имеет значения, так как химический напиток растворяется даже в холодном.

Натуральный же какао в составе имеет только какао-порошок, никакого сахара и других добавок. Он требует правильного приготовления: сначала кипятится 100 мл молока или воды, затем заливается ст. л. какао-порошка, размешивается и получается кашицеобразная смесь, которая вливается в 200 мл молока или воды и доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне. Такой напиток имеет натуральный вкус и запах шоколада. Можно ли кормящей маме какао на молоке? Лучше разбавить его с водой, хороший какао, даже приготовленный полностью на воде с добавлением ложки молока — имеет отличные вкусовые качества.

Выбирая между различными производителями какао, стоит обращать внимание на страну производитель. Какао-бобы растут в Африке (Кот-д-Ивуар), Индонезии, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Колумбии. Не стоит покупать какао китайского производителя, там нет какао-бобов, они покупают и перерабатывают некачественное сырье, поэтому получают дешевый продукт.

Важно! Чем выше жирность какао, от 10 до 25%, тем вкуснее напиток. Но кормящим стоит выбирать продукт средней жирности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: