Польза и вред сырников при грудном вскармливании
Чтобы понять, полезно блюдо или нет, надо разобрать его составляющие. В состав классических сырников входят творог, яйца, немного муки или манки. Еще в блюдо кладут соль и сахар, но количество этих ингредиентов незначительно, и на полезность или вредность они не влияют.
Творог
Творог как основа блюда очень полезен для кормящих мам. В нем содержится много кальция, который просто необходим женщине, выносившей и родившей ребенка. Он помогает восстановить кости, зубную эмаль, волосы, ногти – все это в первую очередь страдает во время беременности. Кальций проникает и в грудное молоко, благодаря чему укрепляется костная система малыша.
Молочный белок в твороге находится в особом «свернувшемся» состоянии. Это хорошо, так как в таком виде он практически не вызывает аллергии и легко воспринимается даже неокрепшим детским организмом. Белковая пища очень важна в период ГВ, так как обеспечивает организм женщины и ребенка основным строительным материалом. Белок, содержащийся в твороге, отлично усваивается женским и детским организмом.
Благодаря невысокой калорийности и отличным питательным свойствам творог будет полезен даже тем мамочкам, которые после родов пытаются вернуть былую форму
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют увеличению скорости обменных процессов в организме.
Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно отдавать себе отчет в том, что невозможно одним творогом обеспечить все потребности организма. Поэтому сырники для кормящей мамы – это отличное блюдо, чтобы разнообразить рацион, но важно помнить о сбалансированности питания и употреблять в пищу не только животный, но и растительный белок, а также овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу как источник ценных аминокислот.
Немногие знают, что творог обладает выраженным мочегонным эффектом. Если мамочка страдает отеками, то этот продукт ей будет чрезвычайно полезен. В противном случае нужно быть осторожным и ограничивать порцию продукта, так как кормление грудью предполагает достаточное количество жидкости в рационе для восстановления нормального водного баланса в организме. А чрезмерное употребление творога может нарушить это равновесие за счет мочегонного свойства.
Не рекомендуется злоупотреблять творогом людям, страдающим недугами почек и мочеполовой системы, например, мочекаменной болезнью. Избыток белков животного происхождения в рационе запускает механизм повышенного выведения кальция из организма. Из-за этого нагрузка на почки многократно возрастает.
Яйца, манка и мука
Куриные яйца – сильный аллерген, поэтому их наличие в составе блюд в первые месяцы ГВ нежелательно. Перед тем как попробовать ввести в рацион сырники, нужно познакомить организм ребенка отдельно с каждым ингредиентом. Мамочка может несколько дней съедать половинку вареного яйца на завтрак и смотреть на реакцию крохи. Если аллергии нет, то можно смело вводить блюда с яйцами в рацион.
Если говорить о муке и манке, то эти продукты делаются из пшеницы и содержат глютен – белок, который может усвоить не каждый организм. Конечно, непереносимость глютена встречается не так часто, но исключать ее не стоит. Крупы и продукты, содержащие этот белок, кормящая мать может вводить в рацион не раньше второго-третьего месяца жизни крохи. Так как муки и манки в сырниках не очень много, то негативные реакции у ребенка маловероятны, особенно если соблюдать умеренность в порциях. Однако проявить осторожность, особенно в первые месяцы ГВ необходимо.
Если непереносимость глютена у матери и ребенка все же выявлена, то можно заменить пшеничную муку на кукурузную или рисовую. Вкус блюда от этого не пострадает
Совет: Муку для сырников и любых других блюд лучше выбирать не высшего, а первого сорта. Такой продукт не подвергается химическому рафинированию и отбеливанию. Химикаты из муки высшего сорта могут проникнуть в мамино молоко, и неизвестно как это скажется на младенце.
Можно ли сырники кормящей маме? Конечно, можно! Это вкусное и полезное блюдо отлично разнообразит рацион и при соблюдении некоторых предосторожностей не принесет вреда малышу. Кроме того, это блюдо рекомендовано педиатрами в качестве прикорма для малышей до года. Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления.
Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка
Любите ли вы сырники так, как люблю их я? На моем столе они появляются за завтраком или ужином как минимум два раза в неделю, когда надоедает жевать творог в сыром виде. Я даже как-то усовершенствовала классический сырниковый рецепт и долго гордилась этим фактом, пока не обнаружила в интернете, что не одна я такая умная.
Как-то в гости зашла моя подружка и по совместительству новоиспеченная кормящая мама. Она отказалась угощаться моим кулинарным шедевром потому, что кормит грудью и боится, а вдруг что-то пойдет не так. Я озадачилась, действительно, можно ли сырники при грудном вскармливании и, как обычно, залезла в сеть.
Разрешены ли сырники при грудном вскармливании
Основной компонент этого блюда – творог.
И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами».
В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.
Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.
Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.
В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы.
А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма.
Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.
Меры предосторожности
Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке. Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.
Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.
Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск.
Таким продуктом можно очень легко отравиться.
Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.
Как правильно вводить сырники в рацион во время ГВ
Чтобы наслаждаться таким блюдом, как сырники без опаски, необходимо следовать нескольким советам введения их в рацион при ГВ:
- Вводить сырники в мамино меню следует не ранее 2-3 месяца со дня рождения младенца.
- Первая порция должна быть небольшой – не более одного сырника. Лучше всего съесть его на завтрак, чтобы днем понаблюдать за реакцией ребенка.
- Если малыш отреагировал хорошо (не появилась аллергия и дискомфорт в животике), то можно постепенно увеличить размер порции, но не съедать более 3-х (100-150 г) небольших сырников за один раз.
- При негативной реакции блюдо следует строго исключить из рациона и попробовать вернуться к нему через 3-4 месяца.
- Не стоит переедать! Лишняя пища, даже полезная, не принесет ничего кроме проблем с кишечником и у мамы, и у крохи.
- Готовить сырники надо самостоятельно из качественных ингредиентов. Покупные полуфабрикаты не годятся для меню кормящей мамы!
- Творог и другие составляющие должны быть свежие – это важно! Просроченный продукт не только негативно скажется на вкусе блюда, но и может привести к отравлению.
- Нельзя покупать творог с пальмовым маслом в составе. Этот продукт не только может вызвать колики у ребенка, но при приготовлении сырники будут разваливаться.
- Лучше всего приготовить творожок самостоятельно, но если нет времени, то покупать в магазине нужно только свежий продукт с минимальным сроком годности и жирностью до 9%. Слишком жирный творог может вызвать запор или колики у грудничка.
- В первое время лучше не добавлять в блюдо ягоды, сухофрукты и другие добавки. Когда организм крохи привыкнет к простым творожникам, можно будет постепенно ввести в рацион более сложные рецепты.
- Для кормящей матери наиболее полезны будут несладкие сырники с начинкой из тушеных овощей (тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
- Нельзя добавлять к блюду шоколадные соусы, магазинные сиропы и т.д. Такие добавки неполезны и содержат большое количество «химии». Лучше ограничиться ложкой нежирной сметаны или качественного яблочного варенья.
Советы кормящим по употреблению сырников
- Вводить сырники кормящей маме можно на второй-третий месяц кормления грудью;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек до 10 грамм и пронаблюдайте за реакцией малыша в течение двух суток. Если организм реагирует нормально, сырники можно кушать при грудном вскармливании без опасений;
- Если у грудничка начались проблемы с желудком, появилась сыпь или другая негативная реакция, уберите сырники из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, как помочь малышу при аллергии, читайте здесь;
- Не переедайте, иначе это приведет к проблемам в работе пищеварения и у грудничка, и у кормящей мамы! Суточная норма сырников составляет 100 грамм или 4-5 штучек среднего размера, недельная – до двух раз;
- Кушайте сырники в первой половине дня. Они станут для кормящей мамы сытным и вкусным блюдом на завтрак;
- Тщательно выбирайте продукты для приготовления блюда, следите за качеством и сроком годности творога, яиц, муки и других ингредиентов;
- Не покупайте магазинные сырники, так как они могут привести к сильному отравлению из-за наличия в составе химии и других сторонних ингредиентов! Готовьте дома!;
- В первое время при грудном вскармливании ешьте простые сырники без добавок. Когда пищеварение малыша и мамы привыкнут к новому блюду, можно добавлять по очереди сухофрукты (подойдут курага, изюм, чернослив и финики), яблоки и бананы, груши и орехи;
- Хорошим блюдом кормящей маме станут несладкие сырники-оладьи с овощной начинкой (можно использовать морковь, цветную капусту, кабачок, тыкву и пр.)
Советы по приготовлению сырников для рациона кормящей матери
При кормлении грудью важно не только правильно подбирать продукты, но и выбирать такой способ приготовления еды, который сделает блюдо полезным. Готовить сырники лучше всего в духовке или пароварке. Такой способ не только экономит время, но и позволяет использовать минимальное количество масла. Нужно избегать большого количества жиров в еде, так как жирная еда вызывает колики и запоры у ребенка.
Чтобы сырники получились мягкими и рассыпчатыми, нужно удалить из творога лишнюю воду. Для этого его нужно выложить в дуршлаг или марлю и подождать пока стечет лишняя влага. Если творог, наоборот, слишком сухой, то можно добавить в него небольшое количество нежирной сметаны или натурального йогурта.
Непосредственно перед приготовлением блюда творог лучше взбить блендером или протереть через мелкое сито. Так можно добиться однородной воздушной консистенции теста, а готовое блюдо будет воздушным. Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло. Этот продукт, в отличие от подсолнечного, не выделяет канцерогенов. Температура жарки ‒ 120 градусов, а температура, при которой оливковое масло выделяет канцерогены, – 242 градуса.
Чтобы получить аппетитную румяную корочку, можно поджарить творожники на сковороде, но при этом посуду выбирать с антипригарным покрытием – это тоже позволит использовать меньше масла
Как правильно готовить сырники
При приготовлении соблюдайте пропорции муки и творога. При необходимости можно добавить манную крупу либо использовать ее вместо муки. Для поджарки берите свежее подсолнечное или оливковое масло.
Сырники готовят на сковороде, в духовке или пароварке. Чтобы они не получились “резиновыми”, нужно устранить с творога лишнюю влажность. Для этого выложите продукт в дуршлаг и подождите, пока жидкость стечет. А вот сухой творог можно размягчить при помощи натурального йогурта или кефира.
Многие рекомендуют класть манку вместо муки, тогда сырники будут мягкими и не клейкими. Однако будьте осторожны, так как крупа содержит аллергенный глютен, который не рекомендован при грудном вскармливании. Но если проблем у грудничка нет, манку можно кушать в небольших и редких количествах. Подробнее об употреблении манки, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mannaja-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Обычные сырники можно подать с медом, свежими ягодами и фруктами, если у грудничка нет аллергии. Перед приготовлением блюда творог перемалывают блендером и протирают до консистенции кремообразной пасты. В результате вы получите нежные и воздушные сырники! Кстати, творог лучше готовить самостоятельно. Так, вы будете уверены в составе и безопасности будущего блюда. Как это сделать, читайте далее.
Рецепты сырников для кормящей мамы
Сырники в духовке
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
- Несладкий йогурт – 125 г.
- Сметана 10% – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
Приготовление: Смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Разложить тесто в формочки. Если используются силиконовые формы, то смазывать маслом не нужно, металлические формочки можно слегка сбрызнуть растительным маслом, чтобы сырники не пригорели. Запекать в духовке 30 минут при 180-900 градусах.