Можно ли употреблять в пищу майонез при ГВ

домашний майонез

Майонез прочно вошел в нашу жизнь — этим соусом заправляют салаты, с ним делают маринады к мясу и рыбе, добавляют его в супы вместо сметаны. Каждый из нас понимает, что он вреден, но то малое количество приправы, которое мы употребляем, кажется нам незначительным и неопасным. Но как быть новоиспеченным мамам, ведь даже малый объем запрещенных продуктов в рационе может негативно отразиться на состоянии малышей? Можно ли майонез при грудном вскармливании?

Состав майонеза

Родина майонеза — Франция, и нам кажутся несовместимыми осиные талии жительниц этой европейской страны и вредность жирного соуса. Но все дело в пищевых привычках. Во Франции майонез используют для заправки некоторых блюд и в малом объеме, в нашей же стране хозяйки щедро поливают соусом практически все кушанья.

Жирность соуса обусловлена главным его компонентом: растительным маслом. Основа эта взбивается с яйцами, уксусом и горчицей до состояния белой эмульсии, которая впоследствии сохраняет свою консистенцию и не расслаивается. Смесь простых и привычных для нас компонентов, тем не менее, делает данный французский соус вредным не только в период лактации, но и в «обычной» жизни.

Состав майонеза: чем опасен покупной майонез

Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд. Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:

  1. Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
  2. Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
  3. Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Вред майонеза

Французский соус, которым мы так увлечены, несет с собой массу проблем для нашего здоровья:

  • Употребление майонеза связано с самой главной проблемой — лишним весом. И дело не только в жирности продукта — приправляя блюда данным соусом мы съедаем намного больше, чем следует.
  • Диетологи уверены, что майонез становится провокатором развития множества болезней: жиры «убивают» нашу сердечно-сосудистую систему и вмешиваются в обменные процессы, а усилители вкуса и консерванты, которыми производители щедро сдабривают свою продукцию, пагубно отражаются на пищеварительной системе и состоянии печени.
  • Майонез вызывает стойкую зависимость, привнося в нашу жизнь нездоровую культуру питания. Мало кто делает этот соус дома из качественных ингредиентов, гораздо проще и дешевле купить в магазине готовый продукт. Но промышленный майонез содержит в себе массу усилителей вкуса, вызывающих у нас зависимость — именно поэтому обычные блюда без этого соуса кажутся нам пресными и невкусными.

Употребление майонеза несет с собой не только «отдаленные» по времени проблемы со здоровьем: у молодых людей и подростков из-за постоянного присутствия в рационе этого соуса появляются проблемы с кожей, волосами и пищеварением. Врачи бьют тревогу: гастрит сильно «помолодел», а число пациентов у дерматологов, обращающихся к ним за помощью в лечении угрей, растет с каждым годом.

аллергическая сыпь у малыша

Как приготовить майонез дома?

Допускается полакомиться соусом только в следующих случаях:

  • Майонез приготовлен собственноручно, и в его состав входят только натуральные компоненты. Срок хранения такого соуса истекает в течение 48 часов.
  • Впервые попробовать продукт можно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. До этого момента он может негативно отразиться на формировании внутренних органов и систем.
  • В состав соуса должны входить только натуральные и свежие компоненты. Предварительно следует убедиться в том, что у малыша отсутствует аллергия на каждый из них. Для изготовления майонеза следует смешать два сырых и два вареных яйца перепелки. Дополнительно следует добавить оливковое масло, сок лимона и специи по вкусу. Для получения однородного состава следует использовать блендер.

Во время кормления грудью следует отказаться от соусов, которые продаются в магазинах в готовом виде. Допускается есть только состав, который приготовлен в домашних условиях.

Вред при ГВ

Поскольку данный продукт вреден, понятно, что магазинный майонез при грудном вскармливании употреблять не следует. Следы улучшителей вкуса и консервантов, попадающие в организм крохи с материнским молоком, способны привести к разнообразным негативным реакциям: нарушениям пищеварения у младенца, кожной сыпи и коликам. Современные соусы имеют колоссальный срок годности, некоторые товары могут храниться до полугода. Такое «долгожительство» продукта обеспечивается огромным числом консервирующих добавок, которые вряд ли будут полезны и для мамы, и для грудного малыша, вот почему лучше не покупать магазинный продукт.

Не менее опасен и домашний майонез при лактации: в состав соуса входят компоненты, признанные потенциально аллергенными:

  • Сырые куриные яйца могут спровоцировать у крохи аллергическую реакцию.
  • Уксус, входящий в состав домашнего майонеза, способен вызвать у дитя проблемы с пищеварением.
  • Заменяющий уксус лимонный сок также считается сильным аллергеном.
  • Горчица является довольно острой специей, поэтому следы данного ингредиента в материнском молоке также могут привести к диарее и коликам у грудничка.

Конечно, домашний майонез не является полностью запретным продуктом на протяжении всего периода грудного вскармливания. По мере стабилизации работы пищеварительной системы грудничка и усиления иммунитета мама может начинать вводить французский соус в свой рацион. Специалисты не разрешают употребление майонеза при лактации только в первые 3 месяца, причина этого запрета основана на высоком риске возникновения колик и диареи у новорожденного.

Но некоторым мамам употребление майонеза будет противопоказано и спустя 3 месяца, и даже если у них так и не наладилась лактация: данный продукт не рекомендуется включать в свой рацион тем женщинам, беременность которых проходила тяжело и сопровождалась повышением давления, отеками и угрозой преждевременных родов. Жирный соус даже спустя несколько месяцев после родов может навредить буквально всем системам ослабленного организма.

Если же беременность у мамы проходила нормально, по окончании периода колик у крохи при желании она может начинать включать домашний майонез в свой рацион. Но специалисты все же рекомендуют максимально отсрочить введение в питание этого продукта, лучше заменить его на сметану или йогурты без добавок.

мама кормит кроху грудью

Домашний майонез как альтернатива

Период кормления длится в среднем 1-2 года, и за это время сложно сдержать себя, чтобы не съесть блюда с соусом. Так как магазинный продукт категорически запрещен, можно приготовить домашний вариант. Яйцо курицы нужно заменить перепелиным, так как оно не вызывает аллергической реакции, а вместо уксуса добавлять сок лимона.

Безвредный рецепт выглядит следующим образом: смешиваем 2 вареных яйца перепелки с оливковым маслом, соком лимона и специями в блендере до нужной консистенции. Перед полноценным употреблением нужно продегустировать продукт в маленьком количестве, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Если побочных реакций нет – можно смело добавлять смесь в блюда.

Магазинный майонез следует исключить из меню во время лактации для предотвращения проблем.

Если до беременности женщина не представляла большинство блюд без майонеза, ей трудно отказаться от него. Разрешен ли промышленный майонез при грудном вскармливании, чем опасен его состав, какую альтернативу найти.

Педиатры единодушны во мнении, что нельзя. Ни в первый месяц, ни во второй месяц, ни в последующий период грудного вскармливания.

Продукт может вызвать различные проблемы у мамы и младенца. Он очень калориен, поэтому перегружается желудочно-кишечный тракт ребенка.

У грудничка возникают проблемы с пищеварением. А мама набирает лишние килограммы.

Майонез запрещен даже детям школьного возраста. Что уж говорить о кормящей маме и новорожденном.

Классический рецепт майонеза содержит минимум компонентов. Это яйца, уксус, растительное масло, специи.

В некоторые соусы добавляют горчицу, а вместо уксуса — лимонный сок. Ингредиенты на первый взгляд безобидные. На самом деле это не так.

• Растительное масло, действительно, безвредно для матери и ребенка. Если не заменено модифицированными соединениями, которые стоят дешевле, а хранятся дольше.

Организм не усваивает такие жиры, и они остаются на стенках органов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это провоцирует многие заболевания.

• Горчица способствует задержке жидкости в организме. Это мешает лактации, снижая количество молока.

• Яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Одно из самых частых проявлений: зудящие высыпания на коже. Также яйца могут негативно повлиять на работу кишечника грудничка.

• Уксус потенциально опасен для системы пищеварения младенца. Кислота и сложные спирты в его составе подвергают угрозе стенки желудка и кишечника.

• Пищевые добавки в составе промышленного майонеза вредны для матери и грудничка. Как правило, срок годности майонеза – не меньше нескольких месяцев.

Понятно, что он содержит вредные составляющие: консерванты, загустители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.

Даже если в составе указан минимум компонентов, это не гарантия натуральности соуса. Возможно, изготовитель просто скрыл от потребителей часть ингредиентов.

Чем конкретно опасен для грудничка майонез из магазина:

• Вызывает зависимость. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса. Опасность зависимости таит в себе не только этот соус, но и другие готовые продукты с прилавка с долгим сроком годности.

• Провоцирует набор лишнего веса. Это касается как ребенка, так и матери. На это есть 2 причины: высокая жирность продукта и увеличение порций еды, в которую добавлен майонез. Есть исследования, показавшие, что добавив соус, человек способен съесть двойную порцию.

• Затрудняет работу почек. Они не справляются с выведением пищевых добавок, содержащихся в продукте.

• Способствует появлению болезней. Консерванты ухудшают состояние ногтей, волос, кожи. Продукт способен спровоцировать язву, гастрит, атеросклероз, проблемы с давлением, сердцем.

Это связано с лишними жирами, мешающими работе внутренних органов, ухудшающими обмен веществ, раздражающими стенки желудка.

Готовя салаты и другие блюда, вполне можно найти альтернативу привычному соусу. Отлично подойдут:

  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сметана;
  • йогурт;
  • заправки и соусы домашнего приготовления.

Если матери очень хочется добавить соус в какое-то из блюд или поесть салат с майонезом в праздничный день, можно сделать его самостоятельно.

Так под контролем будет его состав. И из вредного продукта он станет хоть немного полезным.

• Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Они считаются гипоаллергенными.

• Вместо уксуса в соус для кормящих мам добавляют натуральный лимонный сок. Витамин С в его составе делает продукт полезным.

• Также в рецепт входит оливковое или подсолнечное масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Такой продукт не навредит грудничку, но его количество должно быть ограничено. В первый раз можно попробовать намазать немного соуса на хлеб.

Если продукт подошел ребенку, можно добавить его в салат.

Вот главные условия безопасного употребления майонеза:

• Он должен быть приготовлен дома и употреблен в течение 2 суток.

• Не стоит употреблять даже домашний соус в первые 2 месяца жизни ребенка. Можно попробовать его с третьего месяца или отложить до полугода.

• Ни у мамы, ни у младенца не должно быть аллергической реакции на компоненты майонеза.

Не стоит рисковать здоровьем грудничка и пробовать майонез из магазина. Лучше приготовить его самостоятельно или найти другую альтернативу.

Салат с оливковым маслом или сметаной будет не менее вкусным, но гораздо более полезным.

Молодая мама должна тщательно заботиться о рационе своего питания, какие-то ингредиенты заменить на более полезные, а от каких-то и вовсе отказаться. Некоторые блюда, закуски или соусы можно готовить дома, тогда женщина будет уверена в их составе и качестве приготовления. К примеру, чтобы лишний раз не задаваться вопросом — можно ли майонез при грудном вскармливании — лучше приготовить его самой. Это намного полезнее и безопаснее для грудничка.

Употребление домашнего майонеза при ГВ

Если вы будете искать на тематических форумах информацию, можно ли майонез во время кормления грудью, вы найдете массу рецептов домашнего соуса. В наиболее безопасных с точки зрения аллергенности вариантах куриные яйца успешно заменяются на перепелиные, а вредный уксус — на натуральный лимонный сок.

Прежде чем включать в рацион домашний майонез при лактации, новоиспеченная мама должна ввести в свое меню основные компоненты соуса и убедиться в том, что у малыша не возникло на эти новинки никакой негативной реакции. Главный потенциально аллергенный ингредиент — лимонный сок. У некоторых малышей сыпь и диарея в ответ на цитрусовые могут проявляться даже до двухлетнего возраста, но в то же время, если соблюдать здравую умеренность при употреблении домашнего майонеза, малый объем сока может не навредить крохе.

  1. Пробовать домашний майонез при ГВ разрешается на четвертый месяц, но желательно максимально «отодвинуть» включение данного продукта в рацион. К полугоду малыш сможет без последствий воспринять следы уксуса или лимонного сока в материнском молоке.
  2. Кушать новый продукт следует утром, до того, как начнете кормление дитя грудью.
  3. В первый раз разрешается съесть не более 1 ч.л. соуса, а затем в течение 3 суток следует наблюдать за кожными покровами крохи и характером его стула. Важно в этот период не включать в свой рацион никаких иных новых продуктов — так вы точно будете уверены, что негативная реакция у младенца возникла «по вине» домашнего майонеза.
  4. Если у малыша не возникло негативной реакции, с шагом в три дня можно постепенно увеличивать объем домашнего соуса в своем рационе, пока не доведете его до разрешенной нормы — 1 ст.л. в сутки.
  5. Если в период увеличения объемов соуса у крохи проявилась аллергическая реакция — прекратите есть майонез. Вновь попробовать данный продукт можно будет только через 3 недели.
  6. Поскольку домашний майонез готовится из натуральных продуктов и лишен консервантов, хранить его более 2 суток нельзя.

Домашний майонез: рецептура для мамы

Между тем новоиспеченные мамы часто на тематических форумах спорят, можно ли майонез кормящей маме и критикуют ограничения в «кормящей диете». Запретный плод ведь сладок, вот и возникает дилемма: съесть любимый «Оливье» или нет.

Педиатры-консерваторы на этот счет категоричны: пока кормишь грудью о майонезе забудь. Тем, кому совсем невмоготу, заменять его рекомендуют сметаной или несладким йогуртом. Медики же новой формации допускают наличие продукта в материнском рационе, но только в натуральном варианте.

3 правила приготовления и употребления при ГВ

Педиатры подчеркивают: майонез при грудном вскармливании можно есть лишь с учетом трех правил.

  1. Готовим дома. Так, продукт должен быть изготовлен строго на домашней кухне и съеден максимум в течение двух дней.
  2. Едим своевременно. Жирные продукты питания, включая наш соус, не должны появляться в лактационном меню в первые месяцы после рождения малыша. Пробовать популярную заправку лучше ближе к полугоду, соблюдая общие правила введения новых продуктов в рацион.
  3. Соблюдаем рецептуру. Прежде чем готовить соус, вы должны быть уверены, что у крохи нет аллергии на ингредиенты в его составе. Например, на яичный желток. Рецепт домашнего майонеза прост. Вам понадобится блендер. Два вареных желтка и два сырых. Специи. Любое растительное масло. Уксусная кислота. В обычном режиме все эти компоненты просто смешиваются и разбавляются водой до нужной консистенции. Как усовершенствовать рецептуру для кормящей мамы? Куриные яйца можно заменить перепелиными. Из специй обойтись лишь солью и сахаром. А вместо уксуса возьмите лимонный сок.

Пищевая ценность

Из таблицы ниже детально видно, какие полезные компоненты может содержать натуральный майонез. Расчет выполнен исходя из их количества в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав домашнего майонеза

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки2,8 гА0,02 мгКальций (Са)33 мг
Жиры67 гPP0,1 мгМагний (Мg)13 мг
Углеводы3,7 гВ10,01 мгНатрий (Na)508 мг
В20,05 мгФосфор (P)54 мг
В60,01 мгКалий (K)38 мг
Е30 мгЖелезо (Fe)1 мг
В414,3 мг

Так, «правильный» домашний майонез, приготовленный специально для мамы, может даже принести пользу. Перепелиные яйца — источник витамина А, который выступает мощным антиоксидантом. И витаминов B1 и B2, которые нужны для здоровья сердца, от стрессов и для заряда энергии. Насытить энергией и улучшить метаболизм может и растительное масло. А вот лимон богат витамином С, необходимым для крепкого иммунитета.

Можно ли кормящей маме майонез? Если и да, то лишь натуральный. Но давайте смотреть правде в глаза: готовить такой продукт в домашних условиях накладно. Да и времени у мам, чтобы постоянно копошиться на кухне, особо нет. Так стоит ли вообще затевать эту майонезную историю, рисковать здоровьем малыша и накапливать неоправданные калории?

Рецепт домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего соуса занимает не более 5 минут. Для успешного взбивания вам потребуются качественные продукты, которые следует довести до комнатной температуры:

  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 перепелиных яйца или 1 куриное;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • соль по вкусу (примерно 1/2 ч.л.);
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Все компоненты следует поместить в высокую емкость и взбить погружным блендером на быстрой скорости. Если соус получился жидковатым, в эмульсию можно ввести еще немного растительного масла и снова интенсивно перемешать.

Включение майонеза при грудном вскармливании в материнский рацион лучше максимально отсрочить, чтобы следы потенциально аллергенных компонентов этого соуса в мамином молоке не навредили крохе. Если же вы успешно ввели данный продукт в свое меню, не забывайте об умеренности при его употреблении.

Можно ли кормящей маме есть майонез

  • Особенности продукта
  • Чем заменить майонез?
  • Высокий уровень опасности
  • Как приготовить майонез дома?

Материнское молоко – идеальная пища в первые несколько месяцев жизни малыша. В этот период женщина сталкивается с большим количеством запретов или рекомендаций. Иногда мнения специалистов в одном и тот же вопросе могут разниться. Рацион питания должен состоять из большого количества разнообразных блюд. Табу накладывается на некоторые ингредиенты, которые могут привести к негативной реакции в организме матери или малыша. Майонез при грудном вскармливании запрещают практически все специалисты по ГВ. Однако он входит в большое количество блюд. Важно разобраться, каким образом этот ингредиент влияет на работу пищеварительной системы малыша и следует ли его употреблять пусть даже в ограниченном количестве.

Майонез при грудном вскармливании запрещают практически все специалисты по ГВ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: