Учеными доказано, что количество и качество молока при лактации напрямую зависит от тех продуктов, которые потребляет женщина. Поэтому если возникает вопрос о том, как увеличить лактацию, думать нужно в первую очередь не о препаратах и медикаментах, а о том, чтобы увеличить калорийность собственного питания. Но делать это следует правильно, не выходя за рамки употребления здоровой и полезной пищи.
Рацион питания как средство для увеличения лактации
Прежде чем начинать больше есть, необходимо проанализировать существующий рацион и определить его питательность. В период кормления грудью она должна быть в среднем на 700-1000 ккал выше, чем в обычном состоянии, для которого энергетическая ценность потребляемых в день продуктов должна составлять в среднем 2300 ккал.
В ежедневном рационе матери должно присутствовать мясо птицы или рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, овощи и фрукты. Из жиров лучше употреблять сливочное масло, но не больше 20 г в сутки. Основное средство, помогающее женщине как увеличить лактацию, так и сохранить ее на этом уровне – поддержание правильного соотношения данных продуктов. Нельзя допускать перевеса в сторону белков, углеводов и уж тем более жиров. Увеличивая потребление одной составляющей, нужно корректировать и количество остальных.
Объем выпиваемой воды должен составлять не менее 2 л в день. Некоторые женщины считают, что если они будут пить больше жидкости, количество вырабатываемого молока увеличится. И это действительно так, но в то же время изменится его состав. Необходимо учитывать, что в таком случае в молоке будет содержаться меньше белка и витаминов. Поэтому это не самый лучший способ того, как увеличить лактацию. На уровень белка в грудном молоке также влияет и то, сколько кормящая мама употребляет сладкого – сахара, булочек, кондитерских изделий, хлеба. Чем больше таких продуктов съедается, тем меньше протеинов получает ребенок.
Продукты, повышающие лактацию грудного молока
Питание при кормлении грудью должно быть разнообразное и сбалансированное. Именно грудное молоко содержит все самое необходимое (витамины, микроэлементы и различные питательные вещества), поэтому его трудно чем-то заменить. Существует огромное количество продуктов, помогающих улучшить лактацию, но такие продукты требуют сочетания друг с другом. В противном случае употребление того или иного продукта грозит молодой мамочке повышенным газообразованием и диареей. Продукты для лактации молока должны быть достаточно калорийными, насыщенны белком, полезными углеводами и витаминами. Питание молодой мамы должно состоять из мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, круп, орехов, овощей, ягод и фруктов. Грудное вскармливание требует от женщины употребления необходимого количества жидкости, не менее двух литров в день, однако и переизбыток ее в организме может повлиять на качество молока. Среди выпитой жидкости должна быть простая не газированная вода, которая является залогом хорошей лактации. Существуют так же разнообразные напитки, помогающие мамочке справляться с недостаточной лактацией.
КакПросто рекомендует
Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее
Для улучшения выделения молока рекомендуется пить теплый зеленый чай с молоком или медом. Имбирный напиток, а также фиточаи (мелиса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, фенхель, анис) повышают лактацию. Подобные чаи свободно продаются в аптеках. Богат витаминами и хорош для повышения лактации компот из сухофруктов. Благотворное влияние на лактацию окажет не концентрированный, то есть разбавленный водой, свежевыжатый сок из моркови и смородины, а также настой из тертой моркови и молока. На время кормления грудью лучше заменить кофе ячменным напитком. Помимо того, что он приятен на вкус, он очень полезен и способствует улучшению лактации. Все напитки, повышающие и улучшающие выделение молока, необходимо употреблять в теплом виде.
Продукты, увеличивающие лактацию и уменьшающие ее
Прежде чем начинать искусственно увеличивать количество молока, нужно быть твердо уверенным в том, что его действительно не хватает. Если самостоятельно это определить не получается, то всегда можно посоветоваться с педиатром.
Но если все же выяснилось, что кроха недоедает, то в первую очередь нужно ограничить себя в продуктах, снижающих лактацию: шоколаде, кофе, цитрусовых, грибах, какао. Кроме того, нужно исключить алкоголь в любых его проявлениях. Вопреки стереотипу, он не только не является продуктом, увеличивающим лактацию, но также негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, поскольку через кровь довольно быстро попадает в молоко. То же самое в равной степени относится и к никотину.
Исключить из рациона нужно также лук, чеснок и специи, поскольку они придают молоку неприятный привкус, из-за которого малыш может отказываться от груди.
Если говорить о том, как увеличить лактацию, нельзя не упомянуть такое средство, как теплый чай с молоком. Иногда советуют пить его с медом, но поскольку мед – сильный аллерген, добавлять его в чай нужно с осторожностью. Чай следует выпивать за полчаса до кормления малыша. Этот нехитрый способ влияет не на количество молока, а на интенсивность его выработки.
Лактацию стимулируют также мясные и куриные бульоны, сыры (особенно адыгейский и брынза), семечки и разнообразные кисломолочные продукты. Кроме того, можно начать пить на регулярной основе напитки с природными усилителями лактации – одуванчиком, имбирем, тмином, редькой, морковью и фенхелем.
Доши и выбор продуктов.ч.2
Helen,
“В приготовленном виде овощи-фрукты имеют такое же влияние на доши?” — да, характеристики меняются. «Я очень люблю пироги, подскажите пожалуйста, как сдоба и тесто влияет на доши и пищеварение? Например, простенький морковный пирог или тыквенный или шарлотка с яблоками? Сильное ли в этом случае идет влияние на доши? Понятно, что я не съем весь пирог, но вот интересно, может ли быть такой пирог на пользу?» — сдоба (а это почти всегда дьрожжевое тесто) хорошо переносится людьми с высоким агни (огнем пищеварения). При нарушении пищеварения все эти сдобы ведут к бурлению, повышенному газообразованию, хватает даже крохотнпго кусочка. «Мне показалось, что по аюрведе про торты лучше вообще забыть, особенно с кремами» — никакой пользы от этой еды нет, аюрведический вкус у этой сдобы – сладкий, а у нас в питании он и без того преобладает (сладкий випак), который усиливает капху и аму (токсины). Нам нужны остальные вкусы, которых в питании бывает мало, в особенности горький, острый, вяжущий. Сладкий же вкус лучше брать из натуральных продуктов – фруктов, сухофруктов, а не из тортов с кремами, особенно промышленного производства. Что в эти торты добавили – известно одному — да все можно, запретов особых нет. «Все является лекарством или ядом в зависимости от количества». Или как в «Чарака Самхита» утверждается похожее «Нет ничего в природе, что с учетом времени, места и дозы, не являлось бы лекарством». «Кстати, про тыкву я не нашла информации, а из нее же хорошие полезные каши вроде бы делают, и крем-супы…» — вы имеете виду – не нашли про тыкву здесь, на сайте? Так тут много чего нет, сайт рекламный, задачи ставить сюда все существующее нет, весь интернет не перекопируешь. «Правильно ли я понимаю: Вате можно пшеницу и морковь, значит, Вате морковный пирог будет хорошо? А Капхе лучше воздержаться от мучного совсем? Я так поняла, что мороженное можно Питам, а Капхам лучше воздержаться. Наверное сюда же пойдут желе и заливное, холодец… С обычными блюдами проще, а вот с десертами как-то сложно…» — да, понимаете правильно. А десерты редко бывают аюрведически правильные. Причем по аюрведе десерты лучше есть первымы, что и делают в Индии – сначала сладкое, так как сладкий вкус самый тяжелый, трудноперевариваемый, и если его «положить сверху», в конце трапезы, то он собьет процесс усвоения других вкусов. Так что аюрведически привычное питание выросших на постсоветском пространстве – суп, второе, компот, десерт, а в праздники еще вначале и оливье с селедками под шубой никак не укладываются в аюрведический стиль. Поэтому все равно, если не следуете аюрведическим признаком, то можно есть, как учили родители. Если же понимаете, что это следование родительским советам не работает, тогда привычки нужно менять, и десерты тоже, и порядок их поедания. «Ну или там булочки с корицей. Или печенье. Скажем, овсяное, или там кунжутное (видела рецепты на сайтах, овсяное с изюмом, например) Или запеченый творог с июмом, или мармелад из яблок, и еще варенье-джемы» — в разумных пределах все можно,особенно если позволяет конституция и пищеварение. У меня муж вата, с идеальным пищеварением и я ему постоянно что-то пеку, он без хлеба плохо себя чувствует. Сама же к этому не притрагиваюсь, весы стоят на месте, и слаба Богу. А как только начну пробовать эти булочки, так потом мне нужно будет из бассейна не вылезать и целый день сгонять там вес. «Умоляю, подскажите, что лучше ставить на стол к чаю, ума не приложу, что приготовить полезное, чтобы без вреда было на праздники, ну и чтобы урожай не пропадал – ) » — я к чаю чаще всего ставлю только имбирную пасту, иногда какие-нибудь сухие крекеры, свежий (невыдержанный сыр), сухофрукты, которые делаю сама (в специальной сушке). Вообще, я давно отвыкла от того чаепития, которое было (и наверное есть в России). Я помню, мы в Москве на работе раза 3 в день пили чай. Это часто заменяло еду – чай с бутербродами в любое время дня. Ну и про отмечание праздников – мы в семье их не отмечаем. Никакие. Поэтому и раздумий – «Что подать к праздничному столу» у меня нет. У нас – каждый день праздник, а не когда назначило правительство (улыбка!). «Отдельный вопрос про компоты, узвары – с чем сочетать, можно ли со сдобой или печеньем?» — ну нет тут никаких рекомендаций, кроме здравого смысла, знания своей конституции и уверенности в том, что пищеварение правильное. Если пищеварение хорошее, агни высокий – ешьте и пейте что хотите. Хоть гвозди на обед подадут – такой организм все переварит. Т.е. упор нужно делать на это, тогда и думать почти не будете, что сьесть, всего понемножку, в разумных пределах. «Вопрос десертов остается открытым, что можете сказать по этому поводу?» — к вышесказанному добавить нечего. Те десерты, которые большинство любят – бестолковые в смысле полезности. Но вкусные (для некоторых). Если же говорит с точки зрения аюрведы, то тут учитываются аюрведические вкусы, а не кулинарные. Так что приходится выбирать – что вам важнее. Я, например, уже много лет обхожусь без всяких десертов. Поела, выпила чай с имбирем, никаких десертов мне не надо. Ну, может раза 3 за год сем небольшой кусочек. «Единственное, что я поняла это ограничить (а то и вовсе исключить) сыроедение и мясо (кроме ваты, вроде бы), гуляя по вашему блогу, мало гастрономической информации, а ведь интересно же питание, не вводящее нас в болезни =)» — блог рекламный, никакой задачи лечить и все рассказывать здесь у меня нет, этим я занимаюсь на личных консультациях. Ну, и гастрономические посты тоже некогда, да и неохота писать, мне это давно не интересно. В молодости я была знатной кулинаркой, но это все сошло на нет. Еда мне неинтересна. Ее значение в нашей жизни сильно преувеличено. Тяга ко многим вкусам хорошо обьясняется психологами. И дисбалансом дош. А когда в организме баланс – ни на что особое не тянет. «Благодарю Вас за ценную информацию, буду рада, если вы подскажете мне по десертам, да в интернете в принципе можно найти сами рецепты, но какое они оказывают влияние на доши не посвященному человеку не понять, а уберечь себя хочется хотя бы каким-то образом» — да не ешьте в больших количествах эти десерты, вот и убережетесь. Все просто!. «Что вы едите на праздники? Чем украшаете свой стол, когда приходят гости, чем угощаете Вы лично? Интересно =) » — выше я уже написала – моя семья праздники не отмечает. В иммиграции все меняется, то, что праздновали в Росии больше 20 лет назад – здесь это смешно праздновать – ну какое тут 1-е и 9-е мая? Новый год тут тоже не празднуют. Вообще. Только Рождество 25 декабря. День рождения – он у меня каждый день. Проснулась – жива, здорова – вот и рождение. Подарки давно не дарим ни друг другу и ни от кого не принимаем, и с близкими друзьями не обмениваемся. Дома все в вычищены от хлама, ничего в дом мне не нужно, духами не только я не пользуюсь, но и почти никто, в Канаде почти везде «perfume free environment» во многих местах висят таблички-предупреждения (вдруг у кого аллергия), кофточки я выбираю сама, сумочки не ношу. Очень простая и легкая жизнь, как в притче про мудреца, идущего по рынку с учениками. Подходит он ко всяким продающимся вещам и говорит «Как хорошо!» и идет к следующему «Как хорошо!». Ученики его спрашивают «Учитель, что хорошо-то? Ты же ничего не купил?» – «Хорошо, что и без этого можно обойтись, и без этого тоже!». Ну и еще про праздники. Местных канадских праздников много, но это просто «День семьи», «День труда» – в основном одно название, чтобы только не работать, а отдыхать. Никаких застолий по этому поводу не устраивается, ну за исключением Дня благодарения и Рождества. Зато все лето тусят просто так, пользуясь хорошей погодой – всякие пикники, барбекью – без повода, просто пообщаться. Гости ко мне почти не ходят, мне некогда целый день готовить и потом убирать, да еще сидеть с ними целый день. Тут многие предпочитают встречаться где-нибудь в кафе, в баре, в ресторане. Рестораны тут простые в большинстве случаев – в них только едят, никаких вечерних платьев, музыки, можно посидеть, тихо поговорить. В любой момент можно сослаться на дела и уйти. А из дома некоторых гостей не так просто выпроводить. Есть конечно и банкетные залы, но это для особых торжеств). Так что этого вопроса – отмечания праздников, встреча гостей и их угощения у меня нет. Все очень просто.
Средства для увеличения лактации: простые рецепты полезных напитков
- Морковный сок. Мытую морковь нужно обдать кипятком, натереть на терке и выжать сок. 1 стакан сока нужно выпивать 2-3 раза в день, причем готовить его следует непосредственно перед употреблением;
- Морковь со сливками. Одна из вариаций эффективного средства для увеличения лактации. Тертую морковь (3-4 столовых ложки) следует залить стаканом молока и дать немного настояться. Принимать по 1 стакану 3 раза в день;
- Настойка на листьях одуванчика. Свежесобранные листья вымыть, прокрутить через мясорубку, отжать сок и немного посолить. Оставить настаиваться на полчаса, затем принимать по полстакана 1-2 раза в день. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить несколько капель лимонного сока и сахар;
- Тминный коктейль. 8 г семян тмина залить 0,5 л воды, добавить половинку нарезанного лимона и 50 г сахара. Все перемешать, поставить на слабый огонь и варить 5-10 минут. Готовый напиток процедить и остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
- Анисовый напиток. Анис – прекрасный продукт, увеличивающий лактацию. Для приготовления напитка нужно залить 15 г семян этого растения литром кипятка и настаивать все 1 час, затем процедить, остудить и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Содержание галактозы в продуктах
Таблица процентного содержания галактозы в продуктах питания.
Продукт | Содержание |
Мёд | 3,10 г |
Кефир | 0,91 г |
Сыр Моцарелла | 0,78 г |
Сельдерей свежий | 0,48 г |
Луковый порошок | 0,36 г |
Фасоль белая сухая | 0,34 г |
Базилик свежий | 0,27 г |
Семена горчицы молотая горчица | 0,20 г |
Базилик сухой | 0,19 г |
Паприка специя, в виде порошка | 0,19 г |
Экстракт имбиря порошок | 0,19 г |
Киви свежий | 0,17 г |
Орегано душица, высушенная | 0,15 г |
Перец чёрный молотый | 0,15 г |
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,15 г |
Слива свежая | 0,14 г |
Инжир сушёный | 0,13 г |
Творог 2% жирности | 0,12 г |
Шпинат свежий | 0,10 г |
Авокадо свежее | 0,10 г |
Сыр Чеддер | 0,10 г |
Тортилья | 0,10 г |
Миндаль свежий | 0,07 г |
Яичный белок в сыром виде | 0,07 г |
Яичный желток в сыром виде | 0,07 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,06 г |
Персик свежие, без косточек | 0,06 г |
Фисташки жареные (без соли) | 0,05 г |
Ежевика свежая | 0,03 г |
Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) | 0,02 г |
Молоко коровье 2% жирности | 0,02 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,00 г |
Миндаль жареный | 0,00 г |
Голубика свежая | 0,00 г |
Морковь сырая (свежая) | 0,00 г |
Гамбургер (Макдоналдс) | 0,00 г |
Моллюски сырые | 0,00 г |
Морковь варёная | 0,00 г |
Луковые кольца | 0,00 г |
Чизбургер (Макдоналдс) | 0,00 г |
Морской гребешок приготовленный | 0,00 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Зелёный горошек свежий | 0,00 г |
Морковь замороженная | 0,00 г |
Зелёный горошек консервированный | 0,00 г |
Горчица столовая, пастообразная | 0,00 г |
Морской гребешок сырой | 0,00 г |
Финики Деглет нур | 0,00 г |
Финики Маджуль | 0,00 г |
Сок гранатовый консервированный | 0,00 г |
Энергетический напиток Red Bull | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Наранхилья замороженная | 0,00 г |
Нерка запечённая | 0,00 г |
Мука пшеничная второго сорта | 0,00 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 0,00 г |
Мука пшеничная обойная | 0,00 г |
Мука пшеничная первого сорта | 0,00 г |
Булочки из сладкого дрожжевого теста | 0,00 г |
Сухари панировочные | 0,00 г |
Грибы вешенки сырые | 0,00 г |
Хлебцы мультизерновые | 0,00 г |
Грибы лисички сырые | 0,00 г |
Грибы майтаке сырые | 0,00 г |
Грибы портобелло жареные | 0,00 г |
Огурцы свежие | 0,00 г |
Грибы сморчки сырые | 0,00 г |
Грибы эноки сырые | 0,00 г |
Окунь морской (красный) запечённый | 0,00 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 0,00 г |
Груша свежая | 0,00 г |
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,00 г |
Нектарины свежие | 0,00 г |
Арахисовая паста | 0,00 г |
Нерка сырая | 0,00 г |
Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | 0,00 г |
Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 0,00 г |
Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | 0,00 г |
Окунь морской (красный) сырой | 0,00 г |
Джекфрут свежий | 0,00 г |
Палтус запечённый | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Омлет яичный | 0,00 г |
Дыня свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Бедро индейки (филе) сырое | 0,00 г |
Шампиньоны сырые | 0,00 г |
Шампиньоны жареные | 0,00 г |
Палтус сырой | 0,00 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 0,00 г |
Перец болгарский красный свежий | 0,00 г |
Перец чили молотый сухой | 0,00 г |
Шоколад тёмный (45-59% какао) | 0,00 г |
Шоколад тёмный (60-69% какао) | 0,00 г |
Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,00 г |
Шоколадный батончик KitKat | 0,00 г |
Персики консервированные | 0,00 г |
Пиво тёмное или светлое | 0,00 г |
Петрушка сушёная | 0,00 г |
Помидоры свежие | 0,00 г |
Камбала жареная | 0,00 г |
Помидоры приготовленные | 0,00 г |
Пончики | 0,00 г |
Яблоки свежие | 0,00 г |
Сок яблочный консервированный | 0,00 г |
Брюссельская капуста свежая | 0,00 г |
Попкорн солёный | 0,00 г |
Капуста свежая, белокачанная | 0,00 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 0,00 г |
Капуста красная свежая | 0,00 г |
Хлеб белый пшеничный | 0,00 г |
Голень индейки сырая, без кожи | 0,00 г |
Рис пропаренный в сухом виде | 0,00 г |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 0,00 г |
Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 0,00 г |
Мука пшённая | 0,00 г |
Рис бурый пропаренный в сухом виде | 0,00 г |
Цветная капуста свежая | 0,00 г |
Грибы шиитаке сырые | 0,00 г |
Грибы портобелло сырые | 0,00 г |
Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 0,00 г |
Редиска свежая | 0,00 г |
Грудка индейки (филе) сырая | 0,00 г |
Картофель варёный | 0,00 г |
Груша Конференция свежая | 0,00 г |
Салями | 0,00 г |
Картофель сырой | 0,00 г |
Картофель фри | 0,00 г |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,00 г |
Рис пропаренный варёный | 0,00 г |
Кедровый орех без скорлупы | 0,00 г |
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,00 г |
Рис бурый длиннозерный варёный | 0,00 г |
Рис бурый пропаренный варёный | 0,00 г |
Кешью сырой | 0,00 г |
Зелёный горошек отварной | 0,00 г |
Зелёный горошек замороженный | 0,00 г |
Мука ржаная | 0,00 г |
Имбирь маринованный | 0,00 г |
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,00 г |
Клубника свежая | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Салат айсберг свежий | 0,00 г |
Кабачок в сыром виде | 0,00 г |
Салат кочанный свежий | 0,00 г |
Салат латук свежий | 0,00 г |
Салат латук красный свежий | 0,00 г |
Камбала сырая | 0,00 г |
Салат римский свежий | 0,00 г |
Кола | 0,00 г |
Картофель запечённый в кожуре | 0,00 г |
Картофель варёный в мундире | 0,00 г |
Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы | 0,00 г |
Картофель жареный | 0,00 г |
Сок ананасовый консервированный | 0,00 г |
Корица порошок | 0,00 г |
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 0,00 г |
Картофель красный в сыром виде | 0,00 г |
Сахар коричневый | 0,00 г |
Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 0,00 г |
Сахар сахарный песок | 0,00 г |
Кетчуп | 0,00 г |
Клюква сушёная | 0,00 г |
Кожа индейки в сыром виде | 0,00 г |
Сухари из хлеба | 0,00 г |
Колбаса варёная | 0,00 г |
Кофе с молоком и сахаром | 0,00 г |
Колбаса копчёная | 0,00 г |
Колбаса Пепперони | 0,00 г |
Краб варёный | 0,00 г |
Крекер | 0,00 г |
Томатная паста консервированная | 0,00 г |
Сок томатный консервированный, без соли | 0,00 г |
Кукуруза в сыром виде | 0,00 г |
Кукуруза варёная | 0,00 г |
Кукуруза консервированная | 0,00 г |
Тыква Баттернат в сыром виде | 0,00 г |
Абрикос свежий | 0,00 г |
Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде | 0,00 г |
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 0,00 г |
Крупа амарантовая сухая (семена) | 0,00 г |
Кунжут необжаренный | 0,00 г |
Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) | 0,00 г |
Курага | 0,00 г |
Крупа кукурузная сухая | 0,00 г |
Мука сорго цельнозерновая | 0,00 г |
Спаржа в сыром виде | 0,00 г |
Устрицы сырые | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Спаржа варёная | 0,00 г |
Полба крупа в сухом виде | 0,00 г |
Сок апельсиновый консервированный | 0,00 г |
Яйцо куриное сырое | 0,00 г |
Арахис жареный | 0,00 г |
Крупа теф в сухом виде | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Кукуруза замороженная | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) консервированная | 0,00 г |
Артишоки варёные | 0,00 г |
Желток куриного яйца в виде порошка | 0,00 г |
Куркума приправа в виде порошка | 0,00 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 0,00 г |
Бамия в сыром виде | 0,00 г |
Сок лайма свежий | 0,00 г |
Бананы свежие | 0,00 г |
Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) | 0,00 г |
Лапша (макароны, паста) варёная | 0,00 г |
Сыр Кесо Фреско | 0,00 г |
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 0,00 г |
Батат в сыром виде | 0,00 г |
Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные | 0,00 г |
Лапша яичная варёная | 0,00 г |
Семя льняное | 0,00 г |
Лепёшка паратха | 0,00 г |
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,00 г |
Сыр швейцарский | 0,00 г |
Чеснок сушёный | 0,00 г |
Чечевица сухая | 0,00 г |
Сок лимонный свежий | 0,00 г |
Сыр Нёшатель | 0,00 г |
Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 0,00 г |
Соевый соус (гидролизованный) | 0,00 г |
Сыр cливочный | 0,00 г |
Сыр Филадельфия | 0,00 г |
Эдамаме приготовленные | 0,00 г |
Бразильский орех | 0,00 г |
Брокколи свежая | 0,00 г |
Лук зелёный свежий | 0,00 г |
Шпинат замороженный | 0,00 г |
Лук репчатый свежий | 0,00 г |
Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 0,00 г |
Лук репчатый варёный | 0,00 г |
Брокколи варёная | 0,00 г |
Брокколи рааб свежая | 0,00 г |
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,00 г |
Брокколи рааб приготовленная | 0,00 г |
Эдамаме замороженные | 0,00 г |
Брюква в сыром виде | 0,00 г |
Лапша яичная в сухом виде | 0,00 г |
Яблоки Голден свежие | 0,00 г |
Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,00 г |
Семена тыквы очищенные | 0,00 г |
Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие | 0,00 г |
Яблоки красные свежие | 0,00 г |
Майонез | 0,00 г |
Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,00 г |
Яйцо куриное жареное | 0,00 г |
Вино розовое | 0,00 г |
Семена мака | 0,00 г |
Лук репчатый красный (сладкий) свежий | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Уксус бальзамический | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Уксус яблочный | 0,00 г |
Манго свежее | 0,00 г |
Сок манго (нектар) консервированный | 0,00 г |
Устрицы запечённые | 0,00 г |
Батат печёный | 0,00 г |
Сок виноградный консервированный | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Вишня свежая | 0,00 г |
Манная каша на воде | 0,00 г |
Фасоль белая варёная | 0,00 г |
Говяжье лёгкое отварное или тушёное | н/д |
Мидии отварные | н/д |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Говяжье сердце отварное | н/д |
Масло миндальное | н/д |
Медвежатина сырая | н/д |
Говяжьи почки варёные | н/д |
Меласса | н/д |
Говяжья печень тушёная или жареная | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Менёк сырой | н/д |
Жир говяжий сырой | н/д |
Минтай запечённый | н/д |
Фасоль розовая варёная | н/д |
Мерланг сырой | н/д |
Телятина приготовленная | н/д |
Моллюски варёные | н/д |
Фасоль чёрная варёная | н/д |
Мидии сырые | н/д |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мольва запечённая | н/д |
Фасоль черноглазая варёная | н/д |
Минтай сырой | н/д |
Горбуша запечённая | н/д |
Мольва сырая | н/д |
Горбыль жареный | н/д |
Морская капуста в сыром виде | н/д |
Хот-дог | н/д |
Сок морковный консервированный | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Морские ушки приготовленные | н/д |
Морковь сушёная | н/д |
Горох варёный на воде (зрелый) | н/д |
Морковь консервированная | н/д |
Морской чёрт приготовленный | н/д |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Мускатный орех пряность, молотый | н/д |
Семена фенхеля | н/д |
Мороженое | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Физалис свежий | н/д |
Мороженое шоколадное | н/д |
Мята свежая | н/д |
Физалис овощной свежий | н/д |
Морские ушки сырые | н/д |
Масло горчичное | н/д |
Мята перечная свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Налим запечённый | н/д |
Морской чёрт сырой | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Энергетический напиток Monster Energy | н/д |
Мука арахисовая | н/д |
Фисташки свежие | н/д |
Мука кукурузная белая цельнозерновая | н/д |
Мука нутовая | н/д |
Сок грейпфрутовый свежий | н/д |
Форель запечённая | н/д |
Грецкий орех | н/д |
Водоросли нори в сыром виде | н/д |
Масло фундука | н/д |
Масло грецкого ореха | н/д |
Нут сухой | н/д |
Фундук свежий | н/д |
Гречка варёная на воде (гречневая каша) | н/д |
Нут варёный | н/д |
Фундук жареный | н/д |
Гречка зелёная сухая | н/д |
Масло овса | н/д |
Молочная рыба (ханос) запечённая | н/д |
Мука гречневая | н/д |
Мука овсяная | н/д |
Мука соевая | н/д |
Гриб древесный сырой | н/д |
Отруби овсяные необработанные термически | н/д |
Хлеб мультизерновой | н/д |
Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | н/д |
Грибы шиитаке приготовленные | н/д |
Печенье овсяное | н/д |
Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | н/д |
Хлеб из овсяных отрубей | н/д |
Мясо акулы сырое | н/д |
Хлеб овсяный | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Мясо антилопы сырое | н/д |
Препараты для увеличения лактации
В некоторых случаях народные средства для увеличения лактации не помогают. Нередко бывает и так, что у молодой мамы просто не хватает времени для того, чтобы готовить настойки и напитки. В таком случае женщина вынуждена применять некоторые медикаменты со схожим действием.
При этом прием лекарств и чаев фармацевтического производства для увеличения лактации не отменяет нормализацию рациона, поскольку это – основной способ увеличить количество молока. Вот список некоторых эффективных препаратов для увеличения лактации:
- Лактагон. В состав препарата входит маточное молочко в сочетании с крапивой, морковью и некоторыми другими компонентами, за счет чего достигается желаемый результат;
- Фемилак-2. Сухой молочный продукт, в котором содержится белок, витамины и некоторые полезные минеральные вещества;
- Лактавит. Тмин, фенхель, крапива и анис – здесь собраны самые сильные травы, улучшающие лактацию;
- Апилак. Препарат на пчелином молочке с разнообразными микроэлементами и витаминами;
- Чай «Бабушкино лукошко». В нем собраны полезные травы в нужных пропорциях. Это готовый ответ на вопрос о том, как увеличить лактацию – упакованный и ожидающий женщину на полке магазина или аптеки. Такой чай экономит время, которое тратится на самостоятельное приготовление сбора для заваривания напитков;
- Млекоин. Гомеопатический препарат в гранулах, которые принимают перед едой.