Какие продукты улучшают лактацию

Рацион питания как средство для увеличения лактации

Прежде чем начинать больше есть, необходимо проанализировать существующий рацион и определить его питательность. В период кормления грудью она должна быть в среднем на 700-1000 ккал выше, чем в обычном состоянии, для которого энергетическая ценность потребляемых в день продуктов должна составлять в среднем 2300 ккал.

В ежедневном рационе матери должно присутствовать мясо птицы или рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, овощи и фрукты. Из жиров лучше употреблять сливочное масло, но не больше 20 г в сутки. Основное средство, помогающее женщине как увеличить лактацию, так и сохранить ее на этом уровне – поддержание правильного соотношения данных продуктов. Нельзя допускать перевеса в сторону белков, углеводов и уж тем более жиров. Увеличивая потребление одной составляющей, нужно корректировать и количество остальных.

Объем выпиваемой воды должен составлять не менее 2 л в день. Некоторые женщины считают, что если они будут пить больше жидкости, количество вырабатываемого молока увеличится. И это действительно так, но в то же время изменится его состав. Необходимо учитывать, что в таком случае в молоке будет содержаться меньше белка и витаминов. Поэтому это не самый лучший способ того, как увеличить лактацию. На уровень белка в грудном молоке также влияет и то, сколько кормящая мама употребляет сладкого – сахара, булочек, кондитерских изделий, хлеба. Чем больше таких продуктов съедается, тем меньше протеинов получает ребенок.

Продукты, повышающие лактацию грудного молока

Питание при кормлении грудью должно быть разнообразное и сбалансированное. Именно грудное молоко содержит все самое необходимое (витамины, микроэлементы и различные питательные вещества), поэтому его трудно чем-то заменить. Существует огромное количество продуктов, помогающих улучшить лактацию, но такие продукты требуют сочетания друг с другом. В противном случае употребление того или иного продукта грозит молодой мамочке повышенным газообразованием и диареей. Продукты для лактации молока должны быть достаточно калорийными, насыщенны белком, полезными углеводами и витаминами. Питание молодой мамы должно состоять из мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, круп, орехов, овощей, ягод и фруктов. Грудное вскармливание требует от женщины употребления необходимого количества жидкости, не менее двух литров в день, однако и переизбыток ее в организме может повлиять на качество молока. Среди выпитой жидкости должна быть простая не газированная вода, которая является залогом хорошей лактации. Существуют так же разнообразные напитки, помогающие мамочке справляться с недостаточной лактацией.
КакПросто рекомендует

Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее

Для улучшения выделения молока рекомендуется пить теплый зеленый чай с молоком или медом. Имбирный напиток, а также фиточаи (мелиса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, фенхель, анис) повышают лактацию. Подобные чаи свободно продаются в аптеках. Богат витаминами и хорош для повышения лактации компот из сухофруктов. Благотворное влияние на лактацию окажет не концентрированный, то есть разбавленный водой, свежевыжатый сок из моркови и смородины, а также настой из тертой моркови и молока. На время кормления грудью лучше заменить кофе ячменным напитком. Помимо того, что он приятен на вкус, он очень полезен и способствует улучшению лактации. Все напитки, повышающие и улучшающие выделение молока, необходимо употреблять в теплом виде.

Продукты, увеличивающие лактацию и уменьшающие ее

Прежде чем начинать искусственно увеличивать количество молока, нужно быть твердо уверенным в том, что его действительно не хватает. Если самостоятельно это определить не получается, то всегда можно посоветоваться с педиатром.

Но если все же выяснилось, что кроха недоедает, то в первую очередь нужно ограничить себя в продуктах, снижающих лактацию: шоколаде, кофе, цитрусовых, грибах, какао. Кроме того, нужно исключить алкоголь в любых его проявлениях. Вопреки стереотипу, он не только не является продуктом, увеличивающим лактацию, но также негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, поскольку через кровь довольно быстро попадает в молоко. То же самое в равной степени относится и к никотину.

Исключить из рациона нужно также лук, чеснок и специи, поскольку они придают молоку неприятный привкус, из-за которого малыш может отказываться от груди.

Если говорить о том, как увеличить лактацию, нельзя не упомянуть такое средство, как теплый чай с молоком. Иногда советуют пить его с медом, но поскольку мед – сильный аллерген, добавлять его в чай нужно с осторожностью. Чай следует выпивать за полчаса до кормления малыша. Этот нехитрый способ влияет не на количество молока, а на интенсивность его выработки.

Лактацию стимулируют также мясные и куриные бульоны, сыры (особенно адыгейский и брынза), семечки и разнообразные кисломолочные продукты. Кроме того, можно начать пить на регулярной основе напитки с природными усилителями лактации – одуванчиком, имбирем, тмином, редькой, морковью и фенхелем.

Доши и выбор продуктов.ч.2

  • Лина: 15 сентября 2020 г. в 22:02 —
    Helen,

    “В приготовленном виде овощи-фрукты имеют такое же влияние на доши?” — да, характеристики меняются. «Я очень люблю пироги, подскажите пожалуйста, как сдоба и тесто влияет на доши и пищеварение? Например, простенький морковный пирог или тыквенный или шарлотка с яблоками? Сильное ли в этом случае идет влияние на доши? Понятно, что я не съем весь пирог, но вот интересно, может ли быть такой пирог на пользу?» — сдоба (а это почти всегда дьрожжевое тесто) хорошо переносится людьми с высоким агни (огнем пищеварения). При нарушении пищеварения все эти сдобы ведут к бурлению, повышенному газообразованию, хватает даже крохотнпго кусочка. «Мне показалось, что по аюрведе про торты лучше вообще забыть, особенно с кремами» — никакой пользы от этой еды нет, аюрведический вкус у этой сдобы – сладкий, а у нас в питании он и без того преобладает (сладкий випак), который усиливает капху и аму (токсины). Нам нужны остальные вкусы, которых в питании бывает мало, в особенности горький, острый, вяжущий. Сладкий же вкус лучше брать из натуральных продуктов – фруктов, сухофруктов, а не из тортов с кремами, особенно промышленного производства. Что в эти торты добавили – известно одному — да все можно, запретов особых нет. «Все является лекарством или ядом в зависимости от количества». Или как в «Чарака Самхита» утверждается похожее «Нет ничего в природе, что с учетом времени, места и дозы, не являлось бы лекарством». «Кстати, про тыкву я не нашла информации, а из нее же хорошие полезные каши вроде бы делают, и крем-супы…» — вы имеете виду – не нашли про тыкву здесь, на сайте? Так тут много чего нет, сайт рекламный, задачи ставить сюда все существующее нет, весь интернет не перекопируешь. «Правильно ли я понимаю: Вате можно пшеницу и морковь, значит, Вате морковный пирог будет хорошо? А Капхе лучше воздержаться от мучного совсем? Я так поняла, что мороженное можно Питам, а Капхам лучше воздержаться. Наверное сюда же пойдут желе и заливное, холодец… С обычными блюдами проще, а вот с десертами как-то сложно…» — да, понимаете правильно. А десерты редко бывают аюрведически правильные. Причем по аюрведе десерты лучше есть первымы, что и делают в Индии – сначала сладкое, так как сладкий вкус самый тяжелый, трудноперевариваемый, и если его «положить сверху», в конце трапезы, то он собьет процесс усвоения других вкусов. Так что аюрведически привычное питание выросших на постсоветском пространстве – суп, второе, компот, десерт, а в праздники еще вначале и оливье с селедками под шубой никак не укладываются в аюрведический стиль. Поэтому все равно, если не следуете аюрведическим признаком, то можно есть, как учили родители. Если же понимаете, что это следование родительским советам не работает, тогда привычки нужно менять, и десерты тоже, и порядок их поедания. «Ну или там булочки с корицей. Или печенье. Скажем, овсяное, или там кунжутное (видела рецепты на сайтах, овсяное с изюмом, например) Или запеченый творог с июмом, или мармелад из яблок, и еще варенье-джемы» — в разумных пределах все можно,особенно если позволяет конституция и пищеварение. У меня муж вата, с идеальным пищеварением и я ему постоянно что-то пеку, он без хлеба плохо себя чувствует. Сама же к этому не притрагиваюсь, весы стоят на месте, и слаба Богу. А как только начну пробовать эти булочки, так потом мне нужно будет из бассейна не вылезать и целый день сгонять там вес. «Умоляю, подскажите, что лучше ставить на стол к чаю, ума не приложу, что приготовить полезное, чтобы без вреда было на праздники, ну и чтобы урожай не пропадал – ) » — я к чаю чаще всего ставлю только имбирную пасту, иногда какие-нибудь сухие крекеры, свежий (невыдержанный сыр), сухофрукты, которые делаю сама (в специальной сушке). Вообще, я давно отвыкла от того чаепития, которое было (и наверное есть в России). Я помню, мы в Москве на работе раза 3 в день пили чай. Это часто заменяло еду – чай с бутербродами в любое время дня. Ну и про отмечание праздников – мы в семье их не отмечаем. Никакие. Поэтому и раздумий – «Что подать к праздничному столу» у меня нет. У нас – каждый день праздник, а не когда назначило правительство (улыбка!). «Отдельный вопрос про компоты, узвары – с чем сочетать, можно ли со сдобой или печеньем?» — ну нет тут никаких рекомендаций, кроме здравого смысла, знания своей конституции и уверенности в том, что пищеварение правильное. Если пищеварение хорошее, агни высокий – ешьте и пейте что хотите. Хоть гвозди на обед подадут – такой организм все переварит. Т.е. упор нужно делать на это, тогда и думать почти не будете, что сьесть, всего понемножку, в разумных пределах. «Вопрос десертов остается открытым, что можете сказать по этому поводу?» — к вышесказанному добавить нечего. Те десерты, которые большинство любят – бестолковые в смысле полезности. Но вкусные (для некоторых). Если же говорит с точки зрения аюрведы, то тут учитываются аюрведические вкусы, а не кулинарные. Так что приходится выбирать – что вам важнее. Я, например, уже много лет обхожусь без всяких десертов. Поела, выпила чай с имбирем, никаких десертов мне не надо. Ну, может раза 3 за год сем небольшой кусочек. «Единственное, что я поняла это ограничить (а то и вовсе исключить) сыроедение и мясо (кроме ваты, вроде бы), гуляя по вашему блогу, мало гастрономической информации, а ведь интересно же питание, не вводящее нас в болезни =)» — блог рекламный, никакой задачи лечить и все рассказывать здесь у меня нет, этим я занимаюсь на личных консультациях. Ну, и гастрономические посты тоже некогда, да и неохота писать, мне это давно не интересно. В молодости я была знатной кулинаркой, но это все сошло на нет. Еда мне неинтересна. Ее значение в нашей жизни сильно преувеличено. Тяга ко многим вкусам хорошо обьясняется психологами. И дисбалансом дош. А когда в организме баланс – ни на что особое не тянет. «Благодарю Вас за ценную информацию, буду рада, если вы подскажете мне по десертам, да в интернете в принципе можно найти сами рецепты, но какое они оказывают влияние на доши не посвященному человеку не понять, а уберечь себя хочется хотя бы каким-то образом» — да не ешьте в больших количествах эти десерты, вот и убережетесь. Все просто!. «Что вы едите на праздники? Чем украшаете свой стол, когда приходят гости, чем угощаете Вы лично? Интересно =) » — выше я уже написала – моя семья праздники не отмечает. В иммиграции все меняется, то, что праздновали в Росии больше 20 лет назад – здесь это смешно праздновать – ну какое тут 1-е и 9-е мая? Новый год тут тоже не празднуют. Вообще. Только Рождество 25 декабря. День рождения – он у меня каждый день. Проснулась – жива, здорова – вот и рождение. Подарки давно не дарим ни друг другу и ни от кого не принимаем, и с близкими друзьями не обмениваемся. Дома все в вычищены от хлама, ничего в дом мне не нужно, духами не только я не пользуюсь, но и почти никто, в Канаде почти везде «perfume free environment» во многих местах висят таблички-предупреждения (вдруг у кого аллергия), кофточки я выбираю сама, сумочки не ношу. Очень простая и легкая жизнь, как в притче про мудреца, идущего по рынку с учениками. Подходит он ко всяким продающимся вещам и говорит «Как хорошо!» и идет к следующему «Как хорошо!». Ученики его спрашивают «Учитель, что хорошо-то? Ты же ничего не купил?» – «Хорошо, что и без этого можно обойтись, и без этого тоже!». Ну и еще про праздники. Местных канадских праздников много, но это просто «День семьи», «День труда» – в основном одно название, чтобы только не работать, а отдыхать. Никаких застолий по этому поводу не устраивается, ну за исключением Дня благодарения и Рождества. Зато все лето тусят просто так, пользуясь хорошей погодой – всякие пикники, барбекью – без повода, просто пообщаться. Гости ко мне почти не ходят, мне некогда целый день готовить и потом убирать, да еще сидеть с ними целый день. Тут многие предпочитают встречаться где-нибудь в кафе, в баре, в ресторане. Рестораны тут простые в большинстве случаев – в них только едят, никаких вечерних платьев, музыки, можно посидеть, тихо поговорить. В любой момент можно сослаться на дела и уйти. А из дома некоторых гостей не так просто выпроводить. Есть конечно и банкетные залы, но это для особых торжеств). Так что этого вопроса – отмечания праздников, встреча гостей и их угощения у меня нет. Все очень просто. :) Гости в доме бывают крайне редко, только те, с кем нам комфортно, они едят то же самое, что и мы – самое простое.

  • Средства для увеличения лактации: простые рецепты полезных напитков

    • Морковный сок. Мытую морковь нужно обдать кипятком, натереть на терке и выжать сок. 1 стакан сока нужно выпивать 2-3 раза в день, причем готовить его следует непосредственно перед употреблением;
    • Морковь со сливками. Одна из вариаций эффективного средства для увеличения лактации. Тертую морковь (3-4 столовых ложки) следует залить стаканом молока и дать немного настояться. Принимать по 1 стакану 3 раза в день;
    • Настойка на листьях одуванчика. Свежесобранные листья вымыть, прокрутить через мясорубку, отжать сок и немного посолить. Оставить настаиваться на полчаса, затем принимать по полстакана 1-2 раза в день. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить несколько капель лимонного сока и сахар;
    • Тминный коктейль. 8 г семян тмина залить 0,5 л воды, добавить половинку нарезанного лимона и 50 г сахара. Все перемешать, поставить на слабый огонь и варить 5-10 минут. Готовый напиток процедить и остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
    • Анисовый напиток. Анис – прекрасный продукт, увеличивающий лактацию. Для приготовления напитка нужно залить 15 г семян этого растения литром кипятка и настаивать все 1 час, затем процедить, остудить и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

    Содержание галактозы в продуктах

    Таблица процентного содержания галактозы в продуктах питания.

    ПродуктСодержание
    Мёд3,10 г
    Кефир0,91 г
    Сыр Моцарелла0,78 г
    Сельдерей свежий0,48 г
    Луковый порошок0,36 г
    Фасоль белая сухая0,34 г
    Базилик свежий0,27 г
    Семена горчицы молотая горчица0,20 г
    Базилик сухой0,19 г
    Паприка специя, в виде порошка0,19 г
    Экстракт имбиря порошок0,19 г
    Киви свежий0,17 г
    Орегано душица, высушенная0,15 г
    Перец чёрный молотый0,15 г
    Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,15 г
    Слива свежая0,14 г
    Инжир сушёный0,13 г
    Творог 2% жирности0,12 г
    Шпинат свежий0,10 г
    Авокадо свежее0,10 г
    Сыр Чеддер0,10 г
    Тортилья0,10 г
    Миндаль свежий0,07 г
    Яичный белок в сыром виде0,07 г
    Яичный желток в сыром виде0,07 г
    Дыня Канталупа свежая0,06 г
    Персик свежие, без косточек0,06 г
    Фисташки жареные (без соли)0,05 г
    Ежевика свежая0,03 г
    Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)0,02 г
    Молоко коровье 2% жирности0,02 г
    Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,00 г
    Миндаль жареный0,00 г
    Голубика свежая0,00 г
    Морковь сырая (свежая)0,00 г
    Гамбургер (Макдоналдс)0,00 г
    Моллюски сырые0,00 г
    Морковь варёная0,00 г
    Луковые кольца0,00 г
    Чизбургер (Макдоналдс)0,00 г
    Морской гребешок приготовленный0,00 г
    Фейхоа свежая0,00 г
    Зелёный горошек свежий0,00 г
    Морковь замороженная0,00 г
    Зелёный горошек консервированный0,00 г
    Горчица столовая, пастообразная0,00 г
    Морской гребешок сырой0,00 г
    Финики Деглет нур0,00 г
    Финики Маджуль0,00 г
    Сок гранатовый консервированный0,00 г
    Энергетический напиток Red Bull0,00 г
    Грейпфрут свежий0,00 г
    Наранхилья замороженная0,00 г
    Нерка запечённая0,00 г
    Мука пшеничная второго сорта0,00 г
    Мука пшеничная высшего сорта0,00 г
    Мука пшеничная обойная0,00 г
    Мука пшеничная первого сорта0,00 г
    Булочки из сладкого дрожжевого теста0,00 г
    Сухари панировочные0,00 г
    Грибы вешенки сырые0,00 г
    Хлебцы мультизерновые0,00 г
    Грибы лисички сырые0,00 г
    Грибы майтаке сырые0,00 г
    Грибы портобелло жареные0,00 г
    Огурцы свежие0,00 г
    Грибы сморчки сырые0,00 г
    Грибы эноки сырые0,00 г
    Окунь морской (красный) запечённый0,00 г
    Хурма черная (сапота) свежая0,00 г
    Груша свежая0,00 г
    Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки0,00 г
    Нектарины свежие0,00 г
    Арахисовая паста0,00 г
    Нерка сырая0,00 г
    Чай зелёный с сахаром (приготовленный)0,00 г
    Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)0,00 г
    Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)0,00 г
    Окунь морской (красный) сырой0,00 г
    Джекфрут свежий0,00 г
    Палтус запечённый0,00 г
    Черимойя свежий0,00 г
    Омлет яичный0,00 г
    Дыня свежая0,00 г
    Папайя свежая0,00 г
    Бедро индейки (филе) сырое0,00 г
    Шампиньоны сырые0,00 г
    Шампиньоны жареные0,00 г
    Палтус сырой0,00 г
    Перец болгарский зелёный, свежий0,00 г
    Перец болгарский красный свежий0,00 г
    Перец чили молотый сухой0,00 г
    Шоколад тёмный (45-59% какао)0,00 г
    Шоколад тёмный (60-69% какао)0,00 г
    Шоколад тёмный (70-85% какао)0,00 г
    Шоколадный батончик KitKat0,00 г
    Персики консервированные0,00 г
    Пиво тёмное или светлое0,00 г
    Петрушка сушёная0,00 г
    Помидоры свежие0,00 г
    Камбала жареная0,00 г
    Помидоры приготовленные0,00 г
    Пончики0,00 г
    Яблоки свежие0,00 г
    Сок яблочный консервированный0,00 г
    Брюссельская капуста свежая0,00 г
    Попкорн солёный0,00 г
    Капуста свежая, белокачанная0,00 г
    Капуста варёная (белокачанная)0,00 г
    Капуста красная свежая0,00 г
    Хлеб белый пшеничный0,00 г
    Голень индейки сырая, без кожи0,00 г
    Рис пропаренный в сухом виде0,00 г
    Хлеб пшеничный цельнозерновой0,00 г
    Рис бурый длиннозерный в сухом виде0,00 г
    Мука пшённая0,00 г
    Рис бурый пропаренный в сухом виде0,00 г
    Цветная капуста свежая0,00 г
    Грибы шиитаке сырые0,00 г
    Грибы портобелло сырые0,00 г
    Ржаное зерно (рожь) в сухом виде0,00 г
    Редиска свежая0,00 г
    Грудка индейки (филе) сырая0,00 г
    Картофель варёный0,00 г
    Груша Конференция свежая0,00 г
    Салями0,00 г
    Картофель сырой0,00 г
    Картофель фри0,00 г
    Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,00 г
    Рис пропаренный варёный0,00 г
    Кедровый орех без скорлупы0,00 г
    Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,00 г
    Рис бурый длиннозерный варёный0,00 г
    Рис бурый пропаренный варёный0,00 г
    Кешью сырой0,00 г
    Зелёный горошек отварной0,00 г
    Зелёный горошек замороженный0,00 г
    Мука ржаная0,00 г
    Имбирь маринованный0,00 г
    Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки0,00 г
    Клубника свежая0,00 г
    Клюква свежая0,00 г
    Салат айсберг свежий0,00 г
    Кабачок в сыром виде0,00 г
    Салат кочанный свежий0,00 г
    Салат латук свежий0,00 г
    Салат латук красный свежий0,00 г
    Камбала сырая0,00 г
    Салат римский свежий0,00 г
    Кола0,00 г
    Картофель запечённый в кожуре0,00 г
    Картофель варёный в мундире0,00 г
    Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы0,00 г
    Картофель жареный0,00 г
    Сок ананасовый консервированный0,00 г
    Корица порошок0,00 г
    Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель0,00 г
    Картофель красный в сыром виде0,00 г
    Сахар коричневый0,00 г
    Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)0,00 г
    Сахар сахарный песок0,00 г
    Кетчуп0,00 г
    Клюква сушёная0,00 г
    Кожа индейки в сыром виде0,00 г
    Сухари из хлеба0,00 г
    Колбаса варёная0,00 г
    Кофе с молоком и сахаром0,00 г
    Колбаса копчёная0,00 г
    Колбаса Пепперони0,00 г
    Краб варёный0,00 г
    Крекер0,00 г
    Томатная паста консервированная0,00 г
    Сок томатный консервированный, без соли0,00 г
    Кукуруза в сыром виде0,00 г
    Кукуруза варёная0,00 г
    Кукуруза консервированная0,00 г
    Тыква Баттернат в сыром виде0,00 г
    Абрикос свежий0,00 г
    Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде0,00 г
    Сок сметанного яблока (нектар) консервированный0,00 г
    Крупа амарантовая сухая (семена)0,00 г
    Кунжут необжаренный0,00 г
    Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная)0,00 г
    Курага0,00 г
    Крупа кукурузная сухая0,00 г
    Мука сорго цельнозерновая0,00 г
    Спаржа в сыром виде0,00 г
    Устрицы сырые0,00 г
    Ананас свежий0,00 г
    Спаржа варёная0,00 г
    Полба крупа в сухом виде0,00 г
    Сок апельсиновый консервированный0,00 г
    Яйцо куриное сырое0,00 г
    Арахис жареный0,00 г
    Крупа теф в сухом виде0,00 г
    Арбуз свежий0,00 г
    Кукуруза замороженная0,00 г
    Фасоль красная (Кидни) консервированная0,00 г
    Артишоки варёные0,00 г
    Желток куриного яйца в виде порошка0,00 г
    Куркума приправа в виде порошка0,00 г
    Фасоль пёстрая (Пинто) сухая0,00 г
    Бамия в сыром виде0,00 г
    Сок лайма свежий0,00 г
    Бананы свежие0,00 г
    Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)0,00 г
    Лапша (макароны, паста) варёная0,00 г
    Сыр Кесо Фреско0,00 г
    Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая0,00 г
    Батат в сыром виде0,00 г
    Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные0,00 г
    Лапша яичная варёная0,00 г
    Семя льняное0,00 г
    Лепёшка паратха0,00 г
    Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка0,00 г
    Сыр швейцарский0,00 г
    Чеснок сушёный0,00 г
    Чечевица сухая0,00 г
    Сок лимонный свежий0,00 г
    Сыр Нёшатель0,00 г
    Лобстеры (омары, лангусты) варёные0,00 г
    Соевый соус (гидролизованный)0,00 г
    Сыр cливочный0,00 г
    Сыр Филадельфия0,00 г
    Эдамаме приготовленные0,00 г
    Бразильский орех0,00 г
    Брокколи свежая0,00 г
    Лук зелёный свежий0,00 г
    Шпинат замороженный0,00 г
    Лук репчатый свежий0,00 г
    Лапша (макароны, паста) в сухом виде0,00 г
    Лук репчатый варёный0,00 г
    Брокколи варёная0,00 г
    Брокколи рааб свежая0,00 г
    Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде0,00 г
    Брокколи рааб приготовленная0,00 г
    Эдамаме замороженные0,00 г
    Брюква в сыром виде0,00 г
    Лапша яичная в сухом виде0,00 г
    Яблоки Голден свежие0,00 г
    Семена люцерны пророщенные в свежем виде0,00 г
    Семена тыквы очищенные0,00 г
    Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие0,00 г
    Яблоки красные свежие0,00 г
    Майонез0,00 г
    Лобстеры (омары, лангусты) сырые0,00 г
    Яйцо куриное жареное0,00 г
    Вино розовое0,00 г
    Семена мака0,00 г
    Лук репчатый красный (сладкий) свежий0,00 г
    Виноград (красный или зелёный) свежий0,00 г
    Уксус бальзамический0,00 г
    Малина свежая0,00 г
    Уксус яблочный0,00 г
    Манго свежее0,00 г
    Сок манго (нектар) консервированный0,00 г
    Устрицы запечённые0,00 г
    Батат печёный0,00 г
    Сок виноградный консервированный0,00 г
    Клементин свежий0,00 г
    Мандарины свежие0,00 г
    Вишня свежая0,00 г
    Манная каша на воде0,00 г
    Фасоль белая варёная0,00 г
    Говяжье лёгкое отварное или тушёноен/д
    Мидии отварныен/д
    Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виден/д
    Говяжье сердце отварноен/д
    Масло миндальноен/д
    Медвежатина сыраян/д
    Говяжьи почки варёныен/д
    Мелассан/д
    Говяжья печень тушёная или жаренаян/д
    Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виден/д
    Менёк сыройн/д
    Жир говяжий сыройн/д
    Минтай запечённыйн/д
    Фасоль розовая варёнаян/д
    Мерланг сыройн/д
    Телятина приготовленнаян/д
    Моллюски варёныен/д
    Фасоль чёрная варёнаян/д
    Мидии сырыен/д
    Ягоды годжи сушёныен/д
    Мольва запечённаян/д
    Фасоль черноглазая варёнаян/д
    Минтай сыройн/д
    Горбуша запечённаян/д
    Мольва сыраян/д
    Горбыль жареныйн/д
    Морская капуста в сыром виден/д
    Хот-догн/д
    Сок морковный консервированныйн/д
    Голубиный горох варёныйн/д
    Морские ушки приготовленныен/д
    Морковь сушёнаян/д
    Горох варёный на воде (зрелый)н/д
    Морковь консервированнаян/д
    Морской чёрт приготовленныйн/д
    Фенхель в сыром виде (плод или корень)н/д
    Горох пророщенный в свежем виден/д
    Мускатный орех пряность, молотыйн/д
    Семена фенхелян/д
    Мороженоен/д
    Мушмула свежаян/д
    Физалис свежийн/д
    Мороженое шоколадноен/д
    Мята свежаян/д
    Физалис овощной свежийн/д
    Морские ушки сырыен/д
    Масло горчичноен/д
    Мята перечная свежаян/д
    Ююба (китайский финик) свежийн/д
    Налим запечённыйн/д
    Морской чёрт сыройн/д
    Гранат свежийн/д
    Энергетический напиток Monster Energyн/д
    Мука арахисоваян/д
    Фисташки свежиен/д
    Мука кукурузная белая цельнозерноваян/д
    Мука нутоваян/д
    Сок грейпфрутовый свежийн/д
    Форель запечённаян/д
    Грецкий орехн/д
    Водоросли нори в сыром виден/д
    Масло фундукан/д
    Масло грецкого орехан/д
    Нут сухойн/д
    Фундук свежийн/д
    Гречка варёная на воде (гречневая каша)н/д
    Нут варёныйн/д
    Фундук жареныйн/д
    Гречка зелёная сухаян/д
    Масло овсан/д
    Молочная рыба (ханос) запечённаян/д
    Мука гречневаян/д
    Мука овсянаян/д
    Мука соеваян/д
    Гриб древесный сыройн/д
    Отруби овсяные необработанные термическин/д
    Хлеб мультизерновойн/д
    Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)н/д
    Грибы шиитаке приготовленныен/д
    Печенье овсяноен/д
    Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдомн/д
    Хлеб из овсяных отрубейн/д
    Мясо акулы сыроен/д
    Хлеб овсяныйн/д
    Плоды хлебного дерева свежиен/д
    Мясо антилопы сыроен/д

    Препараты для увеличения лактации

    В некоторых случаях народные средства для увеличения лактации не помогают. Нередко бывает и так, что у молодой мамы просто не хватает времени для того, чтобы готовить настойки и напитки. В таком случае женщина вынуждена применять некоторые медикаменты со схожим действием.

    При этом прием лекарств и чаев фармацевтического производства для увеличения лактации не отменяет нормализацию рациона, поскольку это – основной способ увеличить количество молока. Вот список некоторых эффективных препаратов для увеличения лактации:

    • Лактагон. В состав препарата входит маточное молочко в сочетании с крапивой, морковью и некоторыми другими компонентами, за счет чего достигается желаемый результат;
    • Фемилак-2. Сухой молочный продукт, в котором содержится белок, витамины и некоторые полезные минеральные вещества;
    • Лактавит. Тмин, фенхель, крапива и анис – здесь собраны самые сильные травы, улучшающие лактацию;
    • Апилак. Препарат на пчелином молочке с разнообразными микроэлементами и витаминами;
    • Чай «Бабушкино лукошко». В нем собраны полезные травы в нужных пропорциях. Это готовый ответ на вопрос о том, как увеличить лактацию – упакованный и ожидающий женщину на полке магазина или аптеки. Такой чай экономит время, которое тратится на самостоятельное приготовление сбора для заваривания напитков;
    • Млекоин. Гомеопатический препарат в гранулах, которые принимают перед едой.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]