В народном целительстве куркума используется с незапамятных времен. Но все чаще состав куркумы, полезные свойства и противопоказания для женщин этого пряного растения активно изучаются в официальной медицине.
Ряд проведенных исследований подтвердил эффективность применения пряности в лечении женских заболеваний. В результате ее применения нормализуется липидный обмен, улучшается пищеварение, устраняются симптомы простудных заболеваний, нормализуется гормональный фон.
Состав куркумы
В состав куркумы входит куркумин и тумерон, крахмал, эфирные масла, витамины группы В, витамины С и К, железо и кальций, фосфор и йод, натрий. Тумерон – природный антисептик, который защищает организм от заражения паразитами. Он стабилизирует работу желудка, помогает при инфекциях и отравлении, сохраняет молодость.
Но главным компонентом здесь является куркумин. Это антиоксидант, который восстанавливает клетки и повышает иммунитет, помогает организму справиться со многими заболеваниями и предотвращает развитие рака.
Куркумин предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно влияет на функционирование печени и почек, быстро заживляет раны и ожоги. Куркумин выводит шлаки и токсины, стимулируют работу мозга.
Витамины группы В положительно влияют на работу нервных клеток, налаживают эмоциональный фон и психическое здоровье, кровообращение и вещественный обмен. Витамин К улучшает состояние волос и кожи, оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Витамин С отвечает за иммунитет.
Микроэлементы налаживают многие внутренние процессы в организме. Они укрепляют кости, зубы и ногти, налаживают работу сердца и сосудов, очищают кровь и насыщают организм кислородом.
Польза куркумы во время кормления грудью
- Снижает риск возникновения мастита
- Снимает воспаление и уменьшает боль в сосках
- Стимулирует пищеварение
Полякова и Брежнева: дети звезд, которые поют не хуже, чем знаменитые мамы
- Улучшает работу мозга
- Повышает лактацию, увеличивает количество грудного молока
- Снижает уровень холестерина в крови
- Способствует улучшению циркуляции крови.
Напомним, что ранее мы писали о том, что в детстве мальчик из США поучаствовал в благотворительной акции и отправил подарок бедным детям в Филиппины. Почти сразу он забыл об этом поступке, поэтому очень удивился, когда примерно 16 лет спустя ему написала филиппинская незнакомка. Оказалось, что именно эта девушка в детстве получила его подарок, а спустя годы решила найти парня в Facebook. Они начали общаться, вскоре встретились, а через год он сделал ей предложение и они поженились 18 лет спустя, после отправки того подарка. Читай, чтобы узнать подробнее об этой истории и как живет пара сейчас, по ссылке.
Кроме этого, мы публиковали невероятные снимки и рассказы ученых о том, как сейчас проходят роды у аборигенов.Людей, живущих в диких племенах, до сих пор не коснулись блага цивилизации, поэтому даже рождение ребенка у них проходит без медицинской помощи и с разными странными ритуалами. Посмотреть фото и прочитать об этом подробнее можно по ссылке.
Смотри видео по теме:
Популярные статьи сейчас
Показал, чем радует Королеву в постели: Тарзан поделился пикантным снимком
«Вот это Потапу повезло!»: беременная Настя Каменских показала, как округлились ее формы
Жена Олега Винника показала, как относится к его связям с Аленой Шоптенко
С лицом как у Пугачевой и с напухшими губами: 64-летняя молодящаяся Лариса Долина показала новую себя (ФОТО)
Показать еще
Больше интересных материалов читай на Clutch!
Полезные функции
- Снимает воспаления и обезбаливает;
- Укрепляет кости и суставы, помогает при артрите;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Ускоряет заживление кожи, устраняет порезы и ожоги, помогает при псориазе и дерматите,
- Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
- Понижает уровень вредного холестерина, разжижает кровь, улучшает ее состав и восстанавливает циркуляцию;
- Нормализует уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Приводит артериальное давление в порядок;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Положительно влияет на состояние десен, зубной эмали и полости рта;
- Нормализует гормональный фон, сохраняет молодость и красоту;
- Налаживает работу пищеварения, устраняет понос и метеоризм, предотвращает дисбактериоз;
- Улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря.
Вред и противопоказания
Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому при сахарном диабете употреблять специи можно, но в ограниченном объеме. Кроме прочего, она сокращает мышцы желчного пузыря, что может ухудшить состояние больного при наличии камней размером свыше 5 мм.
Как и многие специи, куркума способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому она не рекомендуется маленьким деткам и женщинам в период ГВ хотя бы в первые два-три месяца. При беременности куркуму желательно добавлять в блюда, но не употреблять в качестве отдельного лечебного средства. Так как существует риск возникновения спазмов матки.
Таким же образом пряность рекомендуется употреблять в период грудного кормления. Несмотря на аллергенность, куркума при ГВ является наиболее безопасным видом специй. Какие еще специи и приправы можно кормящей маме, читайте здесь.
Так как куркума разжижает кровь, не рекомендуется употреблять приправу на несколько дней до любых хирургических операций или похода к стоматологу. Не используйте специи в период приема препаратов, которые разжижают кровь.
Куркуму нельзя употреблять при гастрите и язве, заболеваниях желчевыводящих органов, при гепатите и плохой свертываемости крови и гепатите. Она запрещена при наличии в желчном пузыре камней размером свыше 5 мм, при аллергии и индивидуальной непереносимости. Куркуму нельзя кушать детям до трех лет. В качестве лечебного средства она не рекомендуется в период ГВ и беременности.
Польза и вред куркумы для организма женщины: использование продукта
Определить точную степень опасности некоторых продуктов питания беременным женщинам не всегда представляется возможным. Ученые из Европейского Медицинского Центра считают безвредной при беременности и такую специю, как куркуму, хотя многие не согласны, и готовы поспорить с европейскими специалистами. Куркума действительно имеет как показания для приема ее в пищу, так и противопоказания.
Куркума – распространенная восточная специя, которая пришла к нам из Индии. Ароматный и обладающий лечебными свойствами порошок изготавливают из корней данного растения. Найти его в продаже не составляет труда, и многие охотно пользуются данной пряностью, добавляя ее в блюда в качестве приправы.
Кроме кулинарии женщины используют куркуму в косметологии, применяют ее как средство для похудения и даже в качестве красителя. Но, даже обычному человеку нужно быть осторожным, потому, что в больших дозах куркума может вызвать изжогу и расстройство кишечника. А уж беременные женщины и так очень часто испытывают в кишечнике, в том числе и в желудке подобный дискомфорт. Поэтому, дамам на сносях необходимо быть предельно осторожными в отношении куркумы, как приправы для блюд.
Еда для беременных: 5 обязательных продуктов
Куркума при лактации
Куркума при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию, так как содержит эфирные масла. Однако в остальном она безопасна для здоровья мамы и грудничка. Важно не злоупотреблять продуктом и вводить в рацион постепенно. Педиатры не советуют делать это, пока малышу не исполнится два-три месяца.
В первый раз добавьте специи в уже знакомое и введенное в меню блюдо. Съешьте немного и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, пряность можно периодически использовать в кулинарии. Даже в небольшом объеме она разнообразит рацион, даст блюду изысканный вкус и пикантный аромат. Оно приобретет уникальный оттенок, который отливает золотом. Блюдо получится красивым, вкусным и аппетитным.
Кстати, куркуму называют природным стимулятором лактации. Она благотворно влияет на выработку грудного молока и восстанавливает организм женщины после родов. Но соблюдайте дозировку, иначе излишки специи вызовут нарушение стула и пищеварения, отравление или аллергическую реакцию.
При лактации желательно только добавлять приправу в блюда, но не использовать для лечебных целях. Это может спровоцировать аллергию и диатез у ребенка. И помните о противопоказаниях.
Лечебные средства на основе куркумы можно использовать только после консультации с врачом, желательно не раньше полугода с момента рождения малыша. При этом препарат допустимо принимать не свыше 5 грамм в сутки.
Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ
Куркума – это растение, из отряда имбирных, зрелый корень которого употребляют как пряность. Сегодня эта культура довольно распространена в Китае, Камбодже, Перу и Филиппинах. Этот продукт еще называют «индийским шафраном».
Куркума не только добавляет блюдам отличных вкусовых качеств, она является еще и довольно-таки не плохим лекарственным средством от многих недугов.
Куркуму по праву можно назвать природным антибиотиком. Помогая человеку бороться со многими заболеваниями, которые вызваны воспалительными процессами, куркума исцеляет, не оставляя при этом побочных эффектов, как-то происходит в следствие приема химических препаратов, борющихся с бактериями.
Особенно актуален данный продукт при простудных заболеваниях, а именно:
- Фарингите,
- Ларингите,
- Тонзиллите,
- Гайморите,
- ОРЗ.
При появлении первых симптомов данных заболеваний достаточно применить несколько средств с куркумой, приготовленных по народным рецептам, и недуг отступит. Для приготовления самого простого средства, возьмите 0,5 чайной ложки куркумы, заварите ее 0,5 стакана кипятка и добавьте 1 чайную ложку меда. После того, как средство настоится и остынет выпейте его. Прием лучше начинать небольшими порциями, чтобы проверить, как организм реагирует на снадобье. Если никаких негативных симптомов вы не ощутите, то принимайте данный напиток два раза в день: утром и вечером до полного выздоровления. Однако, без консультации с педиатром не стоит давать данный напиток детям.
Как выбрать и применять куркуму
Приобрести куркуму можно в виде приправы или корня. Оба вида хранятся два-три года. Наиболее натуральным и безопасным станет второй вариант. Корень выбирайте без повреждений. Он должен издавать тонкий аромат шафрана. Храните корень в тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом месте.
Если вы выбираете приправу в пакетике, она должна быть яркого желтого цвета. Упаковка должна быть герметичной. После покупки пересыпьте пряность в стеклянную посуду и плотно закройте. Храните в темном месте.
Чтобы проверить качество приправы, размешайте маленькую щепотку в стакане воды. Если порошок всплывет наверх – перед вами подделка. Настоящие специи растворятся в воде. Куркуму используют для приготовления пряных карри-смесей. С применением специй можно приготовить вкусный плов.
Куркума сочетается с мясом, птицей и рыбой, грибами, крупами и макаронными изделиями, овощами и даже молочными блюдами. Кроме того, продукт применяют для приготовления лекарственных и косметических средств.