Крупа булгур: польза и вред для здоровья, что это за крупа

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря — о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Питание против аллергии в период грудного вскармливания

Покраснение, раздражение или сильные высыпания у ребенка во время кормления грудью, явление довольно распространенное и причиняющее неудобства. И вызвано все это аллергией на те или иные вещества, поступающие с грудным молоком. Раньше считалось, что во время грудного вскармливания молодой маме можно есть строго ограниченное количество натуральных продуктов, однако сейчас эти постулаты пересмотрены и гипоаллергенная диета для кормящих мам не является чем-то обязательным.

Когда нужна гипоаллергенная диета

Сейчас все больше педиатров и неонатологов склоняется к тому, что реакции гиперчувствительности (как еще называют аллергию) — это настолько индивидуальный и независимый процесс, что строго запрещать или ограничивать те или иные продукты или ингредиенты особого смысла не имеет. Простыми словами, даже самый аллергенный продукт может не вызвать реакции у самого предрасположенного к аллергии ребенка, и наоборот.

Поэтому, несмотря на то, что существует четкая градация продуктов по степени аллергенности и генетическая предрасположенность к аллергии у ребенка, пробовать можно все и всем, но соблюдая некоторые правила постепенного введения новых продуктов. Тем не менее, существуют определенные показания к противоаллергенной диете для кормящих мам:

  • Первый месяц жизни ребенка. Считается, что в этот период организм малыша проходит критическую стадию адаптации к условиям внешней среды. Плюс ко всему, он еще не получил от мамы весь набор антител и полезных веществ, защищающих его от агрессивных внешних факторов. Поэтому ребенок до возраста в один месяц более чувствителен к разного рода аллергенам и может отреагировать на множество веществ;
  • Наличие аллергенного анамнеза у мамы или ближайших родственников. К примеру, это может быть подтвержденный диагноз бронхиальной астмы или же просто наличие сезонной аллергии на цветение растений, атопический дерматит и тому подобное;
  • Генетические заболевания пищеварительной системы у ребенка, при которых нарушается всасывание определенных веществ. Например, это может быть целиакия, при которой не всасывается белок, содержащийся в злаковых культурах или непринятие пищеварительным трактом коровьего молока;
  • Естественно, это касается ситуации, когда сам ребенок уже по опыту кормлений часто реагирует аллергией на разные продукты, то есть уже становится ясно, что он склонен к реакциям гиперчувствительности.

Разные варианты гипоаллергенного питания во время грудного вскармливания

Как уже указывалось выше, все продукты можно условно разделить на высоко- и низкоаллергенные, учитывая вероятность того, что продукт вызовет реакцию ребенка. Итак, к высокоаллергенным продуктам относятся:

  • Цитрусовые фрукты (в основном это бананы, апельсины и мандарины);
  • Копченые продукты;
  • Шоколад и какао;
  • Клубника;
  • Мед и продукты пчеловодства (воск, пыльца);
  • Молочные продукты (в том числе твердый сыр);
  • Специи и острые овощи (горчица, хрен);
  • Кофе;
  • Икра;
  • Грибы, помидоры, баклажаны;
  • Экзотические фрукты и овощи;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца.

Ряд продуктов занимает промежуточное положение. То есть, вероятность развития аллергии при их употреблении средняя, их можно есть в небольших количествах даже кормящей маме при гипоаллергенной диете:

Рекомендуем прочесть статью об аллергенных продуктах во время кормления грудью. Какие вещества могут спровоцировать развитие аллергии у мамы и малыша, каких компонентов в продуктах стоит избегать во время грудного вскармливания вы сможете подробнее прочитать в этой статье.

Продукты и вещества, редко вызывающие аллергию

К низкоаллергенным продуктам и ингредиентам относятся:

  • Большинство видов круп (особенно гречневая, овсяная, перловая). Также в последнее время широкую популярность приобретают такие каши, как кус-кус и булгур, сделанные на основе пшеницы;
  • Отруби, хлеб на основе твердых сортов пшеницы или из муки. Грубого помола;
  • Сезонные овощи, не имеющие яркого цвета и резкого запаха (например картофель, кабачок, огурцы);
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное);
  • Мясо говядина, индейка;
  • Бобовые, соя, кукуруза;
  • Яблоки (лучше зеленые сорта);
  • некоторые молочнокислые продукты и сыры мягких сортов (сулгуни, брынза).

Не смотря на то, что аллергия — очень индивидуальный и зависящий от множества факторов вопрос, есть несколько простых правил составления меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы. В первую очередь каждый новый продукт или вещество нужно начинать пробовать с очень маленького количества. Это позволит распознать самые первые признаки чувствительности малыша и не дать ей развиться в полноценную аллергию, ведь разница между покраснением на щеках и высыпания по всему телу очень большая в плане дискомфорта мамы и ребенка.

Также необходимо употреблять только продукты из двух нижних разделов, ни в коем случае (даже в мизерных количествах) не вводя высокоаллергенные ингредиенты.

Нельзя есть импортные фрукты и овощи, не сезонные или синтетические продукты ― это только повысит вероятность возникновения реакции гиперчувствительности.

Примерное меню

Итак, приведем несколько примеров гипоаллергенных диет для кормящих мам на каждый день, из популярных и широкодоступных продуктов в нашей стране.

1. Завтрак:

Овсянка на растительном масле, нежирный йогурт или творожок.

Полдник:

Яблоко.

Обед:

Отварное филе индейки или курицы с картофелем и зеленым горошком.

Ужин:

Рагу из тыквы, кабачка и кролика (можно заменить курицей или говядиной), сырники или ряженка.

2. Завтрак:

Сладкий творожок, тост из хлеба из отрубей, чай или узвар из сухофруктов.

Полдник:

Гречневая каша, ряженка.

Обед:

Отварная говядина с кус-кусом и огурцом.

Ужин:

Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.

3. Завтрак:

Оладушки из яблока и морковки, кефир или травяной чай.

Полдник:

Сыр брынза или сулгуни на тосте из хлеба грубого помола.

Обед:

Запеченная говядина (нежирная часть) с кукурузой и картофельным салатом.

Ужин:

Картофельная запеканка, зеленое яблоко.

Следует отметить, что составление такого низкоаллергенного меню задача несложная, надо просто с фантазией оперировать имеющимися продуктами из нижней таблицы. Однако на мелочи тоже нужно обратить внимание. К примеру, салаты заправлять лучше растительным маслом или сметаной, так как, например, уксус, соевый соус и майонез находятся под запретом. И вообще, нужно выработать в себе привычку читать состав абсолютно всех продуктов, зачастую там могут оказаться неожиданные синтетические соединения, консерванты, красители и так далее.

Таким образом, очевидно, что полезное и маме и малышу питание может быть довольно разнообразным и приятным, не нужно для этого обязательно садиться на одну гречку и яблоки. Кроме этого, это может быть актуально для тех женщин, которые хотят привести в порядок фигуру и сбросить лишний вес во время кормления грудью.

Это связано с тем, что почти все блюда и продукты из низкоаллергенной диеты имеют низкую калорийность, нежирные и полезные сами по себе. Поэтому, питаясь таким образом, молодая мама убьет двух зайцев, а ущемлять себя во вкусовых пристрастиях особо не потребуется.

GrudInfo.ru

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней. Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Булгур — польза и вред

Булгур — это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.

Состав булгура

Булгур богат витаминами группы В — тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами — калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.

На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.

Польза булгура

О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.

Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.

Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур — это отличное средство для массажа проблемных зон.

Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона. Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии.

Глютен, который присутствует в продукте, — это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.

Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.

Статьи по теме:

Овсяные хлопья — польза и вред
Диетологи, да многие сторонники здорового питания, утверждают, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу. Однако овсянка помимо пользы может нанести и вред организму. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Чай с имбирем — польза и вред
Чай с имбирем – лучший напиток для холодного времени года, поскольку он оказывает согревающий эффект и помогает бороться с простудами. Но, помимо этого, у него есть немало еще немало других полезных качеств.
Черемша имеет множество названий. Но важнее всего то, что она очень полезна для организма. В данной статье мы поговорим об уникальном составе этого продукта, полезных свойствах и противопоказаниях. Лук добавляет блюдам пикантность и придает пище новый вкус. Но этот овощ можно использовать и для лечебно-профилактических целей, а также как косметическое средство для улучшения состояния кожи и волос.

WomanAdvice.ru

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны. Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой. Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Видео, в котором доктор Комаровский представляет свой взгляд на продукты-аллергены при лактации

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам. Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

Об овсянке

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша. Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки. Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю. Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов. Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Диета Дюкана при грудном вскармливании и во время беременности

Женщинам всегда хочется быть красивыми и стройными, даже в процессе беременности или в период кормления карапуза грудью. Но как правильно перестроить режим питания, чтобы и кроха была в порядке, и мама худела? Бесспорно, при таких обстоятельствах голодать и ограничивать себя в питании сложно и опасно, но выход есть. Это французская диета Дюкана при грудном вскармливании и беременности. В своей книге врач-диетолог подробно описывает, как питаться новоиспеченным мамочкам и женщинам, вынашивающим под сердцем наследников, ниже вы можете ознакомиться с кратким содержанием методики.

Видео-презентация методики похудения Пьера Дюкана

О программе похудения

Секрет диеты доктора Дюкана кроется в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков, поэтому зачастую эту программу сброса веса еще называют белковой диетой. Почему белки? Дело в том, что белковые продукты превосходно насыщают, поэтому худеющих по Дюкану людей не мучают приступы голода, они не срываются и не переедают. Кроме того, белки, чтобы сжечь самих себя тратят порядка трети своей калорийности, чего нельзя сказать об углеводах или жирах. Безусловным плюсом методики является отсутствие ограничений в количестве потребляемых за сутки белков и быстрый результат. Поклонники Дюкана наблюдают ежедневное снижение веса, им не нужно ждать годами, чтобы увидеть в зеркале себя стройными. Такие новости мотивируют, заряжают позитивом и энергией.

Что касается беременных или кормящих грудью, то Пьер Дюкан рекомендует им худеть, вне зависимости от того, какой наблюдается излишек веса, придерживаясь (с небольшими поправками) рациона третьего этапа своей программы, которая называется Консолидация или Закрепление. Безусловно, результаты будут не мгновенными, но зато вы можете пребывать в уверенности, что вашему организму и крохе ничего не угрожает.

Знакомьтесь: Пьер Дюкан – автор чудо-методики

Разрешенные продукты

Перечень продуктов для фазы Консолидации довольно внушителен, их добрых полторы сотни, между тем в списке вы, возможно, не найдете любимой вами жареной картошки, пельменей или пирожных. Но с этим придется смириться, вы ведь хотите похудеть, а не превратиться в колобок, не так ли?

Итак, запоминайте, что вам можно кушать:

  • группа молочных продуктов с жирностью до 2% (молоко, простокваша, йогурт, плавленый сыр, зернистый или мягкий творог), зрелый сыр с жирностью до 40%;
  • мясо (индюк, курица, говядина, перепелиное мясо, печень и почки, кролик, телятина, мясо страуса, постная ветчина, вяленое нежирное мясо);
  • яйца;
  • морепродукты, рыба (не консервы);
  • овощи и зелень (картофель потреблять очень умеренно);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • ягоды и фрукты (за исключением винограда, черешни, инжира и бананов);
  • макароны (преимущество отдавать изделиям, изготовленным из твердого сорта пшеницы);
  • кус-кус, булгур, полента, чечевица, фасоль, горох, рис.

Овощи непременно должны присутствовать в меню кормящих грудью женщин
Теперь вы понимаете, что диета Дюкана и беременность или кормление грудью вполне совместимы, главное – делать это в строгом соответствии с рекомендациями французского диетолога.

Это важно знать! Во время похудения по Дюкану, вне зависимости от вашего положения, следует, одевшись по сезону, совершать ежедневные 20-минутные прогулки. Без них программа не работает, поэтому придется привыкнуть дышать свежим воздухом.

Мясо с овощами – превосходный обед для кормящей матери, желающей похудеть

Видео-урок: как найти время для прогулок во время диеты Дюкана

Меню для похудения при грудном вскармливании и беременности

Помните, мы говорили о небольших поправках к фазе Консолидации, которые делаются для беременных и кормящих грудью леди? Речь идет о следующих поблажках:

  1. В день можно кушать 2 порции фруктов/ягод, а не 1, как на этапе Консолидации.
  2. Белковый четверг отменяется (обычным пациентам доктор Дюкан советует для удержания результата единожды в неделю целый день питаться лишь белками, и по его мнению лучше делать это в четверг).

Приблизительное меню на день при грудном вскармливании или беременности выглядит приблизительно так:

  • завтрак – омлет с ветчиной, хлебец из цельного зерна, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – уха, салат, запеченное постное мясо;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами, чай;
  • ужин – макароны, овощное рагу с филе индюка.

Ни в коем случае не забывайте про отруби. Вам их следует потреблять 2,5 ст.л. ежедневно
Благодаря приведенным советам вам удастся распрощаться с лишними килограммами без ущерба здоровью и вреда новорожденному.

fitladies.ru

Что это за крупа

Булгар — по сути, измельченная пшеница. В России подобные крупы называют сечкой.

Делают из зерна пшеницы. В процессе производства зерно сначала варят пока оно станет мягким. Затем выкладывают на просушку. После сушки снимают оболочку и измельчают.

Зерна могут иметь разный размер крупинок. Различают 4 степени помола. Самый мелкий – первая. Грубый – четвертая. Крупа высокого качества отличается однородными по размеру крупинками.

Для производства булгура можно использовать любые сорта пшеницы. Но в основном делают из твердых.

Пшеница была одомашнена еще в древние времена. Считается, что именно с тех пор булгур ведет начало своей истории.

Крупу использовали в пищу в древней Греции, странах Востока, на Балканах. Позже распространилась в Индию и близ лежащие страны.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

Описание приготовления:

Чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, предлагаю взять на заметку вариант, как приготовить кашу из булгура на молоке с тыквой, курагой и карамелизированным яблочком. При желании вы можете использовать и другие фрукты по вкусу, также прекрасно подойдет изюм, например. Очень классный вариант, вы не пожалеете, повторив его дома.

Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Булгур Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Вегетарианское питание

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Оригинальные рецепты

Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]