С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.
Описание
Смотреть галерею
Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.
Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.
Популярные рецепты на основе манки
Когда манная каша была успешно введена в рацион малыша, можно разнообразить это блюдо. Стоит рассмотреть несколько популярных рецептов, как варить манку на молоке для ребенка, которые придутся по душе крошке.
Манка с тыковкой
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стаканчик молока;
- 100 граммов тыквы;
- 1 столовая ложечка манки;
- 1 чайная ложечка сливочного масла;
- чуть-чуть сахара или соли (можно обойтись и без них).
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- тыкву следует хорошенько помыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками;
- необходимо положить ее в кастрюльку и залить кипятком, при этом вода должна только покрыть тыкву; проваривается овощ в течение 15 минут;
- по истечении этого времени емкость с тыквой снимается с плиты и ее следует немного остудить;
- из тыквы необходимо приготовить пюре – в готовую тыкву выливается молоко, добавляется сахар или соль; варится все на маленьком огоньке, как только смесь закипит, следует высыпать манку и проварить еще в течение 7 минут;
- в готовую кашку добавляется немного масла.
В этой статье:
Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.
Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.
И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?
Состав
Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.
Итак, что включает в себя данный продукт:
- крахмал;
- белки;
- глютен;
- фитин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В и Е.
Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.
Доказанная польза особой крупы
Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.
Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:
- Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
- Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
- Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.
Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.
- Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
- Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
- Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
- Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.
Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.
Полезные свойства
Смотреть галерею
К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:
- способствует нормализации работы сердца;
- восстанавливает и укрепляет сосуды;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
- способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
- улучшает кровообращение;
- восполняет дефицит железа;
- снижает риск развития сердечных заболеваний;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.
Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.
Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.
Манная кашка для малыша
Смотреть галерею
Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.
Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?
- М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
- МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
- Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.
Простой рецепт манки
Ингредиенты:
- чистая вода — 1 стакан;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- молоко — 200 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- сливочное масло — 10 грамм.
Как варить манную кашу ребенку 1 года:
- Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
- Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
- Варим манку в течение 10 минут.
- Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
- Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой
. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское
. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
диетолог Людмила Денисенко
https://abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Многие из нас выросли на манной каше. Кому-то такую кашку варила в детстве мама, а кому-то – бабушка. Памятуя свои юные годы, у многих мам возникает вопрос: как правильно варить манку на молоке для ребенка. Ведь проблема прикорма рано или поздно встает перед мамой младенца, который уже подрос, и ему недостаточно только грудного молока. Стоит рассмотреть основные правила прикорма манкой, а также наиболее популярные рецепты манной каши для грудничков.
Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
Смотреть галерею
Необходимые продукты:
- молоко — 500 грамм;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- небольшая щепотка соли;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- горсть свежих ягод.
На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.
Как правильно готовить
Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.
Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.
Классический рецепт манной крупы
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло, ягоды – по вкусу.
Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.
Рецепт на молоке и воде
- молока – 700 мл;
- вода – 300 мл;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – щепотка.
В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.
Идеальный рецепт
Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).
Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.
Поэтапный процесс
Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:
- В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
- Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
- Варим около пяти минут.
- Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
- Добавляем в манку масло.
- При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.
Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.
Пошаговый процесс
Рецепт манной каши для ребенка 1 года:
- Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
- Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
- Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
- Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
- Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
- Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
- Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.
Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!