Введение прикорма: Кукурузная каша

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша богата клетчаткой, что очень положительно сказывается на детском кишечнике. Ведь данная крупа способна бороться с запорами, гниением и брожением в кишечнике. Прекрасно влияет на иммунитет ребенка, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, предупреждает развитие нервных заболеваний, действует как легкое успокоительное средство, укрепляет зубы. Также не стоит забывать, что кукурузная крупа не содержит глютен, не накапливает патогенные вещества, считается экологически чистой культурой, богата минералами и витаминами, содержит малое количество углеводов. В 100 граммах крупы содержится всего 328 калорий, поэтому смело, кушаем кашу, она малокалорийна. А еще кукурузная каша снижает кислотность желудка.

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Введение прикорма: Кукурузная каша

Обычно кукурузную кашу в прикорм вводят сразу после гречневой или рисовой каши. Примерный возраст ребенка при введении кукурузной крупы в рацион питания около 8-9 месяцев, однако, если прикорм введен ранее 6 месяцев (рекомендованный возраст ВОЗ для введения прикорма), то сроки примерно могут сдвинуться. Вводим в детское питание кукурузную кашу как любой новый продукт, т.е. обязательно соблюдаем режим ожидания 4-7 дней, для выявления аллергической реакции на продукт, а также смотрим на состояние малыша, как его организм реагирует на новый продукт. Напоминаем, что для первого прикорма кукурузной крупой, ее необходимо помолоть до состояния муки. А потом из кукурузной муки сварить кашу. Можно использовать специализированное детское питание, только стоит учитывать, что кукурузная каша должна быть однокомпонентной и безмолочной, после введения в детское питание ее в таком виде можно кормить малыша с добавлением его любимых фруктов. Также исключаем любые добавки для каши в виде соли, сахара и различных подсластителей и т.п. Единственное, что можно положить в кашу – это сливочное масло, но опять, если оно введено в рацион детского питания.

Лучшая кукурузная каша для прикорма

Для прикорма грудничка можно использовать детские сухие инстантные каши, кукурузную крупу или муку. Что выбрать для приготовления прикорма, мама решает сама. Но следует учитывать некоторые плюсы специализированных детских каш:

  • Сбалансированность состава и обогащение витаминами;
  • Удобство приготовления;
  • Доступность;
  • Оптимальная консистенция.

Если же мама решает готовить прикорм из крупы или муки, то нужно учитывать, что на качестве сырья экономить нельзя. Самостоятельное приготовление блюд для малыша благотворно влияет на эмоциональное состояние мамы, а блюдо всегда получается вкусным.

Как сварить кукурузную кашу для прикорма?

Если решено, что первый прикорм кукурузная каша, то как приготовить ее правильно — первый вопрос, который возникает перед родителями.

Этапы приготовления сухой детской каши:

  • Вымыть руки с мылом;
  • Подготовить чистую посуду (отдельно для малыша);
  • Вскипятить воду и остудить ее до 40°С;
  • Насыпать в подготовленную мисочку кашу строго согласно инструкции (для начала введения можно использовать половину объема);
  • Тщательно перемешать до полного растворения;
  • Добавлять сахар и соль не рекомендуется;
  • Если в прикорм уже введено сливочное масло, то можно добавить его соответственно норме;
  • Можно добавить сцеженное материнское молоко или адаптированную молочную смесь;
  • Использовать коровье молоко для питания детей раньше 1 года нельзя.

Этапы приготовления каши из крупы или муки:

  • Вымыть руки с мылом;
  • Подготовить чистую посуду;
  • Крупу тщательно промыть в воде;
  • Отварить крупу до готовности из расчета 2 чайн. ложки на 100 мл воды;
  • Крупу можно предварительно перемолоть в кофемолке или блендере;
  • Готовую кашу остудить и перетереть через сито или измельчить блендером до кремообразной консистенции;
  • Добавлять сцеженное молоко нужно только после того как каша остыла, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Варить крупу впрок нельзя. Каждый раз нужно готовить новую порцию, даже если на вид и вкус она свежая. Подогревать в микроволновке продукты прикорма нежелательно из-за неравномерного прогрева и вероятности ожога слизистой рта ребенка.

Как вводить в прикорм кукурузную кашу?

Принципы введения кукурузной каши в прикорм:

  • Дается в дневное время (чтобы в течение дня наблюдать за состоянием ребенка);
  • Первый раз объем составляет 1-2 чайн. ложки, с увеличением до нормы в течение недели;
  • Используется только монокомпонентный состав;
  • Нельзя вводить новый прикорм во время болезни и профилактических прививок;
  • При неудачной попытке повторять прикорм новым блюдом можно до 10 раз, давая ребенку привыкнуть;
  • После введения полного объема можно перенести прием каши на вечернее время;
  • Добавлять в блюдо сок или фруктовое пюре можно только удостоверившись в хорошей переносимости продуктов;
  • После кормления обязательно предлагается грудь (для сохранения лактации), даже если ребенок сыт.

Прикорм злаковыми кашами предпочтителен у детей, получающих грудное молоко. Объясняется это схожестью вкуса каши и молока. За счет легкого усвоения, вкусовых качеств и отсутствия глютена кукурузная каша отлично подходит для первого прикорма малыша.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Как выбрать и хранить

Обычно для домашнего использования выбирают шлифованную кукурузную крупу. Она отличается по номерам и соответственно по величине помола. Так бывает самая мелкая крупа №1 и 2, более крупная — № 3,4,5. Не стоит покупать кукурузную крупу с запасом, обычно старая крупа горчит. Перед покупкой стоит проверить герметичность упаковки, срок годность. Крупа должна быть однородной, без примесей, мусора и плесени, крупинки не должны быть слипшимися, цвет кукурузной крупы – желтый, но не сильно яркий. Хранить крупу необходимо в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной или керамической посуде, обязательно герметичность, чтобы насекомые не попали внутрь емкости, где храниться крупа.

Лучше всего для приготовления кукурузной каши для ребенка использовать кукурузную муку, которую мелят из крупы. Лучше молоть крупу, чем покупать кукурузную муку в магазине, так как в последней содержится большое количество крахмала, она более калорийна, в ней отсутствует витамин Е и малое количество витаминов группы В. Кукурузной муки необходимо молоть небольшое количество идеальный вариант на один раз, но можно и на два-три раза. Хранить кукурузную муку стоит в герметичном контейнере в темном и сухом помещении.

Как приготовить?

Чтобы правильно сварить кукурузную кашу и добиться сохранения в готовом блюде максимального количества полезных веществ, можно использовать простой рецепт ее приготовления.

Дополнительно > Примерное меню ребенка в 7 месяцев (Вводим прикорм)

Итак, инструкция по приготовлению каши заключается в следующем:

  • кукурузная крупа тщательно промывается под холодной проточной водой;
  • промытая крупа высушивается;
  • сухая и промытая крупа перемеливается в обычной кофемолке или измельчается с помощью блендера (для маленьких детей) или для приготовления используются не измельченные фракции (для более старших детей);
  • варить кукурузную кашу лучше всего в кастрюльке с антипригарным покрытием, так как она может легко пригореть, тем самым испортив общий вкус блюда;
  • крупа: измельченная или целая помещается в емкость для варки и заливается горячей водой или молоком, а затем доводится до кипения и варится 15-20 минут на слабом огне при постоянном помешивании;
  • в готовую кашку для улучшения ее вкусовых качеств добавляется немного сахара, фруктового пюре или сладких фруктов, а также кусочек сливочного масла.

Это не единственный рецепт приготовления. Также сегодня для современных хозяек доступны и другие способы приготовления каши. Например, ее можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства.

Читают…

С какого возраста можно давать козье молоко грудничку?

Кукурузной кашей можно разнообразить меню малыша, чередовать ее с другими видами каш или другими прикормами. Так ребенок будет получать разнообразное питание, что также будет положительно отражаться на формировании его вкусовых пристрастий.

Смотрим Видео рецепт

    Похожие записи
  • Можно ли начинать прикармливать ребенка в 3 месяца?
  • Как сварить рисовую кашу грудничку и когда ее можно давать?
  • Примерное меню ребенка в 7 месяцев (Вводим прикорм)

Приготовление прикорма: Кукурузная каша

При приготовлении детского питания на кукурузной муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Кукурузную муку всыпаем в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут. В детскую кукурузную кашу можно добавить материнское молоко для достижения однородной консистенции.

Кукурузная крупа обычно заливается на ночь, перед приготовлением ее необходимо тщательно помыть и залить кипяченой водой. Заливать крупу 1:2, т.е. один стакан крупы и два стакана воды. После того как вода закипела, огонь уменьшается и варится кукурузная каша около 10-15 минут, а потом настаивается столько же времени. После того как выключен огонь каша солиться, добавляется сливочное масло. Именно эту кашу можно после ее приготовления взбить блендером и молочной смесью/материнским молоком добиться необходимой консистенции.

Также кукурузная каша хорошо получается при отваривании ее в мультиварке, кладем в чашу мультиварки все ингредиенты и ставим режим каша (смотря какая мультиварка, может быть режим «молочная каша» или просто «Гречка» и т.п.), после сигнала даем настояться еще 15 минут.

Напоминаем, что соль и сливочное масло кладем в кукурузную кашу, если ребенок знаком с данными продуктами.

Как приготовить ребенку кукурузную кашу

Кукурузная крупа отличается большим содержанием в своем составе железа и кремния, а также природной клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Она помогает наладить работу сердечно–сосудистой системы, укрепляет иммунитет человека. Ее часто рекомендуют детям, у которых имеются проблемы с зубами. Существует множество простых рецептов приготовления вкусной и полезной кукурузной каши.

Кукурузная каша с молоком для детей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 3 столовые ложки крупы, 1 стакан воды, полстакана молока, небольшой кусочек сливочного масла. Кукурузную крупу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания, варить ее нужно на медленном огне 20-25 минут. После этого в кашу следует добавить молоко и варить еще 15 минут. Во время приготовление по вкусу можно добавить сахар. После полной готовности положить 50 сливочного масла.

Молочный суп с кукурузной крупой

Необходимые продукты: 1 стакан крупы кукурузы, 400 грамм воды, столько же молока, 70 грамм сливочного масла, сахар, соль по вкусу. В небольшую посуду добавить молоко, дождаться, когда оно закипит и отставить в сторону. Крупу промыть, добавить воду, соль и довести до кипения в кастрюле. Варить требуется на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая кашу. Затем в эту кастрюлю добавить заранее вскипяченное молоко и проварить еще 25 минут, непрерывно помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну посуды. После готовности в кукурузную кашу положить сливочное масло и сахар по вкусу. Подавать в теплом виде с добавлением фруктов или варенья.

Каша с сухофруктами

Также для ребенка будет полезна кукурузная каша с добавлением кураги и чернослива. Для этого сухофрукты надо сначала подержать в кипяченой воде, затем порезать и только потом добавить в свежеприготовленную кукурузную кашу. Обязательно хорошо укрыть в горячем виде и дать немного постоять. Затем можно употреблять. Для 1 стакана кукурузной крупы понадобиться 100 грамм кураги и 100 грамм чернослива.

Кукурузная каша в духовке

Для детей после года есть еще один рецепт кукурузной каши. Сначала надо довести кукурузную крупу с водой до кипения, затем с закрытой крышкой поместить в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 150 градусов. За это время каша станет густой. Отдельно в другой посуде надо вскипятить 1 стакан молока и добавить в кашу. Все хорошо перемешать и снова в духовку на 15 минут. В приготовленную, чуть-чуть остывшую кашу можно положить фрукты (по вкусовым предпочтениям детей): бананы, яблоки, клубнику, порезанные на небольшие кусочки, тогда завтрак из кукурузной каши будет еще полезнее и вкуснее. Ведь каждая мама желает, чтобы ее ребенок питался только полноценной едой.

Как варить кукурузную кашу грудничку?

Чтобы не нанести вред карапузу, новое блюдо нужно правильно приготовить.

У мамы есть 2 пути решения этой проблемы:

  • купить готовый растворимый продукт какого-нибудь известного производителя детского питания;
  • сварить самостоятельно.

Первый способ самый простой – варить ничего не нужно, развел порошок – и все, каша готова. Как быстрый вариант, когда нужно срочно накормить ребенка, этот путь вполне подойдет.

Второй путь займет больше времени, но домашняя каша и полезнее, и дешевле. К тому же, не особо меняя рецептуру, можно получить различный результат.

Рецепт №1. Кукурузная каша на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа очень мелкого помола 6 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л.

Начинаем варить кашу.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Важно вода должна закипать, но не кипеть. Воду подсолить, добавить сахар.
  2. Отмерить нужное количество кукурузной муки или крупы.
  3. При постоянном помешивании всыпать крупу в закипающую воду. Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить 3 минуты. Следите, чтобы не получилось комочков.
  4. Выключить огонь, положить кусочек масла в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Каша получается средней консистенции – карапузу будет легко глотать.

Если же в каше наблюдаются комки, то исправить эту ситуацию легко. Протрите готовую кашу через сито или прокрутите в блендере на высокой скорости.

Знакомое блюдо на новый лад

Желаете приготовить что-нибудь новенькое? Замените воду нежирным куриным или индюшиным бульоном и не добавляйте сахар. Варить те же 3 минуты. Получите более калорийную и насыщенную вариацию кукурузной каши. Добавьте мясное пюре или паровую котлетку – и у карапуза на столе почти ресторанное блюдо.

Полезно: Рецепты полезных отваров для грудничков

Добавите в кашу на бульоне любое овощное пюре – уже новый вкус. Замените воду молоком, польете фруктовым пюре или украсите ягодами или кусочками фруктов, и малыш радостью съест все до последней ложки.

Это рецепт подойдет и для питания малышей, и взрослые оценят по достоинству. Кукурузная каша для грудничка – это просто, вкусно и полезно. И, что немаловажно, маме совсем не обязательно обладать талантом шеф-повара и приличным количеством свободного времени: если постараться, блюдо можно приготовить за время рекламной паузы в любимой телепередаче.

Кукурузная каша

Нежная и удивительно вкусная безглютеновая каша из кукурузы понравится малышу. Вводите ее в прикорм на втором этапе. Вначале предложите крохе небольшую порцию нового блюда — 1 чайную ложечку Кукуруза — ценный злак в рационе малыша. Благодаря значительному количеству железа в ее составе, а также наличию витамина РР и натрия, кукуруза предотвращает возможность развития анемии, способствует развитию мышечной функции и помогает работе кишечника.

В зернах кукурузы содержится до 61,6% крахмала, 4,2-4,75% масел, около 100 мг% витамины группы В, никотиновую кислоту, биотин и некоторые минеральные вещества, в том числе цинк.

Кукуруза не содержит глютен, который может вызывать аллергию у грудничков, поэтому кукурузная молочная кашка может стать одной из первых, с которыми Вы познакомите свое маленькое сокровище во время введения прикорма. Однако все же лучше начинать знакомство малютки с рисовой или гречневой кашки, так как в них содержится больше железа, жизненно важного для малюток старше 6-ти месяцев. А вот после того, так Ваш малыш уже оценил свои первые молочные кашки, можете предложить ему вкусную кашку из кукурузы.

Так как после того, как Вашей малютке исполнилось полгодика, тех витаминов и минералов, которые он получает с материнским молочком становится мало для того, чтобы удовлетворить растущие потребности его организма. Это самое подходящее время для того, чтобы начать вводить в рацион Вашего маленького ангелочка разнообразные по виду и вкусу продукты – прикорм. Первым прикормом малютки традиционно становятся неострые овощные пюре. Когда же малыш начал кушать полную порцию такого прикорма во время кормлений, Вы можете постепенно переходить ко второму этапу введения прикорма – детским кашкам.

Кукурузная молочная безглютеновая кашка обязательно покорит Вашего маленького гурманчика приятным вкусом. Вы можете готовить ее, используя свое молоко или же детскую молочную смесь, если малютка уже находится на смешанном вскармливании. Чтобы каждый день меню малыша было насыщенным и разнообразным, можно использовать для приготовления кашки овощной отварчик после варки овощей для пюре.

Для начала делайте кашку малышу достаточно жидкой и однородной по консистенции. Так малютке будет легче глотать ее, ведь до этого он привык пить только материнское молоко. Начинайте приучать Вашего маленького непоседу к новому продукту питания постепенно. Для начала предложите не больше чайной ложечки кашки малютке во время кормления и дайте запить привычным молоком. Если кашка не пришлась малышу по вкусу, заставлять его кушать не стоит. Если же малыш распробовал новый продукт прикорма, постепенно увеличивайте его количество до полной порции в 100-150 г за кормление.

Готовя блюда прикорма для Вашего маленького гурмана, не следует использовать в них сахар, соль, а также специи и подсластители, пока ему не исполнится хотя бы 2 годика.

Детские молочные и безмолочные кашки промышленного производства станут отличным помощником для мамочек на втором этапе введения прикорма в рацион малютки. Их состав обогащен всеми необходимыми малышу витаминами и минералами, поэтому Вы можете быть уверены, что Ваша крошка получит все для того, чтобы расти и развиваться правильно.

Ваш маленький непоседа успел перепробовать разнообразные кашки из каждой крупы в отдельности? Не беда! Попробуйте приятно разнообразить знакомое меню малютки вкусной и полезной мультизлаковой кашкой.

Когда же у Вашего малыша появятся зубки, можно постепенно переходить на более густую и менее однородную по консистенции кашку, которую он мог бы самостоятельно жевать, развивая новые для него навыки. К этому времени малыш уже будет успешно кушать в прикорме овощи и фрукты, поэтому для того, чтобы он развивал правильные вкусовые ощущения и пробовал новые сочетания в пище, Вы можете разнообразить его ежедневный рацион, добавив в знакомую кашку немного фруктов или овощей и посмотреть, как на это отреагирует Ваш маленький чемпион.

Старайтесь сажать во время еды Ваше сокровище за один стол с остальными членами Вашей семьи, чтобы положительный пример помогал ему формировать навыки здорового питания. Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, давайте ему в ручку ложечку, чтобы он не только с удовольствием кушал любимую еду, но и развивал навыки мелкой моторики.

Даже в старшем возрасте кукурузная каша с небольшим количеством сливочного масла для вкуса идеально подойдет в качестве гарнира к паровым котлеткам или тефтелькам. Не забывайте, что разнообразное и сбалансированное меню поможет Вашему маленькому непоседе расти здоровым и полным сил.

Как правильно приготовить кукурузную кашу для грудничка

Если кашку варят новорождённым детям до годика, тогда крупу нужно сначала перебрать, помыть, просушить, а после размельчить до состояния муки. Во время варки крупы становится больше в четыре раза, соответственно воды наливаем также в четыре раза больше (то есть берем 2 стакана воды на 0,5 стакана измельченной крупы) и ждем, пока она закипит. Добавляем крупу в кипящую воду (молоко), чтобы сохранились все питательные вещества, готовим 10-15 мин, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Даём настояться не менее 20 минут. Каша из кукурузной муки получается очень мягкой и нежной, без комочков, ребенку легко ее кушать.

Готовую кашу рекомендуют хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Можно использовать и другой рецепт по приготовлению, когда нет возможности измельчить продукт. В этом случае варить кукурузную кашу надо 35-40 минут, а потом также под крышкой надо настоять. После чего её готовую протирают в блендере.

Необыкновенно вкусной она получается в духовке. Для этого используем горшок из глины, наливаем воду, засыпаем крупу, солим и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 20-25 минут кашу надо помешать, а через 50-60 минут горшочек достать из духовки.

Зная, как приготовить кукурузную кашу для грудничка в пароварке и мультиварке, можно получить рассыпчатое блюдо, с чудесным вкусом и ароматом. Здесь потребуется вода и измельченная крупа (мука). Готовим, используя режим «рис», крупу засыпаем в воду в соотношении – 1:3. Также добавляем соль, немножечко сливочного масла и сахар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]