Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?
Фото: depositphotos.com. Автор: bit245.
Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.
Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:
- При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
- При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.
Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.
Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.
Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.
При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.
Плюсы
Почему педиатры выбирают цветную капусту:
- редко вызывает аллергию;
- приятна на вкус;
- легко усваивается;
- по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
- в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
- богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
- содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
- укрепляет кости;
- улучшает метаболизм;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
- полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.
Когда разрешается вводить в прикорм
Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.
Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев
Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.
Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания – не варить ее, а готовить на пару.
При приготовлении цветной капусты на пару сохраняется большаяю часть питательных веществ. Запеченная или варенная цветная капуста – также варианты приготовления.
Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.
Предлагаем ознакомиться: Как можно хранить морковь на зиму
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:
- витамин С
- каротин
- калий
- магний
- фосфор
- легкоусвояемые белки
- богатые аминокислотами
- минеральные соли
- углеводы
- витамины группы В
Ребенок ест пюре из цветной капусты
- Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
- Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
- Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
- Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
- Медикиоцениваютблаготворноевлияниетакогоприкорма благодаря нормализации кровяногосоставаумалыша, укреплениестеноксосудовикостей
Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.
Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты:
- цвет капусты должен быть слоновой кости
- листья ярко зеленые и чистые
- должны отсутствовать потемнения и дефекты
- сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные
- Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
- По необходимости почистите овощи щеточкой
- Отделите соцветия для варки
- Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
- Соль лучше не добавлять
- После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
- Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
- Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.
Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.
Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.
- Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
- Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
- Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
- Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
- Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
- Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.
Подробнее об этом читайте в статье Стул после введения прикорма{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.
О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.
- В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
- Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
- После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
- Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.
Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.
Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.
Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.
Педагогический
Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.
При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.
- Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
- Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание — молоко мамы;
- При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
- В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
- Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
- Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.
Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.
- Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.
На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?
- Состояние вашего ребенка;
- Наличие аллергических реакций;
- Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
- Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
- Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).
По рекомендации современных педиатров первый прикорм начинают вводить в 6 месяцев. Более ранний прикорм может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка. Но при искусственном вскармливании начинать можно в 5 месяцев.
К тому же ребенок должен начать интересоваться пищей взрослых, уметь уверено держать голову и сидеть. Наличие зубов не является необходимым признаком, но тоже сигнал к вводу прикорма.
Цветная капуста для первого прикорма дается в виде пюре, его не нужно много. Хватит половины чайной ложки. Бывает малыш отказывается от предложенной пищи. Не стоит настаивать, предложите его на следующий день. Младенец незнаком с подобной едой, это его и отталкивает. Ему необходимо привыкнуть. Для этого можно в капустное пюре добавить немного знакомой пищи – материнское молоко или смесь.
Введение нового продукта всегда начинают в первой половине дня. Связано это с тем, что выявить реакцию организма на него проще днем, будь это аллергия или расстройство пищеварения. Реакция может проявиться и через 3 часа, и даже в течение 12 часов. Поэтому необходимо следить за ребенком.
Своя еда или магазинная?
Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.
Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.
Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.
Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.
Польза цветной капусты
В цветной капусте масса полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как А, С, группы В, РР и такой редкий, как U. Благодаря им улучшается метаболизм, иммунитет, гемодинамика, состояние кожных покровов, волос, ногтей, пищеварение, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу щитовидной железы. Метионин (витамин U) регулирует кислотность желудочного сока, восстанавливает слизистую кишечника, оказывает успокаивающее воздействие.
Также в ней множество микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, калий, фосфор и другие). Они помогают в лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятствуют правильному росту и развитию, умственной деятельности.
Предлагаем ознакомиться: Рецепт квашеной капусты с яблоками
Готовим пюре дома
Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.
Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.
- Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
- От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
- Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
- Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
- Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
- Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.
Для каждого приема пищи готовьте новую порцию. Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.
Как приготовить брокколи для первого прикорма?
Рецепты блюд для ребенка
Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.
Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.