Польза овсяных хлопьев
Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.
Для кормящей матери
Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.
Для новорожденного
В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.
При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.
Хватает ли ребенку молока
Когда молока при грудном вскармливании мало, это явно заметно. Грудь не наливается, ребенок нервничает, дергает сосок. Тогда как повысить лактацию кормящей маме начинает думать вся семья. Однако довольно часто встречается ситуация, когда из груди выделяется много жидкости, только молоко кормящей напоминает воду. Толку от такой еды нет, а вот повышенное газообразование и другие проблемы грудничков можно получить сполна.
Определить, что необходимо усиление лактации, можно по следующим признакам:
- Вес. Этот показатель развития является одним из основных. Есть много таблиц, по которым можно ориентироваться молодым родителям и определять, достаточен ли приток молока, или нужно принимать меры для восстановления естественных процессов.
- Частота и объем мочеиспусканий. Приток грудного молока необходимо увеличить, если в первые месяцы опорожнение происходит реже, чем 10-12 раз за сутки.
- Стул. Здесь мнения врачей расходятся. Некоторые педиатры рекомендуют увеличить выработку молока при жидком кале, а некоторые при густом.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.
Овсяную кашу на воде
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
Какие каши можно есть после родов: список
В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.
Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:
- Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
- Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
- Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
- Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.
Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:
- Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
- Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому категорически противопоказан приём в пищу
Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
- Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.
Польза овсяной каши
О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.
Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- ретинол;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- холин;
- токоферол;
- ниацин;
- филлохинол;
- аскорбиновая кислота.
Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.
Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.
Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.
Можно ли есть детям?
В рационе малыша злаковые культуры одни из первых продуктов питания, с ними начинают знакомить кроху сразу после овощных пюре, но бывают исключения, когда прикорм (по назначению педиатра) начинается с каши. Овсяная считается одной из самых наиболее полезных, и обязательной в рационе детей до года и старше (при отсутствие аллергии).
С какого возраста включать в прикорм?
Первые 6 месяцев врачи всего мира советуют кормить малыша только грудным молоком или специальной адаптированной детской смесью. Во втором полугодии, стоит начать приучать малыша к взрослой еде т.е. вводить прикорм. С овсяной кашей кроху можно познакомить в возрасте 7-8 месяцев.
Польза для ребенка
Для того чтобы каша оказала полезное воздействие на растущий организм малыша, употреблять ее стоит в утренние часы на завтрак.
- Геркулес является отличным источником углеводов.
- Калий и магний- оказывают положительное влияние на полноценное функционирование сердечной мышцы, нервную и дыхательную системы.
- Фосфор и кальций- выводят из организма шлаки, способствуют нормальному развитию опорно-мышечной системы.
- Железо- предотвращает анемию.
- Витамины группы В (В1; В2 и В5) — участвуют практически во всех жизненных процессах организма, оказывают положительное воздействие на детские кожные покровы и на процессы пищеварения.
- Клетчатка- регулирует ЖКТ. Ведет себя, как мягкое слабительное.
- Антиоксиданты- повышают иммунитет организма от негативных внешних факторов.
- Аминокислоты- отвечают за деятельность эндокринной системы малыша.
ВНИМАНИЕ! Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.
Правила выбора
При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.
Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.
Как увеличить количество молока при кормлении грудью?
Первое что вы должны уяснить, что выработка молока зависит от того, как часто вы прикладываете ребенка к груди. Когда ребенок сосет грудь, он тем самым раздражает нервные окончания на соски и в мозг поступает сигнал о том, что малышу нужно еще некоторое количество молока. Поэтому если вы чувствуете, что молока ребенку не хватает — прикладывайте ребенка чаще к груди. Однако, частое прикладывание к груди могут не помочь к выработке молока если питание матери очень скудное или в корне неправильное. Поэтому, второе на что вы должны обратить внимание при кормлении ребенка грудью — пища, которую вы едите.
Как приготовить кашу
Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
- В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
- Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
- Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах. Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.
Народная медицина
Улучшающие лактацию способы есть и в народных рецептах. Так, проверенным методом как увеличить количество молока является смесь тмина и сметаны. Щепотка специи размалывается, заливается сметаной, настаивается час, потом на медленном огне доводится до кипения. Принимать по ложке трижды в сутки.
Желающим знать, как усилить лактацию, можно попробовать смешать в равных долях укроп, анис и душицу. Столовую ложку смеси заливать стаканом крутого кипятка и пить по глоточку до пяти раз в сутки.
Советуют как улучшать лактацию народные лекари и при помощи прогулок на свежем воздухе, спокойного сна и радостного провождения времени с ребенком. Восстанавливаем лактацию, мамочки, главное – здоровье малыша.
Теперь вы знаете, почему так важно грудное вскармливание, как увеличить количество молока и повысить его качество. Здоровья вам и малышу, а если сохранить молоко возможности нет, не отчаивайтесь. Используйте смеси, но тогда дарите крохе больше материнского тепла и любви.
Каждая мама хочет дать своему ребенку только самое лучшее. Кормящие мамы не исключение, и когда у нее в груди не хватает молока это вызывает сильное беспокойство и приводит к стрессу. А стресс, как вы знаете, еще больше усугубляет данную проблему.
Помимо стресса на приток молока так же влияет питание матери, все, что вы едите в этот период, имеет решающее значение для восстановления после родов и процесс лактации. Пища так же влияет на качество молока, которым вы кормите ребенка.
Польза овсяной каши в период лактации
Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.
Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.
Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.
В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:
- токоферол;
- холин;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- филлохинон;
- витамины Е, А, К, В;
- кальций, никель, сера и калий, медь;
- железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.
Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.
Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.
В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.
Метаморфозы овсянки
Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.
Читать также:
Что и в какой период времени можно есть после родов маме на грудном вскармливании
Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.
Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:
- Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
- В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
- Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
- Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.
Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.
Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.
Читать также:
Все о пользе и вреде шоколада во время грудного вскармливания
И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…
Котлетки для кормящей мамы:
- Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
- Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
- Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
- Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.
Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!