Прикорм для грудничка: как правильно начать?

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Сроки введения прикорма

Вопрос о возрасте для начала прикорма грудничка всегда актуален, и точки зрения в его отношении несколько отличаются.

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Как готовить прикорм для грудничка?

Некоторые мамы не хотят сильно перенапрягаться и поэтому покупают готовое пюре в магазине. Если нет своего огорода, лучше так и делать, потому что на рынке продаются овощи, которые не отличаются высоким качеством. Если же есть возможность давать овощи со своей грядки, не надо покупать пюре в магазине. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не известно из чего сделано.

Как готовят овощное пюре? Желательно приготовить овощи в пароварке. Так они сохранят все витамины и полезные вещества. Готовые овощи нужно измельчить в блендере и добавить немного молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно сцедить молока и перемешать с овощами. Искусственникам, в овощи добавляют искусственную смесь.

Как готовить прикорм для грудничка? Что касается каши. Лучше купить безмолочную кашу, которая уже измельчена настолько, что её можно просто запарить молоком. Если нет возможности купить такую кашу, можно промыть и просушить крупу, а потом измельчить её в кофемолке. Затем просто сварить её в молоке.

Каша для прикорма грудничка

Самым вкусным для грудничка является мамино молочко, но со временем потребности ребенка увеличиваются и молока ему нужно меньше. Наступает пора для введения прикорма. Начинают обычно с овощей, потом дают кашу и так до тех пор, пока не познакомят ребенка со всеми разрешенными для детей продуктами.

Гречневая каша для прикорма грудничка считается самой полезной, поскольку в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В гречке есть магний, железо, растительный белок, калий и фосфор. Гречневая каша должна стать первой кашей, с которой познакомится малыш.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Однако часто давать такую кашу нельзя, так как она может спровоцировать возникновение запоров.

Пюре для прикорма грудничка

Тридцать лет назад детям в качестве первого прикорма давали фруктовое пюре. Сегодня врачи рекомендуют начинать все-таки с овощного пюре. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Кабачковое пюре для прикорма грудничка подходит больше всего. Детям нравится вкус кабачка и тыквы. Эти овощи не вызывают аллергию и положительно влияют на работу кишечника.

Показатели для введения прикорма

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

  • достиг возраста 6 месяцев;
  • умеет самостоятельно сидеть;
  • проявляет интерес к пище родителей, тянется к их тарелкам и пытается попробовать еду;
  • весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • чаще стал просить грудь;
  • может отворачивать голову от ложки, если ему не нравится еда или напиток;
  • не выталкивает ложку языком изо рта;
  • здоров.

При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно знакомить его с новой, «взрослой» пищей. Следует помнить, что на момент введения прикорма малыш должен быть абсолютно здоров, он не должен находиться в состоянии стресса, вызванного переездом, изменениями в составе семьи, периодом активного прорезывания зубов.

Таблица рекомендованных для прикорма продуктов по месяцам

Возраст ребенка в месяцахРекомендуемые продукты
6Овощное пюре из брокколи, цветной капусты или кабачка. Позже в рацион можно ввести пюре, приготовленное из моркови или тыквы. Пюре должно быть сделать только из одного из перечисленных продуктов. Не следует смешивать сразу несколько различных овощей.
7Каши из безглютеновых круп: гречки, кукурузы или риса. Их следует готовить на чистой воде. Разрешается варить каши на грудном молоке.
8Картофельное пюре. Перед тем как его приготовить, следует в течение 1 часа вымачивать картофель в воде, чтобы выделился крахмал. Разминают его с отваром, который образовался при варке картофеля, или с небольшим количеством грудного молока. С 8 месяцев также можно ввести в рацион вареный яичный желток, мясное пюре из крольчатины или индейки.
9Натуральный йогурт, нежный творожок, кефир без каких-либо добавок. Перед тем как давать обычный творог малышу, его следует предварительно протереть через сито.
10Фруктовое пюре, приготовленное из зеленых яблок или груш. В рацион также можно ввести пюре из чернослива, яблочный и грушевый компот.
11–12В рацион можно попробовать ввести рыбу, сухари, фрукты, овсяную и манную кашу.

Необязательно вводить в рацион грудничка одновременно все рекомендованные продукты. Для полноценного прикорма будет достаточно 2-х продуктов из списка.

Каждый из продуктов обладает своими свойствами, на которые следует обратить внимание при введении его в рацион малыша. Например, рисовая каша не вызывает аллергии. Однако она может осложнить процесс выведения каловых масс из кишечника грудничка. Пюре из чернослива, наоборот, хорошо выводит содержимое кишечника. Но оно противопоказано детям с жидким стулом.

Порядок введения прикорма

Существует две схемы введения прикорма для грудничков — традиционная и педагогический прикорм.

Традиционная схема предусматривает вводить прикорм в определенном порядке. Этой схемой пользуется большинство матерей.

Первый прикорм должен быть из числа низкоаллергенных продуктов. В качестве первого прикорма рекомендуется ввести однокомпонентные овощные пюре. К овощам, подходящим для раннего введения, относятся кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем можно вводить морковь, зеленый горошек, тыкву, картофель (предварительно вымоченный в воде несколько часов). Монокомпонентные пюре постепенно можно заменять пюре из двух и более видов овощей.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, вместо овощного пюре первым прикормом может стать безмолочная каша, при этом важно, чтобы она не содержала глютена. К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши с содержанием глютена (пшеничную, овсяную, многозерновые) лучше вводить после 9 месяцев. В это же время можно начинать добавлять в них цельное молоко. Каша дается 1 раз в день.

Каждый новый продукт нужно давать перед кормлением грудью, в утреннее время, постепенно, начиная с половины чайной ложки. С каждым днем количество пюре увеличивается вдвое и таким образом доводится до возрастной нормы. Каждый новый продукт предлагается через 1-2 недели после уже введенного. При этом новый продукт дается в дополнение к старому, вместе по объему они должны составлять возрастную норму.

Для контроля за реакцией ребенка на новые продукты лучше всего вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда малыш ел и какая реакция была на пищу. Если после введения нового продукта появились высыпания на коже, жидкий стул или, наоборот, запор, то данную пищу нужно на некоторое время (примерно на 1 месяц) исключить из рациона. Если малышу не понравился определенный продукт, он отворачивается от ложки или выплевывает его, то не нужно настаивать и кормить насильно. Такую пищу тоже следует на время исключить и предложить через некоторое время. Иногда ребенку требуется более 10 раз предложить продукт, чтобы он его распробовал.

После введения первых овощей и каш нужно начинать добавлять в блюда небольшое количество сливочного и оливкового масла (0,5-1 ч.л.). Сливочное масло отлично сочетается с кашами, а оливковое хорошо подойдет к овощам. Масла содержат необходимые растущему организму жирные кислоты, прежде всего, ненасыщенные (содержатся в оливковом масле), и помогают при запорах.

Все напитки с возраста 6-7 месяцев нужно начинать давать пить из чашки, а не из бутылочки, чтобы ребенок обучался этому навыку. Первоначально чашку должен держать взрослый, а к годику можно начинать давать ребенку держать чашку самому. В качестве напитков подойдет обычная вода, некрепкий чай, компоты без сахара, сильно разбавленные соки.

Примерно с 7 месяцев можно заменять одно из кормлений грудью на полноценный прием обычной пищи. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь сытное блюдо, например, каша или мясо с овощами.

С 7-8 месяцев можно вводить в рацион грудничка овощные, мясные бульоны. С 8 месяцев ребенок 2-3 раза в неделю уже может есть мясо, в первую очередь индейку, кролика, которые являются наиболее низкоаллергенными. Затем можно пробовать курицу, говядину и телятину. Норма мяса до 1 года — не более 50 г в день. В это время можно начать давать ребенку ржаной и пшеничный хлеб, детское печенье, сухарики. Причем лучше всего, если он самостоятельно будет есть эти продукты, держа их в руке. Так малыш учится жевать, кусать, тренируя таким образом десны, зубы, челюсти, жевательные мышцы.

Яичный желток, который можно добавлять в мясные и овощные блюда, необходим ребенку в качестве источника витамина Д. Поэтому с 7-8 месяцев этот продукт должен присутствовать на столе малыша.

В этом же возрасте рекомендуется вводить фрукты в детский рацион. Начинать следует с фруктов с низкой вероятностью возникновения аллергии: зеленых яблок, груш, слив. При отсутствии негативных реакций ребенка можно пробовать и другие фрукты: бананы, киви, персики. Фрукты важны в рационе, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки. Давая сначала фруктовые пюре, постепенно следует переходить на кусочки фруктов, которые нужно давать малышу, чтобы он учился кусать и жевать.

Творог и кисломолочные продукты, такие как кефир, можно вводить в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев. Лучше покупать специальные детские творог, кефир и йогурт или готовить их самим.

С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю в качестве прикорма малышу можно предлагать рыбу, из которой наиболее подходящими будут треска, хек, судак, минтай, морской окунь.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они помогают выработке желчи и пищеварительных ферментов, а содержащаяся в них клетчатка способствует более легкому усвоению белка и выведению продуктов обмена веществ.

Что касается соков, то педиатры не рекомендуют вводить их ранее 1 года. Раннее введение соков, особенно неразбавленных, грозит для ребенка заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сок — это тяжелый продукт для незрелой пищеварительной системы детей.

Для питания ребенка можно как использовать готовое детское питание в баночках или коробочках, так и готовить пищу самим дома. Овощи и мясо лучше либо отваривать, либо готовить на пару. Соль и сахар при готовке использовать не стоит. До 8-9 месяцев пищу лучше измельчать блендером, но постепенно можно начать разминать еду вилкой, чтобы ребенок привыкал к наличию кусочков в еде и развивал жевательные навыки.

Про сок и анемию

А теперь цифры. Приведу пример содержания железа в различных пищевых источниках, подходящих для ребенка грудного возраста, и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 г. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 г составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 г (в обогащенных смесях 0,6 мг/100 г). C учетом его биологической доступности (а она составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 г.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 г является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть, завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы, содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке — 0,02 мг/100 г. Биологическая доступность низкая — 10%, и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 г смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны и, как правило, истощались уже к 2 месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку возраста физиологической незрелости к прикорму предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны. Так вот, соки. Содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 г. Биологическая доступность — 1-2%, т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 г.

Потому-то к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4 месяцев) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере, хотя бы эти 100 г сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей? Причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком. И рекомендация должна быть стандартизированной! Может, мать обманывает или не договаривает об особенностях питания младенца. А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно, и все… Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм — это знакомство ребенка с новыми продуктами в очень маленьких количествах — тех, что помещаются между указательным и большим пальцами мамы. То есть родители предлагают своему малышу ту же еду, которую они едят в данный момент. Конечно, таким количеством ребенок не наестся, но это и не является целью педагогического прикорма. Главное в этой схеме — познакомить малыша с новыми продуктами и их вкусами. А насыщение будет происходить грудным молоком, которым мама будет докармливать его после получения родительской еды. Если ребенку нравится продукт, его объем можно постепенно увеличить до 3 ч.л. Плюсами педагогического прикорма является то, что не нужно насильно заставлять ребенка пробовать пищу, он учится есть самостоятельно, ему не приходится перетирать еду и он сам постепенно выбирает продукты, которые ему нравятся. Как правило, около года малыш уже сам с удовольствием начинает есть взрослую пищу.

При педагогическом прикорме малыша кормят с родительского стола. Но нельзя ни в коем случае забывать, что копченая, жареная, жирная, соленая пища ребенку противопоказана. Не стоит раньше времени знакомить его и с такими продуктами, как сосиски, колбаса, полуфабрикаты, торты, пирожные. Чем позже такая пища попадет на стол малыша, тем лучше будет для его здоровья.

Подведение итогов

Какую схему введения прикорма выбирать, должна решить мама, ведь только она знает, что лучше для ее ребенка. Хорошим вариантом будет введение прикорма для грудничков по традиционной схеме с использованием педагогического прикорма для развития пищевого интереса у малыша.

К возрасту 1 год дети уже обычно едят достаточно много блюд: мясные и овощные пюре, супы (лучше на овощном бульоне), каши, фрукты, творог, кефир, печенье, хлеб.

При приготовлении блюд нужно уделять внимание их красивому оформлению, красочной посуде, чтобы заинтересовать малыша и пробудить у него аппетит. Составляя рацион маленького члена семьи, нужно учитывать его индивидуальные пристрастия и потребности. Следует поощрять самостоятельность малыша при приеме пищи — пусть он сам берет кусочки еды и несет их в рот, своими ручками держит чашку. Конечно, родители должны помогать своему чаду в этом непростом деле, поддерживать необходимый уровень безопасности и чистоты вокруг, но не стоит превращать каждый прием пищи в пассивное открывание рта малышом перед ложкой с едой. Пусть он станет активным участником процесса!

В любом случае при знакомстве ребенка с взрослой пищей нужно использовать правило постепенности и осторожности, не заставлять есть его насильно, прислушиваться к желаниям своего малыша. Нужно помнить, что до 1-1,5 года грудное молоко должно быть основным питанием для ребенка. А полный цикл введения прикорма в среднем занимает 1 год, поэтому торопиться не стоит. Тогда у ребенка не возникнет никаких неприятных последствий, у него сформируется здоровое отношение к еде на всю жизнь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]