Как вводить кашу в прикорм грудничка?

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Рисовая каша для первого прикорма


Этот злак содержит много крахмала, но, тем не менее, прекрасно усваивается пищеварительной системой ребенка. Рис очищает кишечник, выводит излишек солей из организма. Он полезен для нервной системы.

Но и тут есть один минус: рисовая кашка крепит, потому ее не рекомендуют деткам, склонным к запорам. Также от рисовой крупы стоит отказаться при сахарном диабете и слишком быстрой прибавке в весе.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Гречневая каша для первого прикорма

Эта крупа реже всего становится причиной аллергии у грудничков, она благотворно влияет на пищеварение и при этом очень питательна. Гречневая кашка обеспечит малыша необходимым количеством витаминов группы В, калием, фосфором, магнием.

Гречка содержит железо, потому ее рекомендуют давать тем малышам, у которых отмечается пониженный гемоглобин. Одним словом, это идеальное начало прикорма – беда лишь в том, что не всем деткам нравится ее вкус и часто кроха воротит нос от тарелочки и наотрез отказывается попробовать хотя бы половину ложечки. Настаивать не нужно, ведь есть еще два отличных варианта для первого прикорма.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

    На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от . Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Кукурузная каша для первого прикорма


Несмотря на достаточно высокое содержание крахмала, прекрасно нормализует пищеварение, предупреждая как запоры, так и диарею. У многих малышей именно эта кашка становится любимой с первой пробы. Вещества, содержащиеся в кукурузе, стимулируют рост мышечных тканей, укрепляют сосуды. К тому же она низкокалорийная и очень редко вызывает аллергию.

Детские врачи рекомендуют начинать с гречневой кашки, без молока и без сахара. Но в ней могут быть фрукты, которые малыш уже попробовал – яблоко, груша, абрикос. Затем вводится рис, в завершение – кукуруза. Но это не строгая схема, возможны и отхождения, если крохе не понравился вкус той или иной кашки. Возможно, позднее он ее распробует и будет кушать с удовольствием.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Сегодня нет недостатка в уже готовых детских смесях от самых разных производителей. Очень удобно купить пачку нужной кашки и готовить именно то количество, которое требуется. Но педиатры рекомендуют по возможности готовить самостоятельно, хотя это и хлопотно – ведь детское питание нельзя хранить впрок и разогревать, каждый раз малышу нужно давать только свежеприготовленное блюдо.

Если вы решили приготовить первую кашу самостоятельно, делайте это так:


  1. Промойте горсть крупы, подсушите на тарелке или доске.

  2. Сложите в кофемолку или блендер и измельчите, но не в муку, а в крупную крошку — тогда кашка сварится быстрее.
  3. Поставьте на огонь детскую кастрюльку – у грудного ребенка должна быть своя отдельная посуда, налейте в нее немного очищенной воды и дайте ей вскипеть.
  4. Никаких специй, соли, сахара и молока в воду не добавляют! После приготовления можно сдобрить блюдо несколькими каплями растительного масла или грудного молока.
  5. Перемолотую крупу медленно засыпают в кипящую воду и сразу же размешивают по кругу, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варят кашку на медленном огне до полной готовности, затем снимают с огня и тепло укутывают.
  7. Через 15 минут, если требуется, блюдо измельчают дополнительно в блендере – должна получиться жидкая кашка однородной консистенции, не такая, как для взрослых. Теперь малыш может ее попробовать и открыть для себя новый вкус.

Позднее можно будет добавлять сливочное масло, отварную морковку или кабачок, цветную капусту, яблоко, грушу, сухофрукты или лесные ягоды. Можно также готовить смешанные каши. Но помните: в тарелочке малыша могут быть смешаны только те продукты, которые он уже попробовал, и они не стали причиной аллергии или пищеварительного расстройства.

Лариса Токарева, педиатр

6, всего, сегодня

(176 голос., средний: 4,48 из 5)

    Похожие записи
  • Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение, показания к операции
  • Миопия у детей: причины близорукости, ее лечение и профилактика

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. «Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.

Идеальные каши для прикорма

Кукурузная, рисовая и гречневая — это безглютеновые каши. Для первого прикорма можно выбирать любую из них. Поскольку королевой среди каш считается гречневая, то лучше остановить свой выбор на ней. Судите сами, эта крупа богата витаминами группы В и микроэлементами: железом, магнием, фосфором, кремнием. Кроме того, в гречневой крупе много белка. А все эти компоненты просто незаменимы для правильного питания крохи. Гречка является экологически чистым продуктом, поскольку растет крупяная культура гречиха (из которой и делают крупу) на отечественных полях и не требует особой обработки разными препаратами от сорняков и вредителей. К тому же многие мамы отмечают, что малыши с удовольствием кушают гречневую кашу и любят её.

Многие младенцы любят и кукурузную кашу. Она приятная на вкус, а её яркий желтый цвет привлекает внимание деток. Стоит отметить, что данная крупа не настолько богата различными витаминами, как гречневая, но ей тоже есть, чем «похвалиться». В состав кукурузной крупы входят витамины группы А, В, РР, микроэлементы: фосфор, калий, натрий. Главное же достоинство этой жёлтой каши — клетчатка. Такие пищевые волокна прекрасно действуют на работу кишечника и содействуют укреплению иммунитета, что крайне важно в любом возрасте.

Рисовая каша является одним из чемпионов по содержанию сложных углеводов, которые обеспечивают организм нужной силой и энергией. Есть в ней также витамины группы В, калий, магний, йод. Молодым мамам, выбирая рисовую кашу для первого прикорма, следует учесть, что она может вызвать запоры у младенца, если у него есть проблемы с пищеварением.

Независимо от того, какую именно кашу для первого прикорма выберет женщина, нужно помнить о том, что начинать вводить продукт нужно с одной чайной ложки в день. Затем необходимо ежедневно увеличивать дозу, и через неделю крохе можно давать уже 100-150 граммов. Любой новый прикорм, в том числе и кашу, следует вводить с утра. Таким образом, мама сможет проследить за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кроме того, важно, что каша для первого прикорма должна быть без разных добавок: меда, орехов, фруктов. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, малыша следует знакомить с «чистым» вкусом. Во-вторых, нельзя перегружать детский организм сразу несколькими компонентами, когда мама вводит первый прикорм. Каши с добавками можно давать, когда крохе исполнится 9 месяцев. Тогда его организм будет полностью готов к феерии вкусов.

Виды каш для прикорма

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа — источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1. Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма выбирайте однокомпонентные. Они не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: