скрытые двери алюминиевая коробка JavaScript is currently disabled. Please enable it for a better experience of Jumi.

Можно ли арбуз кормящей маме?


О пользе арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды. А как известно, во время грудного вскармливания необходимо постоянно следить за водным балансом. Кроме того, его польза заключается в следующих факторах:

  • эта ягода обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами, которые пойдут на пользу матери новорожденного (пропадут отеки, участится мочеиспускание, выведется лишняя жидкость);
  • плод восполняет запасы магния и кальция в организме кормящей мамы;
  • обилие в составе продукта пантеноловой кислоты, нормализующей сон матери и ребенка;
  • данное лакомство богато витамином С, способным повысить иммунитет и защитить организм от возможных простудных заболеваний;
  • имеющиеся в составе арбуза рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты продлевают молодость женщины и препятствуют развитию опухолевых клеток;
  • содержащееся в арбузе железо позволит решить проблему анемии при ГВ.

Как уже упоминалось ранее, в арбузе содержится фолиевая кислота. Это полезное вещество позволяет формировать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. В период активного роста младенца это свойство крайне полезно. А кормящей маме фолиевая кислота подарит молодость и здоровый цвет кожи.

А можно ли кормящей маме кушать дыню?

С виду арбуз — вполне безопасный продукт, но только когда куплен в сезон (начало осени). Дело в том, что впитывающее свойство этой ягоды позволяет ей вбирать в себя все нитраты, которыми обрабатывается бахча для скорейшего созревания плодов. Поэтому купленный не в сезон (лето, зима, весна, конец осени) арбуз может вызвать у матери и ребенка на ГВ проблемы с пищеварением и колики.

Как правильно выбрать

Если мама определила для себя, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нужно научиться выбирать ягоду.

Экологически чистый

Хороший арбуз выбрать не так уж и сложно:

  1. Размер – не самый крупный, но и не маленький (4,5 – 5 кг).
  2. Яркая расцветка, много полос.
  3. Блестящая кожура.
  4. Желтое пятно на боку – показатель того, что арбуз вырос в естественных условиях, а не в теплице.
  5. Нельзя покупать арбузы на трассе, вредные вещества оседают на кожице, их уже не смоешь водой.
  6. Не стоит покупать разрезанные арбузы, так как вместе с грязным ножом в ягоду попадают вредные бактерии.
  7. Плоский срез на арбузе, белые прожилки в мякоти – признаки того, что в него вкачали много химии.

Спелый

Признаки спелого арбуза:

  1. засохший хвостик;
  2. зрелый плод «звенит», когда по нему стучишь. Глухой звук – ягода неспелая.

Как выбрать подходящий плод

Перед покупкой продукта следует визуально убедиться в его спелости. На поверхности арбуза не должно быть никаких вмятин, надрезов и трещин. Обходить стороной стоит торговые точки вблизи дороги или с товаром, сваленным в кучи на земле. Кроме того, во время покупки продукта нужно обратить внимание на его размеры. Предпочтение лучше отдавать арбузам средней величины (около 5 кг). Большие плоды, как правило, перенасыщены нитратами и несут опасность для мамы и малыша. Мелкие ягоды, скорее всего, не дозрели и были собраны раньше времени.

Также любой покупатель имеет право запросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Отличить созревший арбуз можно по следующим признакам:

  • яркий окрас корочки с темными полосами;
  • желто-оранжевое пятно на боку;
  • в меру сухой хвостик (если он полностью высох, то это говорит о том, что арбуз уже долго хранится на складе);
  • тонкие белые прожилки и неоднородность цвета мякоти.

Каждая кормящая мама может легко проверить ягоду на нитраты в домашних условиях. Нужно всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Отрезать небольшой кусочек арбуза с коркой.
  2. Налить стакан чистой воды.
  3. Поместить часть плода в емкость и размешать воду.
  4. Если жидкость стала мутной и непрозрачной, то количество нитратов в нем превышает норму.

Плод без нитратов не повлияет на прозрачность воды.

Как выбрать, чтобы не болеть

Итак, как выбрать арбуз при грудном вскармливании? Убедитесь, что он целый (не половинка, не четвертинка, нет ни одного надреза или скола – через «ранки» заносятся неприятные бактерии).

Не позволяйте продавцу вырезать серединку «на пробу». При похлопывании по округлому бочку должен раздаваться глухой звук. Можно поцарапать его ногтями: спелая кожица легко отстает.

Место, на котором почивала ягодка, должна быть выцветшим, желтым. Хвостик – полностью сухим.

Кстати, многие продвинутые молодые мамы давно обзавелись прибором – «счетчиком нитратов» – и собственноручно проверяют магазинные продукты на их вредоносность.

И иногда с удивлением обнаруживают, что беда приходит, откуда не ждали – например, от своей же дачной картошки, от огурцов из элитного продуктового магазина или от яблок, купленных у бабушек. Что уж говорить об арбузах с рынка.

Придя домой, можете провести эксперимент: киньте кусочек арбуза (срезанный от корки до самого центра) в воду. Взболтайте: жидкость должна оставаться прозрачной, мутность ей придадут лишь нитратные компоненты.

Разрезав плод, посмотрите на мякоть: она не должна быть гладкой и однородной, обычно видны сахаристые крупинки.

Кстати, употребляя арбуз при грудном вскармливании, не доедайте его до самой корки: там, где его цвет становится светло-розовым и почти белым, самое высокое содержание разномастной химии.

Об аллергии

Красные продукты находятся под запретом в первые месяцы ГВ. А арбуз, как известно, имеет ярко-красный или оранжевый цвет. Такая мякоть может вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.

Поэтому арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка есть противопоказано.

Для аллергии новорожденного характерно резкое изменение состояния малыша, выражающееся в покраснении и сыпи на коже. В редких случаях у крохи может наблюдаться расстройство стула. Либо аллерген будет постепенно накапливаться в организме малыша и лишь спустя некоторое время даст негативную реакцию.

Если у кого-либо из членов семьи астма, то введение арбуза в рацион следует отложить до 3-4 месяцев после родов. В это время пищеварительная система малыша уже лучше адаптируется к продуктам, потребляемым матерью. Но даже тогда ягоду нужно пробовать постепенно и небольшими порциями, чтобы отслеживать реакцию ребенка на нововведение.

Осторожно, ранние арбузы!

Однако есть нюанс, учесть который стоит обязательно: при грудном вскармливании арбуз стоит выбирать особенно тщательно. Всем известны случаи отравлений «подкрашенными» ягодами, купленными раньше срока созревания.

Запомните, в мае и июне спелых арбузов на прилавках быть не может! И если вам весной настойчиво предлагают попробовать сладкий продукт, будьте уверены, что его доращивали с помощью химии, и смело шагайте мимо.

Если ваш арбузик сняли с грядки рано, все нитраты и прочие препараты, которыми обрабатывали почву и рассаду, сохранились и в плоде. Для раннего созревания без химии не обойтись, а ягоды впитывают ее «на ура».

Молодая мамочка может отделаться отравлением в легкой форме, но неокрепший организм грудничка столкнется с серьезной угрозой. Его пищеварительная система еще не так хороша, чтобы справляться с нитратами.

О проблемах с пищеварением

Результатом чрезмерного потребления сладкой ягоды при ГВ может быть расстройство пищеварительной системы (метеоризм, тяжесть в животе и пр.). Чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно есть арбуз маленькими порциями и только после основного приема пищи.

Если проблемы с пищеварением возникли у кормящей мамы, то они с большой долей вероятности проявятся и у грудничка. Отсутствие чувства меры в употреблении арбуза может спровоцировать колики у малыша.

Помимо расстройства стула и боли в животе, неправильно выбранный продукт способен вызвать отравление у матери и ребенка. Такие последствия становятся результатом большого количества нитратов в мякоти плода. И если кормящая мама способна в скором времени забыть о столь неприятной проблеме, то для грудного младенца такая трапеза может закончиться стационарным лечением.

С какого месяца можно арбуз кормящей маме?

Выяснив можно ли арбуз при грудном вскармливании женщины спешат узнать когда же ягоду можно вводить в свой рацион. Большинство мам, ожидающих появления свежих фруктов на рынке и прилавках магазинов, часто интересует вопрос, когда можно начинать есть арбуз при ГВ. Врачи не дают на него однозначный ответ, объясняя это тем, что каждый организм уникален и реакция на употребление нового продукта может последовать, а может обойтись и без нее.

Чтобы предостеречь малыша и женщину от негативных последствий употребления ягоды, врачи утверждают, что можно арбуз кормящей маме только с 2 месяцев. До этого времени женщине рекомендовано придерживаться строгой диеты. Однако даже при достижении малышом необходимого возраста нельзя забывать о правилах включения в рацион новых продуктов.

Когда нельзя есть арбузы

После того как мы поговорили о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, следует затронуть тему противопоказаний. Полностью отказаться от этой ягоды стоит:

  • в первый месяц после рождения малютки;
  • женщинам, страдающим сахарным диабетом;
  • при патологиях выделительной системы (камни в почках и пр.);
  • в случае заболеваний поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в этих случаях, решит только врач.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Чем вреден?

  • Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
  • Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
  • Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
  • В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.

Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.

Как правильно есть арбуз?


В первую очередь арбуз перед употреблением необходимо тщательно помыть. Качество продукта можно сначала проверить на папе, и если все хорошо, тогда можно кушать и маме. Как правильно есть арбуз? Сначала нужно съесть небольшой кусочек, и проследить, как он подействует на ребенка. Если на протяжении дня малыш себя чувствует отлично, то можно увеличить размеры кусочка.

Если у малыша возникнут высыпания, диарея или боли в животике следует отказаться от употребления арбуза. Аллергия возникает обычно в виде сыпи и быстро исчезает, если раздражитель устранен. Она может проявить себя на протяжении трех дней, поэтому в этот период нужно наблюдать за ребенком и не включать в питание новые продукты.

Рекомендации!

  1. Не рекомендуется доедать вчерашний арбуз, даже если он находился в холодильнике.
  2. Не желательно вводить в рацион 2 новых продукта одновременно, сперва необходимо разобраться с одним.
  3. При желании есть арбуз с хлебом, стоит выбирать пшеничные сорта, они представляют собой меньшую вероятность расстройств желудка у ребенка.


Если вы кормите ребенка грудью, то это не причина отказываться от большинства продуктов, тем более овощей и фруктов. В арбузе находится много витаминов, поэтому его рекомендуется есть как взрослым, так и детям, как беременным, так и кормящим. Разнообразьте свой рацион выращенными на даче овощами, ягодами и фруктами.Употребляйте свеклу, морковь, яблоки, малину, клубнику, но в небольших количествах.

У вас еще возникает вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Конечно же, можно, важно только соблюдать меру, следить за реакцией своего малыша и правильно выбрать арбуз, чтобы он приносил только пользу.

Польза арбуза

После вынашивания и родов женский организм ослаблен и требуется повышенная доза витаминов и микроэлементов. Арбуз – один из лучших источников полезных веществ и его стоит кушать при ГВ, но с осторожностью. Продукт восполнит недостаток:

  • железа, нужного для нормального кроветворения и профилактики железодефицитной анемии;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития в утробе и вне ее;
  • витамина С, укрепляющего иммунную защиту организма от вторжения бактерий и вирусов;
  • пантеноловой кислоты, налаживающей психическое равновесие матери и обеспечивающей здоровый сон;
  • бета-каротина, улучшающего цвет лица и снижающего риск преждевременного старения.

Кормящей маме кушать арбуз можно для улучшения лактации, а большое количество воды в ягоде поможет очистить организм от токсинов и стимулирует работу почек и выделительной системы, в результате чего уменьшатся отеки. Содержащийся в плоде пектин избавит от проблем с кишечником и наладит пищеварение.

В чем польза арбуза?

  • Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
  • В арбузе очень высокое содержание железа.
  • Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
  • Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
  • В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
  • Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.

Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.

Чем полезен арбуз?

Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.

Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
  • Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
  • Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
  • Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
  • Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
  • Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.

Ягода средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.

Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.

Комнатный ананас или ананас в горшке

Выращивание в домашних условиях не представляет особых сложностей. Но соблюдение правил того, как ухаживать, является обязательным.

Декоративный ананас

Это растение при домашнем выращивании не всегда дает плоды. Для получения такого результата за ним нужно тщательно ухаживать. Но его можно выращивать для декоративных целей. То, как выглядит ананас, способно украсить дом. Правила выращивания для декоративных целей такие же, как и в тех случаях, когда хотят получить от растения плоды.


Проращивание
Далее будет рассказано пошагово, как вырастить ананас дома из верхушки.

Для выращивания необходимо правильно выбрать горшок. Считается, что его объем должен быть таким, чтобы от растения до края оставалось не менее 2 см. В большинстве случаев для выращивания выбирают такие. Чтобы их диаметр был равен 12-14 см.

Хорошим признаком является появление в розетке ананасового дерева новых листьев. В этом случае можно быть уверенным, что укоренение произошло удачно.

К сведению! Это растение по большей части трава, а не фрукт.


Выращивание

Рекомендуется в квартире выбрать для ананаса наиболее солнечное место.

Чтобы растение хорошо росло, нужно каждый год осуществлять его пересадку. Предпочтительно выполнять эту процедуру в начале летнего периода.

На чем хорошо растут ананасы? Они хорошо развиваются в различных типах почвы. Однако лучше для него приобрести в специализированном магазине почву, в которой обычно выращивают пальмы. Допустимо использование универсального грунта.

При посадке на дно горшка необходимо насыпать дренажный слой, снизив вероятность возникновения чрезмерной влажности и защитив ананас от заболевания корневой гнилью. Экзот не испытывает необходимости в проведении подкормок.

Цвести растение будет не сразу. Обычно это происходит через 1,5-2 года после высадки в грунт. Если ананас обеспечить обильным освещением, то из цветков могут развиться плоды.

При выращивании желательно обеспечить температуру 25°С для этого теплолюбивого растения. Она является для ананаса наиболее комфортной в течение весны, лета и осени. Зимой лучше подойдет температура, равная 20°С.

Ананас не требует обильной влаги. Летом достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы не наступило переувлажнение. Зимой достаточно снабжать растение влагой еженедельно.

Обратите внимание! При поливе наливают немного влаги в розетку. Можно осуществлять опрыскивание. При использовании для этой цели водопроводной воды необходимо дать ей предварительно отстояться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]