Можно ли сливу кормящей маме


Можно ли кормящей маме в первый месяц после родов?

Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.

Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша. Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша.

Если появились колики, то ближайшие два месяца употребление противопоказано. Но, если же не выявлено никаких недугов, можно увеличивать количество с каждым днем.

Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением. Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере – не более 250 мл в день.

Рецепт вкусного и полезного компота из слив кормящей маме

  • сливы любого сорта — 0,5 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар-песок — 1-2 столовой ложки

Плоды необходимо хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. Воду закипятить в глубокой кастрюльке. Опустить подготовленные сливы в кипящую воду и проварить 5-7 минут под крышкой. Затем добавить сахар и варить еще 2-3 минуты. Готовый компот остудить. Для большего аромата можно добавлять вместе с сахаром цедру лимона, корицу.

Итак, сливы при грудном вскармливании кушать можно. Не стоит лишать себя такого вкусного десерта при отсутствии противопоказаний.

Вводить в рацион сливу при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Слива – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на сливу у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Польза продукта

Стоит отметить, что фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, понижают кислотность, способствуют предотвращению анемии. Слива богата витаминами, а именно:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Бэтта-каротин.
  • РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плюс ко всему слива обладает слабительным действием. Запоры – распространенная проблема у младенцев в период грудного вскармливания. Она поможет справиться очень быстро. Также слива действует как противоотечное и мочегонное средство, что очень поможет мамочки восстановить форму достаточно быстро. Мало кто знает, что данный фрукт выступает, как антиагрегант, то есть предотвращает тромбообразование в крови.

Для малыша именно слива становится настоящим спасением от запоров. Поэтому, в случае отсутствия реакций, можно смело вводить в рацион мамы сливовый компот.

Полезные свойства сливы для кормящей женщины

Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.
В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

  • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
  • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
  • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
  • данный продукт поможет улучшить зрение;
  • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

Читать также:

Значение меда при грудном вскармливании

Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

Чем опасен фрукт?

При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:

  • Аллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
  • Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
  • Появление коликов у грудного ребенка.
  • Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными.

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

Польза

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко. При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9. Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Рекомендации по употреблению при лактации

Фрукт нужно употреблять только в первой половине дня. Внимательно проследив за ребенком, сделать выводы, есть ли изменения стула у ребенка.

Не стоит забывать о мытье фруктов, а лучше оставить их в воде на 1-1,5 часа. Даже если есть какие-то вредные вещества в сливе, они останутся в воде.

Что касается компотов, необходимо знать меру, ведь, как известно во время лактации, необходимо рассчитывать, сколько выпито жидкости.

Если будет слишком много, то молока может прибыть больше чем нужно. Если малыш еще совсем маленький, он не сможет съесть все, и впоследствии, у мамочки может развиться мастит из-за застоя молока.

Когда и как безопасно начать употребление при лактации

Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

  • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.

Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.

Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.

Компот

Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

Варенье

Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

Джем

Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

Больше о жаропонижающих свечах Анальдим для детей ищите в нашем обзоре.

Еще об одном популярном препарате для снижения температуры — Нурофене в свечах для детей, их составе и показаниях к применению расскажем в этом материале.

Существует еще один эффективный и действенный препарат против боли и жара – Вибуркол. Как действуют свечи для детей при высокой температуре? Узнаете, прочитав следующую статью.

Как вводить сливы в рацион кормящей мамы?

Если вы и ваш ребёнок не являетесь аллергиками, то, несомненно, сливы не только можно, но и необходимо включать в свой рацион.

Но делать это надо постепенно, попробовав, к примеру, по одной утром и вечером.

Таким образом, вы позволите крохе привыкнуть к нововведению. Ну а в случае появления реакции у вашего малыша в виде аллергии или проблем с пищеварением, следует на какое-то время отложить эти фрукты.

Подробно о введении в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы»>>>

Итак, первый тест на небольшое количество сливы ваш малыш прошел хорошо, теперь можете постепенно увеличивать дозу.

Несмотря на то, что сливы содержат в себе множество витаминов и других полезных веществ, не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом.

Чтобы получить требуемое количество полезных веществ, достаточно небольшое количество, а вот перебор может вызвать у малыша расстройство кишечника, так как слива обладает слабительным эффектом.

В том случае, когда вы решаете употреблять сливы для избавления малютки от запоров, то вам также следует вводить этот полезный фрукт с минимального количества.

Возможно, у вас возникает вопрос: можно ли кормящей маме сливы в сыром виде или существуют другие варианты?

Конечно, альтернатива есть.

Слива не станет менее полезной, если её употреблять в сушеном виде.

Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда. Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью. В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи,
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов,
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение,
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления,
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани,
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали,
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови,
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: