Можно ли кормящей маме рис в первый месяц

Чтобы младенец получал из грудного молока все необходимые для его полноценного развития витамины, минералы, другие полезные вещества, кормящей маме необходимо питаться правильно, а значит, и разнообразно. Её рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В меню обязательно нужно включить каши из злаков. Однако часто женщины сомневаются в полезности риса во время грудного вскармливания из-за свойства рисовых зёрен закреплять стул. Но диетологи с полной уверенностью отвечают, что рис кормящим мамам есть можно и нужно. Он богатейший источник растительных белков, углеводов и множества витаминов, даёт энергию и чувство насыщения. Как же правильно ввести рисовую кашу в рацион, чтобы она приносила пользу малышу, а побочные эффекты от её употребления не появлялись?

Состав и польза риса

В Индии и Китае, на Юге и на Востоке рис — основа для приготовления любых блюд и ключевой продукт в рационе. Подаётся он в качестве гарнира и как основное блюдо, а также в составе салатов, супов, горячих и холодных закусок, десертов и др. В средней полосе и на Севере его тоже оценили по достоинству и полюбили. Что совсем вас не удивит, когда вы узнаете, сколько всяческих полезностей содержится в рисе.

Рисовые зёрна — ценный источник углеводов и растительных белков. Они не содержат глютена — белка злаковых, который часто становится причиной аллергических реакций у грудничков. Крахмал в их составе обладает свойством обволакивать слизистую кишечника, способствуя её восстановлению. Однако он же наделяет рисовую кашу закрепляющим эффектом. Но с этим вполне можно бороться, к примеру, посредством приготовления блюд из риса с добавлением фруктов и овощей. А витаминный и минеральный состав рисовых зёрен очень разнообразен.

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых

В Южной Корее рис занимает в рационе такое же почётное место, как у нас хлеб. К любому блюду, которое подаётся к столу, прилагается второе блюдо с рисом.

Таблица: химический состав рисовой крупы, влияние содержащихся в ней веществ на организм

ЭлементКоличество в 10 г съедобной части продуктаНорма потребления при грудном вскармливанииВлияние на организм
Калорийность33,3 кКал1356 кКал
  • Энергетическая ценность пищи, или её калорийность, — количество энергии, которое мы получаем при полном расщеплении и усвоении того или иного продукта,
  • калорийность каждого продукта зависит от содержания в нём белков, жиров, углеводов
Белки0,7 г76 г
  • Клетки нашего организма состоят из белка,
  • витамины, минералы и другие вещества транспортируются к клеткам органов и тканей с белком,
  • белок поддерживает иммунную систему,
  • он участвует в метаболических процессах,
  • регенерация тканей без него невозможна,
  • образование гемоглобина происходит также в присутствии белка
Жиры0,1 г
  • Посредством инициации выброса жёлчи жиры стимулируют процесс пищеварения,
  • участвуют в процессах формирования иммунной системы, нейронов головного мозга,
  • без них невозможно усвоение жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте),
  • кальций в костях также усваивается исключительно с участием жиров
Углеводы7,4 г
  • При их расщеплении высвобождается большое количество энергии, поэтому именно углеводы в организме считаются основным (но не единственным) источником энергии,
  • они нужны для обеспечения функции всех органов и систем,
  • без углеводов невозможен рост клеток и их деление,
  • они участвуют в процессе обмена веществ,
  • углеводы, наряду с белками, задействованы в процессах выработки секретов в организме, а также ферментов и гормонов
Витамины
Витамин В1, тиамин0,01 мг1,8 мг
  • Участвует в процессах пищеварения и роста,
  • активизирует деятельность головного мозга
Витамин В4, холин7,8 мг500 мг
  • Улучшает работоспособность головного мозга, концентрацию внимания, память,
  • в печени участвует в выработке фосфолипидов и их обмене,
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации,
  • улучшает настроение
Витамин В5, пантотеновая кислота0,04 мг7 мг
  • Нормализует жировой обмен, участвует в метаболизме белков и углеводов,
  • способствует наиболее эффективному усвоению в организме витаминов других групп,
  • стимулирует продукцию гормонов надпочечников,
  • участвует в формировании антител и окислительно-восстановительных реакциях,
  • играет немаловажную роль в процессах восстановления повреждённых тканей
Витамин В6, пиридоксин0,02 мг2,5 мг
  • Нормализует гормональный фон в организме,
  • борется с кожной аллергией и нервными расстройствами
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,04 мг19 мг
  • Укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон,
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • заряжает энергией и замедляет процессы старения
Витамин РР, НЭ0,33 мг23 мг
  • Участвует в энергетическом обмене в организме, в окислительно-восстановительных реакциях,
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова,
  • улучшает функционирование органов ЖКТ и нервной системы,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует уровень холестерина и артериальное давление
Макроэлементы
Калий, K10 мг2500 мг
  • Активизирует мозговые реакции и обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы,
  • облегчает проявления аллергии,
  • поддерживает в норме артериальное давление
Кальций, Ca0,8 мг1400 мг
  • Участвует в построении костной системы, отвечает за её здоровье,
  • улучшает состояние зубов, волос, ногтей,
  • помогает бороться с артериальной гипертензией
Кремний, Si10 мг30 мг
  • Стимулирует синтез коллагена, замедляет процессы старения, восстанавливает целостность кожного покрова,
  • заживляет раны,
  • активизирует работу печени и почек,
  • снижает уровень сахара в крови
Магний, Mg5 мг450 мг
  • Повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы,
  • предотвращает сердечные приступы,
  • расслабляет мышцы,
  • участвует в формировании костной ткани
Натрий, Na1,2 мг1300 мг
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме,
  • нормализует артериальное давление,
  • поддерживает сердечную деятельность, нормализует сердечный ритм,
  • помогает бороться с поносом,
  • участвует в процессах регенерации, заживления ран
Сера, S4,6 мг1000 мг
  • Стимулирует метаболические процессы,
  • участвует в синтезе гормонов, секретов, ферментов,
  • поддерживает в организме кислородный баланс,
  • способствует нормализации уровня сахара в крови,
  • улучшает работу иммунной, а также нервной системы
Фосфор, Ph15 мг1000 мг
  • Участвует в построении и поддержании здоровья костей, укрепляет эмаль зубов,
  • нормализует работу почек и мочевыделительной системы
Хлор, Cl2,5 мг2300 мг
  • Поддерживает в организме процессы обмена веществ — осморегуляция,
  • нормализует артериальное давление, водно-солевой обмен, соотношение витаминов и минералов,
  • поддерживает пищеварение, улучшает аппетит,
  • предотвращает обезвоживание организма, удерживает воду в тканях,
  • выводит токсины,
  • улучшает качественный состав крови
Микроэлементы
Железо, Fe0,1 мг18 мг
  • Нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма углекислоту,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает бороться с патогенными микроорганизмами,
  • улучшает качественный состав крови,
  • предотвращает развитие анемии
Марганец, Mn0,13 мг2,8 мг
  • Участвует в формировании костей,
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами,
  • участвует в жировом обмене
Цинк, Zn0,14 мг15 мг
  • Способствует развитию памяти и концентрации внимания,
  • участвует в процессах регенерации,
  • ускоряет рост ногтей и волос
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7,3 г~
  • В результате гидролиза превращается в глюкозу, а промежуточными продуктами этой реакции являются декстрины,
  • после пищевой гипергликемии снижает уровень сахара в крови,
  • поддерживает иммунитет в ЖКТ,
  • повышает противовоспалительную защиту организма,
  • обволакивает стенки кишечника, способствуя их скорейшему восстановлению (это актуально при воспалениях слизистой),
  • для лучшего усвоения его подвергают термической обработке
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0,02 гот 4,7 до 17 г
  • Предотвращают развитие атеросклероза путём поддержания нормального уровня холестерина в крови,
  • участвуют в процессах восстановления, регенерации тканей,
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей,
  • воздействуют на обменные процессы, помогают бороться с ожирением
Насыщенные жирные кислоты0,03 гmax 18,8 г
  • Участвуют в транспортировке витаминов, минералов и в их усвоении,
  • источник энергии для всех жизненно важных процессов в организме,
  • задействованы в механизмах выработки гормонов, построения мембран клеток
Мононенасыщенные жирные кислоты0,03 гот 18,6 до 48,7 г
  • Предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов — инфаркта, атеросклероза, инсульта и др.,
  • стимулируют обменные процессы в организме,
  • расщепляют насыщенные жиры, которые поступают в ЖКТ с едой, активизируют пищеварение посредством стимуляции жёлчеотделения,
  • принимают участие в процессах построения клеточных мембран,
  • имеют антиоксидантные свойства,
  • активизируют иммунный ответ
Полиненасыщенные жирные кислоты0,02 гот 11,3 до 20,7 г
  • Способствуют улучшению зрения, памяти, и других функций нервной системы,
  • благоприятно воздействуют на работу головного мозга,
  • регулируют уровень холестерина,
  • препятствуют развитию атеросклероза,
  • нормализуют жировой обмен

В стакане объёмом 250 мл содержится рисовой крупы примерно 230 г, а в стакане объёмом 200 мл — около 185 г. Столовая ложка с горкой вмещает 25 г рисовых зёрен, а чайная ложка с горкой — 8 г. Эти цифры могут изменяться в зависимости от сорта риса.

Виды и сорта риса

Рисовые зёрна бывают разных видов, их отличают в зависимости от сорта, формы зёрен, способа обработки. Разные сорта подходят для приготовления разных блюд:

Желательно сорт риса подбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь из него приготовить. Тогда его вкус и внешний вид обязательно будут соответствовать вашим ожиданиям. Из клейкого риса не получится рассыпчатый плов, а из рисовых зёрен с низким содержанием крахмала вы не сможете сформировать суши.

По способу обработки рис может быть:

По форме и размеру зёрен можно встретить:

  • круглозёрный рис (с зёрнами 4 мм длиной) — содержит много крахмала, хорошо разваривается, каши и пудинги из него получаются нежные, имеют кремообразную консистенцию, готовят из него также супы, запеканки, суши,

    Круглозёрный рис — длина зёрен 4 мм

  • среднезёрный рис (с зёрнами 5–6 мм длиной) — мягкий, нежный, липкий, поглощает много воды — для супа, плова, ризотто,

    Среднезёрный рис — длина зёрен 5–6 мм

  • длиннозёрный рис (с зёрнами 6–8 мм длиной) — для любых гарниров, универсальный — рассыпчатый, не слипается, по консистенции плотный.

    Длиннозёрный рис — длина зёрен 6–8 мм

Сегодня в мире насчитывают более 150 сортов риса. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат. Каждый, в зависимости от формы зёрен и обработки, содержания крахмала и консистенции, используется для приготовления разных блюд.

Известно более 150 сортов риса, самый полезный — бурый, неочищенный

Для вас не будет лишним знать, какой рис лучше выбирать для приготовления каши. Ведь эта злаковая культура полезна не только для кормящих мам. Рисовая каша одной из первых вводится в прикорм грудничка, а значит, совсем скоро вы будете есть её уже вместе со своим крохой.

В зависимости от того, какой стул у ребёнка, кормящая мама может готовить из риса:

  • жидкую кашу на воде, суп с разваренными зёрнами, запеканку из круглозёрного риса — если стул у младенца жидкий,
  • пропаренный рис с овощами или фруктами, длиннозёрный слегка недоваренный — если у малыша запор.

От жирного плова в период лактации маме лучше отказаться. Он может стать причиной метеоризма и колик у новорождённого.

Видео: белый рис против коричневого — «Жить здорово!»

Приготовление риса при грудном вскармливании

Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.

Виды риса по способу обработки:

— пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро;

— нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета). Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке;

— шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.

Виды риса по форме зерен:

— длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются;

— среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто. Приготовленные блюда из такого воздушного риса получаются мягкими и нежными;

— круглозерный – идеально подходит для приготовления супов, тефтелей, фрикаделек, десертов, роллов и других блюд с вязкой консистенцией.

Естественно каждая мама сама выбирает с какого риса ей готовить блюдо. Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.

Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара. Профилактикой запоров при употреблении рисовой каши является добавление в нее распаренных сухофруктов (курага, чернослив) или кусочков свежего яблока. Изюминкой молочного блюда из риса станет небольшое количество корицы, которой сверху посыпают кашу.

Также среди молодых мам актуален вопрос можно ли употреблять рисовый суп при грудном вскармливании. В супе рисовая каша дополнена овощами и жидкостью, следовательно, она не будет крепить, при этом все ее полезные свойства сохраняются. Чтобы это блюдо принесло пользу кормящей маме и малышу, необходимо готовить суп на легком курином бульоне и с добавлением минимального количества приправ.

Польза каши из риса для кормящей мамы и малыша

Рисовая каша считается продуктом диетическим и полезным. Уникальное сочетание в ней углеводов и растительного белка способствует тому, что при её употреблении чувство насыщения приходит очень быстро.

Рис при грудном вскармливании:

  • обеспечивает маму энергией, «правильными» калориями,
  • активизирует пищеварение и метаболизм,
  • участвует в процессах создания новых клеток, регенерации, способствует обновлению организма,
  • стимулирует функцию головного мозга, благоприятно влияет на деятельность нервных клеток и проводимость нейронов,
  • улучшает настроение, нормализует сон,
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов,
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей,
  • очищает организм, способствуя выведению из него шлаков, токсинов, лишней жидкости,
  • служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и отличным средством для восстановления слизистой кишечника при расстройствах пищеварения,
  • способствует увеличению выработки грудного молока, улучшению его качественного состава, а значит, обеспечивает нормальный, согласно возрасту, набор веса младенцем,
  • не содержит глютена, а значит, редко вызывает аллергические реакции, что очень важно в период лактации.

Кормящей маме рисовая каша поможет как можно быстрее восстановить свои силы после произведения на свет ребёнка и при этом не набрать лишний вес. А малыш из грудного молока получит все полезности, которые материнский организм сможет выделить из рисовых зёрен.

Рисовая каша на молоке имеет большую питательную ценность, нежели сваренная на воде

Рецепт каши из рисовой крупы

Потребуется:

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Несмотря на всю полезность рисовой каши, чрезмерное её употребление может привести к запорам, метеоризму и коликам у обоих — и у мамы, и у малыша. Поэтому во время грудного вскармливания женщине есть рис можно не чаще чем 2–3 раза в неделю, чередуя рисовую кашу с кашами из других злаков, причём объём порции должен быть не более 200–250 г.

В больших количествах рис может даже навредить организму:

  • если вы будете съедать слишком много неочищенного риса, вещества, содержащиеся в его оболочке, будут препятствовать усвоению в ЖКТ кальция и железа,
  • если есть много белого риса, могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

При индивидуальной непереносимости рисовых зёрен (она встречается очень редко) от употребления блюд из них следует отказаться. Рис противопоказан также при частых запорах и коликах.

Кормящей маме следует вводить рисовую кашу в свой рацион постепенно. Начинайте с чайной ложки. Если у малыша с пищеварением будет всё в порядке, и на коже никаких высыпаний не появится, то на следующий день можно съесть уже две чайных ложки, потом три, и так увеличивайте порцию, пока не достигнете рекомендованного объёма.

В первый месяц после рождения ребёнок только адаптируется к новому образу жизни и новой среде. Его система пищеварения ещё несовершенна. Ферментов в ЖКТ, бывает, вырабатывается недостаточно для полноценного переваривания и усвоения пищи. Отсюда и частые расстройства пищеварения — поносы, запоры, кишечные колики.

Рисовую кашу стоит вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в день

Чтобы снизить вероятность появления подобных проблем у малыша, до достижения им трёхмесячного возраста ешьте рисовую кашу, сваренную на воде. И только потом постепенно можно попробовать ввести в рацион кашу на молоке. При диагностированной лактазной недостаточности у ребёнка, рисовую кашу на молоке маме употреблять нельзя.

Если после введения в меню кормящей мамы рисовой каши у малыша появились расстройства пищеварения, попробуйте уменьшить порцию. Если же и после этого проблема сохранится, откажитесь на время от употребления риса. А через месяц снова попробуйте ввести его в свой рацион.

Неочищенный рис бурых сортов — самый качественный и полезный. Предпочтение лучше отдавать ему или пропаренному, длиннозёрному. Чтобы компенсировать способность рисовой каши закреплять стул, добавляйте в неё чернослив или яблоки (их тоже нужно предварительно ввести в рацион постепенно) либо выпивайте после употребления каши стакан нежирного кефира (йогурта).

Кстати, рисовая каша, сваренная на воде, отличается по питательной ценности от приготовленной на молоке. Содержание белков и жиров в молочной будет больше, а углеводов меньше.

Таблица: анализ энергетической ценности рисовой каши, сваренной на молоке, и рисовой каши, сваренной на воде

ЭлементКоличество в 100 г
Рисовая каша на водеРисовая каша на молоке
Калорийность78 кКал97 кКал
Белки1,5 г2,5 г
Жиры0,1 г3,1 г
Углеводы17,4 г16 г

В кашу также можно добавлять постную рыбу, мясо, овощи. Чем жирнее блюдо, тем больше вероятность того, что после его употребления мамой у крохи возникнут колики и метеоризм.

Рисовая каша будет содержать меньше калорий, если перед её приготовлением вы вымочите рис в воде, а варить его будете с добавлением растительного масла.

И ещё одна особенность рисовой каши: хранить её долго, даже в холодильнике, нельзя. Она становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Варите рис в небольших количествах, чтобы блюда, приготовленные из него, не оставались «на потом».

Видео: опасные секреты риса

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры. Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Можно ли рис кормящей матери

Несмотря на огромную пользу риса, он все же может приносить вред для организма мамы и грудничка. Нужно быть осторожным с данным продуктом питания и соблюдать меру.

Рисовая крупа употребленная в большом количестве, чревата запором как у матери, так и у ребенка. Потому что рис сильно закрепляет кишечник, может быть расстройство стула и колики у малыша.

Если рис не качественный, у женщины есть риск заболевания сахарным диабетом, также возможно появление камней в почках и повышенное артериальное давление. В случае присутствия у ребенка проблем со стулом или коликов, лучше не спешить с вводом риса в рацион. Фитиновая кислота, которая присутствует в рисовой крупе, негативно влияет на усвоение кальция и железа.

Женщины часто ограничивают количество продуктов после появления новорожденного. Причины разные. Аллергические реакции, мифы, страхи. Существует несколько однозначных запретов: сигареты, алкоголь, определенные лекарства. Кофе, фаст-фуд, чипсы и подобное — в редких случаях, но желательно избегать. Остальные продукты питания ограничивают, когда есть прямые рекомендации врача, непереносимость. Последнее проверяется на практике.

Злаковые, овощи, фрукты, отварное мясо — полезны. Вводить нужно понемногу. Нельзя пробовать несколько сразу. Употребив в пищу небольшую порцию, нужно подождать. Если реакции не последовало, можно вводить следующее. Переедать, ограничиваться одним видом пищи вредно. Разнообразие, умеренное количество, осторожность — залог успеха.

Женщина должна употреблять каши. Гречка, горох, пшено, ячневая, перловая — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Исходить следует из особенностей организма.

Рис позволяет быстро насытиться. Отсутствие лишних калорий поможет привести вес к нормальным показателям. Углеводы восстанавливают уровень сахара, дают энергию. Отрицательные стороны есть. Переизбыток влияет на пищеварение, может вызвать проблемы с дефекацией. Решение — употреблять рис при гв или нет, принимается после консультации с педиатром.

Рис содержит в своем составе множество витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют поддерживать организм кормящей матери в нормальном состоянии. Большое содержание медленных, полезных углеводов способствует быстрому насыщению и помогает надолго утолить голод, что особенно важно, когда времени на себя совсем не остается.

Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергической реакции у малыша крайне мал, что особенно важно при выборе питания во время грудного вскармливания. Большое содержание аминокислот, витамина Е и группы В оказывает благоприятное воздействие как на кормящую маму, так и на малыша.

Полноценное развитие ребенка, а также уменьшение потери волос и ломкости ногтей у женщины после родов, обеспечивают такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие вещества, находящиеся в рисе. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе молодой мамы, если у ребенка не выявлена негативная реакция на него.

Разнообразить свой рацион хочется каждой кормящей маме. Не секрет, что, по советам бабушек и даже врачей, многие питаются первые пару месяцев одной гречкой, истощая тем самым свой организм и не давая малышу всего необходимого для развития. Следует помнить, что малышу нужна здоровая мама, а скудное питание – прямой путь к нарушению многих процессов в организме.

При недостаточном количестве питательных веществ, витаминов и минералов в рационе женщины, восстановление после родов занимает больше времени, а различные болезни буквально «липнут» к молодой маме, иммунитету которой не хватает сил сопротивляться инфекциям. Правильно составить меню очень важно, особенно во время грудного вскармливания, когда некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша.

Разумеется, все продукты в свой рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи, но полностью лишать себя возможности вкусно и полноценно питаться нельзя. Неопытные женщины, переживающие за здоровье новорожденного, часто интересуются списком разрешенных продуктов. Иногда получается так, что список этот ограничивается совсем скудным набором, не включающим в себя фрукты и овощи, а также другие продукты, в которых имеются все необходимые вещества для нормального развития новорожденного и поддержания здоровья женщины.

Можно ли кормящей маме рис – этот вопрос волнует многих по той причине, что такая крупа очень популярна, и из нее можно приготовить разные блюда, комбинируя с другими продуктами. Изначально при грудном вскармливании запрета на него нет и быть не может, так как он даже не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к появлению сыпи. Обратить внимание на блюда из риса следует по той причине, что у него имеется масса преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  1. Благодаря большому содержанию углеводов в крупе, при регулярном его употреблении в пищу кормящей матерью, грудничок будет стабильно набирать положенные ему килограммы. При этом увеличение массы не скажется на количестве жировых отложений.
  2. Глютен, негативно влияющий на тонкие стенки желудка крохи, в этой крупе отсутствует, благодаря чему риск возникновения аллергии минимален. Это одна из немногих круп, не имеющих в своем составе такого вещества.
  3. Организм женщины после родов при употреблении такой крупы, очищается, выводятся лишние токсины и шлаки. Кроме этого, рис очень сытный, благодаря чему голод утоляется надолго, позволяя быстро вернуть фигуру в то состояние, которое было до наступления беременности.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы В, у молодой мамы очищается кожа и уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей, а также уменьшается риск появления проблем со здоровьем зубов. У малыша при получении маминого молока, насыщенного витаминами, ноготки становятся крепче, а волосы быстро растут.
  5. Существует мнение, что рисовая каша позволяет увеличить количество молока. Это предположение спорное, но иногда женщины действительно отмечают улучшение оттока питательной жидкости.
  6. При ослабленном стуле у ребенка или мамы, рисовая каша позволяет справиться с этими проблемами. Полезно есть ее женщине при отравлениях, чтобы остановить диарею и восстановить количество питательных веществ в организме.
  7. Оказывая положительное влияние на нервную систему, рисовая крупа в рационе кормящей мамы обеспечивает здоровый и крепкий сон ребенку. Благодаря этому родители высыпаются и чувствуют себя хорошо.
  8. При употреблении в пищу неочищенного риса оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины и малыша, а также нормализуется работа почек. При заболеваниях этих органов и систем включать в свой рацион эту крупу следует обязательно.

Большое количество полезных свойств заставляет задуматься о том, стоит ли при грудном вскармливании употреблять в пищу рис. Польза, при его включении в рацион, имеется как для молодой мамы, организм которой истощен после родов и требует витаминов, так и для новорожденного, который активно растет и развивается. Еще одно бесспорное преимущество этой крупы – приготовить из риса можно самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Предлагаем ознакомиться: Как вводить малышу первый прикорм тыквой?

Кроме множества преимуществ, у риса имеются и некоторые недостатки. Самый главный и единственный серьезный недостаток – закрепляющий эффект после употребления риса. Он наблюдается как у мамы, так и у ребенка, особенно при употреблении продукта в виде каши. С этим связано опасение большинства женщин употреблять в пищу эту крупу, ведь после родов стул и так не всегда стабилен.

Запоры ребенка вызывают огромные страдания у всей семьи, когда кроха не может сходить в туалет, приходится прибегать к помощи клизмы или специальных свечей. Из-за недостаточного развития желудочно-кишечного тракта, спровоцировать проблемы со стулом в первые три месяца жизни может все что угодно, поэтому многие мамочки перестраховываются. Также существует минимальный риск возникновения следующих реакций на рис:

  • вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается крайне редко.

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что попробовать рисовую крупу стоит обязательно, так как ее полезные свойства затмевают возможный вред. При умеренном употреблении, вероятность негативных последствий минимальна, поэтому рис в рационе кормящей мамы может присутствовать с самого рождения малыша.

Противопоказаний у риса немного, но при кормлении грудью матери следует обратить на них особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу. Запрещено употребление риса в следующих случаях:

  1. Ожирение у молодой мамы или слишком большой вес новорожденного. Из-за высокого содержания углеводов есть риск увеличения массы тела, что может привести к различным серьезным заболеваниям.
  2. Хронические запоры у женщины или проблемы с регулярностью стула у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта ситуация серьезно усугубится, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Употребление риса стоит отложить до момента избавления от проблем такого характера.
  3. Колики у крохи. Нередко проблемы с кишечником вызваны его недостаточным развитием, в кишечнике отсутствуют бактерии, необходимые для полноценной работы. Употребление риса может осложнить ситуацию и вызвать болевые ощущения у грудничка. Кроме этого, вздутие и усиленное газообразование также вызывают дискомфорт. Прежде чем приготовить себе блюдо из риса, следует убедиться в отсутствии неприятностей в работе кишечника.

Список ситуаций, в которых блюда из риса необходимо исключить из рациона, совсем небольшой. Если они отсутствуют, можно смело пробовать эту крупу, если же имеется хотя бы один из пунктов – употребление риса следует отложить.

Можно ли кормящей маме рис?

У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно. Ведь мама для него самый важный человек на света:

  • любящие руки,
  • знакомый запах,
  • стук сердца
  • и конечно, грудное молоко.

Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?

Рис при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис?

Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.

Глютен — одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.

Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно. Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери. Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: