Картофель в рационе кормящей мамы

Появление на свет новорожденного малыша является самым важным периодом в жизни молодой мамы. В это время женщины чаще всего задаются вопросом о том, какими продуктами следует наполнять свой рацион для полноценного питания крохи. Ежедневное меню кормящей матери должно содержать полезные витамины и минералы, быть сбалансированным и ни в коем случае не наносить вред здоровью грудничка.

Наиболее популярный продукт на столе среднестатистического человека — картофель. Этот ингредиент дополняет самые разнообразные кулинарные рецепты — от первых блюд до гарниров на столе. После рождения малыша мамы могут не изменять своим кулинарным пристрастиям, ведь блюда из картофеля можно употреблять даже в период кормления грудью. Плоды картофеля богаты полезными витаминами и минералами, поэтому необходимы для здоровья молодых мамочек.

Полезные свойства и история возделывания картофеля

Появление картофеля на нашем столе уходит глубоко в историю. Картофельные плоды прибыли к нам из Южной Америки примерно 13 тысяч лет тому назад. В России картофель получил свое распространение в 18 веке во время правления Петра I. Российский император привез клубни картофеля из-за границы и приказал разводить его плоды на землях помещиков. Наибольшую популярность в кулинарии корнеплод картофеля набрал только в 19 веке. В современном мире картофель является наиболее популярной культурой в сельском хозяйстве.

В состав корнеплода картофеля входит 75% воды и 25% сухого вещества. Частью сухого вещества картофеля является крахмал – 20%, сахар – 1%, белок – 1,5 %, клетчатка, азотистые соединения, кислоты и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор и пр.) В некоторых сортах картофеля также содержатся витамины С, В, РР, А.

Крахмал является питательным ингредиентом в составе картофеля. Клубни этого овоща считаются одними из главных источников углеводов в организме кормящей мамы и новорожденного малыша. В корнеплоде также сконцентрированы аминокислоты, которые вырабатываются в человеческом организме, а также являются ценным источником казеина. Казеин или белок молока играет важную роль в насыщении организма женщины полезным витамином С.

Обратите внимание!

Врачи советуют ежедневно добавлять в рацион 300 г картофеля. Это помогает восполнить необходимое количество витамина С в организме на 40 %.

Врачи рекомендуют съедать блюдо из печеного картофеля пациентам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь клубни картофеля богаты солями калия. Также полезно употреблять сок свежего картофеля людям, страдающим болезнями желудка: при язве и гастрите.

можно ли брокколи при грудном вскармливании

Все о пользе картофеля


Многие люди знают, что картошка содержит много крахмала…и все. Но это также огромный кладезь необходимых и полезных веществ. Витамины группы В, РР, йод, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, аминокислоты, белки, магний, фосфор, марганец – все это можно найти в маленьком клубне картошки.

Доказано, что люди, часто употребляющие картофель, реже подвержены сезонным депрессиям, поскольку она выступает мощным природным энергетиком. Блюда с картофелем помогают снизить давление, поскольку там содержится полезный тирозин. А картофельные ингаляции и компрессы вылечили не одно поколение от простуды, кашля и гайморита. А сок – от гастрита, изжоги, запора и повышенной кислотности. А из-за большого содержания витамина С – особенно полезна для мам и детей на грудном вскармливании в зимнее время. Ведь она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, не вызывая при этом аллергии.

Раскрываем вопрос: Готовим и выбираем печенье для мамы при грудном вскармливании

Картофель в рационе кормящей матери

Грудное молоко матери считается наиболее полезной пищей для полноценного развития грудного малыша. На первых месяцах жизни ребенка новоиспеченные мамы часто сталкиваются с болезненными симптомами в животике крохи: сильные газы, запоры, колики. Эти проявления являются реакцией организма ребенка на продукты, которыми кормящая мама наполняет свой ежедневный рацион. В связи с этим, мамы, которые кормят грудью малышей, должны составлять правильное меню и понемногу увеличивать количество продуктов в своем рационе. Новые ингредиенты необходимо добавлять в меню отдельно от других, чтобы вовремя выявить реакцию организма крохи на определенные продукты.

Лучше всего начинать употребление незнакомых крохе продуктов рано утром и маленькими порциями. Это делается для того, чтобы затем в течение двенадцати последующих часов можно было определить влияние нового продукта на здоровье ребенка. Например, нежирный постный суп из картофеля кормящие мамы могут начинать кушать уже с первой недели жизни грудничка. А вот вареный и запеченный картофель лучше всего добавлять в меню на второй недели развития ребенка.

Если же в организме ребенка нет никаких аллергических реакций, и он чувствует себя здоровым, начиная с трехмесячного возраста крохи, кормящая мама может кушать привычные для нее продукты.

Тем не менее, иногда некоторые компоненты картофеля могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Например, содержащийся в картофеле крахмал или белок. Причина аллергии на картофель может быть связана с тем, что неокрепший организм грудничка пока не может расщеплять сложные углеводы в большом объеме. Поэтому употребление блюд из картофеля также должно быть умеренным.

можно ли куриную печень при грудном вскармливании

Можно ли картошку кормящим: в чем польза

Во время грудного вскармливания картофель есть можно и даже нужно. Но, следует учесть, что специалисты не рекомендуют вводить его в чистом виде в рацион мамы раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Считается, что до этого ЖКТ малыша еще недостаточно сформирован, чтобы переварить эти вещества, поступающие с маминым молоком.

Первая проба должна происходить в первой половине дня. Эта порция не должна превышать 50-70 г. После пробы следует на два дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт. Если картофель у него вызовет колики, то это произойдет уже во второй половине дня. А вот аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя 1-2 дня.

Если никакой реакции не последовало, мама смело может есть картофель. Он одинаково полезен и для нее, и для ребенка, так как овощ обладает рядом ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и бром. Существенная польза заключается в том, что все эти вещества легко усваиваются организмом матери и передаются с грудным молоком ребенку.

Белок, содержащийся в картофельных клубнях, считается самым полноценным из всех растительных. Молодой картофель также полезен и содержащимся в нем витамином C. На 100 г овоща приходится целых 20 г витамина. Правда, чем дольше хранятся клубни, тем меньше этого витамина в них.

Можно ли картошку кормящим из-за высокого содержания крахмала? Да, если нет индивидуальной непереносимости этого компонента. Крахмал считается не менее полезным, чем все остальные составляющие картофеля. Он отвечает за снижение уровня холестерина в крови и печени, а также препятствует возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Какие блюда из картофеля можно есть кормящим женщинам?

Блюда из картофеля достаточно разнообразны. Поэтому картошка — не только привычный гарнир к мясу. Из плодов картофеля можно готовить вареники, драники, пирожки, запеканки, салаты и вкусные супы. Съедобный и полезный овощ можно тушить, варить, жарить и запекать. Конечно, во время кормления грудью новоиспеченным мамам следует остановить свой выбор на отварном и печеном картофеле. Это могут быть также картофельные супы и картофельное пюре. В вареном виде плоды картофеля сохраняют в своем составе наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому проваренный овощ лучше всего усваивается в организме новорожденного ребенка и его матери.
Факт!

При приготовлении картофеля на пару и во время его тушения в корнеплоде сохраняется наиболее высокий уровень крахмала.

Диетологи не советуют кушать жареный картофель в масле, употреблять зажаристый фри или чипсы. Это обусловлено большим количеством жиров и канцерогенов, содержащихся в этих блюдах. Такой картофель может негативно сказаться на здоровье матери и ее малыша, вызвать осложнения со стулом, привести к вздутию животика и спровоцировать высыпания на коже младенца.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Как приготовить полезное картофельное блюдо при ГВ?

Вареный или тушеный картофель считается наиболее полезным для рациона кормящей матери. Кроме того, это наиболее доступный и быстрый способ приготовления этого овоща. Отваривать картофель можно целым куском, порезать на мелкие части, либо отварить в «мундире».

Для того, чтобы картофель получился действительно полезным и вкусным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Блюда из картофеля необходимо варить на небольшом огне до набухания крахмала.
  2. Чтобы сохранить витамин С, плоды картофеля необходимо помещать в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Вареный картофель в кожуре способен сберечь большее количество витаминов, а вот после чистки овощ теряет половину полезных свойств.
  4. Картофель принято варить в кастрюле с закрытой крышкой.
  5. Очищать овощ следует перед приготовлением.
  6. Если картофель долго лежит в воде, он теряет свои питательные свойства.

Какой картофель непригоден в пищу?

Несмотря на то, то чаще всего клубни картофеля обладают полезными и питательными свойствами, иногда этот овощ может вызвать негативную реакцию для здоровья человека. Плоды картофеля относят к разновидности пасленовых. Это свидетельствует о том, что в составе овоща содержится ядовитый компонент — солонин. Это вещество вырабатывается на кожуре и наружном слое позеленевшего или проросшего картофеля, который длительное время находится на солнце. Такой овощ непригоден для использования в пищу.

можно ли лук при грудном вскармливании

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: