Досуг казань работа посмотреть.

Если приснилось испорченное молоко.


Все течет, все меняется: почему грудное молоко бывает очень разным, и от чего это зависит

Вот шесть необычных превращений, которые происходят с грудным молоком.

Молоко меняется по мере роста ребенка

Сразу после рождения ребенка (или даже незадолго до него) у женщины появляется молозиво — плотная и вязкая жидкость, которая содержит множество компонентов, укрепляющих иммунитет новорожденного. За укрепление иммунитета отвечает секреторный иммуноглобулин А, который защищает неокрепший организм младенца от воздействия внешних вредоносных факторов, говорит сертифицированная консультантка по лактации Тая Гриффин.

По словам Гриффин, молозиво содержит меньше питательных веществ, таких как лактоза или жир, но больше белка и калия, что идеально подходит организму новорожденного младенца.

Спустя несколько дней после родов молозиво сменяется молоком (иногда его еще называют переходным). Через пару недель переходное молоко превращается в зрелое: — в его составе по-прежнему много питательных веществ и иммуноглобулина, а вот его объем существенно отличается от объема молозива.

Очередное возрастное изменение молока происходит на второй год лактации, когда младенец превращается в тоддлера. Молока становится меньше (потому что ребенок начинает чаще питаться другой пищей), оно становится плотнее, а количество антител и жира в нем увеличивается, чтобы соответствовать растущей нагрузке на иммунитет ребенка.

Молоко меняется во время скачков роста и болезней ребенка

Основной состав зрелого молока остается примерно неизменным на протяжении всего периода кормления, однако количество отдельных его компонентов может колебаться в зависимости от потребностей ребенка. Тереза Питман, одна из основательниц Ла Лече Лиги, отмечает, что во время скачков роста ребенок начинает есть чаще, вследствие чего молоко матери становится более жирным и питательным.

Помимо этого, ученые убеждены, что грудное молоко меняет свой состав во время болезней ребенка. Вступая в контакт со слюной ребенка, организм матери «считывает» информацию о состоянии здоровья ребенка и «добавляет» в молоко антитела, специфичные для конкретной болезни. Звучит почти невероятно, правда?

Молоко меняется в зависимости от времени суток

По словам экспертов по грудному вскармливанию, состав молока меняется даже в течение дня: многие женщины отмечают повышенную выработку грудного молока в самом начале дня, ранним утром. Ближе к вечеру молоко становится более плотным, содержит больше серотонина и других веществ, которые помогают ребенку быстрее успокоиться и заснуть.

Молоко меняется во время кормления

Даже во время одного кормления молоко меняет свой состав (очень наглядно показано тут). Сперва ребенок получает более жидкое, так называемое «переднее» молоко, а затем — более густое и питательное «заднее» молоко. Переднее молоко утоляет первый голод ребенка и дает ему силы на сосание густого заднего молока, которое необходимо для роста и развития.

Молоко меняет цвет

Мы привыкли, что молоко должно быть белого цвета, однако у грудного молока может быть широкий спектр оттенков. Консультантка по лактации и медсестра Этти Сандинк утверждает, что нормальное грудное молоко может быть голубоватым, желтым, кремовым или даже оранжевым.

Цвета молока, которые должны вызывать беспокойство: розовый, красный или ржаво-оранжевый — они могут свидетельствовать о наличии крови в молоке. Причем кровь может говорить как о травме сосков, так и о более серьезных проблемах, например, опухоли груди.

Молоко меняет вкус

Ряд исследований показал, что еда, которую употребляет кормящая женщина, влияет на вкус ее грудного молока. Согласно исследованию 2008 года, дольше всего в грудном молоке сохраняется вкус ментола, а вот вкус съеденного банана ребенок может почувствовать только на протяжении часа после его употребления.

Исследование 2001 года показало, что дети матерей, которые продолжительное время употребляли морковный сок, чуть позже предпочитали морковные хлопья обычным.

Также вкус молока зависит от его состава: молозиво отличается соленым вкусом, а после созревания молоко становится более сладким и «медовым» на вкус. Сцеженное молоко обладает «мыльным» привкусом.

Ещё почитать по теме

4 мифа про грудное вскармливание и материнскую грудь

Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века

Неожиданные вопросы (и ответы) о грудном молоке

Выпечка…

Возможно, вы удивитесь, как много рецептов выпечки, в которых можно использовать прокисшее молоко. Блины, пирожки, бисквиты — все это можно приготовить на молоке, срок годности которого истек. Также прокисшим молоком можно заменять йогурт, простоквашу, сметану, которые указаны в рецепте.

Японские ученые опыляют растения при помощи мыльных пузырей

В Испанских школах не проводят линеек

Ужин за 30 минут — рецепт приготовления картофеля с овощами в микроволновке

Домашний сыр

На основе кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Для этого нагревайте молоко на медленном огне до того момента, когда оно не створожится — т. е. пока не отделится сыворотка, и не образуется плотный ком. Потом процедите молоко сквозь сито. Молочную массу можно посолить, добавить зелень и намазывать на бутерброды или есть с вареньем, как творог.

Четырехлетний Миша установил рекорд по экстремальной езде на велосипеде

Хозяин научил пса играть в дженгу. Мастерству собаки можно позавидовать: видео

Моя новая спальня в стиле кантри-лофт. Спокойные оттенки и море света

Факторы, влияющие на качество

  1. Питание. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какие-либо продукты, то маме нужно крайне осторожно добавлять их в собственный рацион или исключить совсем. Малыш, склонный к аллергическим реакциям, скорее всего, отрицательно отреагирует на орехи, яйца, ягоды, шоколад, мед, цитрусовые в материнском рационе. Кормящей матери следует употреблять все группы продуктов, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал с молоком все нужные ему витамины и микроэлементы.
  2. Напитки. Изредка мама может выпить немного кофе или вина, однако необходимо понимать, что часть кофеина попадет в организм ребенка. Процесс лактации вызывает повышение количества необходимой для организма жидкости. Во избежание обезвоживания женщина должна пить больше, чем обычно, но не следует делать это через силу, ведь на количестве молока матери избыток жидкости все равно не скажется, а качество молока может ухудшиться.
  3. Наличие стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Кормящая мама должна хорошо высыпаться, избегать шумных компаний или мест большого скопления людей. Старайтесь не участвовать в конфликтных ситуациях, спорах, поменьше нервничайте. Большие физические нагрузки снижают количество полезных белков и витаминов в молоке.
  4. Прием медицинских препаратов. В инструкциях ко всем медицинским препаратам должна быть указана информация о возможности применения данного лекарства в период лактации, так как некоторые лекарства могут ее подавлять. В любом случае, перед началом приема медикаментов лучше посоветоваться с врачом, а самой матери внимательно наблюдать за поведением и здоровьем малыша. Большинство препаратов оказывают влияние на детский организм только на протяжении первых двух месяцев жизни, а затем детки становятся менее восприимчивыми к лекарствам, попадающим в грудное молоко.
  5. Экология. Наличие токсинов в молоке матери резко снижает его качество. Поэтому кормящей женщине следует избегать задымленных мест, участков большого скопления машин. Нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные в городской черте или возле дороги, так как, скорее всего, в них значительно превышен допустимый уровень количества тяжелых металлов. По той же причине не следует кушать рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, или собранные в городском парке грибы. Нужно избегать вдыхания паров растворителей, лаков и красок, бензина (во время заправки автомобиля следует выйти из него и отойти в сторону), как можно реже пользоваться средством для снятия лака и самими лаками для ногтей.
  6. Здоровье женщины. Состояние груди и общее состояние организма женщины влияют на количество и качество вырабатываемого молока. Болезни, сопровождаемые высокими температурами, могут привести к «перегоранию» молока, прекращению лактации.

Читать также:

Отлучение от грудного вскармливания: как сделать его безболезненным и безопасным для мамы и малыша

Основные принципы удаления молочных пятен

Перед удалением загрязнений от молока и мороженого необходимо изучить рекомендации по уходу за изделием и состав ткани на этикетке.

И соблюдать следующие правила:

  • Не использовать воду выше 40°С. Белок, входящий в состав козьего и коровьего молока, свернется под действием высоких температур, усложнив задачу
  • Не применять агрессивные вещества (отбеливатель, средства на основе хлора, кислоту, щелочь) на деликатных тканях
  • Обрабатывать пятно аккуратно и мягко, без нажима и грубых движений
  • Очистку проводить от краев загрязнения к центру
  • Действовать от меньшего к большему, т.е. начинать со слабых чистящих средств, переходя к более сильным

Удаление молочных следов средствами на основе химии

Испорченную вещь жалко выкидывать. Входящие в состав современных молочных продуктов красители и жировые компоненты усугубляют ситуацию.

Удаление пятен с помощью химии
Удаление пятен с помощью химии

Тогда, на помощь приходят химические методы удаления пятен:

  • Начать надо с самого простого: для очистки цветных вещей, нужно взять 10 грамм глицерина, столовую ложку теплой проточной воды и несколько капель нашатыря. Обработать составом молочное загрязнение. Дождавшись высыхания, проутюжить изделие по хлопчатобумажной ткани
  • Застарелые пятна от коровьего молока и мороженого устраняются при помощи бензинового мыла. Грязный след тщательно обрабатывается мылом и ополаскивается проточной водой
  • Одна чайная ложка аммиака, смешанная с 10 граммами теплой воды, справится с пятном на белой одежде. Перед применением средства, необходимо провести тест на небольшом участке одежды. Аммиак имеет резкий запах, поэтому, после обработки рекомендуется стирать изделие в стиральной машине с использованием кондиционера для белья
  • Если дома имеется скипидарное мыло и аммиак, можно приготовить эффективное средство для очистки испорченной вещи. Четвертина мыла натирается, смешивается с несколькими каплями аммиака и втирается в испачканный текстиль. Далее, изделие проходит тщательную стирку с порошком
  • Для удаления грязи от молока и мороженого подходят пятновыводители типа Vanish, Фрекен Бок, Luxus. Для приведения вещи в презентабельный вид, достаточно следовать инструкции на упаковке

СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС
Как и чем отстирать и вывести пятна смолы с одежды в домашних условиях

Недостаточно осведомленные люди приступают к чистке вещи руками в перчатках. Попадание чистящего средства за пределы пятна может привести к разводам.

Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться способом точечного нанесения на мелкие участки: пипеткой, клизмой; большие области следует обрабатывать от краев к центру губкой или щеткой. Область вокруг загрязнения нужно обработать бензином, крахмалом или тальком. Это убережет вещь от распространения грязи и разводов.

Стирка руками
Отстирывание пятен вручную

Как улучшить жирность?

  • Повысить качество молока можно, включив в рацион овощи, фрукты, крупы, творог, рыбу, печень, нежирное мясо.
  • Принимать пищу следует 5-6 раз в день, примерно за полчаса до начала кормления.
  • Улучшить количество молока и его жирность помогут специальные травяные сборы для лактации, которые можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Читать также:

Когда обычно начинает приходить молоко после родов и можно ли это ускорить?

В случае возникновения каких-либо проблем или сомнений относительно количества или качества грудного молока, женщине следует обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Опыт подруг и знакомых не всегда может оказаться эффективным для решения возникшей проблемы, а иногда может даже нанести вред лактации или здоровью малыша. Кормящая мама не должна самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать дополнительные препараты. Для того, чтобы процесс выкармливания малыша был длительным и эффективным, к вопросам повышения качества и количества следует подходить очень ответственно, ведь именно молоко матери закладывает фундамент будущего здоровья и развития ребенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: