Кормят ли грудью после кесарева сечения

Первое кормление, будь то сразу после родов или через несколько дней, нужно больше для стимуляции организма вырабатывать молоко Материнство – это подвиг, ведь его задача – привести в этот мир новую жизнь. Процесс появления ребенка на свет может быть не только физиологическим, по каким-то причинам роды разрешаются оперативным путем. Выбор такого способа может быть запланированным либо внезапным, например, по причине острой гипоксии плода. Однако есть одна неизменная вещь вне зависимости от вида родов: молоко матери – универсальное и самое полезное питание для новорожденного.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

К сожалению, в большинстве роддомов не практикуется раннее прикладывание к груди после оперативного родоразрешения. Хотя, если не использовался общий наркоз, ребенка можно приложить к соску уже в операционной. В других случаях родильница попадает в отделение интенсивной терапии, где она отходит от наркоза, а младенца отправляют в отделение новорожденных, где его кормят смесью из бутылочки. Обычно они могут встретиться лишь через сутки после операции кесарева сечения, тогда же происходит и первое грудное кормление.


Старайтесь ребенка кормить по первому требованию, примерно 8-12 раз день

Бывает, что и молозиво – первое молоко – прибывает в грудные железы не сразу, особенно при плановом кесареве, а на 3-й – 4-й день, потому что при таких родах в организме не сразу включается необходимый гормональный фон. На 6-й же день формируется уже зрелое молоко. Если его достаточно, прикорм в бутылочках не потребуется. Ребенку всегда нужно предлагать грудь до прикорма, а давать воду при необходимости надо между кормлениями (примерно через полчаса после молока или смеси).

Может ли операция помешать кормлению грудью?

Многих женщин волнует вопрос, можно ли кормить после кесарева сечения своего ребенка грудью. Убежденность в том, что такие роды являются препятствием для грудного вскармливания, широко распространено. Между тем это миф, который восходит к тем временам, когда в больнице уделялось мало внимания сохранению грудного вскармливания после оперативного родоразрешения.

Роды — это не начало лактации, а побуждение к ее усилению. Производство молока начинается уже на 16-й неделе беременности. Независимо от того, как проходили роды — удаление плаценты из матки является сигналом для мозга, чтобы начать секрецию большого количества пролактина, который отвечает за увеличение лактации. Требуется частое прикладывание ребенка к груди, который будет регулярно стимулировать секрецию пролактина и окситоцина.

Без помощи медицинского персонала женщина после операции действительно имеет мало шансов на успешное грудное вскармливание. Кроме того, если при хирургическом вмешательстве применяется общая анестезия — пациентка приходит в сознание достаточно долгое время, а у ребенка наблюдается ослабленный сосательный рефлекс, если его не прикладывать к груди в первые сутки.

Сегодня большинство запланированных процедур выполняется с применением спинальной анестезии, во время которой женщина находится в сознании. Поэтому первый контакт с ребенком, чрезвычайно важный для кормления, можно осуществить вскоре после родов.

Важно, чтобы женщина не позволяла убедить себя в том, что кормление грудью после кесарева сечения у нее будет невозможным. Нельзя поддаваться психологическому давлению окружающих. Опытные акушерки говорят, что если женщина решит, что она будет кормить своего малыша естественным способом, то ее ничто и никто не остановит.

Позы для кормления новорожденных грудным молоком после кесарева

Лучшие положения для кормления грудью после кесарева – лежа на боку со стороны того соска, который будет использован. Ребенок лежит на спине или полубоком. Голова его находится у плеча матери, которая обнимает его той же рукой. Обычно дети сами хорошо находят сосок, если они спокойны. Можно им помочь, приоткрыв рот, при этом для улучшения лактации во время кормления свободной рукой защипнуть хорошую складку на молочной железе.

Также возможно кормление сидя на кровати – для удобства под малыша можно подложить подушку. Нужно следить за тем, чтобы сосок был захвачен вместе с частью ореолы и обратить внимание на положение нижней губы, она должна быть полностью вывернута!

Важно не напрягать мышцы спины и шеи – после операции обычно тонус в них и так может быть повышен, плюс бессонные ночи… Тем более, что при таких родах при благоприятном исходе придется наблюдаться в послеродовом отделении около недели. Лежать на животе будет возможно примерно через месяц после кесарева, поэтому варианты поз ограничены.

Дополнительные рекомендации для мам:

  • Обмывать грудь перед каждым кормлением теплой водой
  • Использовать специальные прокладки и менять белье ежедневно
  • Применять мазь для предотвращения трещин и раздражения сосков
  • Периодически устраивать для груди воздушные ванны
  • Менять браслеты на запястьях правой или левой руки для того, чтобы запомнить сторону кормления

Специальное послеродовое белье должно хорошо поддерживать боковые, нижние доли молочных желез, так как именно они работают больше всего. Для поддержания мышечного корсета и уменьшения болей в разрезанных мышцах живота пригодится послеродовый бандаж. Правильный режим кормлений (не более получаса за раз) и гигиена гарантируют отсутствие таких болезненных последствий, как трещины сосков, лактостаз и мастит.

Разделение с мамой.

В большинстве родильных домов используется практика, когда первые сутки после кесарева сечения мама проводит в реанимации. Если у мамы есть возможность попросить, чтобы малыш был рядом с ней, — это, конечно, лучше. Имейте в виду, что практика отложенного начала кормления при кесаревом сечении приводит к тому, что молоко у мамы приходит позже — как раз примерно на сутки, чем если бы мама сразу кормила своего малыша грудью.

После кесарева сечения маме обычно назначаются антибиотики. Если операция прошла без осложнений, то выбираются совместимые с кормлением грудью антибиотики, и мама может кормить своего кроху. Бояться не нужно: используемые в таких назначениях антибиотики либо совсем не попадают в молоко, либо попадают в микроскопических количествах, практически не оказывая влияния на кроху.

К сожалению, в некоторых случаях особенности операции кесарева сечения требуют назначения серьезных антибиотиков, на время приема которых врачи запрещают кормление грудью. Обычно это первые трое-четверо суток жизни малыша. Наибольшая опасность, которая подстерегает маму в этот период — не учесть, что для поддержания лактации в отсутствие кормления малыша нужны регулярные сцеживания.

Ведь молоко вырабатывается именно в ответ на стимуляцию груди, поэтому если нет сосания малыша и нет сцеживания – затруднится и выработка молока! И хотя обычно молоко в таких случаях все равно приходит, но это могут быть уже седьмые-десятые сутки жизни малыша. И очень часто получается, что когда на четвертый-пятый день маме предлагают приложить кроху к груди на первое кормление, он пытается взять мамину грудь, но не только не справляется с этим после кормления из бутылочной соски, но и грудь оказывается почти пустой. Малышу уже и нужно мамино молоко в значительных объемах, а его нет!..

Чтобы избежать такой грустной ситуации, нужно обязательно сцеживать молоко, если нет возможности кормить малыша. Очень хорошо помогают в этом клинические электрические молокоотсосы. Спросите о них у медперсонала! Лучше всего работает именно для выработки молока в первые несколько дней сочетание ручного сцеживания со сцеживанием клиническим молокоотсосом.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить овощное пюре для первого прикорма: рецепты и кормление

Начинать лучше всего уже через 6 часов после родов, в крайнем случае – если мама чувствует себя совсем обессиленной – через сутки после родов. Сцеживать нужно каждую грудь по 10 минут каждые три часа, за исключением ночного перерыва. Делать это надо даже в том случае, если из груди вообще ничего не выделяется — ведь целью такого сцеживания является не получить молоко, а дать сигнал организму, что нужно активно начинать его выработку.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

В течение суток пребывания в послеродовом отделении соблюдается строгая диета, предусмотренная условиями стационара, женщинам предлагается специализированное белковое питание. Впоследствии даются рекомендации – каждой маме выдается перечень продуктов, которые нельзя. Увы, прочитав такие списки, молодая мама удивится и спросит: «А что же тогда можно?».


В первые дни после родов ненужно переживать, что при образовании молозива у Вас не хватает витаминов, так как все вещества Вы получаете внутривенно, поэтому старайтесь больше пить, чем нагружать уставший организм едой

Разрешенные продукты:

  • Отварное нежирное мясо, курица, индейка
  • Каши
  • Цельнозерновой хлеб
  • Семечки, орехи (хотя они не увеличивают лактацию)
  • Нежирный творог, йогурт без добавок
  • Вода без газа
  • Компоты без кураги
  • Зефир (в умеренных количествах)
  • Свёкла
  • Говяжья печень

Остальную гастрономию вводят в рацион осторожно, проверяя реакцию малыша в течение суток после кормления. Если всё нормально, то диапазон блюд можно расширить, но все же быть осторожными с продуктами-аллергенами (цитрусовые, морепродукты, мёд) и с тем, что склонно вызывать газообразование (кефир, бобовые, капуста). Цельного молока в день можно не более стакана, и лучше его добавлять небольшим количеством в кашу в самом конце варки.

Вялость новорожденного

Первое время после кесарева сечения дети вялые, сонные, неактивные, не интересуются грудью. Это происходит из-за длительного воздействия сильных медикаментов. Если малыш недоношенный, то сосание для него становится слишком сложной задачей.

Не стоит пугаться этих первых трудностей. С ними также сталкиваются мамы после естественных родов.

Что делать, чтобы стимулировать интерес ребенка к груди:

  1. Уделять больше времени телесному контакту, быть с ним кожа к коже: укладывать рядом с собой, носить на руках и пр. Это позволит ему адаптироваться к новым условиям, пробудит в нем инстинкты и рефлексы, через некоторое время он достаточно окрепнет, чтобы взять грудь.
  2. Прикладывать малыша к груди не только по расписанию, но и в период покоя. Спокойный малыш больше расположен к тому, чтобы учиться правильно сосать грудь. Более частые кормления способствуют более быстрому обучению мамы и малыша: женщина учится прикладывать ребенка, контролировать его, а младенец привыкает брать сосок и ареолу, удерживать их во рту и добывать молоко.
  3. Чтобы простимулировать интерес новорожденного к груди, рекомендуется выдавливать несколько капель молозива в рот или на губы малыша.
  4. Если младенец еще слаб, можно кормить его с ложечки или шприца без иглы. Важно, чтобы это был предмет, исключающий сосание. В противном случае у ребенка сформируется неправильный двигательный стереотип, ему будет сложно брать грудь и «переучиваться» на нее.

Предлагаем ознакомиться Что можно кушать после кесарева сечения: питание в первые дни в роддоме, рацион кормящей матери после операции

Пока малыш не в состоянии хорошо опустошать грудь, маме придется наладить лактацию самостоятельно: сцеживаться каждые несколько часов вручную или с помощью молокоотсоса.

Что делать, если мало молока после кесарева

В первую очередь, не надо отчаиваться: главное – приложить малыша к груди почаще, и обязательно по первому требованию, а именно от 8-12 раз в сутки. Кормление возможно и в те моменты, когда чадо спит. Молоко ведь может прийти не сразу. Бывает, что ситуация нормализуется только через месяц после кесарева. Обязательно соблюдать водный режим, полезно пить больше ягодных отваров.

Если Вы не уверенны. что процесс грудного вскармливания происходит правильно, то можно обратиться за бесплатной консультацией в роддом или поликлинику

Кроме того, психологическое состояние мамы влияет на ГВ в целом. Настроение, нервозность – всё это передается ребенку через мамино молоко, поэтому перед тем, как кормить, нужно успокоиться самой и успокоить младенца. В затруднительных ситуациях можно бесплатно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, которые работают в роддомах и при поликлиниках. Если же своего молока все-таки недостаточно, всегда есть возможность дополнительного питания детскими смесями, только нужно помнить, что в этом случае ребенку необходимо давать дополнительную воду.

Как правильно давать ребенку грудь

Достаточно важно понимать, как ребенок должен брать грудь. От правильного захвата соска зависит насыщение младенца, а также и здоровье груди матери. Ведь при неправильном захвате сосок будет травмироваться, и могут возникнуть трещины – это, несомненно, повредит процессу лактации.

Ребенок должен широко обхватывать губами сосок вместе с ареолой, при этом нос и щеки должны касаться груди, а губы должны быть вывернуты наружу. Если все сделано правильно, то младенец будет ритмично сосать и сглатывать и высосет достаточное количество молока.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Флемоксин солютаб при ангине дозировка у взрослых

Самая главная задача мамочек, у которых роды прошли оперативным путем – это понять и усвоить, что операция по родовспоможению и лактация после кесарева — вещи абсолютно совместимые. Не стоит бояться налаживать ГВ, ведь это очень важно для малыша. И при соблюдении всех рекомендаций, советов врачей и терпения кормящей мамы очень скоро ребенок будет получать не только полноценное, незаменимое ничем питание, но и тесный эмоциональный и тактильный контакт с мамой, который возможен только при таком особом общении, как грудное вскармливание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]