Чеснок при грудном вскармливании


Состав

Луковицы чеснока содержат витамины, жиры, химические элементы, полисахариды, растительный белок. Витаминный ряд овоща:

  • аскорбиновая кислота (укрепление иммунной системы, защита организма от грибков, инфекций, бактерий, улучшение настроения);
  • каротин (антиоксидантное действие, повышение стрессоустойчивости);
  • тиамин (нормализация работы кишечника, укрепление ногтевой пластины);
  • рибофлавин (регулирование работы нервных клеток, улучшение состояния волос, кожи, замедление процесса старения);
  • никотиновая кислота (нормализация обмена веществ, противостояние атакам свободных радикалов).

Внимание! Тиамин содержит только чеснок, в других овощах его нет. Чеснок способствует усвоению тиамина из продуктов.

В составе чеснока 17 химических элементов:

  • фосфор (укрепляет кости, улучшает мозговую деятельность);
  • калий (необходим для функционирования скелетных мышц, снабжения мозга кислородом);
  • медь (предотвращает изменения состава крови);
  • йод (задействован в регулировании водно-электролитного, витаминного обмена);
  • титан (защищает организм от преждевременного изнашивания, старения);
  • сера (уничтожает патогенные грибки, канцерогены, опасные бактерии);
  • германий (поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки);
  • молибден (активизирует работу антиокислителей);
  • цирконий (способствует быстрому заживлению ран);
  • селен (регенерирует клетки кожи, обеззараживает токсины);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс клеток, нормализует нервно-мышечную и почечную деятельности);
  • свинец (участник обменных процессов костной ткани, активизирует некоторые ферменты);
  • кальций (выступает строительным материалом для зубов, костного скелета, ногтей);
  • кобальт (стимулирует рост, развитие эритроцитов);
  • ванадий (повышает выносливость, содействует выработке гормонов);
  • магний (снижает холестерин, борется с токсинами);
  • марганец (поддерживает правильное развитие клеток).

Фитонциды чеснока характеризуются сильной антибиотической функцией, убивают туберкулезную палочку за 5 минут!

Продукты, которыми можно кормить кур

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.
  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.
  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Это ядовитые или вредные травы, ботва, ветки. Конечно, ваши пернатые питомцы и сами могут отличить безопасные растения от опасных. Но всякое бывает. Поэтому нужно быть осторожным, особенно при заготовке луговой травы для зимней подкормки.

Нельзя давать курам:

  • лопух;
  • куколь;
  • цикуту;
  • белену;
  • красавку;
  • бузину;
  • ракитник;
  • чистотел;
  • чемерицу;
  • пятнистый болиголов;
  • белую акацию;
  • можжевельник;
  • конский каштан.

Золотое общее правило при выборе травы такое: сомневаетесь – не давайте. Тем более что даже лекарственные травы и растения при неумеренном количестве будут опасными.

Итак, как видите, в рацион кур можно вводить множество продуктов. Позаботьтесь об их полноценном питании, и птица порадует вас отменным здоровьем, хорошим привесом и яйцами даже зимой.

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты.

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Чем нельзя кормить курПочему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожураТоксичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленоеМожет вызвать отравление солью.
ЦитрусовыеКурочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренныеСырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахарУ кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйцаВы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Полезные свойства

Чеснок защищает организм от развития инфекционных, простудных заболеваний. Укрепление иммунной системы человека — основная функция овоща. В организме кормящей женщины он задействован в таких процессах:

  1. Снижение уровня холестерина, триглицеридов, очищение крови.
  2. Уменьшение риска развития грибка во влагалище (кандидоз, молочница).
  3. Улучшение работы ЖКТ.
  4. Нормализация артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов.
  5. Снижение риска развития злокачественных опухолей, инфарктов, инсультов.
  6. Стимуляция иммунитета.
  7. Улучшение поглощения селена.
  8. Уменьшение последствий окислительных процессов.

Внимание! Ученые Питтсбургского Медицинского Центра определили, что употребление чеснока, а также вытяжки из его ядреных зубчиков позитивно сказывается на микрофлоре влагалища, уменьшает проявления синдрома гиперчувствительности.

Вред чеснока при ГВ

О пользе чеснока не поспоришь, однако, негативное воздействие на организм матери и ребенка присутствует:

  1. Повышение аппетита. Переедание кормящей мамы способно вызвать запор у грудничка после кормления.
  2. Ожоги ЖКТ. Чрезмерное употребление продукта повреждает слизистую кишечника. Это может спровоцировать перфорацию (сквозное отверстие) кишечника, прекращение лактации в связи с лечением матери.
  3. Ботулизм. Если хранить сырой продукт в растительном масле, развиваются токсины, способные привести к летальному исходу потребителя.
  4. Аллергия. Чеснок, как и любой другой продукт, способен вызвать аллергическую реакцию у младенца: рвоту, диарею, метеоризм, вздутие живота.
  5. Научные исследования, проведенные в 1950-е годы, утверждают, что чесночные токсины десинхронизируют волны мозга, являются специфическим ядом для клеток головного мозга.

Как подавать траву?

В целом – нет. Если да, то очень желательно бездрожжевой, цельнозерновой, в виде сухарей и в мешанке. Совсем редко – сухари из белого хлеба. По возможности исключайте хлеб, заменяйте его дробленкой, отрубями.

Дело в том, что свежий хлеб и мучное могут вызвать затор в ЖКТ, разбухнув и превратившись в неперевариваемый комок. Дрожжи тоже птицам не сильно нужны.

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц.

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья.

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит.

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: “А можно ли давать курам хлеб?” Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки.

Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей.

Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Можно ли кормящим чеснок: влияние на лактацию

Встречаются врачи-педиатры, которые рекомендуют исключить овощ из рациона кормящей женщины, потому что продолжают верить мифам:

  1. Изменения запаха молока. Чесночный аромат обусловлен наличием серы в съеденном продукте. Когда она попадает в кровь, то выводится из организма через дыхательные пути. «Чесночное дыхание» не связано со сменой запаха молока.
  2. Изменение вкуса молока. Малыш еще в утробе начинает привыкать к пище, которую употребляет мама. Поэтому ребенка не смущает специфический запах молока, если он ему не новый. Малышу может не понравится, если мама станет есть этот продукт больше, чем обычно. Некоторые женщины начинают есть пикантный овощ, чтобы отлучить ребенка от груди. Однако 99% детей после такой приправы не бросают грудь.
  3. Чеснок при ГВ провоцирует колики. Кишечник ребенка учится работать, поэтому женщины придерживаются диеты. Колики у малыша появляются независимо от пищи кормящей женщины. Но если продукт доставляет дискомфорт организму матери в виде метеоризма, то ребенок тоже страдает из-за повышенного газообразования.
  4. Уменьшение уровня лактации. Этот овощ никак не влияет на количество молока.

Мифы про чеснок при грудном кормлении

Благодаря укрепившимся стереотипам среди кормящих женщин существует множество мифов о том, можно ли кормящей маме употреблять чеснок.

Такой запрет основывается на давних предубеждениях:

  • изменится запаха молока;
  • вкус молока становится неприятным;
  • возникновение аллергии на чеснок;
  • у малыша нарушится пищеварение.

Часто кормящая мамочка боится, что изменится запах молока, из-за чего малыш откажется брать грудь. Специфический чесночный запах обусловлен содержанием в нем серы.

Действительно, неприятные запахи могут негативно восприниматься грудничком. Но если знать во всем меру, то никакой проблемы не случится. Если мама съест зубчик чеснока или луковицу лука, от резкого запаха можно легко избавиться, съев пучок петрушки. Ребенку может быть неприятен любой другой сильнопахнущий продукт. При грудном вскармливании достаточно не переусердствовать с употреблением чеснока и проблемы не возникнет.

Среди кормящих матерей давно бытует мнение, что лук и чеснок испортят вкус молока, сделают его горьким. На практике, у многих малышей аппетит даже улучшается. Нарушение аппетита у ребенка не связано с употреблением этого продукта, что было подтверждено медицинским исследованием. Первой группе кормящих матерей давали таблетки с чесночным экстрактом, а другой «пустышки».

Результаты исследования не выявили явной разницы, а в некоторых случаях дети сосали грудь активнее. Если у малыша ухудшился аппетит, то это скорее связано с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Зачастую женщины боятся появления у ребенка диатеза. Аллергия у грудных детей возникает на многие продукты, даже на гиппоаллергенные. Предугадать этого невозможно. Следует вводить продукты постепенно и наблюдать за состоянием ребенка.

Колики нередко возникают даже у тех грудничков, матери которых придерживаются максимально строгой диеты. Это связано с незрелостью кишечника, который недостаточно засеян полезными бактериями. Любой съеденный мамой продукт может спровоцировать у малыша колики.

Меры предосторожности

Чеснок рекомендуется вводить в рацион, спустя 6 месяцев после начала вскармливания малыша, когда организм ребенка адаптировался к пище матери. Однако в неограниченном количестве его съедать не стоит. 1 зубчик в день при гв не навредит ребенку. Если после первого приема овоща в пищу ребенок хорошо себя чувствует, в течение суток высыпания, колики не появились, то кормящей маме можно есть этот продукт. Ребенок во время питания или после еды стал раздражительным — исключите овощ из рациона.

Запрещено давать грудничку кусать этот овощ. Это повлечет за собой ожоги слизистых оболочек и вздутие кишечника.

Если женщина страдает гипокликемией или сахарным диабетом, то необходимо снизить количество чеснока при лактации до 1 зубчика в день. Он способен снизить уровень сахара в крови.

Чеснок разжижает кровь. Если женщина принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), ей стоит есть овощ минимальными дозами.

Кормящим женщинам чеснок есть можно. Врачи утверждают, что реакция на него проявляется крайне редко. Важно, чтобы младенец познакомился через грудное молоко с разнообразной пищей. Сладкая, горькая, соленая пища в лактационный период должна присутствовать, но нельзя забывать о мерах предосторожности.

Грамотно употребляем при грудном вскармливании

Можно ли чеснок кормящей маме? Можно, но не забываем о чувстве меры. Для того, чтобы выяснить, по вкусу ли вашему ребенку такая приправа к молоку, начните с половинки зубчика. Если малыша не беспокоят колики и не смущает вкус молока, можно смело съедать по 1–2 зубчика в день.

Но с чесноком при кормлении новорожденного (первый месяц жизни) стоит быть осторожными, так как пищеварительная система малыша в этом возрасте может быть чувствительна к его эфирным маслам. Поэтому в первый месяц жизни крохи чеснок кормящей маме лучше не употреблять.

Меры предосторожности

  • Сочетание с лекарствами. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (антикоагулянты), не стоит налегать на эту приправу, так как она сама по себе способствует разжижению крови (обсудите с врачом допустимое количество продукта).
  • Аллергия. Чеснок не относится к опасным аллергенам, но вводить его все же стоит с осторожностью, ведь все дети индивидуальны.
  • Запах и вкус. Большинству грудничков нравится необычный запах и привкус грудного молока, но, если вы видите, что малыш раздражен и неохотно кушает, исключите на время этот продукт из своего рациона.
  • Влияние на уровень сахара. Если у вас диабет или вы склонны к гипогликемии, стоит быть осторожными, так как чеснок снижает уровень сахара в крови.
  • Не давать грудничку! Несмотря на массу полезных свойств, не предлагайте малышу продукт в чистом виде — он может обжечь нежную детскую слизистую и вызвать расстройство пищеварения.

Итак, можно ли кормящей маме чеснок? Однозначно — да! Чтобы он принес пользу, кушайте его только в сыром виде. Наблюдайте за малышом — если его не беспокоит вкус приправленного молока и колики, смело употребляйте этот ценнейший продукт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]