Можно ли шоколад при грудном вскармливании?


Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада

Вред сладостей:

  • Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
  • Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
  • Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
  • Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
  • Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Предлагаем ознакомиться: Оксолиновая мазь при беременности. Можно ли оксолиновую мазь беременным?

Есть ли все же польза у шоколада?

Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.

Польза шоколада для кормящей мамы

Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.

Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.

Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Польза

Женщины чаще всего любят сладкое, поэтому их часто интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, особенно шоколад. Горький шоколад кормящей маме принесет только пользу, главное знать, как его кушать. В нем содержатся витамины, минералы, магний и калий. Они помогают нормализовать работу нервной системы. Горький шоколад обладает следующими свойствами.

  • Употребление шоколада стимулирует синтез эндорфинов, которые известны как гормоны радости. Они улучшают самочувствие, дают заряд бодрости и улучшают настроение.
  • Продукт богат антиоксидантами. Это замедляет старение и сохраняет молодость. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Он помогает справиться с глюкозной недостаточностью, головными болями, хронической усталостью.
  • В нем содержится фенилаланин. Он известен как афродизиак. Эти вещества используются для привлечения партнера. Они позитивно влияют на потенцию и половое влечение.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, она насыщается кислородом.

Категорических запретов для употребления шоколада при грудном вскармливании нет. Важно правильно его есть. Врачи не рекомендуют такую сладость до 6 месяцев после родов, но черный горький шоколад — до 3 месяцев. По рецептуре горький шоколад содержит меньше сахара, чем другие виды. Процент какао в нем значительно выше.

Такой состав обеспечивает диетичность продукта, поэтому он более безопасен при ГВ. Кормящим мамам не следует выбирать продукт, в котором очень высокий процент какао (выше 90), так как какао действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Шоколад можно кушать и раньше, но при условии, что у мамы никогда не было реакции на такой продукт, особенно в период беременности. Кусочек горького шоколада, как и темный шоколад при грудном вскармливании, принесет только пользу.

В первый месяц

Употребление черного горького шоколада в первый месяц после родов категорически запрещается. Органы желудочно-кишечного тракта продолжают формироваться после рождения. Они адаптируются к новым условиям внешней среды, поэтому могут неправильно реагировать на некоторые продукты. Шоколад сильный аллерген, поэтому риск негативной реакции в первый месяц увеличивается во много раз.

Если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет аллергии, рекомендуется вводить шоколад при грудном вскармливании в рацион в 3 месяца. Если есть какие-то проблемы — употребление кормящей мамой такого продукта до 6 месяцев запрещено. Первый раз можно съесть один кусочек. После этого внимательно следите за реакцией малыша.

Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. Кормящим женщинам нельзя кушать больше 6 кусочков в день.

1 месяц2 месяц3 месяц
Как употреблятьЕсть запрещеноНе рекомендуется употреблять, но врач может разрешить, приняв во внимание все факторы.Разрешается вводить в рацион, если малыш чувствует себя хорошо. Максимальная доза — 6 кусочков.

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности. Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного.

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Одним из известных качеств сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозговой деятельности;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает состояние кожи.

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.

Предлагаем ознакомиться: Сколько можно пить дексаметазон при планировании беременности

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Распространенные шоколадные мифы

Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
  • «Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
  • «Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
  • «Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
  • «Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
  • «От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
  • «Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.

Какой бывает шоколад

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.

Аллергия

Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

На заметку! Какао-масло и какао порошок редко вызывают аллергию, относятся к слабым аллергенам. Реакцию у грудничков часто вызывают не они, а другие компоненты: пальмовое масло, транс-жиры, молоко, орехи, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него. Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г).

Изменения в работе ЖКТ

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Беспокойное состояние

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

  • какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Чем можно заменить?

Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.

Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]