Шаблоны для оконной фурнитуры Оконная фурнитура для пластиковых, алюминиевых и деревянных окон, комплектующие для окон по выгодным ценам.

Можно ли кормящей маме сало?


Можно ли кормящей маме сало?

Естественное вскармливание требует ограничить в меню острое, копченое, соленое, жирное. Решая, можно ли сало кормящей маме, рекомендуется посоветоваться с педиатром, поскольку у грудничка могут быть особые противопоказания. При отсутствии таковых допустимо потреблять в небольшом количестве после достижения ребенком определенного возраста. При лактации высокая концентрация насыщенных жиров способна спровоцировать расстройство пищеварения у женщины и малыша.

На заметку! Свежее сало при грудном вскармливании следует исключить из рациона. Обработка солью или высокой температурой является губительной для болезнетворных микроорганизмов и личинок гельминтов, поэтому необходима для обеспечения безопасности продукта.

Консультация

Соленое или копченое?

В период естественного вскармливания допустимо добавить в рацион немного соленого сала, приготовленного сухим способом или варкой. В копченостях кроме жира содержится большое количество экстрактивных веществ, способных вызвать у малыша проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Подобной пищи рекомендуется избегать во время лактации, чтобы предотвратить появление колик и метеоризма. Когда малыш подрастет и начнет питаться в основном прикормом, допустимо в редких случаях съедать маленький кусочек, если маме очень хочется.

На заметку! В сале не должно быть мясных прослоек, поскольку они часто являются источником инфицирования человека различными бактериями, что особенно опасно при естественном вскармливании.

Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребенка

Кормящим женщинам следует воздержаться от продукта, пока грудничку не исполнится 6-7 месяцев. Это объясняется тем, что организм ребенка не готов к тяжелой пище, пищеварительная система продолжает развиваться. Отсутствие многих ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике усложняют процесс переваривания пищи.

Плотные тугоплавкие жиры во время грудного вскармливания тяжело перевариваются организмом кормящей женщины, не говоря уже о грудничке. Преждевременное или избыточное поступление их с пищей вызывает тошноту, срыгивания, боли в животе. Неправильное питание является частой причиной заболеваний ЖКТ в дальнейшем.

Польза сала для кормящей мамы

  1. К примеру, арахидоновая кислота. Это вещество просто необходимо организму для нормализации обмена холестерина, а также гормональной активности.
  2. При этом продукт позволяет связать радионуклиды и вывести из организма токсины.
  3. Нередко сало применяется для борьбы с онкологией, так как в нём растворяются практически любые канцерогены.

Если оценить все достоинства и недостатки данного продукта, то с определенной долей уверенности можно сказать: сало можно кушать в ограниченных количествах даже кормящим. К тому же этот продукт не навредит истощенному организму женщины.

Ведь помимо указанных компонентов сало содержит еще и витамины Е, Д и А, что позволяет поддерживать тонус и иммунную систему.

Польза продукта

Витамин Д, А, Е, К

Полезные свойства свиного сала:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и кровеносной системы;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • благотворное влияние на суставы;
  • снижение раздражительности, борьба со стрессом;
  • усиление памяти, концентрации внимания, остроты зрения;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

На заметку! Сало содержит полезный холестерин, формирующий клеточные мембраны, необходимый для профилактики атеросклероза, способствующий росту мышц, производству гормонов.

Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании

Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F. Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).

Энергетическая ценность сала (примерное соотношение на 100 грамм продукта)

  • Белки — 2,4 г.
  • Жиры — 89,0 г.
  • Углеводы — 0,0 г.

Полезные свойства свиного сала

  • Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
  • Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
  • В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
  • Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
  • Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.

Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза. Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно.

Конь И.Я. и др.; Справочник функциональной гастроэнтерологии

https://www.gastroscan.ru/handbook/396/8599

Как правильно выбрать сало

Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.

Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.

Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу.

Побочные действия и противопоказания

Основной вред заключается в большом содержании жиров и высокой калорийности – 900 ккал на 100 г продукта. Навредить при естественном вскармливании может некачественная продукция. Прогорклые старые жиры являются ядом, кроме того могут содержаться соли тяжелых металлов. Животные, которых кормили антибиотиками, накапливают данные вещества в подкожном жире.

Расширяя свой рацион данным продуктом необходимо следить за реакцией ребенка. Побочными действиями могут быть расстройство пищеварения, колики, метеоризм, беспричинный плач, нарушения сна, высыпания, отказ от груди. При малейших признаках непереносимости, продукт убрать из меню минимум на 1 месяц.

Употреблять сало при грудном вскармливании запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острой форме заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении холестеринового обмена.

Организм

Как употреблять сало при грудном вскармливании?

Введение в рацион производится аналогично остальным блюдам. Первый раз попробовать маленький кусочек разрешается через 6-7 месяцев после родов. При этом следует учитывать прикорм и не добавлять других новых компонентов. Если побочные эффекты отсутствуют, постепенно увеличивать порцию. Важно правильно употреблять сало при грудном вскармливании, добавляя в рацион 3-4 раза в неделю. В день разрешается съедать не более 30 г продукта. Необходимо соблюдать питьевой режим. Кушать с хлебом, не подвергая дополнительной тепловой обработке. При наличии мясных прослоек, их следует вырезать.

Как выбрать?

Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции. Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком. Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.

Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.

Как выбрать сало

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

Советуем почитать:Что нельзя есть при кормлении грудью

  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

Рецепты домашнего приготовления

Качественный продукт легко приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – свиное сало и каменная крупная соль. Специи и пряности желательно исключить, поскольку непереносимость у грудничка часто вызвана именно ими. Во время естественного вскармливания для приготовления сала подходят сухой и рассольный способы, варка. Коптить нежелательно, поскольку смолы негативно отразятся на качестве грудного молока. В домашних условиях рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежую закуску.

Быстрая засолка сухим способом

Ингредиенты

  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 0,2 кг.

Способ приготовления

Основной ингредиент промыть холодной проточной водой, сделать несколько надрезов. На донышко эмалированной кастрюли насыпать слой соли, сложить обильно присыпанное и натертое ей сало. Накрыть крышкой убрать в холодильник на 3 дня. Срок годности готовой закуски составляет 3-4 недели.

Как солить сало

Сало в рассоле

Ингредиенты

  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – при грудном вскармливании желательно не добавлять или в небольшом количестве;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

Воду закипятить, растворить соль, остудить. Основной продукт нарезать брусочками, сложить в стеклянную баночку, добавить специи. Залить рассолом, не плотно прикрыть крышкой. Емкость на 2-3 дня поставить в прохладное место, затем перенести в холодильник. Через 1-2 недели допустимо употреблять в пищу. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить полотенцем, завернуть в фольгу или бумагу, убрать в морозилку. Хранить допустимо 3-4 месяца.

Рассол

Горячий посол или варка

Ингредиенты

  • свиное сало – 1,5 кг;
  • крупная соль – примерно 0,5 кг;
  • вода – в зависимости от размера кастрюли;
  • лавровый лист, перец черный горошком – по желанию.

Способ приготовления

Основной ингредиент помыть, порезать на кусочки размером около 10 см. В кастрюлю налить воду, на каждый 1 л засыпать 100 г соли, закипятить, ввести специи. Загрузить куски, полностью закрывая рассолом. Варить на медленном огне 40-60 мин. Освободить от жидкости, просушить, обернуть пергаментной бумагой, утеплить полотенцем, оставить до полного остывания. Развернуть, убрать в холодильник.

В период естественного вскармливания сало кормящей маме разрешено в небольшом количестве вводить через 6-7 месяцев после родов. Важно следить за самочувствием грудничка. Употреблять в пищу только соленую, качественную продукцию. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Можно ли сало при грудном вскармливании — свинина кормящей маме с рецептами

Кормление грудью накладывает определённые ограничения на рацион молодой мамы. Заботясь о здоровье любимого малыша, она с осторожностью подбирает продукты для своего питания.
Но эту задачу часто осложняет психологический момент: ведь запрещённое непременно манит, тем более что до родов у женщины наверняка были какие-то любимые блюда.

В связи с этим многих мам интересует, можно ли при лактации употреблять сало.

Ограничения в питании кормящей мамы: правда и вымысел

Для того чтобы разговор был предметным, определимся сразу. Здоровое развитие грудного младенца очень мало зависит от того, что именно ест кормилица. Гораздо большее значение для благополучия ребёнка имеет эмоциональное состояние его матери.

Стоит согласиться с доктором Комаровским, который считает, что если женщина, давясь жидкой кашкой и листиком салата, с тоской и лёгкой ненавистью наблюдает за тем, как её семья уплетает свиные рёбрышки барбекю, эти негативные ощущения непременно передадутся малышу и сделают его несчастным.

Материнство — это не инвалидность, не болезнь и не основание для самопожертвования. Кормящей маме можно есть практически всё, просто пища должна быть заведомо свежая и качественная.

Если говорить о свинине, то в ней нет ничего такого, что, будучи полностью безопасным для организма взрослого человека, могло бы, попав в грудное молоко, оказать негативное воздействие на здоровье младенца. Другое дело, что это мясо имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы избежать возможных проблем. Вот об этом и поговорим.

Сало в рационе женщины, кормящей грудью

Часто корящие женщины задаются вопросом, можно ли есть сало в лактационный период. Из-за содержания «плохого» холестерина, педиатры не рекомендуют вводить в рацион жирный продукт. При употреблении может негативно отразится на состоянии новорожденного. Здоровый вид ребенка и стабильное функционирование кишечника – критерий позволяющий использование сала во время грудного вскармливания.

Польза

Сало является высококалорийным продуктом, дающим ощущение сытости. Но главный аргумент в пользу животного жира – содержание жирорастворимых витаминов А, Е, D. Токоферол (витамин Е) участвует в регулировании гормонального фона, уровня холестерина, укреплении кровеносных сосудов.

Следующий важный момент: сальный продукт очищает организм от токсических соединений и канцерогенных веществ, препятствует возникновению новообразований. Содержащаяся в сале полиненасыщенная арахидоновая кислота влияет на работу мозга, сердца, почек, улучшает состав крови и способствует выводу холестериновых бляшек.

Витамин D, содержащийся в свином сале, тоже важный элемент для развития младенца. Недостаток витамина D вызывает у ребенка развитие рахита. Новорожденные часто страдают таким заболеванием.

Вырабатывается витамин D в детском организме при наличии солнца.

С пищей этот элемент поступает через грудное молоко, если у мамы в рационе присутствует рыба и рыбий жир, овсяная каша, картофель, сало, сливочное и растительное масло.

Сало обладает достаточным набором полезных веществ, важных для матери и ребенка.

Состав: 100 гр. кусочек сала содержит около 90 гр. жира, 70-100 мг холестерина, 39 мг ненасыщенных жирных кислот, калорийность – 770 ккал. Специалисты рекомендуют внимательно оценить полезные и вредные свойства сала. Взвешенно подойти к вопросу о включении в рацион данного продукта в период грудного вскармливания и не навредить маленькому созданию.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Правила употребления

  • По рекомендации педиатров, мама может ввести в свой рацион жировой продукт с 6 месячного возраста младенца.
  • Проведите тестирование на аллергию: съешьте 10-15 гр. сала, дождитесь реакции детского кишечника. Следующие пару дней понаблюдайте за кожей малыша. При проявлении негативной реакции откажитесь от введения продукта на 2-3 месяца.
  • Если проба прошла без последствий, можете один раз в 2 дня полакомиться небольшим кусочком солененького сальца.
  • Для молодой мамы приемлемо употребление соленого сала без специй и копчения.
  • Используйте в пищу сало домашнего посола.
  • Покупайте сало деревенской свинки, оно более нежное и ароматное. Придерживайтесь чувства меры, так как жирный продукт труднее усваивается.
  • При посоле сала для кормящей женщины не применяйте специи, воспользуйтесь только солью.

Негативные моменты

По составу свинина относится к жирным сортам мяса. Большой процент жировой прослойки является источником липопротеидов высокой и низкой плотности. Чрезмерное поступление холестерина провоцирует развитие заболеваний сосудов сердца.

Значительная калорийность и содержание жира ограничивает использование мяса в рационе молодой мамы.

Переваривание белковой пищи оказывает нагрузку на почки и печень. Лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, следует ограничить использование свинины в своем рационе.

Избыток мясной пищи вызывает затруднения с пищеварением не только у кормящей мамы, но и у малыша (расстройства стула и повышенное газообразование). Особое внимание стоит уделять качеству продукта. Низкий сорт мяса способен вызвать инфицирование организма мамочки и младенца. Приобретение качественного мясного продукта скажется на полезности и безопасности приготовленных блюд.

Нюансы выбора сала для кормящей мамы

К выбору сала для женщины в период лактации нужно подходить ответственно. На что следует обратить внимание:

  • на мясном продукте обязательно должно быть клеймо ветеринарной службы;
  • желательно покупать домашний продукт у проверенного продавца;
  • цвет сала: оно должно быть бледно-розовым. Жёлтый либо серый оттенок — признак несвежего продукта;
  • от качественного сала исходит нежный сладко-молочный аромат;
  • оптимальная толщина куска — 2–3 сантиметра, лучше выбирать его от брюшной части (сало будет мягче и вкуснее);
  • хорошее сало влажное на ощупь, но при этом не скользкое;
  • шкурка должна быть мягкой и гладкой;
  • свиное сало более приятно на вкус, чем кабанье.

Свежее сало должно быть бледно-розового цвета

Рецепты домашнего приготовления сала для кормящей мамы

Используя проверенные рецепты, для кормящей мамы можно приготовить вкусное и полезное сало в домашних условиях. Среди множества способов можно выделить три основных.

Быстрая засолка сухим способом

Очень просто и быстро приготовить сало сухим способом.

  1. Сало порезать на кусочки, обильно натереть солью (для аромата можно добавить совсем немного чёрного молотого перца).
  2. Продукт поместить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени сало поместить в морозилку на пару суток: за счёт этого оно станет ещё более мягким. Хранить такое лакомство можно до одного месяца.

Сало в рассоле

Если приготовить сало в рассоле, оно будет нежным на вкус. Такой способ приготовления требует использования специй.

  1. В 1 литр воды вскипятить, добавить соль (примерно 1 стакан, поскольку сало не возьмёт в себя лишнюю соль), размешать до полного растворения.
  2. Добавить в рассол пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца.
  3. Подождать, чтобы жидкость остыла до 30–35 градусов.
  4. 800 г сала разрезать на кусочки (в среднем 10х10 см), уложить в банку и залить остывшим рассолом.
  5. Поставить банку в холодильник на три дня, каждые 12 часов переворачивать ломтики для наилучшего просаливания.
  6. Через три дня кусочки обмыть проточной водой и поместить в морозилку, хранить их там можно несколько месяцев.

Горячий посол, или варка

Этот способ наиболее безопасен, поскольку такая термическая обработка сводит к нулю риск отравления, устраняя все потенциально вредные вещества.

  1. Сало разрезать на пласты толщиной примерно 4 сантиметра.
  2. Кусочки погрузить в кипящую воду (для приятного золотистого оттенка готового продукта можно добавить туда немного луковой шелухи, на вкус и состав сала это никак не повлияет).
  3. Добавить по вкусу соль и проварить примерно 15 минут, при этом вода должна покрывать ломтики целиком.
  4. Вынуть сало, натереть его солью и охладить. Такой варёный продукт, упакованный в пищевую бумагу, можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в морозилку его обычно не помещают).

Для кормящей мамы лучше готовить сало в небольших количествах и не растягивать его употребление на долгий срок.

Фотогалерея: способы засолки сала в домашних условиях

Конечно, сало входит в перечень нежелательных при грудном вскармливании продуктов, прежде всего из-за наличия трудноперевариваемых жирных кислот. Однако оно приносит организму и немало пользы.

Поэтому, когда малышу исполнится полгода, женщине можно осторожно включать данную пищу в свой рацион, выбирая только свежий продукт и используя рецепты домашнего приготовления.

При этом необходимо соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием ребёнка.

Выбор и хранение

В период кормления грудью мамочкам стоит тщательно подходить у выбора продукта, чтобы обеспечить малыша полноценным и качественным питанием. Для таких целей подойдет мясо, не подвергшееся заморозке.

Покупая свинину, обратите внимание на внешний вид: цвет – от розового до слегка красноватого; структура – плотная, эластичная, при вдавливании возвращается в первоначальное состояние.

Продукт, прошедший разморозку, имеет водянистую структуру, рыхлость, неравномерность цвета.

Темный оттенок, наличие ноток постороннего запаха, отсутствие упругости – признаки некачественного продукта.

Молодая мама в лактационный период нуждается во вкусном и полезном питании. При выборе свинины учитывайте следующее:

  • самой нежной частью является вырезка (подходит для любого блюда);
  • более грубое мясо лопаточной части (бульон, тушение);
  • кусок с прослойками жира (чем меньше жировой слой, тем лучше) относиться к грудинке (для запекания).

Питательная ценность продукта зависит от условий хранения. Оставлять мясо в холодильнике можно на 1,5 дня, если готовить планируете в ближайшее время. Для длительного хранения, но не дольше 4 месяцев, стоит воспользоваться заморозкой полуфабрикатов.

Перед замораживанием мяса, проведите сухую очистку. При двухдневном сроке хранения, воспользуйтесь посудой с крышкой, пропускающей воздух. Перед закладкой в морозильную камеру, разделите мясо на порционные куски. Каждую часть упакуйте в индивидуальный пищевой полиэтилен

Вырезка является самой постной и нежной частью свиной туши.

Как засолить сало в домашних условиях

Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле.

Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки.

Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.

Варка – наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой.

Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки.

Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления.

Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Мясное меню для молодой мамы (рецепты)

Диетологами и поварами создано огромное разнообразие мясных первых и вторых блюд, которые подходят мамочкам в период лактации. Овощные супы на мясных бульонах, рагу, тушенное или запечённое мясо, суфле и паровые котлетки. Следует учесть одну особенность – остерегайтесь наваристых бульонов. При приготовлении супчика, слейте первый мясной отар, залейте чистую воду и продолжите готовку.

В качестве заправок и соусов воспользуйтесь сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом и лимонным соком. От соевого соуса лучше воздерживаться или применять очень осторожно. Воспользуйтесь некоторыми рецептами блюд, приведенными ниже.

Печень в сметанном соусе

  • 400 гр. свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 чл. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Печень помойте, смажьте лимонным соком для удаления пленки. Порезанную порционными кусками печень, замочите для смягчения в молоке.

Выдержите около часа, отожмите и потушите в сотейнике на подсолнечном масле с луком около 10 минут.

Сметану, смешав с мукой, добавьте к печени и проварите 20 минут. В конце готовки добавьте, по желанию, зелень и присолите по вкусу. При жесткости продукта продлите время готовки на 10 минут, добавив немного воды. Гарниром к блюду послужат макароны, рис, греча.

Тушеная свинина

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа.

Порезанную кусочками свинину, залейте водой и варите примерно 1 час. Далее введите сметану и проварите полчаса. За 10 минут до окончания готовки добавьте порезанный лук, посолите. По желанию, используйте зелень. Приятного аппетита.

Источник: //101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/salo-v-racione-kormyaschey-mamy-a.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: