Состав
Грудное молоко наиболее приближено к плазме крови матери. Учитывая то, что на протяжении девяти месяцев плод питается именно с помощью кровообращения матери и учитывая идеальное соотношение альбумина и казеина в грудном молоке, естественное питание снижает риск возникновения аллергических реакций. По той же причине, дети на грудном вскармливании реже болеют астмой.
В состав материнского молока входят иммуноглобулины и иммунокомпетентные клетки. Они создают пассивный иммунитет малыша. Следует отметить, что у матери осуществлен тесный контакт с ребенком и с его микроорганизмами, поэтому ее организм вырабатывает специфичные антитела и передает через грудное молоко.
В человеческом молоке большое количество олигосахаридов. Это способствует размножению бифидобактерий и полезной микрофлоры. В материнском молоке содержатся ферменты, помогающие перевариванию; гормоны и факторы роста, способствующие умственному и физическому развитию ребенка. Например, таурин необходим для развития нервной ткани.
В грудном молоке содержатся все витамины, в том числе и витамин D (однако в меньших количествах, поэтому необходимо давать добавки только этого витамина искусственно).
В чем польза материнского молока?
Естественное вскармливание (материнское молоко) – «золотой стандарт» адекватного питания – обеспечивает ребенка комплексом необходимых пищевых веществ. При этом состав женского молока строго соответствует физиологическим и метаболическим особенностям ребенка, он трансформируется на протяжении лактации, обеспечивая меняющиеся потребности ребенка.
Молоко матери – источник большого количества биологически активных соединений и защитных факторов (таурин, гормоны, ферменты, нуклеотиды, иммуноглобулины, факторы роста и дифференцировки тканей и др.), обеспечивающих регуляцию процессов роста и развития, тканевой дифференцировки, высокий уровень иммунологической защиты, снижение риска развития пищевой сенсибилизации.
Грудное вскармливание обеспечивает защиту от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов, формирование адекватной регуляции пищевого поведения. Работа мышечного аппарата ребенка, обеспечивающего сосание материнской груди, способствует формированию зубочелюстной системы и является одним из подготовительных этапов развития речи. При вскармливании грудью возникает тесный психо-эмоциональный контакт между матерью и ребенком, который существовал в период внутриутробного развития ребенка. Грудное вскармливание создает ребенку атмосферу защищенности, благоприятно влияющую на адаптационные возможности ребенка, формирование поведенческих реакций. В последующем происходит трансформация этого взаимодействия в устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать.
Несомненно, благоприятное влияние грудного вскармливания и на организм женщины.
Вместе с тем в ряде случаев женское молоко может содержать и нежелательные компоненты. При употреблении алкоголя его концентрация в молоке почти такая же, как и в крови матери. При курении в молоке определяется бензопирен и другие концерогены.
Известно негативное влияние на ребенка многих лекарственных препаратов, поступающих с молоком матери.
Связь матери и ребенка
Грудное вскармливание способствует тесному контакту матери и ребенка. Организм матери вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо ребенку. Жирность тоже меняется в зависимости от нужд малыша.
Грудное вскармливание влияет положительно и на саму мать. Лактация- естественный способ контрацепции (т.е. лактационная аменорея). Установлено, что мать, кормящая грудью, быстрее нормализует свой вес после беременности. Кроме того, во время кормления в организме женщины вырабатывается окситоцин, который снижает риск послеродовых кровотечений. Окситоцин сужает сосуды матки и способствует работе мускулатуры мышц матки.
Виды и режимы вскармливания детей первого года жизни
Выделяют три вида кормления:
- естественное;
- смешанное;
- искусственное.
Под естественным подразумевают такой вид вскармливания, когда ребенок первых 4,5-5 месяцев питается только женским молоком или его доля составляет не менее 80% в суточном объеме.
При смешанном вскармливании женское молоко составляет в объеме менее 80% и более 20% дополняется молочными смесями.
При искусственном вскармливании доля женского молока в общем объеме питания составляет менее 20%, либо ребенок получает только молочные смеси.
Вывод
Преимущества грудного молока очевидны, как и для ребенка, так и для матери. Кормление грудью подразумевает полноценное питание (за исключением того, что нужна искусственная добавка D витамина) и защиту матери от осложнений после беременности. Но и у грудного вскармливания есть противопоказания со стороны матери (ВИЧ –инфекция, открытая форма туберкулеза), и со стороны ребенка (фенилкетонурия, анатомические дефекты ротовой полости). Необходимо точно следовать рекомендациям врача.
Грудное вскармливание – это поистине дар, данный человеку от природы. Этот дар приносит крепкое здоровье малышу, а также сохраняет здоровье мамочке. В нашей статье мы рассмотрим основные преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери. Преимущества грудного вскармливания для ребенка Грудное молоко – это пища, необходимая ребенку первых 12 месяцев жизни. Состав грудного молока оптимален, поэтому. . . .
СодержаниеКрещение ребенка: в каком возрасте лучше это делать?Если жизнь малыша находится в опасности…Почему разрешается крестить младенцев, если у них еще нет самостоятельной веры?Разрешается ли крестить ребенка в дни поста?Можно ли крестить ребенка зимой?Нужно ли платить за крещение?Обязательно ли называть ребенка по святцам?Где крестить ребенка?Можно ли фотографировать в церкви?Кого брать в крестные?С какого возраста можно стать. . . .
СодержаниеУмейте правильно хвалить За что хвалить и поощрять ребенка?Как правильно наказывать ребенка?Советы, которые помогут развить адекватную самооценку у ребенка. Тест «Десять ступенек» или «Лесенка»Игра «Имя»Проигрывайте ситуации Каждый человек имеет образ собственного «Я». Формируется это «Я» с рождения, и в первую очередь зависит от отношения родителей к нам, и только потом окружающих людей. По мере взросления. . . .
СодержаниеПо каким причинам возникает ангина у детей?Когда необходима госпитализация ребенка?Разновидности ангины у детей: По каким симптомам распознать ангину у детей?Как лечить катаральную ангину у детей?Как лечить лакунарную и фолликулярную ангину у детей?Как лечить ангину у детей?Полоскание горла при ангинеМестные средства от ангины детям до трех лет – что нужно учитывать?Жаропонижающие препаратыКогда необходимо сбивать температуру?Какой антибиотик. . . .
СодержаниеПричины акклиматизации у детейПо каким симптомам распознать акклиматизацию у детей?Температура при акклиматизации у ребенкаСколько дней длится акклиматизация у ребенка?Этапы акклиматизации у детейКак у ребенка проходит акклиматизация на море?Как происходит акклиматизация у ребенка в Турции?Как акклиматизируются дети после поездки на море?Как проходит акклиматизация у грудничков?Как проходит акклиматизация у детей в возрасте до 12 месяцев?Как диагностировать акклиматизацию. . . .
Нередко у женщин, впервые ожидающих ребенка, появляются сомнения, стоит ли кормить младенца грудью. Чтобы понять насколько это полезно для ребенка и для мамы, стоит оценить все преимущества грудного вскармливания. Ведь несмотря на обилие искусственного питания и его совершенствование, материнское молоко по-прежнему незаменимо. Если нет весомы причин для отказа от кормления, не стоит сомневаться в его пользе и важности.
Чем полезно грудное молоко
Материнское молоко уникально. Оно вбирает все необходимые младенцу вещества. Кроме того создается женским организмом специально для каждого малыша. Учитывая его потребности и особенности развития.
По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.
Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:
Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.
Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.
Материнское молоко абсолютно стерильно.
Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.
Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.
Оно особенно важно в первые пол года жизни крохи. А оптимальное время вскармливания – до исполнения ребенку 1 года.
Можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. Для здоровья мам:
Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается
только
при организации кормления ребенка
естественным способом
: – грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь); -мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки); -прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно; -ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне. -Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.
Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.
По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом
(остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!
Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.
Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: -пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…» -окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.
К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:
Оно исключительно экономично!
Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.
Эмоциональная связь между мамой и ребенком
, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!
Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.
Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств
. значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.
Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.
Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.
Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей
. В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).
В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.
Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.
При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор,
поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.
Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость)
. Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины — при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.
При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери,
ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.
Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность — роды – лактация»
.
Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.
При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека
.
Грудное вскармливание — это настоящий дар природы человеку. Этот дар приносит здоровье ребенку и сохраняет здоровье женщине.
Преимущества ГВ для малыша:
- Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.
Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».
Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.
Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.
Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша.С молоком матери ребенку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции.
Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.